Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Гранит или мрамор - выбор камня


KGB

Строительство дома – дело приятное, но хлопотное. Утвердив проект, вы столкнулись нос к носу с одним из самых больных вопросов – выбор строительных материалов. Хочется что-то прочное, натуральное, красивое, чтобы и снаружи, и внутри дом был действительно крепостью – неповторимой и стильной.

“Камень сейчас в руках человека – не забава
и роскошь, а прекрасный материал,
которому мы сумеем вернуть его место;
материал, среди которого лучше и веселее жить”
Акад. А.Е. Ферсман

Архитекторы предлагают использовать для внутренней и внешней отделки дома натуральные материалы – гранит или мрамор. Что выбрать? Каждый материал хорош по-своему, но нужно знать их особенности и область применения.

гранит.jpg

Гранит – вулканическая горная порода с содержанием кварца от 15 до 35 %. Это делает материал очень прочным, не поддающимся выветриванию, разрушению под влиянием времени, воды и холода. Для внешней отделки лучше материала не придумаешь. Гранит можно использовать на улице при строительстве фасадов, ступеней, парапетов, скамеек, подставок под тумбы. Мостить дорожки и площадки тоже предпочтительнее гранитом. Кроме как алмазным инструментом, гранит ничем не возьмешь. Он не боится каблуков, больших скоплений народа, давления автомобильных колес. Привычная колотая брусчатка из гранита, характерна для старых улиц. Вместо неё сегодня активно применяют пиленую брусчатку – очень долговечную и удобную для ходьбы и проезда транспорта.

При сооружении уличных переходов, станций метро применяется прочный гранит. Правда, мы привыкли к серому и невыразительному камню. На самом деле, граниты бывают светлые, узорчатые, разной цветовой гаммы. Именно такие материалы используют для внутренней отделки. В интерьере хороши из гранита полы, камины, подоконники, столешницы, ступени, входные группы (крыльцо).

Под торговой маркой «гранит» на строительном рынке понимают и гранитоиды – гранодиориты, сиениты, в которых кварц может отсутствовать вовсе. Это делает материал мягче и податливее. Но принципиальной разницы между гранитами и гранитоидами нет. Лишь некоторые гранитоиды не рекомендуется применять на улице из-за особенностей климата.

Тем более, что не только цена, но и разнообразие оттенков гранитоидов привлекают покупателей.

мрамор.jpg

Мрамор – это осадочная горная порода. Более мягкая и гигроскопичная по сравнению с гранитом. Собственно мрамор – это известняк с той или иной степенью кристаллизации. Чем она больше, тем плотнее и прочнее камень, но тем он и менее интересен по цветовой гамме. Самые плотные – серые и невыразительные мрамора. Разноцветные сорта мрамора, которые так украшают любой интерьер, по структуре более мягкие. Но это не значит, что они легко поддаются внешним воздействиям.

Как строительный материал мрамор зарекомендовал себя давно. Однако в наших климатических условиях для наружной отделки его применять не рекомендуется В помещении мрамором можно спокойно укладывать полы, выстраивать колонны, лестницы и другие элементы интерьера. Единственное место, где не рекомендуется применять мрамор – это столешницы. Для кухонных столешниц предпочтительнее гранит, потому что мрамор в силу своей пористости легко впитывает разные жидкости. Пятно от кофе или вина так и останется на его поверхности.

Окончательный вердикт остается за специалистами. Они посоветуют, исходя из пористости и плотности мрамора, стоит ли применять данный сорт под столешницу или подоконник. Впрочем, даже мраморную столешницу можно защитить, если покрыть ее специальным защитным слоем. Более 30 % мрамора, поступающего на рынок, уже пропитано эпоксидными смолами, что предохраняет камень от повреждений.

Натуральные материалы хороши не только благодаря своей прочности. Камень, особенно мрамор, очень эстетичный материал. Он привносит в дом спокойное благородство, своеобразную колористику. Прожилки, узоры, орнаменты, созданные природой, невозможно воспроизвести в искусственных материалах. Да и зачем? Если есть возможность использовать натуральный материал, лучше ею не пренебрегать.

Узнайть больше о граните и мраморе можно на сайте компании сайте компании «Инстех»



