Jump to content
Articles about the repair

К чему приводит неправильный выбор дымохода


Выбор дымохода, определение его правильных размеров, конфигурации и характеристик – это задача, неправильное решение которой, связано не только с возможными экономическими потерями, но и с угрозой жизни человека.

Типичная ошибка при выборе дымохода – несоответствие дымохода пожарным требованиям. Например, на твердотопливный котел или камин, у которых температура дымовых газов может достигать 500-600 0С, ставят дымоход с рабочей температурой до 350-450 0С. Остается только гадать, когда произойдет возгорание, и хорошо, если закончится без жертв.
Правильный дымоход должен выдерживать аварийно высокие температуры, т.е. защищать от пожара даже при возгорании сажи (800-1200 0С).

Еще одно важное свойство дымохода - сохранять свои теплоизолирующие свойства в течение всего срока службы – гарантирует вам только плотная, монолитная изоляция по всей длине трубы, исключающая усадку.

Внутренняя стенка дымохода, подвергается постоянному воздействию агрессивных кислот (угольная, серная, азотная), которые образуются при смешивании конденсата с продуктами сгорания. При высоких температурах кислоты особенно активны. Только кислотостойкая нержавеющая сталь (AISI 316Ti) способна длительное время выдерживать такие нагрузки. В результате применения для внутренней трубы дымохода обычной нержавеющей или черной стали, дымоход быстро разрушается и теряет свою работоспособность. В случае использования дизельного топлива, которое содержит примеси серы, образовывается серная кислота, способная разрушить такой дымоход за 1-1,5 года.

Кроме верного выбора материалов дымохода, необходимо правильно выбрать его геометрические данные – высоту и сечение.

Если дымоход находится ниже конька крыши, тяга будет зависеть от направления ветра. Завихрения за крышей уменьшат тягу. Для решения проблемы необходимо, чтобы дымовая труба была выше конька. СНиП 41-01-2003 четко регламентирует расположение дымовых и вентиляционных труб.

Далее. Чем выше дымовая труба, тем сильнее тяга. Однако слишком длинный и сложный по конфигурации дымоход создает большое аэродинамическое сопротивление движению продуктов сгорания. Отдавая стенкам дымохода тепло, газы остывают, их удельный вес увеличивается, а тяга снижается. Поэтому не менее важно определиться и с площадью сечения дымохода. Если она слишком мала, то дымоход наверняка не обеспечит отвод полного объема продуктов сгорания, и система «захлебнется» дымом; при слишком большой площади сечения тяга уменьшится, поскольку возрастет сопротивление отходящим газам со стороны холодного воздуха и упадет скорость движения дымовых газов.

Для полного сгорания топлива необходим некоторый избыток воздуха. При нормальных условиях работы котлов коэффициент избытка воздуха составляет для твердого топлива 1,3—1,5, а для газа и мазута — 1,05—1,15. При недостатке воздуха происходит неполное сгорание углерода, часть его образует окись углерода, при этом происходят значительные потери тепла, снижается КПД, возрастает сажеообразование и взрывоопасность, образуется угарный газ! Некоторые виды горелок для котлов не запускаются при недостаточной тяге. Если избыток воздуха для горения больше требуемого (при излишней тяге), это негативно сказывается на эффективности котла и сроке его службы, снижается его полезная мощность.

Наиболее точным и современным способом, позволяющим рассчитать площадь сечения, является применение компьютерных расчетных программ. Например, программа Jeremias позволяет сделать расчет для одно- и двустенных дымоходов с площадью сечения от 60 до 1000 мм, при полной и частичной нагрузке, при единичном и групповом нагружении (несколько котлов на одном дымоходе, поквартирное отопление), задать сухой режим эксплуатации (температура внутренней стенки трубы выше точки росы), что в свою очередь значительно увеличивает срок службы дымохода и избавляет от необходимости отвода конденсата.

В правильно спроектированной дымоходной системе:

  • дым проходит через канал равномерным потоком без завихрений.
  • образование конденсата отсутствует или минимально;
  • тяга стабильна и может меняться лишь в заданных пределах;
  • обеспечены условия безопасной эксплуатации объекта в целом.

И в заключении хотелось бы акцентировать, дымоход – одна из важнейших составляющих дома, которая при правильном выборе гарантирует его сохранность и сохранность жизни его обитателей.

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.