Гранит или мрамор - выбор камня


KGB

Строительство дома – дело приятное, но хлопотное. Утвердив проект, вы столкнулись нос к носу с одним из самых больных вопросов – выбор строительных материалов. Хочется что-то прочное, натуральное, красивое, чтобы и снаружи, и внутри дом был действительно крепостью – неповторимой и стильной.

“Камень сейчас в руках человека – не забава
и роскошь, а прекрасный материал,
которому мы сумеем вернуть его место;
материал, среди которого лучше и веселее жить”
Акад. А.Е. Ферсман

Архитекторы предлагают использовать для внутренней и внешней отделки дома натуральные материалы – гранит или мрамор. Что выбрать? Каждый материал хорош по-своему, но нужно знать их особенности и область применения.

гранит.jpg

Гранит – вулканическая горная порода с содержанием кварца от 15 до 35 %. Это делает материал очень прочным, не поддающимся выветриванию, разрушению под влиянием времени, воды и холода. Для внешней отделки лучше материала не придумаешь. Гранит можно использовать на улице при строительстве фасадов, ступеней, парапетов, скамеек, подставок под тумбы. Мостить дорожки и площадки тоже предпочтительнее гранитом. Кроме как алмазным инструментом, гранит ничем не возьмешь. Он не боится каблуков, больших скоплений народа, давления автомобильных колес. Привычная колотая брусчатка из гранита, характерна для старых улиц. Вместо неё сегодня активно применяют пиленую брусчатку – очень долговечную и удобную для ходьбы и проезда транспорта.

При сооружении уличных переходов, станций метро применяется прочный гранит. Правда, мы привыкли к серому и невыразительному камню. На самом деле, граниты бывают светлые, узорчатые, разной цветовой гаммы. Именно такие материалы используют для внутренней отделки. В интерьере хороши из гранита полы, камины, подоконники, столешницы, ступени, входные группы (крыльцо).

Под торговой маркой «гранит» на строительном рынке понимают и гранитоиды – гранодиориты, сиениты, в которых кварц может отсутствовать вовсе. Это делает материал мягче и податливее. Но принципиальной разницы между гранитами и гранитоидами нет. Лишь некоторые гранитоиды не рекомендуется применять на улице из-за особенностей климата.

Тем более, что не только цена, но и разнообразие оттенков гранитоидов привлекают покупателей.

мрамор.jpg

Мрамор – это осадочная горная порода. Более мягкая и гигроскопичная по сравнению с гранитом. Собственно мрамор – это известняк с той или иной степенью кристаллизации. Чем она больше, тем плотнее и прочнее камень, но тем он и менее интересен по цветовой гамме. Самые плотные – серые и невыразительные мрамора. Разноцветные сорта мрамора, которые так украшают любой интерьер, по структуре более мягкие. Но это не значит, что они легко поддаются внешним воздействиям.

Как строительный материал мрамор зарекомендовал себя давно. Однако в наших климатических условиях для наружной отделки его применять не рекомендуется В помещении мрамором можно спокойно укладывать полы, выстраивать колонны, лестницы и другие элементы интерьера. Единственное место, где не рекомендуется применять мрамор – это столешницы. Для кухонных столешниц предпочтительнее гранит, потому что мрамор в силу своей пористости легко впитывает разные жидкости. Пятно от кофе или вина так и останется на его поверхности.

Окончательный вердикт остается за специалистами. Они посоветуют, исходя из пористости и плотности мрамора, стоит ли применять данный сорт под столешницу или подоконник. Впрочем, даже мраморную столешницу можно защитить, если покрыть ее специальным защитным слоем. Более 30 % мрамора, поступающего на рынок, уже пропитано эпоксидными смолами, что предохраняет камень от повреждений.

Натуральные материалы хороши не только благодаря своей прочности. Камень, особенно мрамор, очень эстетичный материал. Он привносит в дом спокойное благородство, своеобразную колористику. Прожилки, узоры, орнаменты, созданные природой, невозможно воспроизвести в искусственных материалах. Да и зачем? Если есть возможность использовать натуральный материал, лучше ею не пренебрегать.

Узнайть больше о граните и мраморе можно на сайте компании сайте компании «Инстех»

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ermolai
      Ermolai
      Хотелось бы облагородить дорожки на участке. Если выбирать гранитную плитку, то как ее класть? У нас ландшафт неровный на участке, есть горки. Лучше ступеньки сделать или повторить геометрию участка? хорошо ли ляжет плитка на горки?
    • kamcompany
      kamcompany
      Фасад не зря называют лицом здания. Именно от его оформления зависит первое впечатление о торговом центре, музее, магазине или загородном доме. И именно поэтому сейчас отделке фасадов уделяется особое внимание. Подробнее →
    • bulkuduk
      bulkuduk
      Когда я работал гранитчиком , а это было на протяжении 9 лет , я за эту работу брал хорошие деньги , 1500-2500руб/м.пог .  Дорого эта работа стоит потому , что просто умения плиточника здесь недостаточно , а материал дорогой .  Здесь я хочу показать дорогу к тому , чтобы потратится только на ступени , а укладку не оплачивать , а сделать самому или силами неквалифицированного рабочего по цене 300 руб/м.пог .  Просто плиточник-керамист , не возьмётся за укладку гранитных ступеней .Дело в том  , что в отличии от лёгкой керамической плитки , гранитная проступь толщиной 3 см имеет немалый вес .На клевом слое она оседает , просаживается  ,т.к. на неё давит ещё и следущий по высоте  уровень ,подступёнок и проступь. За то и берутся большие деньги , что поддерживать навык , позволяющий ступеням не убегать ,  могут не многие. Нужна посотянная однотипная работа , а это не все могут себе и обеспечить и позволить . Так облицовщики делятся на гранитчиков и керамистов.  А я открыл цех по производству гранитных и мраморных ступеней и не хочу , чтобы установка стоила дорого и удерживала людей от приобретения ступеней .  Взял и придумал установочную фурнитуру , которая позволяет ступень вывешивать механически в горизонте  и строго ортогонально по отношению к подступёнку . И по другому её не установишь.  Ещё я вспомнил , что мои ступени часто пачкали другие строительные рабочие , после мого окончания и сдачи работ. Заказчики оставались в неприятном положении , когда свежеуложенные ступени кто-то запачкал краской на подошвах и виноватых не найдёшь .  В общем мы прилагаем бесплатную фанерную защиту , которую, просто шуруповёртом , Вы сможете зафиксировать на свежеуложенной лестнице . Т.к. здесь мне нельзя давать ссылки на другие ресурсы , то перейдите на ____