Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Гранит или мрамор - выбор камня


KGB

Строительство дома – дело приятное, но хлопотное. Утвердив проект, вы столкнулись нос к носу с одним из самых больных вопросов – выбор строительных материалов. Хочется что-то прочное, натуральное, красивое, чтобы и снаружи, и внутри дом был действительно крепостью – неповторимой и стильной.

“Камень сейчас в руках человека – не забава
и роскошь, а прекрасный материал,
которому мы сумеем вернуть его место;
материал, среди которого лучше и веселее жить”
Акад. А.Е. Ферсман

Архитекторы предлагают использовать для внутренней и внешней отделки дома натуральные материалы – гранит или мрамор. Что выбрать? Каждый материал хорош по-своему, но нужно знать их особенности и область применения.

гранит.jpg

Гранит – вулканическая горная порода с содержанием кварца от 15 до 35 %. Это делает материал очень прочным, не поддающимся выветриванию, разрушению под влиянием времени, воды и холода. Для внешней отделки лучше материала не придумаешь. Гранит можно использовать на улице при строительстве фасадов, ступеней, парапетов, скамеек, подставок под тумбы. Мостить дорожки и площадки тоже предпочтительнее гранитом. Кроме как алмазным инструментом, гранит ничем не возьмешь. Он не боится каблуков, больших скоплений народа, давления автомобильных колес. Привычная колотая брусчатка из гранита, характерна для старых улиц. Вместо неё сегодня активно применяют пиленую брусчатку – очень долговечную и удобную для ходьбы и проезда транспорта.

При сооружении уличных переходов, станций метро применяется прочный гранит. Правда, мы привыкли к серому и невыразительному камню. На самом деле, граниты бывают светлые, узорчатые, разной цветовой гаммы. Именно такие материалы используют для внутренней отделки. В интерьере хороши из гранита полы, камины, подоконники, столешницы, ступени, входные группы (крыльцо).

Под торговой маркой «гранит» на строительном рынке понимают и гранитоиды – гранодиориты, сиениты, в которых кварц может отсутствовать вовсе. Это делает материал мягче и податливее. Но принципиальной разницы между гранитами и гранитоидами нет. Лишь некоторые гранитоиды не рекомендуется применять на улице из-за особенностей климата.

Тем более, что не только цена, но и разнообразие оттенков гранитоидов привлекают покупателей.

мрамор.jpg

Мрамор – это осадочная горная порода. Более мягкая и гигроскопичная по сравнению с гранитом. Собственно мрамор – это известняк с той или иной степенью кристаллизации. Чем она больше, тем плотнее и прочнее камень, но тем он и менее интересен по цветовой гамме. Самые плотные – серые и невыразительные мрамора. Разноцветные сорта мрамора, которые так украшают любой интерьер, по структуре более мягкие. Но это не значит, что они легко поддаются внешним воздействиям.

Как строительный материал мрамор зарекомендовал себя давно. Однако в наших климатических условиях для наружной отделки его применять не рекомендуется В помещении мрамором можно спокойно укладывать полы, выстраивать колонны, лестницы и другие элементы интерьера. Единственное место, где не рекомендуется применять мрамор – это столешницы. Для кухонных столешниц предпочтительнее гранит, потому что мрамор в силу своей пористости легко впитывает разные жидкости. Пятно от кофе или вина так и останется на его поверхности.

Окончательный вердикт остается за специалистами. Они посоветуют, исходя из пористости и плотности мрамора, стоит ли применять данный сорт под столешницу или подоконник. Впрочем, даже мраморную столешницу можно защитить, если покрыть ее специальным защитным слоем. Более 30 % мрамора, поступающего на рынок, уже пропитано эпоксидными смолами, что предохраняет камень от повреждений.

Натуральные материалы хороши не только благодаря своей прочности. Камень, особенно мрамор, очень эстетичный материал. Он привносит в дом спокойное благородство, своеобразную колористику. Прожилки, узоры, орнаменты, созданные природой, невозможно воспроизвести в искусственных материалах. Да и зачем? Если есть возможность использовать натуральный материал, лучше ею не пренебрегать.

