Водяной теплый пол с бетонной системой монтажа


Mooncrash

Приветствую вас, уважаемые пользователи. В данной статье речь пойдет о таком замечательном изобретении, как теплый пол. Вы узнаете: как он конструируется, какие достоинства и недостатки имеет и многое другое.

Отмечу, что по способу подогрева теплые полы бывают водными и электрическими, однако сейчас мы поговорим именно о водной системе. Важно знать, что и тот и другой виды подогрева могут монтироваться настильным и бетонным способами. Поскольку речь идет о водном подогреве, в статье будет описан наиболее подходящий к этому виду способ монтажа – бетонный.

Почему именно водный способ подогрева с бетонным монтажом – это лучшее сочетание?» - спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос следует разобраться с рядом общих достоинств такого сочетания.

Итак, достоинства теплого пола с водным подогревом и бетонной системой монтажа:

1) Водный подогрев наиболее экономичен. Лучше всего подходит для длительного, беспрерывного использования во включенном состоянии.
2) Поскольку бетон хорошо проводит тепло, за счёт отсутствия большого числа пор, наполненных воздухом, он быстрее нагреется и дольше сохранит свою температуру. Для сравнения: бетон прогревается до 36С, тогда как настильный способ монтажа позволит достичь лишь 24С.

Но, как и везде, здесь тоже есть свои недостатки:

1) Невозможность использования в условиях квартиры, поскольку очень сложно организовать водный подогрев, и невозможность использования в условиях слабого, к примеру, деревянного перекрытия, поскольку бетонная стяжка имеет значительный вес.
2) Сравнительно сложная система монтажа.

Касательно последнего пункта в недостатках: чтобы самостоятельно оценить, на сколько, всё-таки сложен бетонный монтаж пола с водным подогревом, давайте ознакомимся с технологий конструирования.

Технологический процесс создания теплого пола с водным подогревом и бетонной системой монтажа.

Шаг 1. Отмечу, что это единственный шаг, в котором вам потребуется консультация у специалиста, поскольку нужно правильно рассчитать контуры тепловой трубы, чтобы пол прогревался по всей площади с нужной температурой. Получив проект, приступаем к самостоятельному монтажу, начинающегося со второго шага.

Шаг 2. По всей площади конструируемого пола удаляем пыль грязь и прочий мусор.

Шаг 3. Также по всей площади раскатываем обычную полиэтиленовую пленку. Она играет роль пароизоляции. Важно, чтобы края разных кусков пленки были склеены скотчем, образовывая тем самым однородное покрытие. Кроме этого, на поверхности пленки не должно быть отверстий, если таковые имеются - заклейте их скотчем.

Шаг 4. Поверх пленки укладываем теплоизоляции. Лучше всего использовать пенопласт. В продаже он бывает разной плотности, поэтому заранее уточните у продавца: какую именно лучше использовать для пола. Обычно это где-то 20-ая плотность, но всё зависит от того, какой производитель, поскольку маркировка может отличаться. Если вам скажут, что чем меньше плотность пенопласта – тем лучше, скажу: вас не обманывают. Но, если взять слишком малую марку плотности это грозит просадке. Укладка теплоизоляции необходима для того, чтобы тепло от нагревающего элемента не уходило вниз, а поднималось вверх, грея пол. Уложить теплоизоляцию следует с небольшим зазором от стены, примерно на 1,5-2см. Для чего это нужно, будет рассказано позже.

Шаг 5. Далее, по слою теплоизоляции укладываем арматурную сетку. Сечение арматуры можно использовать в пределах 3мм. Отдельные арматурные сетки связываются между собой проволокой. Отмечу, что ни в коем случае не стоит связывать арматуру пластиковыми хомутами, поскольку в таком случае армирующий слой будет работать не однородно. Армирующий слой необходим для того, чтобы сделать стяжку прочнее.

Шаг 6. Далее, поскольку вы выбрали водный способ нагрева, по заранее составленному проекту контуров, устанавливаем трубу. Лучше всего использовать металлопластиковые трубы. Они хорошо гнутся, а также обладают неплохой долговечностью. Крепить, в конструкции теплого пола, трубу следует к арматурной сетке. Для этого уже можно и даже нужно использовать пластиковые хомуты. Они легко и надежно организуют хорошее крепление.
Шаг 7. Подключаем трубу к тепловому коллектору и запускаем систему. При рабочем давлении, указанном в проекте теплого пола, система должна проработать 24 часа. Если проверка не выявила никаких дефектов, можно приступать к бетонным работам.

Шаг 8. Бетонные работы начинаем с установки маяков. Собой они представляют алюминиевые планки с профилированными краями, для лучшей сцепки с бетоном. В намеченном месте, на всю длину пола, желательно на расстоянии 1-1,5м друг от друга, на высоту примерно в 4см или менее: так, чтобы еле-еле закрыть нагревающую трубу, набрасывается бетонный раствор, который в итоге должен образовать бугор. На этот бугор устанавливается непосредственно сам, алюминиевый маяк. Важно установить его в четком уровне, поскольку от правильности установки зависит в дальнейшем ровность вашего пола.

Шаг 9. Когда бетонный раствор, в котором зафиксирован маяк, полностью затвердеет – можно приступать к заливке остальной части пола. Между маяками набрасывается раствор. Отмечу, что лучше при его замешивании, добавить немного пластификатора. Это вещество улучшает свойства бетона, такие как прочность и эластичность. Выравниваем бетонный слой правилом, протягивая им по маяк и удаляя излишки раствора, образовывая ровную поверхность. Важно при заливке не повредить нагревающую трубу, поскольку её ремонт будет крайне проблематичным. Заливать следует, также как и при установке пенопласта, с зазором в 1,5-2см от стен. Это необходимо для того, чтобы под действием температур, когда стяжка будет то расширяться, то стягиваться, не произошло образование в ней трещин и разрушений.

