Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Водяной теплый пол


KGB

Водяной теплый пол – это не роскошь, а средство для уюта, экономии, красоты дизайна!

Водяной теплый пол– это полноценная система отопления, альтернатива классической радиаторной системе отопления (вопреки бытующему обратному мнению).

Водяной теплый пол это:

  • Комфорт и уют
  • Сбережение энергии
  • Конструктивные решения для любых типов зданий и сооружений
  • Надежность и безопасность
  • Свобода архитектуры и дизайна

Идея теплого пола сравнительно проста, и в примитивном варианте он был сооружен еще древними римлянами, а Соловецкие монахи, благодаря его использованию, выращивали за полярным кругом арбузы и дыни.

Сегодня система, с одной стороны, значительно усложнилась (с точки зрения техники и технологий), с другой – стала намного проще в управлении, предоставляя пользователю множество дополнительных удобств.

Водяной теплый пол допускает применение любого вида чистового покрытия, даже паркета.

Суть водяного теплого пола сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети мини трубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель – нагретая вода (порядка +35-45°С). Поэтому водяной теплый пол называют еще «низкотемпературной системой отопления». Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло окружающему воздуху и предметам.

В общей сложности, теплоотдача, приходящаяся на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой в комнате, равна 11,5Вт/м2.
Это означает, что для поддержания температуры в помещении 20°C при отопительной нагрузке 50 Вт/м2 температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше температуры в комнате.

Кроме того, система водяного теплого пола обеспечивает равномерный обогрев всей площади помещения: без «горячих» и «холодных» (как у радиаторов) мест, без горизонтального перемещения воздуха и т.п. Система позволяет в индивидуальном порядке задавать и поддерживать микроклимат в комнате и гибко реагировать на погодные и иные изменения. Для этого используются термостаты, расположенные в каждом помещении, или специальные устройства – климаткомпенсаторы.

Комфорт

Первое, что Вы заметите, установив теплый пол,- это повышенный комфорт. Пол становится тёплым и по нему приятно ходить. Причиной повышения комфорта является то, что теплоотдача происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой.

Благодаря обширной теплоотдающей поверхности возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), немедленно распространяет тепло к окружающим поверхностям, обеспечивая, таким образом, более равномерное горизонтальное и вертикальное распределение тепла в помещении.

При обычных настенных радиаторах теплоотдача, в основном, происходит за счет движения воздуха. Тёплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он, собственно говоря, не нужен, в то время как холодный воздух остаётся у поверхности пола.

Поскольку люди чувствуют себя наиболее комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и тёплом - у ног, напольное отопление предоставляет нам идеальное распределение тепла.

Часто система напольного отопления предотвращает холодные сквозняки от окон, быстро нагревая воздух у поверхности пола. Помимо этого, в воздухе циркулирует меньше пыли, поскольку практически отсутствуют зоны перегрева, возникающие при использовании радиаторов.

Сбережение энергии

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°C обеспечивает сбережение потребляемой энергии для пользователя около 6-8%.

Для обычного загородного дома с расходом энергии 40 000 кВт•ч в год 8%-ное сбережение энергии означает значительную экономию.

В больших помещениях, например, на складах и в спортзалах, среднюю температуру можно снизить ещё больше и, таким образом, достичь дополнительного сбережения энергии. Поскольку теплый пол является системой, работающей на низких температурах теплоносителя (для сравнения: в радиаторной системе используется теплоноситель температурой +75-95°С), можно получить дополнительную экономию от:

  • снижения теплопотерь через ограждающие конструкции, за счет отсутствия зон перегрева возле отопительных приборов – экономия тепла 10-20%
  • снижения теплопотерь при передаче теплоносителя потребителю; при равных условиях, передача по трубопроводу теплоносителя с более низкой температурой позволяет сэкономить 20-25% тепла (не считая снижения расходов на теплоизоляцию трубопроводов)
  • Низкая температура теплоносителя способствует повышению эффективности тепловых насосов и солнечных батарей. Тепловой насос потребляет, например, на 30% меньше энергии, при снижении температуры теплоносителя с 55°С при радиаторном отоплении до 35°С при напольном отоплении.

Бетонная система

Самая распространенная на сегодняшний день система.

В бетонной системе трубы (12, 16, 17, 20 мм) теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Конструкция пирога бетонной системы с использованием полистирола.

Конструктивно "пирог" бетонной системы выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • Полиэтиленовая пленка 80-100 мкм. Служит гидроизоляционным слоем.
  • Полистирольная плита плотностью не менее 35 мг/м3 толщиной 20-200 мм, в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения.
  • На полистирол укладывается арматурная сетка (как правило, 150*150 мм, пруток 4-5 мм).
  • На арматурную сетку укладывается труба с шагом 100-300 мм и выбранным типом укладки, в зависимости от проектного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов (2-3 шт. на 1 п.м. трубы). В местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофр-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе, т.е. без стыков.
  • Демпферная лента. Укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки. Рекомендуется также применять в качестве компенсационного шва каждые 10 метров при устройстве бетонных стяжек на больших площадях.
  • Бетонная стяжка. Заливка бетона осуществляется после монтажа петель, заполнения смонтированной системы теплоносителем и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 50 мм. Марка бетона - не ниже М-300 (В-22,5).

Конструкция соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2.244-1 (узлы 140,147, 149, 160, 161).
Поверх бетонной стяжки укладывается основное ("чистовое") покрытие пола, которое оказывает существенное влияние на выбор температуры теплоносителя. Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности применяемых материалов.