Узнайть больше о граните и мраморе можно на сайте компании сайте компании «Инстех»



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 436 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Камень в интерьере — непростой, но оригинальный материал, который широко используется в оформлении, как частных, так и общественных интерьеров. Изумительные текстуры в сочетании с великолепными эксплуатационными качествами позволяют применять его в сложных помещениях с повышенной влажностью — в ванных комнатах, кухнях, санузлах, банях и саунах. Это достаточно дорогой материал, который говорит о достатке и прекрасном вкусе владельца. Широкий выбор натурального и искусственного камня предлагает «Мастерская камня», расположенная в ТК «Ланской», в секции А50. Компания изготавливает изделия на заказ, используя натуральный мрамор брендов мировой известности, также в ассортименте компании огромный выбор композитных материалов. В этом материале предлагаем вам ознакомиться с выставочной продукцией «Мастерской камня».  Мрамор в дизайне переживает очередное рождение. Сохранив величественное вековое содержание, он сильно выиграл в форме. И если раньше им облицовывали камины и ванны, то сегодня он все чаще появляется в гостиной и даже в спальне, в виде напольного покрытия, мебельной облицовки или самостоятельного арт-объекта. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть каталог майской Миланской выставки дизайна. Мрамор добывается в самых разных уголках мира, каждый сорт имеет свои цветовые и структурные особенности, характерные только для данной местности. Камень практически не впитывает влагу, поэтому особенно популярен в оформлении стен и полов «мокрых зон», каминов, в интерьерах бассейнов и ванных комнат. Мрамор легок в обработке, из него вырезают изделия самых сложных форм. 
      Почти всегда мрамор придает интерьеру некую монументальность, независимо от широты его применения  — будь то столешница, прикроватная тумбочка или целая стена, он забирает внимание на себя. В интерьере мрамор уживается почти со всеми материалами — деревом, металлом, стеклом, с помощью некоторых комбинаций можно добиться необычных эффектов. Паркет, например, усилит хрупкость мрамора, тогда как латунь, напротив, придаст ему мощь.
      Однако есть и минусы: натуральный мрамор впитывает красящие вещества, например, кофе или вино, поэтому его лучше не использовать в качестве кухонных столешниц. 
      Самый дорогой — белый мрамор — известен способностью пропускать свет. Очень актуален сегодня черный мрамор, в паре с золотыми элементами он используется для создания атмосферы роскоши и стиля. Интересно смотрятся и другие цвета — зеленый, бежевый, розовый, светло-голубой и т.д. Наряду с традиционными техниками обработками мрамора используются и современные, такие как лазерная резка, прессование. Экспериментируя с обработкой, можно добиться потрясающих эффектов. Например, израильтянин Рон Гилат выпустил для Salvatori коллекцию Soft Marble: стулья из мрамора, похожие на свернутый табачный лист, лихо закрученные комнатные ширмы, вызывающие в памяти арт-объекты Центра Помпиду. Дизайнер Ли Брум пошел дальше и сделал из мрамора бокалы, а Заха Хадил использовала мрамор в виде осьминожьих лапок стола Luna. В России известен уральский и карельский мрамор. Последний — материал нежного палевого цвета с примесью розового применялся в оформлении Казанского и Исаакиевского собора, украшал множестве дворцов и особняков Северной столицы. Столик из мрамора с инкрустацией
      Материал: итальянский мрамор Breccia Sardo.
      Производство: Россия.
      Размеры: 600х600х600 см
      Цена: от 98 тыс. руб. Бежевый итальянский мрамор Breccia Sardo известен неоднородностью рисунка. Этот сорт необычен тем, что сохранил некоторые внешние черты материнской породы. Цветовая палитра варьируется от розово-бежевого до серого, с множеством прожилок. Текстура брекчевидная или же полосчатая, напрямую зависит от распиловки камня. Полосчатый мрамор в коричневых тонах напоминает дерево, мрамор с округлыми вкраплениями и прожилками — ракушечный известняк. Какой бы ни была текстура мрамора, полированные поверхности из Breccia Sardo украсят и стены, и полы, и лестницы, и кабинеты. При особой компоновке мрамор создает удивительный рисунок, за что его и любят дизайнеры.    Столешница под раковину
      Материал: итальянский мрамор NEGRO MARQUINA.
      Производство: Россия.
      Размеры: 1800х600х800 см
      Цена: от 320 тыс. руб. Черный мрамор в последнее время особенно полюбился дизайнерами и успешно используется при оформлении помещений в самых разных стилях — хай-тек, фьюжн, модерн, шебби шик и даже классика. В сочетании с блестящими деталями, золотом и серебром, черный мрамор сделает интерьер по-настоящему роскошным. Мрамор NEGRO MARQUINA обладает ярким насыщенным угольно-черным цветом и тонкой белоснежной жилкой. Контраст черного и белого придает насыщенность и глубину цвету. Изделия из NEGRO MARQUINA носят имиджевый характер, способны оставить неизгладимое впечатление, без колебаний продемонстрировать высокий статус владельца.  Интересно, что этот мрамор является природным антисептиком, то есть  создает здоровый микроклимат и уникальные условия для релаксации. Балясина (элемент лестничного ограждения)
      Материал: доломитовый мрамор.
      Производство: Россия.
      Размеры: 280х250х900 см
      Цена: 37 тыс. руб. Доломитовый мрамор подразумевает, что в его составе присутствует минерал, имеющий гидротермальное происхождение. Доломит известен безупречными характеристиками, он очень прочен, устойчив к температурным воздействиям, в том числе к сильным морозам. Доломитовый мрамор отличается красивым блеском, от перламутра до матового,  поэтому его иногда называют перламутровым шпатом.

