Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Ilun

Что сделать, если нагревательного мата много?

Recommended Posts

Немного оживлю тему и дам информацию для размышлений.

Приехал один раз на объект, который готовился под сдачу, на ремонт нагревательного мата, уложенного на кухне. С этой системой разобрались, нашел место повреждения, отремонтировал, всё в порядке.

И тут прораб выводит меня на застекленный балкон, показывает на провода, торчащие из стены, на конец нагревательного мата под не заложенной одной плиткой на полу и задаётся вопрос. Что можно сделать и как подключить к терморегулятору нагревательный мат, с 6 кв.м. которого уложили только 4 кв.м, а остальное отрезали и выбросили, потому что многовато, некуда было разложить и побоялись заказчика.

Нагревательный мат DEVI DTIR-150 Вт/кв.м. при 230 В. Подключать напрямую в таком состоянии однозначно нельзя, сгорит. Я конечно сделал эту систему и через час всё работало. У меня вопрос, как бы поступили в такой ситуации другие специалисты, какие пути решения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Загадко? Я не электрик, но загадки, головоломки, шарады.. люблю :)

Попробую угадать..

Два квадрата по 150 ватт - это 300 ватт куда-то деть надо.. Добавить сопротивление? Закон Ома курить лень, да и неинтересно...

А если взять вот такую табличку, запхать в нее 300 ватт освещения, написать на ней "РАБОТАЕТ ТЕПЛЫЙ ПОЛ", то по идее должно работать.

post-93414-0-82746700-1438085556.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея с добавочным сопротивлением, мощностью 300 Вт хорошая, только как её реализовать. Если сопротивление нагревательного мата 6 кв.м. составляет 59 Ом, то добавочное сопротивление, вместо отрезанной третьей части должно быть 20 Ом. Это не просто включить последовательно три лампочки по 100 Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть возможность доложить где-нибудь 2квадрата мата (стена, пол в соседнем помещении), подключить их последовательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, всё правильно, при любой укладке нагревательного мата или кабеля нужно монтировать всю его длину, заводя его на стену, как готовый полотенцесушитель или уменьшать шаг укладки, увеличивая мощность на кв.м. Нагревательный кабель нельзя обрезать, нарушать его расчитанное сопротивление, выделяемую мощность. Здесь горе монтажники просто выбросили треть нагревательного мата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но ты-то сам как решил ситуацию "за час"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В течении часа прораб привез димер на 800 Вт, подходящий по рамке электрофурнитуры. Осталось только, зная сопротивление мата, высчитать подаваемое напряжение на мат, чтобы он выделял 200 Вт/кв.м, т.к. он уложен на балконе, установить димер рядом с терморегулятором. Установил концевую муфту на отрезанный провод мата. Тестером после димера выставил максимальное напряжение для мата 180 В, это будет его рабочее напряжение при включении терморегулятора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
димер на 800 Вт, подходящий по рамке электрофурнитуры
Была мысль понизить напряжение, но до диммера не додумался. Единственно не понятно как ты его фиксировал от поворота в максимум? И как это всё внешне будет выглядеть, или ты его просто прячешь в соседний стакан и глушишь крышкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно конечно было и спрятать димер, тем более, что стена гипсокартон, но решил застопорить крутилку до макс. положения. Меньше напряжение- пожалуйста, больше расчетного -нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

думал про димер сразу, но побоялся сморозить )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мат 150 Ваттный в режиме на 200 Вт нормально выдержит? И какой вообще запас есть в плюс?

Как я понимаю, первоначально предполагалось уложить 900 Вт на весь балкон 4квадрата, т.е. 225Вт/м.

Какие стандартизованные мощности должны быть на разные помещения и как это определить теоретически на нестандартном помещении?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если взять нагревательные маты торговой марки DEVI, то есть несколько их видов, различающихся по выделяемой мощности и изоляции. Есть широко распространенный DTIR-150 с тефлоновой внутренней изоляцией, где 150 это выделяемая мощность Вт/кв.м. при 230 В, мах. рабочая температура 90С,  есть DTIF-150, где внутренняя и наружная тефлоновая изоляция, макс. рабочая температура 110С и есть DTIF-200, это тот же самый DTIF-150, но отрезанный на производстве с какой-то стандартной длины и получается с увеличенной мощностью на пог.м., что в сумме складывается в 200 Вт/кв.м. Т.к. нагревательные маты имеют хорошую тефлоновую изоляцию, высокую рабочую температуру, то это позволяет увеличить закладываемую мощность, сняв все петли с сетки основания и переложив с меньшим шагом или отрезать его, уменьшив сопротивление и повысить погонную мощность до 200 Вт/кв.м.

С нагревательным кабелем почти также, уменьшая шаг укладки, мы увеличиваем заложенную мощность до макс. для систем отопления через пол для внутренних помещений 220 Вт/кв.м. Но укорачивать нагревательный кабель можно только не выше 5-10% от его длины, иначе резко возрастет его рабочая температура, а макс. рабочая температура для нагревательных кабелей это 65С. Так, допустим температура на кабеле в 45С будет уменьшать общий срок его службы вдвое старением пластика. Но в обычных условиях эксплуатации нагревательного кабеля в полу до 35С, расчетный срок его службы в бетонном полу составит не менее 50 лет. Почему эта цифра 50 лет? Это средний срок эксплуатации жилого здания без кап.ремонта и работа нагревательного кабеля соизмерима с ним.

