Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Водяной теплый пол


KGB

Водяной теплый пол – это не роскошь, а средство для уюта, экономии, красоты дизайна!

Водяной теплый пол– это полноценная система отопления, альтернатива классической радиаторной системе отопления (вопреки бытующему обратному мнению).

Водяной теплый пол это:

  • Комфорт и уют
  • Сбережение энергии
  • Конструктивные решения для любых типов зданий и сооружений
  • Надежность и безопасность
  • Свобода архитектуры и дизайна

Идея теплого пола сравнительно проста, и в примитивном варианте он был сооружен еще древними римлянами, а Соловецкие монахи, благодаря его использованию, выращивали за полярным кругом арбузы и дыни.

Сегодня система, с одной стороны, значительно усложнилась (с точки зрения техники и технологий), с другой – стала намного проще в управлении, предоставляя пользователю множество дополнительных удобств.

Водяной теплый пол допускает применение любого вида чистового покрытия, даже паркета.

Суть водяного теплого пола сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети мини трубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель – нагретая вода (порядка +35-45°С). Поэтому водяной теплый пол называют еще «низкотемпературной системой отопления». Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло окружающему воздуху и предметам.

В общей сложности, теплоотдача, приходящаяся на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой в комнате, равна 11,5Вт/м2.
Это означает, что для поддержания температуры в помещении 20°C при отопительной нагрузке 50 Вт/м2 температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше температуры в комнате.

Кроме того, система водяного теплого пола обеспечивает равномерный обогрев всей площади помещения: без «горячих» и «холодных» (как у радиаторов) мест, без горизонтального перемещения воздуха и т.п. Система позволяет в индивидуальном порядке задавать и поддерживать микроклимат в комнате и гибко реагировать на погодные и иные изменения. Для этого используются термостаты, расположенные в каждом помещении, или специальные устройства – климаткомпенсаторы.

Комфорт

Первое, что Вы заметите, установив теплый пол,- это повышенный комфорт. Пол становится тёплым и по нему приятно ходить. Причиной повышения комфорта является то, что теплоотдача происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой.

Благодаря обширной теплоотдающей поверхности возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), немедленно распространяет тепло к окружающим поверхностям, обеспечивая, таким образом, более равномерное горизонтальное и вертикальное распределение тепла в помещении.

При обычных настенных радиаторах теплоотдача, в основном, происходит за счет движения воздуха. Тёплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он, собственно говоря, не нужен, в то время как холодный воздух остаётся у поверхности пола.

Поскольку люди чувствуют себя наиболее комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и тёплом - у ног, напольное отопление предоставляет нам идеальное распределение тепла.

Часто система напольного отопления предотвращает холодные сквозняки от окон, быстро нагревая воздух у поверхности пола. Помимо этого, в воздухе циркулирует меньше пыли, поскольку практически отсутствуют зоны перегрева, возникающие при использовании радиаторов.

Сбережение энергии

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°C обеспечивает сбережение потребляемой энергии для пользователя около 6-8%.

Для обычного загородного дома с расходом энергии 40 000 кВт•ч в год 8%-ное сбережение энергии означает значительную экономию.

В больших помещениях, например, на складах и в спортзалах, среднюю температуру можно снизить ещё больше и, таким образом, достичь дополнительного сбережения энергии. Поскольку теплый пол является системой, работающей на низких температурах теплоносителя (для сравнения: в радиаторной системе используется теплоноситель температурой +75-95°С), можно получить дополнительную экономию от:

  • снижения теплопотерь через ограждающие конструкции, за счет отсутствия зон перегрева возле отопительных приборов – экономия тепла 10-20%
  • снижения теплопотерь при передаче теплоносителя потребителю; при равных условиях, передача по трубопроводу теплоносителя с более низкой температурой позволяет сэкономить 20-25% тепла (не считая снижения расходов на теплоизоляцию трубопроводов)
  • Низкая температура теплоносителя способствует повышению эффективности тепловых насосов и солнечных батарей. Тепловой насос потребляет, например, на 30% меньше энергии, при снижении температуры теплоносителя с 55°С при радиаторном отоплении до 35°С при напольном отоплении.

Бетонная система

Самая распространенная на сегодняшний день система.

В бетонной системе трубы (12, 16, 17, 20 мм) теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Конструкция пирога бетонной системы с использованием полистирола.

