Водяной теплый пол


KGB

Водяной теплый пол – это не роскошь, а средство для уюта, экономии, красоты дизайна!

Водяной теплый пол– это полноценная система отопления, альтернатива классической радиаторной системе отопления (вопреки бытующему обратному мнению).

Водяной теплый пол это:

  • Комфорт и уют
  • Сбережение энергии
  • Конструктивные решения для любых типов зданий и сооружений
  • Надежность и безопасность
  • Свобода архитектуры и дизайна

Идея теплого пола сравнительно проста, и в примитивном варианте он был сооружен еще древними римлянами, а Соловецкие монахи, благодаря его использованию, выращивали за полярным кругом арбузы и дыни.

Сегодня система, с одной стороны, значительно усложнилась (с точки зрения техники и технологий), с другой – стала намного проще в управлении, предоставляя пользователю множество дополнительных удобств.

Водяной теплый пол допускает применение любого вида чистового покрытия, даже паркета.

Суть водяного теплого пола сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети мини трубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель – нагретая вода (порядка +35-45°С). Поэтому водяной теплый пол называют еще «низкотемпературной системой отопления». Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло окружающему воздуху и предметам.

В общей сложности, теплоотдача, приходящаяся на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой в комнате, равна 11,5Вт/м2.
Это означает, что для поддержания температуры в помещении 20°C при отопительной нагрузке 50 Вт/м2 температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше температуры в комнате.

Кроме того, система водяного теплого пола обеспечивает равномерный обогрев всей площади помещения: без «горячих» и «холодных» (как у радиаторов) мест, без горизонтального перемещения воздуха и т.п. Система позволяет в индивидуальном порядке задавать и поддерживать микроклимат в комнате и гибко реагировать на погодные и иные изменения. Для этого используются термостаты, расположенные в каждом помещении, или специальные устройства – климаткомпенсаторы.

Комфорт

Первое, что Вы заметите, установив теплый пол,- это повышенный комфорт. Пол становится тёплым и по нему приятно ходить. Причиной повышения комфорта является то, что теплоотдача происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой.

Благодаря обширной теплоотдающей поверхности возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), немедленно распространяет тепло к окружающим поверхностям, обеспечивая, таким образом, более равномерное горизонтальное и вертикальное распределение тепла в помещении.

При обычных настенных радиаторах теплоотдача, в основном, происходит за счет движения воздуха. Тёплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он, собственно говоря, не нужен, в то время как холодный воздух остаётся у поверхности пола.

Поскольку люди чувствуют себя наиболее комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и тёплом - у ног, напольное отопление предоставляет нам идеальное распределение тепла.

Часто система напольного отопления предотвращает холодные сквозняки от окон, быстро нагревая воздух у поверхности пола. Помимо этого, в воздухе циркулирует меньше пыли, поскольку практически отсутствуют зоны перегрева, возникающие при использовании радиаторов.

Сбережение энергии

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°C обеспечивает сбережение потребляемой энергии для пользователя около 6-8%.

Для обычного загородного дома с расходом энергии 40 000 кВт•ч в год 8%-ное сбережение энергии означает значительную экономию.

В больших помещениях, например, на складах и в спортзалах, среднюю температуру можно снизить ещё больше и, таким образом, достичь дополнительного сбережения энергии. Поскольку теплый пол является системой, работающей на низких температурах теплоносителя (для сравнения: в радиаторной системе используется теплоноситель температурой +75-95°С), можно получить дополнительную экономию от:

  • снижения теплопотерь через ограждающие конструкции, за счет отсутствия зон перегрева возле отопительных приборов – экономия тепла 10-20%
  • снижения теплопотерь при передаче теплоносителя потребителю; при равных условиях, передача по трубопроводу теплоносителя с более низкой температурой позволяет сэкономить 20-25% тепла (не считая снижения расходов на теплоизоляцию трубопроводов)
  • Низкая температура теплоносителя способствует повышению эффективности тепловых насосов и солнечных батарей. Тепловой насос потребляет, например, на 30% меньше энергии, при снижении температуры теплоносителя с 55°С при радиаторном отоплении до 35°С при напольном отоплении.

Бетонная система

Самая распространенная на сегодняшний день система.

В бетонной системе трубы (12, 16, 17, 20 мм) теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Конструкция пирога бетонной системы с использованием полистирола.