НЕУДОБСТВА:

  • Долгая кропотливая укладка
  • Необходимость использования гидроизоляционного слоя (пленки )
  • Последующая усадка полистирольной плиты
  • При использовании пенофола (фольгоизола) при клипсовании трубы пробивается гидроизоляционный слой
  • Необходимость армирования трубы либо армирования стяжки

Все это показывает недостаточную надежность, удобство и быстроту укладки, не говоря уже о повышенной стоимости при соблюдении всех необходимых условии.
Конструкция пирога бетонной системы с использованием плиты ТЕРМОПОЛ.

При использовании плиты ТЕРМОПОЛ отпадает много проблем при укладке трубы, достигается экономия средств при приобретении комплектующих и времени при проведении работ. Отпадает надобность в применении полиэтиленовой пленки, крепежных устройств трубы, армировочной сетке. Проведение работ происходит легко, быстро, надежно. Кроме того, качественные характеристики плиты ТЕРМОПОЛ позволяют достичь идеальных результатов в теплоизоляции, звукоизоляции.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Lora Persikova
      Lora Persikova
      Квартира 136 кв. м . черновая отделка, двухконтурный газовый котел. потолки сейчас 3.05,  второй этаж,  первый неотапливаемый, с подсобками и гаражами. Соседи по лест. клетке жалуются на холод и шум снизу, и  предлагают нам (так как мы еще не приступили к ремонту) утеплить пол, демонтировав стяжку от застройщика (примерно 10-15 см ) ..  положить утеплитель  и развести  водяной теплый пол (взамен радиаторов). У нас есть еще один вариант(если все же бояться холода снизу) на существующий пол уложить модульные  маты теплого пола, развести его и уже укладывать водяной теплый пол  в  больших комнатах, а в санузлы кухню, прихожую эл. теплый пол..   Здесь пол поднимется на 6-7 см( соответственно нужно будет вытянуть  дверные проемы) Вопрос какой вариант выбрали бы вы? а может предложите  и другие варианты?)
    • Bugakov
      Bugakov
      Доброго всем времени!На форуме я не нашел тем про водяной пол.А очень хотелось бы узнать:стоит ли он своих денег,есть ли варианты использования такого пола без котла?Нужны мнения обладателей и монтажников,а то в валтековских семинарах все как то очень радостно.
    • Evkp99
      Evkp99
      Уважаемые спецы, посоветйте принять правильное решение.Строю коттедж,почти закончен монтаж отопления и ГВС, опрессовку еще не делали.Проект-теплый пол 1 этаж 60 м2+ радиаторы биметалл под каждым окном ( 6 шт.), количество секций рассчитано специалистами., 2 этаж только радиаторы.Котел газовый навесной двухконтурник Будерус 24 кВт.Обвязка котла и ГВС разводка сделана медной трубой Sanco разного диаметра (от 16 до 30), закрытая в штробе, в шубе.Теплый пол выполнен медной трубой Q-tec 16 мм ( в полиэтиленовой оболочке), петли через 17 см, без стыков, все выведено на коллекторный шкаф.По монтажу вопросов нет, бригада давно работает с медными трубами, но вот стяжкой они не занимаются, придется делать самому.Конструкция пирога ТП вызывает сомнения:1.Основание: плиты перекрытия-пустотки, уложены на ленточный мелкозаглубленный свайный фундамент, до грунта примерно 50 см воздушного пространства.2.Гидроизоляция по бетону--мастика МБПХ-100 полимерная.3.Далее уложены профильные маты ППС с бобышками, 50 мм.4.На матах закреплена медная труба 16 мм в оболочке, хомутами.Как закончить пирог?1.Нужна ли арматурная сетка, металл или полимерная, на каком расстоянии от трубы?2.Нужно ли запенивать стыки между матами?3.Толщина стяжки, состав смеси, пластификаторы, нужны ли волокна наполнителя (фибра, металл. проволока)?4.Можно ли сначала закрыть трубы первым слоем стяжки, чтобы не повредили, а потом окончательный слой?Кажется, буду греть плиту перекрытия, но увеличить слой утеплителя уже не могу.Может покрыть маты каким-нибудь составом, вроде где-то на форумах попадалась специальная краска для теплоизоляции, подскажите пожалуйства!.
    • toxakgd
      toxakgd
      В санузле (4 кв. м.) новостройки планировался подогрев полов, После снятия стяжки открылась следующая конструкция пола:-стяжка 6 см-полиэтилен-пенопласт 5 см (в промежутках проложен водопровод, трубы отопления) -монолитное ж/б перекрытиеСмотрел довольно много статей и роликов по стяжкам и подогреву. Ни того ни другого раньше не делал, поэтому возникли вопросы.1-Можно ли оставить в качестве утеплителя этот пенопласт или он не подойдет? (также беспокоит экологичность и то, что в процессе демонтажа я его повредил во многих местах)2-Нужно ли укладывать полиэтилен еще и под пенопласт?3- Как, и нужно ли вообще использовать что-нибудь вроде фольги?4-При установке маяков для стяжки нужно вбивать в пол дюбеля, но при этом повредится полиэтилен и не будет паро/гидроизоляции. Как поступить?5-Стяжку в ванной буду делать чуть ниже, до куда лучше сбить порожек на третьей фотографии?6- Какую стяжку заливать?7- Квартира на 7 этаже, лифт еще не работает, планируется второй санузел под экзекуцию, и хочется как можно меньше таскать стройматериалов. Можно ли как-то использовать старую стяжку? 8-Трубы планирую AL-PEX(металлопластик). Нужно ли их защищать как-то при заливке стяжкой?
    • shnuryga
      shnuryga
      Есть в планах сделать теплый пол на балконе. Особо много про котлы не читал, но будет ли эффективнее поставить атономный котел вместо кабеля и конвекторов? Притом пускать тепло только в трубы пола. Или же инфракрасный облучатель повесить? <_< Балкон где-то 8 м".
  • Google рекомендует


×