Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Водяной теплый пол


KGB

Водяной теплый пол – это не роскошь, а средство для уюта, экономии, красоты дизайна!

Водяной теплый пол– это полноценная система отопления, альтернатива классической радиаторной системе отопления (вопреки бытующему обратному мнению).

Водяной теплый пол это:

  • Комфорт и уют
  • Сбережение энергии
  • Конструктивные решения для любых типов зданий и сооружений
  • Надежность и безопасность
  • Свобода архитектуры и дизайна

Идея теплого пола сравнительно проста, и в примитивном варианте он был сооружен еще древними римлянами, а Соловецкие монахи, благодаря его использованию, выращивали за полярным кругом арбузы и дыни.

Сегодня система, с одной стороны, значительно усложнилась (с точки зрения техники и технологий), с другой – стала намного проще в управлении, предоставляя пользователю множество дополнительных удобств.

Водяной теплый пол допускает применение любого вида чистового покрытия, даже паркета.

Суть водяного теплого пола сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети мини трубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель – нагретая вода (порядка +35-45°С). Поэтому водяной теплый пол называют еще «низкотемпературной системой отопления». Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло окружающему воздуху и предметам.

В общей сложности, теплоотдача, приходящаяся на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой в комнате, равна 11,5Вт/м2.
Это означает, что для поддержания температуры в помещении 20°C при отопительной нагрузке 50 Вт/м2 температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше температуры в комнате.

Кроме того, система водяного теплого пола обеспечивает равномерный обогрев всей площади помещения: без «горячих» и «холодных» (как у радиаторов) мест, без горизонтального перемещения воздуха и т.п. Система позволяет в индивидуальном порядке задавать и поддерживать микроклимат в комнате и гибко реагировать на погодные и иные изменения. Для этого используются термостаты, расположенные в каждом помещении, или специальные устройства – климаткомпенсаторы.

Комфорт

Первое, что Вы заметите, установив теплый пол,- это повышенный комфорт. Пол становится тёплым и по нему приятно ходить. Причиной повышения комфорта является то, что теплоотдача происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой.

Благодаря обширной теплоотдающей поверхности возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), немедленно распространяет тепло к окружающим поверхностям, обеспечивая, таким образом, более равномерное горизонтальное и вертикальное распределение тепла в помещении.

При обычных настенных радиаторах теплоотдача, в основном, происходит за счет движения воздуха. Тёплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он, собственно говоря, не нужен, в то время как холодный воздух остаётся у поверхности пола.

Поскольку люди чувствуют себя наиболее комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и тёплом - у ног, напольное отопление предоставляет нам идеальное распределение тепла.

Часто система напольного отопления предотвращает холодные сквозняки от окон, быстро нагревая воздух у поверхности пола. Помимо этого, в воздухе циркулирует меньше пыли, поскольку практически отсутствуют зоны перегрева, возникающие при использовании радиаторов.

Сбережение энергии

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°C обеспечивает сбережение потребляемой энергии для пользователя около 6-8%.

Для обычного загородного дома с расходом энергии 40 000 кВт•ч в год 8%-ное сбережение энергии означает значительную экономию.

В больших помещениях, например, на складах и в спортзалах, среднюю температуру можно снизить ещё больше и, таким образом, достичь дополнительного сбережения энергии. Поскольку теплый пол является системой, работающей на низких температурах теплоносителя (для сравнения: в радиаторной системе используется теплоноситель температурой +75-95°С), можно получить дополнительную экономию от:

  • снижения теплопотерь через ограждающие конструкции, за счет отсутствия зон перегрева возле отопительных приборов – экономия тепла 10-20%
  • снижения теплопотерь при передаче теплоносителя потребителю; при равных условиях, передача по трубопроводу теплоносителя с более низкой температурой позволяет сэкономить 20-25% тепла (не считая снижения расходов на теплоизоляцию трубопроводов)
  • Низкая температура теплоносителя способствует повышению эффективности тепловых насосов и солнечных батарей. Тепловой насос потребляет, например, на 30% меньше энергии, при снижении температуры теплоносителя с 55°С при радиаторном отоплении до 35°С при напольном отоплении.

Бетонная система

Самая распространенная на сегодняшний день система.

В бетонной системе трубы (12, 16, 17, 20 мм) теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Конструкция пирога бетонной системы с использованием полистирола.

Конструктивно "пирог" бетонной системы выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • Полиэтиленовая пленка 80-100 мкм. Служит гидроизоляционным слоем.
  • Полистирольная плита плотностью не менее 35 мг/м3 толщиной 20-200 мм, в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения.
  • На полистирол укладывается арматурная сетка (как правило, 150*150 мм, пруток 4-5 мм).
  • На арматурную сетку укладывается труба с шагом 100-300 мм и выбранным типом укладки, в зависимости от проектного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов (2-3 шт. на 1 п.м. трубы). В местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофр-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе, т.е. без стыков.
  • Демпферная лента. Укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки. Рекомендуется также применять в качестве компенсационного шва каждые 10 метров при устройстве бетонных стяжек на больших площадях.
  • Бетонная стяжка. Заливка бетона осуществляется после монтажа петель, заполнения смонтированной системы теплоносителем и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 50 мм. Марка бетона - не ниже М-300 (В-22,5).

Конструкция соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2.244-1 (узлы 140,147, 149, 160, 161).
Поверх бетонной стяжки укладывается основное ("чистовое") покрытие пола, которое оказывает существенное влияние на выбор температуры теплоносителя. Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности применяемых материалов.

