Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Водяной теплый пол


KGB

Водяной теплый пол – это не роскошь, а средство для уюта, экономии, красоты дизайна!

Водяной теплый пол– это полноценная система отопления, альтернатива классической радиаторной системе отопления (вопреки бытующему обратному мнению).

Водяной теплый пол это:

  • Комфорт и уют
  • Сбережение энергии
  • Конструктивные решения для любых типов зданий и сооружений
  • Надежность и безопасность
  • Свобода архитектуры и дизайна

Идея теплого пола сравнительно проста, и в примитивном варианте он был сооружен еще древними римлянами, а Соловецкие монахи, благодаря его использованию, выращивали за полярным кругом арбузы и дыни.

Сегодня система, с одной стороны, значительно усложнилась (с точки зрения техники и технологий), с другой – стала намного проще в управлении, предоставляя пользователю множество дополнительных удобств.

Водяной теплый пол допускает применение любого вида чистового покрытия, даже паркета.

Суть водяного теплого пола сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети мини трубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель – нагретая вода (порядка +35-45°С). Поэтому водяной теплый пол называют еще «низкотемпературной системой отопления». Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло окружающему воздуху и предметам.

В общей сложности, теплоотдача, приходящаяся на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой в комнате, равна 11,5Вт/м2.
Это означает, что для поддержания температуры в помещении 20°C при отопительной нагрузке 50 Вт/м2 температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше температуры в комнате.

Кроме того, система водяного теплого пола обеспечивает равномерный обогрев всей площади помещения: без «горячих» и «холодных» (как у радиаторов) мест, без горизонтального перемещения воздуха и т.п. Система позволяет в индивидуальном порядке задавать и поддерживать микроклимат в комнате и гибко реагировать на погодные и иные изменения. Для этого используются термостаты, расположенные в каждом помещении, или специальные устройства – климаткомпенсаторы.

Комфорт

Первое, что Вы заметите, установив теплый пол,- это повышенный комфорт. Пол становится тёплым и по нему приятно ходить. Причиной повышения комфорта является то, что теплоотдача происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой.

Благодаря обширной теплоотдающей поверхности возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), немедленно распространяет тепло к окружающим поверхностям, обеспечивая, таким образом, более равномерное горизонтальное и вертикальное распределение тепла в помещении.

При обычных настенных радиаторах теплоотдача, в основном, происходит за счет движения воздуха. Тёплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он, собственно говоря, не нужен, в то время как холодный воздух остаётся у поверхности пола.

Поскольку люди чувствуют себя наиболее комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и тёплом - у ног, напольное отопление предоставляет нам идеальное распределение тепла.

Часто система напольного отопления предотвращает холодные сквозняки от окон, быстро нагревая воздух у поверхности пола. Помимо этого, в воздухе циркулирует меньше пыли, поскольку практически отсутствуют зоны перегрева, возникающие при использовании радиаторов.

Сбережение энергии

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°C обеспечивает сбережение потребляемой энергии для пользователя около 6-8%.

Для обычного загородного дома с расходом энергии 40 000 кВт•ч в год 8%-ное сбережение энергии означает значительную экономию.

В больших помещениях, например, на складах и в спортзалах, среднюю температуру можно снизить ещё больше и, таким образом, достичь дополнительного сбережения энергии. Поскольку теплый пол является системой, работающей на низких температурах теплоносителя (для сравнения: в радиаторной системе используется теплоноситель температурой +75-95°С), можно получить дополнительную экономию от:

  • снижения теплопотерь через ограждающие конструкции, за счет отсутствия зон перегрева возле отопительных приборов – экономия тепла 10-20%
  • снижения теплопотерь при передаче теплоносителя потребителю; при равных условиях, передача по трубопроводу теплоносителя с более низкой температурой позволяет сэкономить 20-25% тепла (не считая снижения расходов на теплоизоляцию трубопроводов)
  • Низкая температура теплоносителя способствует повышению эффективности тепловых насосов и солнечных батарей. Тепловой насос потребляет, например, на 30% меньше энергии, при снижении температуры теплоносителя с 55°С при радиаторном отоплении до 35°С при напольном отоплении.

Бетонная система

Самая распространенная на сегодняшний день система.

В бетонной системе трубы (12, 16, 17, 20 мм) теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Конструкция пирога бетонной системы с использованием полистирола.

Конструктивно "пирог" бетонной системы выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • Полиэтиленовая пленка 80-100 мкм. Служит гидроизоляционным слоем.
  • Полистирольная плита плотностью не менее 35 мг/м3 толщиной 20-200 мм, в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения.
  • На полистирол укладывается арматурная сетка (как правило, 150*150 мм, пруток 4-5 мм).
  • На арматурную сетку укладывается труба с шагом 100-300 мм и выбранным типом укладки, в зависимости от проектного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов (2-3 шт. на 1 п.м. трубы). В местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофр-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе, т.е. без стыков.
  • Демпферная лента. Укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки. Рекомендуется также применять в качестве компенсационного шва каждые 10 метров при устройстве бетонных стяжек на больших площадях.
  • Бетонная стяжка. Заливка бетона осуществляется после монтажа петель, заполнения смонтированной системы теплоносителем и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 50 мм. Марка бетона - не ниже М-300 (В-22,5).

