Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Водяной теплый пол с бетонной системой монтажа


Mooncrash

Приветствую вас, уважаемые пользователи. В данной статье речь пойдет о таком замечательном изобретении, как теплый пол. Вы узнаете: как он конструируется, какие достоинства и недостатки имеет и многое другое.

Отмечу, что по способу подогрева теплые полы бывают водными и электрическими, однако сейчас мы поговорим именно о водной системе. Важно знать, что и тот и другой виды подогрева могут монтироваться настильным и бетонным способами. Поскольку речь идет о водном подогреве, в статье будет описан наиболее подходящий к этому виду способ монтажа – бетонный.

Почему именно водный способ подогрева с бетонным монтажом – это лучшее сочетание?» - спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос следует разобраться с рядом общих достоинств такого сочетания.

Итак, достоинства теплого пола с водным подогревом и бетонной системой монтажа:

1) Водный подогрев наиболее экономичен. Лучше всего подходит для длительного, беспрерывного использования во включенном состоянии.
2) Поскольку бетон хорошо проводит тепло, за счёт отсутствия большого числа пор, наполненных воздухом, он быстрее нагреется и дольше сохранит свою температуру. Для сравнения: бетон прогревается до 36С, тогда как настильный способ монтажа позволит достичь лишь 24С.

Но, как и везде, здесь тоже есть свои недостатки:

1) Невозможность использования в условиях квартиры, поскольку очень сложно организовать водный подогрев, и невозможность использования в условиях слабого, к примеру, деревянного перекрытия, поскольку бетонная стяжка имеет значительный вес.
2) Сравнительно сложная система монтажа.

Касательно последнего пункта в недостатках: чтобы самостоятельно оценить, на сколько, всё-таки сложен бетонный монтаж пола с водным подогревом, давайте ознакомимся с технологий конструирования.

Технологический процесс создания теплого пола с водным подогревом и бетонной системой монтажа.

Шаг 1. Отмечу, что это единственный шаг, в котором вам потребуется консультация у специалиста, поскольку нужно правильно рассчитать контуры тепловой трубы, чтобы пол прогревался по всей площади с нужной температурой. Получив проект, приступаем к самостоятельному монтажу, начинающегося со второго шага.

Шаг 2. По всей площади конструируемого пола удаляем пыль грязь и прочий мусор.

Шаг 3. Также по всей площади раскатываем обычную полиэтиленовую пленку. Она играет роль пароизоляции. Важно, чтобы края разных кусков пленки были склеены скотчем, образовывая тем самым однородное покрытие. Кроме этого, на поверхности пленки не должно быть отверстий, если таковые имеются - заклейте их скотчем.

Шаг 4. Поверх пленки укладываем теплоизоляции. Лучше всего использовать пенопласт. В продаже он бывает разной плотности, поэтому заранее уточните у продавца: какую именно лучше использовать для пола. Обычно это где-то 20-ая плотность, но всё зависит от того, какой производитель, поскольку маркировка может отличаться. Если вам скажут, что чем меньше плотность пенопласта – тем лучше, скажу: вас не обманывают. Но, если взять слишком малую марку плотности это грозит просадке. Укладка теплоизоляции необходима для того, чтобы тепло от нагревающего элемента не уходило вниз, а поднималось вверх, грея пол. Уложить теплоизоляцию следует с небольшим зазором от стены, примерно на 1,5-2см. Для чего это нужно, будет рассказано позже.

Шаг 5. Далее, по слою теплоизоляции укладываем арматурную сетку. Сечение арматуры можно использовать в пределах 3мм. Отдельные арматурные сетки связываются между собой проволокой. Отмечу, что ни в коем случае не стоит связывать арматуру пластиковыми хомутами, поскольку в таком случае армирующий слой будет работать не однородно. Армирующий слой необходим для того, чтобы сделать стяжку прочнее.

Шаг 6. Далее, поскольку вы выбрали водный способ нагрева, по заранее составленному проекту контуров, устанавливаем трубу. Лучше всего использовать металлопластиковые трубы. Они хорошо гнутся, а также обладают неплохой долговечностью. Крепить, в конструкции теплого пола, трубу следует к арматурной сетке. Для этого уже можно и даже нужно использовать пластиковые хомуты. Они легко и надежно организуют хорошее крепление.
Шаг 7. Подключаем трубу к тепловому коллектору и запускаем систему. При рабочем давлении, указанном в проекте теплого пола, система должна проработать 24 часа. Если проверка не выявила никаких дефектов, можно приступать к бетонным работам.

Шаг 8. Бетонные работы начинаем с установки маяков. Собой они представляют алюминиевые планки с профилированными краями, для лучшей сцепки с бетоном. В намеченном месте, на всю длину пола, желательно на расстоянии 1-1,5м друг от друга, на высоту примерно в 4см или менее: так, чтобы еле-еле закрыть нагревающую трубу, набрасывается бетонный раствор, который в итоге должен образовать бугор. На этот бугор устанавливается непосредственно сам, алюминиевый маяк. Важно установить его в четком уровне, поскольку от правильности установки зависит в дальнейшем ровность вашего пола.