НЕУДОБСТВА:

  • Долгая кропотливая укладка
  • Необходимость использования гидроизоляционного слоя (пленки )
  • Последующая усадка полистирольной плиты
  • При использовании пенофола (фольгоизола) при клипсовании трубы пробивается гидроизоляционный слой
  • Необходимость армирования трубы либо армирования стяжки

Все это показывает недостаточную надежность, удобство и быстроту укладки, не говоря уже о повышенной стоимости при соблюдении всех необходимых условии.
Конструкция пирога бетонной системы с использованием плиты ТЕРМОПОЛ.

При использовании плиты ТЕРМОПОЛ отпадает много проблем при укладке трубы, достигается экономия средств при приобретении комплектующих и времени при проведении работ. Отпадает надобность в применении полиэтиленовой пленки, крепежных устройств трубы, армировочной сетке. Проведение работ происходит легко, быстро, надежно. Кроме того, качественные характеристики плиты ТЕРМОПОЛ позволяют достичь идеальных результатов в теплоизоляции, звукоизоляции.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • region_5684
      region_5684
      планирую утеплить лоджию ВТП (водяной теплый пол), что касается пирога стен, уже как бы согласовали его в соответствующей теме, с ним все в порядке будет, пол тоже вроде решил как и из чего делать, но все таки так как лоджия будет совмещена с жилой комнатой, то опасаюсь что в минус 30 (а они у нас бывают нередко) все таки будет холодно. Из начально думал: рубероид, собираю каркас подиума (подиум с балкона выходит в комнату, и представляет собой одно целое) между брусками для подиума эпппс, пропенка швов, в уровень с брусками прокладываю еще мин вату,далее фальгопласт, проклейка швов алюминивым скочем, лист водойстойкий гипсокартон (может даже два) сверху фанера или доска половая, поверх подложка, целофан и ламинат. Сейчас хочу кинуть тута отопление водяное (что нельзя совмещать и утеплять я в курсе, ено деваться не куда). И так вопросы:1. поверх гипсокартона я укладываю трубы змейкой, нужно ли будет заливать эти трубы стяжкой? или я могу поверх этого подиума сделать еще один каркас для еще одного подиума (что будет в принципе весьма не плохо смотреться) и оставить под ним просто пустое пространство?2. каким размером должно быть это пространтсво или стяжка?3. трубы дома у меня металлические радиаторы чугунные, можно ли к ним подсоединять змейку из пластикового водопровда? (слышал что со временем они могут засоряться)4. какое растояние в змейке рекомендуется делать между паралельными трубами?5.после того какбудет уложена змейка, листы фанеры по верх каркаса укладывать в плотную? или оставлять небольшой зазор в 5 мм что бы выходило потом тепло?6. сможет ли эта змейка прогреть доску половую к примеру на 36 мм? 7. какие трубы использовать лучше.8 какие пдводные камни могут быть9. в этом деле я чайник, извените если что не так спросил
    • ptaha
      ptaha
      Ребята, всем привет! Появилась веская причина вернуться на когда-то такой родной форум! Нужны несколько советов по устройству теплого пола в саманном доме. Купили часть дома, сейчас рабочие сняли старые полы, до грунта. Дом очень старый, 1917 года постройки, без фундамента, стены саманные. Прораб предлагает такой «пирог» - песок, теплоизоляция («пено...» чего-то там ... «флекс», вроде) 5(!) см, потом собственно стяжка с трубами. Говорит, что весь пирог займет ок. 10 см. Вопросы такие: 1. Достаточно ли такого пирога? (регион Крым). 2. Надо ли в таком старом доме укладывать демпферную ленту по периметру стяжки? Подвижек вроде бы уже быть не должно? С другой стороны, у нас иногда в море взрывают мины, оставшиеся со времен войны, так в домах вместе со стенами мебель прыгает. 3. Какой диаметр труб нужно брать на теплый пол? Прораб сказал, что берёт «стандартные» полдюймовые, а я в интернетах вычитала, что на теплые полы рекомендуется диаметр от 16 мм. Трубы планируем брать из сшитого полиэтилена. Площадь пола 27 м2, сверху будет плитка. Ещё есть вероятность, что лет через 5-10 дом пойдёт под снос, поэтому ремонт нужен максимально бюджетный.
    • clerik777
      clerik777
      Доброго времени суток всем!!! Подскажите, будут ли работать тёплые полы по такому принципу как на схеме: Тёплый пол отмечен фиолетовым цветом! В данный момент у меня стоит накопительный водонагреватель на 50 литров. Соответсвенно все мои смесители подключены к ГВС и параллейно к нагревателю (разделяет их кран) Вот по сути главный вопрос будет ли эта схема работать???? Я наполняю водонагреватель, он нагревается, перекрываю ХВС и перекрываю смесители, получается кольцо: Горячая вода вытягивается насосом из нагревателя, проходит по трассе тёплого пола (примерно метров 15), и заходит обратно в водонагреватель. Спасибо!
    • Marinka
      Marinka
      Здравствуйте! Имеем комнату угловую, в сталинке. Окна деревянные. Сейчас там ламинат и постоянный жуткий холод. До отопительного сезона там очень холодно, конкретно в одной этой комнате. Сейчас из этой комнаты делаем детскую и встал вопрос обогрева. Планировали тёплый пол. Ламинат хотим сменить на клеёную пробку. Но начитались информации в интернете и возникло много сомнений. Подскажите можно ли совместить пробковый пол и тёплый пол ? Насколько это действительно сможет утеплять комнату в холодное время? если нет, посоветуйте, как утеплить комнату и оставить пробковый пол?
    • roleks
      roleks
      Здраствуйте. Сделали теплый пол. Если на прямой открыт кран то то стояк горячий. Если я закрываю на прямой кран а открываю краны на теплый пол то стояк остывает. Почему? не хватает давления?
  • Google рекомендует


×