Конструкция соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2.244-1 (узлы 140,147, 149, 160, 161).
Поверх бетонной стяжки укладывается основное ("чистовое") покрытие пола, которое оказывает существенное влияние на выбор температуры теплоносителя. Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности применяемых материалов.

НЕУДОБСТВА:

  • Долгая кропотливая укладка
  • Необходимость использования гидроизоляционного слоя (пленки )
  • Последующая усадка полистирольной плиты
  • При использовании пенофола (фольгоизола) при клипсовании трубы пробивается гидроизоляционный слой
  • Необходимость армирования трубы либо армирования стяжки

Все это показывает недостаточную надежность, удобство и быстроту укладки, не говоря уже о повышенной стоимости при соблюдении всех необходимых условии.
Конструкция пирога бетонной системы с использованием плиты ТЕРМОПОЛ.

При использовании плиты ТЕРМОПОЛ отпадает много проблем при укладке трубы, достигается экономия средств при приобретении комплектующих и времени при проведении работ. Отпадает надобность в применении полиэтиленовой пленки, крепежных устройств трубы, армировочной сетке. Проведение работ происходит легко, быстро, надежно. Кроме того, качественные характеристики плиты ТЕРМОПОЛ позволяют достичь идеальных результатов в теплоизоляции, звукоизоляции.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • micluho
      micluho
      Добрый вечер Подскжите нужна сетка в стяжку под водяной теплый пол нужно или нет? Толщина от труб 6 см Толщина от труб 8 см Подложка фольга
    • baton88
      baton88
      На данном этапе только желание да примерно прикинул как всю площадь дома разбить на отдельные контуры. Да, трубы хочу проложить с шагом в 15 см. Итак: все примерно гостиная - 19 кв.м кухня - 19 кв.м хоз. спальная - 14,2 кв.м гост. спальная + тамбур - 15,6 кв.м коридор + с/у - 15,3 кв.м. Сразу вопрос, в этом случае при подключении к общей гребенке контуры все будут работать без проблем? Ничего что такая разница 19 и 14,2? Длинна труб в таком случае тоже будет разная.
    • Beastehg
      Beastehg
      Добрый день
      Уважаемые форумчани хотел попросить вашей помощи по вопросу реализации теплого пола (водный)
      Купил квартиру 3 этаж 12 этажки панелька вторичка
      Напор хороший 
      Вода кипяток 
      Хочу сделать теплый пол (кухня, санузел, коридор и спальня )плошадь квартиры 60 кв м
      Сантехнику черновую планирую сделать по феншую 
      гребенки, редуктор давления, фильтр тонкой очистки фар
      Как правильно подключить такой пол к гребенкам ?
      Как сделать регуляцию тепла ?
      Цель сделать и себе приятно теплый пол градусов 28-30 выше не нужно и соседей без горячей воды полностью не оставить.
      Пожалуйста не пишите что это не законно и тд (сам понимаю )но так как на воде стоит магнит это выходить будет очень экономично для меня.
      Трубы метало пласт Хенко или Рехау.
      На бетон пенофол сверху трубы (стяжку могу максимум себе позволить 3 см )
      Буду благодарен за советы в реализации данной затеи.
    • daima
      daima
      Купил вот такой теплый пол Raychem T2Blue 21м 435ВТ Мастер-шматтер уложил его, залил 4 см стяжки. Сегодня она высохла) Включил механический терморегулятор. Индикатор стоял на нуле, я вывернул его на максимум, красные лампочки загорелись, я закрутился и забыл про пол. Вспомнил часов через 5. Выключил, потрогал пол - вообще не ощущалось какое-либо тепло. Что теперь делать, неужто придется стяжку вскрывать?
      Или 4 см. для него слишком много, надо было под плитку класть.
    • ВладимирИлим
      ВладимирИлим
      Доброго времени суток всем. Вопрос такой, имеется лоджия совмещенная с кухней. Сделан черновой пол в виде засыпного (керамзит, сверху уложены листы гвл). Дальше в планах сделать теплый пол и облагородить ламинатом пвх. Вариантов два: 1 Ложить инфракрасный пол, закрывать его фанерой и уже сверху ложить ламинат. 2 Поднять плиты, положить на керамзит ленточный пол и закрыть все обратно плитами. Далее соответственно ламинат. Какой вариант лучше и как это правильно делается? Заранее спасибо за ответы.
  • Google рекомендует


×