Конструктивно "пирог" бетонной системы выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • Полиэтиленовая пленка 80-100 мкм. Служит гидроизоляционным слоем.
  • Полистирольная плита плотностью не менее 35 мг/м3 толщиной 20-200 мм, в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения.
  • На полистирол укладывается арматурная сетка (как правило, 150*150 мм, пруток 4-5 мм).
  • На арматурную сетку укладывается труба с шагом 100-300 мм и выбранным типом укладки, в зависимости от проектного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов (2-3 шт. на 1 п.м. трубы). В местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофр-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе, т.е. без стыков.
  • Демпферная лента. Укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки. Рекомендуется также применять в качестве компенсационного шва каждые 10 метров при устройстве бетонных стяжек на больших площадях.
  • Бетонная стяжка. Заливка бетона осуществляется после монтажа петель, заполнения смонтированной системы теплоносителем и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 50 мм. Марка бетона - не ниже М-300 (В-22,5).

Конструкция соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2.244-1 (узлы 140,147, 149, 160, 161).
Поверх бетонной стяжки укладывается основное ("чистовое") покрытие пола, которое оказывает существенное влияние на выбор температуры теплоносителя. Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности применяемых материалов.

НЕУДОБСТВА:

  • Долгая кропотливая укладка
  • Необходимость использования гидроизоляционного слоя (пленки )
  • Последующая усадка полистирольной плиты
  • При использовании пенофола (фольгоизола) при клипсовании трубы пробивается гидроизоляционный слой
  • Необходимость армирования трубы либо армирования стяжки

Все это показывает недостаточную надежность, удобство и быстроту укладки, не говоря уже о повышенной стоимости при соблюдении всех необходимых условии.
Конструкция пирога бетонной системы с использованием плиты ТЕРМОПОЛ.