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Гость
      Гость
      1) Что такое мрамор и его описание. Итак, что-же такое мрамор? С научной точки зрения, мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристаллизации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы. Иными словами, мрамор – кристаллическая горная порода, образованная из доломита или известняка, подвергшаяся воздействию давления и перепадов температуры.  Считается, что природный камень обладает бактерицидными свойствами. Мрамор, обладающий сравнительно однородной структурой, неплохо переносит перепады температур. Из истории нам доподлинно известно, что мрамор использовали в Древнем Египте, а точнее в пирамиде Хеопса, а в Древней Греции его и вовсе использовали для отделки купален. Самый чистый мрамор имеет белый цвет, различные примеси часто придают ему оттенки розового, красного, желтого или коричневого цвета или образуют в нем волнистые линии или пятна. Кристаллы различных цветов, попавшие в мрамор, искрятся и сверкают в солнечных лучах. В некоторых кусках мрамора остатки окаменелостей придают ему дополнительную прелесть. Настоящим мрамором является известняк, перешедший в кристаллическое состояние в ходе природных процессов. Чтобы добыть мрамор, специальная машина прорезает в каменном массиве серию каналов или щелей, которые могут достигать в глубину 2-3 метра, а в длину — 18-24 метра. Взрывами нельзя пользоваться, поскольку при этом мрамор может быть разрушен или покрыт трещинами. Затем блоки аккуратно извлекаются огромными кранами. 2) Разновидности мрамора, Рифейский мрамор. Разнообразие цветов природного камня, мрамора, по-настоящему удивляет. Белый или, как его еще называют, скульптурный мрамор получается вследствие отсутствия в нем возможных примесей. Как видно из названия, такой мрамор часто используют при изготовлении скульптур. Белому мрамору легче всего придать нужную форму. Черный мрамор - это вулканическая горная порода содержащая в себе достаточное количество примеси графита и битума. Иногда черный мрамор встречается с золотыми прожилками, что высоко ценится. Серый мрамор бывает двух типов структур: крупнозернистый и мелкозернистый. Также его различают по количеству вкраплений. Мрамор содержащий в себе железосодержащие силикаты окрашен в зеленый цвет. Такой природный камень используют в производстве бижутерии и других украшений. При наличии в мраморе лимонита, он имеет бежевый окрас. Для отделки ванных комнат часто используют мрамор розового цвета, из него изготавливается мраморная плитка, который содержит в себе некоторое количества оксида железа, что придает ему такой нежный оттенок. Очень редко встречается мрамор синего цвета. Концентрат голубого диопсида может придавать цвет мрамору от нежно-голубого до насыщенного фиолетового. Некоторые виды этого камня встречаются с голубыми прожилками. Очень оригинально смотрится коричневый мрамор. Он часто содержит в себе светлые узоры, что придает такому камню неповторимую притягательность. Такой цвет образуется в результате наличия в породах марганца, лимонита, похожими свойствами обладает также карбонат железа. 3) Рифейский мрамор. Компания «___» является официальным представителем предприятия, специализирующегося на добыче и обработке редкого, удивительного по своим физическим свойствам и эксплуатационным характеристикам материала – Мраморизованного Строматолитового Известняка. Рифейский мрамор (так по-другому называется порода) не имеет аналогов в мире и добывается только в России на территории Челябинской области в Катав-Ивановском районе. Примерно около 300 млн лет назад на месте разлома образовались горы. Бурная геологическая активность, происходившая на месте современного Урала, стала причиной появления богатейших на планете кладезей полезных ископаемых, среди которых свое почетное место занял и уникальный камень – Рифейский мрамор. Порода состоит из окаменелых водорослей-строматолитов размером от 1 до 6 см в диаметре. Узор на поверхности материала получается разным в зависимости от направления распила. При поперечной распиловке видны растения круглого сечения с хорошо просматриваемыми годовыми кольцами. При продольном срезе перед взором предстают веточки водорослей. Рифейский мрамор соответствует ГОСТ 9479-98 и применяется для всех видов строительных и отделочных работ: облицовка цоколя, отделка фасада зданий, лестниц и лестничных пролетов, полов и стен помещений различного назначения. В ассортимент продукции, предлагаемой компанией «....», на данный момент входит модульная плитка и слэбы. 4) Облицовка  мрамором. В современном мире немало людей могут позволить себе украсить фасад дома мрамором.  Облицовка фасада натуральным камнем – признак отменного вкуса владельца, его статуса и материального благополучия. Кроме того, каменный наряд для внешних стен несет немало пользы – предохраняет строение от погодных воздействий, разрушения и старения. Для отделки фасада дома мрамор является идеальным сырьем, и вот почему: 1) Долговечность. Украшение из природного минерала будет служить не один десяток лет, ничуть не изменив своей формы и внешнего вида. 2) Прочность. Наряду с гранитом, сей камень отличается невероятной плотностью. Работать с ним довольно легко, кроме того – он не царапается, не крошится, не теряет своего первозданного вида длительное время. 3) Богатая цветовая палитра. Многообразие оттенков позволят выбрать именно тот цвет, о котором вы мечтаете. 4) Экологичность. Рожденный в недрах гор, данный минерал гигиеничен, не выделяет вредных веществ, не вызывает аллергических реакций, не провоцирует развитие болезней, не нем не заводится мох, плесень и грибок. Им можно облицевать даже детский сад или больницу. Также, одним из наиболее популярных вариантов является вентилируемый фасад, из натурального камня – это специальная вентилируемая система, выполняющая сразу несколько функций – защита наружных стен, их укрепление, отвод конденсата, смещение точки росы в нужную сторону и дополнительная теплоизоляция. Навесной фасад из мрамора придает зданию солидность и стиль, обеспечивая надежную защиту в любом климатическом поясе.  Мрамор можно использовать для облицовки лестниц, выглядит это очень солидно, эргономично и главное то, что это надежно. Широко используется мраморная плитка. Мрамор является одним из самых популярных материалов для внутренней и наружной облицовки зданий. Плитка из мрамора достаточно часто применяется в интерьерах помещений различного назначения, ведь натуральный мрамор богат разнообразием узоров и расцветок, а орнаменты на плитке неповторимы, изысканы и уникальны. Мраморная плитка, являясь одним из наиболее эффектных и престижных материалов, создает неповторимые орнаменты на полу благодаря узорам, нанесенным на нее самой природой Облицовочная плитка, изготовленная из мрамора, имеет свой неповторимый узор. Узор зависит от направления распила, ведь порода состоит из окаменелых водорослей-строматолитов размером от 1 до 6 см в диаметре. При поперечной распиловке видны растения круглого сечения с хорошо просматриваемыми годовыми кольцами. При продольном срезе перед взором предстают веточки водорослей. Наша компания приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству предприятия, специализирующиеся на обработке камня, строительные фирмы, архитекторов, дизайнеров, точки розничной реализации отделочных материалов. Осуществляем поставки материала на заказ в короткие сроки.
  • Google рекомендует


×