Шаг 9. Когда бетонный раствор, в котором зафиксирован маяк, полностью затвердеет – можно приступать к заливке остальной части пола. Между маяками набрасывается раствор. Отмечу, что лучше при его замешивании, добавить немного пластификатора. Это вещество улучшает свойства бетона, такие как прочность и эластичность. Выравниваем бетонный слой правилом, протягивая им по маяк и удаляя излишки раствора, образовывая ровную поверхность. Важно при заливке не повредить нагревающую трубу, поскольку её ремонт будет крайне проблематичным. Заливать следует, также как и при установке пенопласта, с зазором в 1,5-2см от стен. Это необходимо для того, чтобы под действием температур, когда стяжка будет то расширяться, то стягиваться, не произошло образование в ней трещин и разрушений.

Шаг 10. После того, как бетонная стяжка наберет прочность, её следует огрунтовать. Грунтовка, проникая в бетон, склеивает мелкие частицы между собой, образовывая однородный слой. Он необходим для того, чтобы последующие слои лучше сцепились с подготовленным основанием.

Шаг 11. Для создания покрытия лучше также использовать материал, который хорошо передает тепло, к примеру: керамическая плитка, камень и т.п.

Всё, спустя одиннадцать шагов ваш теплый пол будет полностью готов. Как вы видите, создание такой конструкции, конечно, займет у вас определенное количество времени, но зато всё не так уж и сложно, чтобы не сделать всё самостоятельно. Процесс монтажа не только окажется для вас легким, но и обязательно интересным.

Удачного вам ремонта!

Обсудить статью на форуме мастеров



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 436 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • fayaaaa
      fayaaaa
      Короче, имеется действующее индивидуальное отопление. Система однотрубная, котёл настенный, Бош 6000 ват. Заказчик просит врезать в эту систему тёплый пол.. Сейчас у меня просто моСк не соображает что врезать и куда. У меня перегруз мозга вызванный внешними факторами в личной жизни..   Наверное завтра я буду выглядеть той самой блондинкой, которой и являюсь... Минимум вопросов. 1. Дополнительный насос нужен. И пофиг что теплый пол будет только в ванной.  - Поправьте если я неправа. 2. Прямо под котлом нужно будет поставить два колектора на один контур (такие вообще бывают?)  3. Трубы ТП будут проходить за кухонной мебелью. Их следует теплоизолировать. (Да?) 4. (Самый главный вопрос) Где нанять киллера недорого? Ну или где взять в аренду ружьё и три патрона?  
    • FugenFührer
      FugenFührer
      Что скажут наши сантехники за такую систему? Имеет право на жизнь или лажа? Полипропилен, с его температурным расширением наглухо в бетон замуровывать... Что-то сомневаюсь я.
    • micluho
      micluho
      Добрый день, Нет пока ТП не начали Но комнаты уже готовы... Посмотрите плз фотографии...один из мастеров говорит что после укладки труб для ТП нужно вырезать изоляцию (как на фотографиях) чтоб финальная стяжка цеплялалсь к первой стяжке... Мол если без вырезов то могут быть трещины или барабан... посоветуйте?
    • Evgen
      Evgen
      Есть существующая однотрубная система(красным цветом) Вопросы:     Можно ли(эффективно ли) таким образом добавить теплый пол в такую систему? Как есть - на малюнке, Без всяких стрелок, дополнительных контуров, автоматики, насосов и прочего.
          Позволит ли подключение теплого пола в существующую систему повысить ее КПД при незначительном увеличении затрат на энергоноситель, или все таки теплоотдача пропорционально будет завязана с затратами на энергопотребление и лучше искать варианты в плане теплосбережения? Основная цель - повысить температуру помещения не сильно увеличив ежемесячные затраты на энергоноситель при минимальных кап вложениях. На мой взгляд - в плане увеличения теплоотдачи - водяной пол в моем случае один из самых оптимальных вариантов по стоимости/результату. Радиаторы добавлять фактически некуда, разве что лепить просто куда лепится. Сейчас установлены чугунные турецкие радиаторы. В помещении на 20м кв. 18 секций высотой 500мм, в помещении 12 м кв - 9 сеукций, на 16м кв 9 секций... Холодновато.
      С другой стороны теплый пол немного смущает тем, что он не все тепло будет отдавать напрямую, как радиатор или открытые трубы в системе отопления. При температуре за бортом уже около -10, для того чтобы внутри было хотя бы относительно тепло, температуру на котле нужно поднимать, градусов до 80-85. Выходит не очень тепло, но дорого. Котел на 23КВт двухконтурный на газе. Дом из ракушечника, внутри и снаружи оштукатурен ЦПС. Снаружи утеплен пенопластом 50мм и накрыт декоративной штукатуркой. Потолки снизу-вверх: - гиспокартон, пресс-картон, воздушная подушка, слой керамзита, глинянная смесь. Полы - ковролин, ДСП, битумный слой, бетон. Может кто посоветует варианты, о которых я может и не знал..
    • timur1974
      timur1974
      Подскажите по раскладке водяного теплого пола в ванной. Квартира,свой котел,размеры ванной 1570x1770,первый этаж,помимо ТП в ванной планируется еще и 2 секции аллюм.батареи. Загонять ли трубу ТП под ванну? Может одну или  ветки кинуть. P.S. под ТП будет 3см ЭППСа.
  • Google рекомендует


×