При использовании плиты ТЕРМОПОЛ отпадает много проблем при укладке трубы, достигается экономия средств при приобретении комплектующих и времени при проведении работ. Отпадает надобность в применении полиэтиленовой пленки, крепежных устройств трубы, армировочной сетке. Проведение работ происходит легко, быстро, надежно. Кроме того, качественные характеристики плиты ТЕРМОПОЛ позволяют достичь идеальных результатов в теплоизоляции, звукоизоляции.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Monomur
      Monomur
      Здравствуйте уважаемые мастера, извините может уже подобный вопрос поднимался в форуме (честно, не нашла). Проблема такая: в новом доме решили класть теплые полы, при выборе пола ориентировались на цену т.к. было это в самый пик кризиса, выбрали полы Termo, настелили, уложили сверху плитку. Далее при финишной отделке встал вопрос о выборе электроустановочных изделий и терморегуляторов. Решила ставить везде одинаковые, выбор пал на не приевшуюся взгляду Legrand Etika Plus, терморегуляторы у них простые крутилки, поэтому пришлось искать более современные по дизайну, а так же терморегулятор должен был быть программируемый и ровно подходить под рамку этики. Дело вкуса но предоставляю фото, мне показалась эта конструкция необычайно красивой Так вот оказалось что этот регулятор напрочь отказывается работать с полами и датчиком от Termo он его просто не видит - у Рехау какое то особенное сечение кабеля и особое напряжение - так, рехау работает только с рехау, для смеха купили  терморегулятор теплолюкс и он спокойно работает. Вопрос: можно ли как то обмануть терморегулятор, заставить его работать без того что бы вскрывать плитку и менять полы Термо на Рехау? Или может кто то видел похожий по размерам и красоте регулятор но более сговорчивый? Спасибо.
    • semen64
      semen64
      Добрый вечер !!!В туалет под плитку кладу мат 0,5 м , в ванную 1,2 м Хочу подключить на 1 терморегулятор, вана и туалет по соседству.Подскажите как правильно подключить - последовательно или параллельно ?
    • Ilun
      Ilun
      Дорогие друзья! Сегодня я хочу затронуть одну тему по диагностике мегомметром нагревательного кабеля или мата после его укладки, демонтажа напольного покрытия. Очень часто при ремонте нагревательных систем наблюдаю такую картину, что установленный нагревательный кабель или мат, никто после укладки и заливке растворами не проверял на предмет сопротивления изоляции. А это самый главный параметр долголетия работы нагревательной системы и порой ремонтировать и восстанавливать напольное покрытие со временем становится проблематично, прежде всего для заказчика. Если Вас не найти через неделю после окончания работ и не напрягает ответственность за сделанное, то можете не читать больше и шабашить дальше. Всем остальным мастерам, кто дорожит своей репутацией и по роду деятельности сталкивается с электрическими нагревательными системами, хочется дать несколько рекомендаций, чтобы Вы повысили свой уровень профессионализма. Для полноценной диагностики нагревательной системы, после укладки нагревательного кабеля или мата, заливке стяжки, укладки напольного покрытия нужно мегомметром проверить сопротивление изоляции нагревательной секции, не только тестером сопротивление нагревательных жил. Ни один тестер не покажет объективную оценку состояния внешней и внутренней изоляции нагревательного кабеля, даже включение в сеть 220 В на короткое время для проверки нагрева. Вы можете и не подозревать о нарушении изоляции кабеля, а это проявится со временем его работы. Нагревательный кабель будет работать до последнего, пока живы нагревательные жилы, но рано или поздно он отгорит и придется заниматься его ремонтом. Поэтому очень важно на этапах строительства проверять его сопротивление изоляции и в случае чего безболезненно его отремонтировать. Все материалы есть, специалисты есть, менее проблемно восстановить одну-две плитки. Мегомметр должен быть с рабочим напряжением 2500 В, не меньше. Если у Вас старенький мегомметр на 750-1000 В, он не подойдет. Низкое прикладываемое напряжение может не показать дефект на нагревательном кабеле. На видео ниже это четко видно и объясняет, с каким напряжением должен быть мегомметр. Поверьте мне, человеку профессионально занимающегося ремонтом нагревательных систем много лет, что никакие табличные значения по сопротивлению изоляции, которые Вы можете найти, не применимы к нагревательным кабелям. Это не силовая проводка, другие физические процессы и совершенно другие требования к сопротивлению изоляции, в десятки, сотни раз выше, чем с силовыми проводами. Итак, сопротивление изоляции нового кабеля или мата должно быть не ниже 1 GOm при напряжении 2500 В. Всё, что ниже может указывать на какие-то проблемы с нагревательным кабелем. Напомню, что с 1991 года настоятельно рекомендовано, а потом, как обязательное использование в системах кабельного обогрева через пол устройств защитного отключения (УЗО). То, что это безопасность и жизнь заказчика понятно, но есть и другой момент в эксплуатации нагревательной системы. Допустим нагревательный кабель имеет повреждение внешней оболочки или плиточник втихоря соединил поврежденный кабель и замотал изолентой. Если в этой линии будет стоять УЗО, оно не даст разрушаться структуре нагревательного кабеля до места повреждения и сохранит его. Если нет УЗО, кабель может выгореть на значительном участке и придется не просто его ремонтировать, а менять полностью на всей площади обогрева. А это совершенно другие затраты и объемы строительных работ. Если по каким-то причинам нужно просверлить отверстия в полу над нагревательным кабелем, то лучше пригласить за небольшие деньги специалиста с тепловизором, который точно укажет на линии расположения нагревательного кабеля. Основываясь на фотографии или по памяти укладки зоны теплого пола нельзя, можно попасть на ремонт кабеля и восстановление напольного покрытия. Демонтируете плитку над нагревательным матом, в 99% попадете в линию мата, зацепите, замнете его оболочку. Сбиваете стяжку над кабелем, последующая обязательная проверка мегомметром сопротивления изоляции нагревательного кабеля или мата. При ответственной укладке дорогого напольного покрытия, после заливке стяжки с нагревательным кабелем также нужно проверить его сопротивление изоляции. Только после этого, когда проверка даст добро, можно укладывать напольное покрытие, которое может в разы быть дороже нагревательного кабеля, что под ним. Сохраняйте паспортную документацию на нагревательный кабель или мат, вклеивайте в технический паспорт шильдики с кабельной продукции. Всегда можно определить, что за кабель уложен, его длину, сопротивление, кем и когда установлен. Важен штамп для гарантии о продавшей организации. Если есть зарисовка зоны укладки, то это также может облегчить в поиске неисправностей.  Видео о ремонте нагревательного мата.
    • SED
      SED
      мой коллектор снабдили двухходовым клапаном(на входе).но т.к.система только одна для обогрева(батарей нет)меня этот клапан смущяет.он при достижении температуры воды в коллекторе скажем 35-40г.закроется и газовому котлу некуда будет качать воду(насос сгорит)как лудше поступить-заменить двухходовой на трехходовой или просто поставить еще деференциальный клапан между подачей и обраткой котла который при достижении определенного давления откроет подачю на обратку
    • mol
      mol
      Здравствуйте,Ну кухне керамогранит и теплый пол в плиточном клее. Сколько нужно ставить температуру пола на регуляторе, чтобы почувствовать, что керамогранит греется?В кухне 22-23 градуса тепла, при 28 градусах на терморегуляторе, плитка не кажется теплой.Сколько нужно примерно часов для нагрева пола с естественной температуры до 28 градусов, например?Мощность пола - 1,28 кВт, площадь пола 8 м2, кухни 12,6 м2Евгений
  • Google рекомендует