В теме 28 сообщений

Уважаемые форумчане!
Цель этой ветки — это освещение темы герметизации резьбы анаэробными герметиками и сантехнической нитью. 

Я представляю производственную компанию Регион Спецтехно, мы производим материалы для герметизации резьбы — анаэробные гели-герметики СантехМастерГель и СтопМастерГель, а также подмотку для труб «Рекорд» (сантехническую нить). Поэтому освещать тему герметизации буду, опираясь на эти уплотнительные материалы. Так же я с удовольствием отвечу на любые вопросы по этим продуктам, по технологии их применения, дам рекомендации по конкретным задачам или помогу найти решение в нестандартных ситуациях. Пишите, отвечу с удовольствием.

Несколько слов о компании

В этом году Регион Спецтехно исполнилось 15 лет. Мы производим, как я уже писал выше, анаэробные гели СантехМастерГель, СтопМастерГель и подмотку для труб Рекорд». Производство рапологается в России, в Сибири, и ведётся из российского сырья. Наши составы представлены в магазинах практически во всех регионах России, а также в Казахстане.

Как надежно герметизировать резьбу?
Это главная тема ветки, поэтому её я сразу опишу подробно и условно разобью её на 2 части — герметизация резьбы гелями-герметиками и герметизация сантехнической нитью.

1) Герметизация резьбы анаэробными гелями герметиками СантехМастерГель и СтопМастерГель.
Сразу скажу, что герметизировать гелями можно только металлические соединения. Технология применения предельно проста и понятна, поэтому профессиональный результат доступен каждому, даже при отсутствии опыта. Судите сами.

post-103347-0-70691900-1450876633_thumb.

Для того чтобы надёжно герметизировать резьбу возьмите тюбик с анаэробным герметиком и встряхните его. Перед нанесением геля рекомендую очистить резьбу от загрязнений и обезжирить (если резьба ржавая, воспользуйтесь металлической щёткой для очистки). Гель наносите равномерно на всю окружность резьбы на глубину скрутки. Следите, чтобы слой герметика был неприрывным и не слишком тонким. При скрутке соединения можно делать обратные движения, как бы немного откручивая соединение, этим вы добьетесь равномерного распределения геля внутри резьбы (сборка возможна без использования ключей, резьбу даже не обязательно докручивать до конца, после застывания (пполимеризации) геля, она будет жестко зафиксирована в этом положении, но об этом ниже).

После сборки соединения, на стыке резьбы должны равномерно выдавиться излишки герметика, по всей окружности — это сигнал, что нанесенного геля достаточно и он распределился по всей резьбе. Выдавшиеся излишки можно перенести на следующую резьбу или убрать салфеткой (гель не токсичный).

Что происходит внутри резьбы?
Герметик анаэробный — это значит работает в отсутствии воздуха и при контакте с металлом, т.е. внутри резьбы. Снаружи он остается в своем исходном состоянии довольно долго, но в итоге он тоже застынет, т.к. часть геля контактирует с металлом .

Внутри резьбы гель начинает быстро полимеризоваться (превращаться в твердый пластик) при этом гель обладает высокой адгезией к металлу (прочно сцепляется с поверхностью резьбы). Благодаря этому свойству он надежно герметизирует резьбу, фиксирует соединение в одном положении, защищает резьбу от коррозии и повышает общую конструкционную прочность трубопроводной системы ( её устойчивость к различным нагрузкам: вибрациям, линейным расширениям и пр.)

Время полимеризации геля зависит от температуры окружающей среды и вида герметика.
Соединения, герметизированные гелем-герметиком можно демонтировать.

2) Герметизация резьбы подмоткой «Рекорд»
Работать с нитью «Рекорд» тоже максимально просто. Её можно применять на мокрой, ржавой, частично разрушенной резьбе без предварительной подготовки самой резьбы.

post-103347-0-08737800-1450876639_thumb.

Закрепляем первый виток нити внахлёст как можно ближе к краю резьбы.  Наматываем нить крестообразно по ходу резьбы, пересекая витки. Желательно намотать нить так, чтоб в центре намотки её было больше чем по краям. Собираем соединение ключами. После сборки соединение можно регулировать на 180º без потери герметичности. Если нить сильно выдавилась при скрутке, рекомендую разобрать соединение и намотать нить повторно.