      Материал способен управлять микроклиматом внутри помещения. Если камень сбрызнуть водой, то в комнате будет поддерживаться идеальная влажность. Также доломитовый мрамор отлично удерживает тепло, а после обработки приобретает привлекательный персиковый оттенок.
      Барная стойка из мрамора
      Материал: мрамор  Foresr Brown (Индия)
      Цена: от 40 тыс. руб. Мрамор Foresr Brown добывается в Индии и характеризуется уникальным светло-коричневым цветом с темно-коричневыми и бежевыми прожилками с эффектом естественных трещин. На первый взгляд мрамор можно принять за искусно состаренный камень. Чаще всего Foresr Brown используется для отделки внутренних помещений — ступеней, столешниц, подоконников, облицовочной плитки, изготовления предметов мебели. Богатая натуральная цветовая гамма и созданные природой рисунки камня помогут воплотить самые оригинальные композиции. Образцы натурального мрамора
      Цена: 130 дол. /кв. м
      Искусственный камень (кварцевый агломерат)
      Коллекция Country, производитель Smart Quartz
      Цена: 200 дол. /кв. м Кварцевый агломерат — это разновидность искусственного камня с добавлением природного кварца. Материал характеризуется высокой устойчивостью к механическим повреждениям, при этом легок в обработке. Отлично подойдет для кухонных столешниц, ванных комнат, напольных и настенных покрытий. Искусственный камень (керамический гранит) Dekton
      Цена: от 380 евро /кв. м Кварцевый камень Dekton — уникальная разработка испанской компании Cosentino. Благодаря использованию особой технологии спеченных частиц TSP, удалось добиться великолепных эстетических качеств и высочайшей прочности. Основу композитного материала составили керамика и природный кварц. Доступные текстуры — полированная, матовая, рельефная. Образцы кромки
      Искусственный камень  Still stone
      Цена: от 150 евро /кв. м Камень известной марки Still Stone — отличный выбор по соотношению цена-качество. Из агломерата делают столешницы, столы и лестницы, барные стойки, подоконники. Этот искусственный камень на 95 % состоит из кварца — одного из самых красивых минералов,  и на 5—7 % из полиэфирных смол. Такое сочетание обеспечивает материалу превосходные эстетические, эксплуатационные и декоративные свойства. Кварц дает необходимую прочность и долговечность, синтетические составляющие — устойчивость к царапинам, красящим веществам. Искусственный камень  Smart Quartz
      Цена: от 140 евро /кв. м Искусственный камень (кварцевый агломерат) Caesarstone
      Цена: от 180 евро /кв. м Производитель CaesarStone – пионер в промышленном производстве природного кварца. Сегодня это мировой лидер по производству искусственного камня. Акриловый CaesarStone — один из немногих материалов, который используется для создания  гнутых изделий. Столешница из CaesarStone обладает массой преимуществ: на ней можно совершенно спокойно резать овощи или мясо, не думая о царапинах. Камень не впитывает в себя кофе, вино и прочие красящие продукты, что также говорит о его практичности. 
       
    • Ermolai
      Ermolai
      Хотелось бы облагородить дорожки на участке. Если выбирать гранитную плитку, то как ее класть? У нас ландшафт неровный на участке, есть горки. Лучше ступеньки сделать или повторить геометрию участка? хорошо ли ляжет плитка на горки?
  • Google рекомендует


×