Конструктивно "пирог" бетонной системы выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • Полиэтиленовая пленка 80-100 мкм. Служит гидроизоляционным слоем.
  • Полистирольная плита плотностью не менее 35 мг/м3 толщиной 20-200 мм, в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения.
  • На полистирол укладывается арматурная сетка (как правило, 150*150 мм, пруток 4-5 мм).
  • На арматурную сетку укладывается труба с шагом 100-300 мм и выбранным типом укладки, в зависимости от проектного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов (2-3 шт. на 1 п.м. трубы). В местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофр-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе, т.е. без стыков.
  • Демпферная лента. Укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки. Рекомендуется также применять в качестве компенсационного шва каждые 10 метров при устройстве бетонных стяжек на больших площадях.
  • Бетонная стяжка. Заливка бетона осуществляется после монтажа петель, заполнения смонтированной системы теплоносителем и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 50 мм. Марка бетона - не ниже М-300 (В-22,5).

Конструкция соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2.244-1 (узлы 140,147, 149, 160, 161).
Поверх бетонной стяжки укладывается основное ("чистовое") покрытие пола, которое оказывает существенное влияние на выбор температуры теплоносителя. Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности применяемых материалов.

НЕУДОБСТВА:

  • Долгая кропотливая укладка
  • Необходимость использования гидроизоляционного слоя (пленки )
  • Последующая усадка полистирольной плиты
  • При использовании пенофола (фольгоизола) при клипсовании трубы пробивается гидроизоляционный слой
  • Необходимость армирования трубы либо армирования стяжки

Все это показывает недостаточную надежность, удобство и быстроту укладки, не говоря уже о повышенной стоимости при соблюдении всех необходимых условии.
Конструкция пирога бетонной системы с использованием плиты ТЕРМОПОЛ.

При использовании плиты ТЕРМОПОЛ отпадает много проблем при укладке трубы, достигается экономия средств при приобретении комплектующих и времени при проведении работ. Отпадает надобность в применении полиэтиленовой пленки, крепежных устройств трубы, армировочной сетке. Проведение работ происходит легко, быстро, надежно. Кроме того, качественные характеристики плиты ТЕРМОПОЛ позволяют достичь идеальных результатов в теплоизоляции, звукоизоляции.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • odinochka
      odinochka
      Нужен совет практиков. Имеем - монолитное межэтажное перекрытие (стяжки нет), площадь 40 м.кв. Отопление автономное, теплый пол планируется только под плитку (санузел, коридор, часть кухни). А в жилой зоне планируется пол из доски - теплый, комфортный и надежный. Подскажите оптимальный "пирог" деревянного пола (лаги, ЭППС, фанера и т.п.)
    • ВладимирИлим
      ВладимирИлим
      Доброго времени суток всем. Вопрос такой, имеется лоджия совмещенная с кухней. Сделан черновой пол в виде засыпного (керамзит, сверху уложены листы гвл). Дальше в планах сделать теплый пол и облагородить ламинатом пвх. Вариантов два: 1 Ложить инфракрасный пол, закрывать его фанерой и уже сверху ложить ламинат. 2 Поднять плиты, положить на керамзит ленточный пол и закрыть все обратно плитами. Далее соответственно ламинат. Какой вариант лучше и как это правильно делается? Заранее спасибо за ответы.
    • Dimitrii
      Dimitrii
      Представляю законченный вариант теплого пола в квартире. Технология укладки с нижнего слоя. Инфракрасная пленка, песок вперемешку с гравием, отопительные трубы, слой бетонной стяжки.
    • ZSER777
      ZSER777
      Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста про пол в хрущевке. Имеем: хрущёвка, 1 этаж. Под деревянным полом из доски 35мм и брусков 40\80 находятся бетонные лаги 300\300 на 5,5 метра с расстоянием между ними 700-750мм. Под бетонными лагами до земли просвет от 70см до 1м. Хочу сделать тёплый водяной пол из цементно-стружечных плит 20мм 1 слой: ЦСП 20мм на бетонные лаги ( не критично ли с таким просветом между лагами? Может прикрутить ЦСП в просветах к брускам 2 слоя?) 2 слой: деревянные бруски 80\80 через 500мм поперёк бетонных лаг. Между ними пенополистирол 60мм и пенофол 10мм 3 слой: пирог тёплого пола из 3-х слоёв ЦСП 20мм (итого: 60мм) 4 слой: напольное покрытие (линолеум или ковролин) На высоту всего « пирога» есть всего 190мм свободного пространства (потолки низкие) Посоветуйте, покритикуйте, есть ли перспектива у данной конструкции? С уважением Сергей.
    • micluho
      micluho
      Добрый вечер Подскжите нужна сетка в стяжку под водяной теплый пол нужно или нет? Толщина от труб 6 см Толщина от труб 8 см Подложка фольга
  • Google рекомендует


×