Что происходит внутри резьбы?
«Рекорд» — полимерная нить, которая состоит из 280 элементарных нитей, пропитанных специальной пастой. В процессе сборки и регулировки элементарные нити распределяются внутри резьбы и равномерно заполняют резьбовой зазор, тем самым обеспечивают надежную герметизацию. А паста, которой пропитана нить, защищает резьбу от ржавления.

Как видете технологии применения предельно просты, и по-настоящему надежный результат доспен каждому!

Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте, буду рад оказаться полезным!

post-103347-0-70691900-1450876633_thumb.jpg

post-103347-0-08737800-1450876639_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О! Купил года два-три назад ваш зелененький тюбик, так и лежит до сих пор не открытый. Я так и не понял через какое время можно включать систему. К примеру есть желание, на гель поставить вводные краны на квартиру. Оплата за отключение стояков почасовая, естеснно пока то-пока сё, пока резьбы нарезал и т.д., время заканчивается, т.е. либо лён спокойно намотал, либо время продлевать, т.к. ждать по два часа(образно говоря) пока гель схватиться накладно. И еще вопрос: Гель застывает при контакте с металлом. Подразумевается чисто металл или медь, латунь, прессованные из порошка железячки? 

Вопрос по нитке. Рекорд не пользовал, пользовал  Тангитовский Унилок, но думаю что в принципе одно и тоже. На холодной воде нитка не сильно высыхает. На горячей высыхает так, что через какое то время проблема открутить резьбу. Вся пропитка нити превращается просто в порошок и ни какую резьбу от ржавчины не защищает. Вобщем то по сей причине перестал пользоваться ниткой

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Комбинировать нить и гель можно?  Например, если резьба с большими зазорами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорей всего нельзя, гель работает между двух железяк, нитка же наверно будет изолировать гель от железа. Вобщем да, интересно. Если даже считать что витки резьбы всё равно частично будут без нитки и призакручивании нитка где то срежется резьбой, где то собъётся в желоб резьбы, вроде как получается контакт железа с железом. Правда это будет точечный контакт. Но походу тут есть другое НО. железо должно быть обезжиренным, а нитка в смазке и эта смазка помешает нормальной реакции геля. Так-не так? Или гель хватанется только со стороны чистого железа? 

И еще вопрос, а можно гелем склеить две железные пластины?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, pavlik123!
Спасибо за Ваши вопросы, отвечу на них по порядку:
Ждать два часа не нужно. Время полимеризации СантехМастерГеля зелёного в резьбе из черных металлов — 15 минут, для латунных фитингов или с покрытием из никеля или хрома и того быстрей.
Для ускорения полимеризации рекомендую затянуть резьбу ключами и прогреть соединение до 70-90ºС в течение 2-3 минут (можно даже обычным бытовым феном).  После этого можно сразу подавать давление до 10 атм.

Со всем перечисленными Вами металлами — медь, латунь, прессованные из порошка железячки — гель отлично работает.

Со своей стороны не могу сказать ничего негативного в адрес Тангита, на мой взгляд нить очень качественная.
Подмотка «Рекорд» отличается от других нитей технологией пропитки и составом пасты. Свою нить при производстве мы пропитываем по собственной запатентованой технологии, на уникальном оборудовании, разработанном специально для нашей компании. Состав уплотняющей пасты также запатентован. Все это позволяет нити «Рекорд» служить не менее 20 лет в сетях центрального отопления и водоснабжения.


Добрый день, vlpast!

Гель комбинировать с нитью категорически нельзя. Совершенно верно написал pavlik123, уплотняющая паста, которой пропитана нить, будет мешать адгезии геля к металлу. Для резьб с большим зазором применяйте СтопМастерГель красный. Это более густой состав, который отлично справится с герметизацией резьбы с большим зазором.

Склеить 2 пластины из металла можно, я, например, склеивал им монеты, но лучше гели использовать только для герметизации резьбы :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Со своей стороны не могу сказать ничего негативного в адрес Тангита, на мой взгляд нить очень качественная.

Подмотка «Рекорд» отличается от других нитей технологией пропитки и составом пасты. Свою нить при производстве мы пропитываем по собственной запатентованой технологии, на уникальном оборудовании, разработанном специально для нашей компании. Состав уплотняющей пасты также запатентован. Все это позволяет нити «Рекорд» служить не менее 20 лет в сетях центрального отопления и водоснабжения.