По заложенной мощности нагревательным кабелем или матом. Много писалось об этом и всё равно заказчики, монтажники нагревательных систем совершают одни и те же ошибки. Начинаются они с непонимания, что любая система отопления начинается с расчета теплопотерь. Откройте любой западный ролик, Вы увидите, что любая электрическая, гидравлическая система отопления через пол монтируется на теплоизоляции. Там это строительная норма. У нас, к сожалению, сначала зальют всё бетоном, а потом начинают думать, как же теперь обогреться и чтобы недорого получилось платить при эксплуатации. Хорошая часть выделяемой мощности просто уходит на прогрев бетонных перекрытий, улетучивается через стены и окна. Давайте же сначала подумаем об теплоизоляции, а потом о выборе нагревательного оборудования.

Если Вы покупаете в стоймагазине коробку с нагревательным кабелем, то должны четко понимать, что указанная на коробке площадь обогрева расчитана исходя из 130 Вт/кв.м. Это является минимальной закладываемой мощностью для систем "Теплый пол", где она является, как дополнительная к существующей системе отопления, для внутренних помещений промежуточного этажа без теплоизоляции, также это минимальная цена за изделие минимальной необходимой длины. Возьмите следующую длину кабеля и не ошибетесь.

Для влажных помещений, такие, как ванная, нужно увеличивать заложенную мощность до 160-180 Вт/кв.м. Меньшая, минимальная 130 Вт/кв.м. очень часто в межсезонье, когда еще не включено основное централизованное отопление, может не справиться с теплым полом, как отопление в ванной, где площадь теплого пола может в разы быть меньшей, чем общая площадь ванной. Тактильно Вы будете ощущать холодные стены, даже стоя на теплом полу, куча примеров, когда в ванной заложен мат 150 Вт/кв.м при 230 В, а при 220 В мощность уже падает 137 Вт/кв.м. В других помещениях без теплоизоляции в полу, при понижении сетевого напряжения питания, от которого зависит выделяемая мощность нагревательным кабеля, я рекомендую также расчитывать закладываемую мощность 160-180 Вт/кв.м. Запас мощности на кабеле никогда не будет лишним, все равно температуру пола ограничивает терморегулятор, а система может быстрее выйти на свой темпрературный режим с меньшим общим потреблением.

Для лоджий и балконов первый и главный вопрос, это теплоизоляция в полу. Если на балконную плиту просто уложить нагревательный кабель, да и еще с обычной мощностью 130 Вт/кв.м, то Вы никогда не нагреете поверхность пола до комфортной температуры зимой. В тапочках выйти покурить, да, но не сделать комфортный рабочий кабинет. К сожалению в сети много бездарных роликов укладки нагревательного кабеля на балконе на пенофол, как на теплоизоляции. Теплоизоляция для теплого пола начинается от 20 мм из ЭППС. На балконах желательна укладка теплоизоляции мин. 50 мм, но никак не 3-4 мм фольгоизола, который работает на отражение тепла в воздухе, но не в твердой среде стяжки. Мощность нагревательным кабелем на балконе нужно стремиться закладывать к максимальной 180-220 Вт/кв.м, чтобы получить комфортный теплый пол и система будет работать, как полное отопление, преодолевая неизбежные бешеные теплопотери.

Итак, запомните несколько цифр в выборе нагревательного кабеля или мата. Нужно общую мощность, указанную на коробке или изделии разделить на обогреваемую площадь. Если получается 130 Вт/кв.м. это минимум или кабель на теплоизоляции, если выходит 160-180 Вт/кв.м. это хорошо для всех внутренних помещений, для лоджий и балконов должно быть около 200 Вт/кв.м. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня повторился неординарный случай с нагревательным матом.

Прораб вызвал на диагностику и ремонт системы теплого пола, уложенной на лоджии в 4 кв.м. Причина, срабатывает автомат защиты 16А при работе нагревательного мата. Сняв терморегулятор, определяю сопротивление нагревательных жил 11 Ом, отличное сопротивление изоляции более 20 ГОм. При подключении нагревательного мата через ЛАТР тепловизором определяется вся площадь укладки на лоджии в 4 кв.м. Но максимальный ток потребления в 18А!!! Получается, что был куплен нагревательный мат большой длины, с него отрезали и уложили мат на площадь в 4 кв.м. Погонная мощность мата в несколько раз превысила расчетную заводскую, отсюда и такое потребление в 4 кВт, вместо 600 Вт.

Как вариант решения проблемы также предложено установить димер после терморегулятора для ограничения напряжения питания нагревательного мата, чтобы он работал в пределах заложенной мощности, не более 200 Вт/кв.м.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
×
×
  • Create New...