Шаг 10. После того, как бетонная стяжка наберет прочность, её следует огрунтовать. Грунтовка, проникая в бетон, склеивает мелкие частицы между собой, образовывая однородный слой. Он необходим для того, чтобы последующие слои лучше сцепились с подготовленным основанием.

Шаг 11. Для создания покрытия лучше также использовать материал, который хорошо передает тепло, к примеру: керамическая плитка, камень и т.п.

Всё, спустя одиннадцать шагов ваш теплый пол будет полностью готов. Как вы видите, создание такой конструкции, конечно, займет у вас определенное количество времени, но зато всё не так уж и сложно, чтобы не сделать всё самостоятельно. Процесс монтажа не только окажется для вас легким, но и обязательно интересным.

Удачного вам ремонта!

Обсудить статью на форуме мастеров

0




Обратная связь


Это тёплые полы в квартире?А как правильно смонтировать в доме с бетонным полом?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • njuice
      njuice
      Доброго времени суток. Хочу разобратся в данном вопросе и прошу помощи/советов у специлистов и знающих людей. Ситуация следующая:  однокомнатная квартира в новострое на 2 -м этаже, внутри агв (двухконтурный котел) и два радиатора (в очень не удобных местах), пол - чистовая стяжка.
      Захотелось избавится от радиаторов и создать комфортный микроклимат в квартире, посмотрел в сторону водяных теплых полов, так как есть газовый котел.
      Сразу возникло несколько вопросов:
      1. Насколько такой вариант отопления экономичный, или выгоднее  отопления радиаторами?
      2. Есть ли возможность  монтировать такие полы в штробы, или нужно снимать стяжку, ложить изоляцию, трубы и т.д. и заливать заново?
      3. Безопасно ли монтирование металоплатстиковых труб в стяжку ? (насколько понимаю берется бухта трубы и монтируется без стыков?) - а вдруг дефект трубы и т.д., а внизу магазин - получится очень весело. Так же это куча насосов, которые какое ни какое давление создают (я так думаю )
      4. Во сколько (приблизительно) обойдется такое удовольствие, квартира 37 м2
      Буду благодарен за любой совет и здравые мысли. Спасибо
    • Den_Ce
      Den_Ce
      Подумалось мне решение одно хитрое, уверен что не я один такой умный Хы-хы-хы.Так вот проблемма номер одын, холодный пол в ванной комнате отбивает все желание мыться, да и детю тоже болеть нафик не нужно, а проявление чудес эквилибристики в виде выпрыгивания из ванны в тапки, ну не спортивно это граждане, не спортивно, черепо-мозговая может быть.Проблэма намбер одын два разА, то есть два, в сортире тоже тепло должно быть ибо процес сей весьма нужен, ну там книжичку почитать, думаю многие мужчины согласяться со мной что это порой единственное место в доме где можно побыть на едине с самим мобой... А там холодно у меня, а хочется тепло что бы было. Проблэма намбер тры. А заодно можно и в коридоре сделать кусочек что тоже тепло было. А то там дверь входная, а батареи нету и когда из зала идем в места помывочные или побыть наедине с самим собой, короче говоря пол холодный там... Да и обувь просыхать быстрее будет какая прелесть утром обеваешь ботинки выходиш в них на улицу а они еще тепленькие Так вот врезать это все дело в палатеничник и поставить клапан регулировочный. Может быть кто-то уже сталкивался с данной проблемой и имеет ее практическое решение? Руки и голова то у меня есть, и желания хоть отбавлять, а вот финансив увы, на переделки нету... Все решения должны быть взвешаны и выверенны. Подскажите пжалста...
    • brainitup
      brainitup
      Добрый день. История простая - рабочие на балконе забыли в пол положить датчик температуры для терморегулятора теплого пола, а плитку положили, стены уже тоже готовы. Сам терморегулятор находится не на балконе, а внутри квартиры, за стеклянной дверью.  Терморегулятор с датчиком температуры воздуха не подойдет (пол на балконе, терморегулятор нет). А вопрос вот в чем - может, кто-то сталкивался с терморегулятором, у которого датчик температуры беспроводной? Я бы датчик на балконе аккуратно разместил и тогда хоть какая-то автоматизация получилась бы. Иначе остается один вариант - механический терморегулятор. Или есть еще какие-то опции?  Спасибо!
    • Zagza
      Zagza
      Тёплый пол Caleo (плёнка). Включается, нагревается до заданной температуры, отключается. При повторном включении с некоторой вероятностью вышибает автомат с УЗО. Пробовали менять температурнык регуляторы для опла — не помогает. Заземление при монтаже не использовалось.Кто может подсказать в чём проблема и как её решить?
    • Dja-pro
      Dja-pro
      момент такой помогите нужна не теория а действительно знающего человека совет быть даже может кто сталкивался с подобным моментом. имею rehau stabil диаметром 20  ( 120 метров ) хочу подключить теплые полы через полотенцесушитель.  полотенцесушитель подключен на прямую круглый год горячий. давление в трубах пока не знаю еще не ставил редукторы давления и т.д. но примерно предполагаю бара 4. как его подключить я сам знаю мне этого рассказывать не надо.  меня интересует будет продавливать 120 метров труб теплого пола если я даже к примеру закрою кран к примеру на перемычки. чтоб давило все через 120 метров на прямую.  делаю ремонт дома. хочу теплый пол кинуть на кухне в ванной и коридоре.
  • Google рекомендует