  :)

нитка то нормальная, а вот пропитка высыхает. А Вы не могли бы потестить свою нить на предмет высыхания пропитки. У вас же наверняка есть какие-нидь лаборатории или типа того. Сделать несколько уплотнений и подержать их к примеру месяца три, т.е. одно при 60*С, другое при 75* и при 90*. Потом (месяца через 3-4, а если результата не будет, то и подольше подержать под температурой) разобрать эти соединения также легко как и собирали, и оценить состояние пропитки. А мы подождём, надеюсь Вы сюдой не на месяц заглянули, в плане продвижения продукции.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не парьтесь вы, граждане. Берете обычный недорогой силиконовый герметик (который пахнет уксусом), смазываете им слегка резьбу, наматываете лен как обычно, сверху еще раз герметиком и соединяйте на здоровье. Гарантирую, не потечет! Дешево и надежно. Так же и с резьбовыми соединениями на газовых трубах. Лента ФУМ, безусловно, хороша, но соединение получается не жесткое, а вот лен с герметиком обеспечивает жесткое, прочное, герметичное соединение. Единственный недостаток. Если по какой-то причине вам, спустя какое-то время, приспичит разобрать соединение, то придется приложить немалое усилие, да и зачистка резьбы от остатков льна с затвердевшим герметиком весьма трудоемкий процесс.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не паримся, этот фокус знаем. И пальцы все в герметике тоже знаем и герметик засохший под ногтями и вокруг ногтей, всё это мы знаем. Вопрос с ниткой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не паримся, этот фокус знаем. И пальцы все в герметике тоже знаем и герметик засохший под ногтями и вокруг ногтей, всё это мы знаем. Вопрос с ниткой.

+1

А Вы не могли бы потестить свою нить на предмет высыхания пропитки. У вас же наверняка есть какие-нидь лаборатории или типа того. Сделать несколько уплотнений и подержать их к примеру месяца три, т.е. одно при 60*С, другое при 75* и при 90*. Потом (месяца через 3-4, а если результата не будет, то и подольше подержать под температурой) разобрать эти соединения также легко как и собирали, и оценить состояние пропитки. А мы подождём, надеюсь Вы сюдой не на месяц заглянули, в плане продвижения продукции.

Потестируем обязательно, я передал заявку на наше производство. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно. Надо будет поработать с Вашей продукцией. Надеюсь составите конкуренцию тангиту.

P.S. В Леруа поставки будут?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@volkodav, добрый день!



Интересно. Надо будет поработать с Вашей продукцией. Надеюсь составите конкуренцию тангиту.

P.S. В Леруа поставки будут?

Уже есть испытания, конкуренцию составляем легко :) Можете здесь посмотреть, если интересно. 

Некоторые наши Партнёры поставляют в Леруа. По отзывам пользователей знаю, что, например, анаэробы СантехМастерГель был в Леруа в Новосибирске. Напрямую работать пока не планируем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрел "испытания" и выяснил, что все нити ведут себя хорошо, нигде ничего не потекло :) Кривая там этикетка или прямая не так важно - нам ехать надо а не "шашечки". Одним из основных достоинств "Рекорда" Вы считаете:

Подмотка «Рекорд» отличается от других нитей технологией пропитки и составом пасты. Свою нить при производстве мы пропитываем по собственной запатентованой технологии, на уникальном оборудовании, разработанном специально для нашей компании. Состав уплотняющей пасты также запатентован.

Смотрим состав:

Рекорд: полимерное волокно, кремнийорганическая паста
СанНить: полиамидная нить, силикон
Тангит: полиамидная нить, силикон

Несомненно маркетинговый ход. По сути это одно и то же, только по-другому названо. Так что всё это один и тот же продукт.

А если разницы нет, то... (с) лучше купить "рекорд", т.к. он дешевле :) . Естественно если все прочностные показатели как у тангита.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потестируем обязательно, я передал заявку на наше производство. 

Ну таки время прошло, я так понимаю ответа не будет? И видимо потому что результат ожидаем. Высыхает пропитка на высокой температуре?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Получится ли герметизировать гелем соединение 1/2 дюйма, где папа - металл (латунь или нержавейка на выбор), а мама - латунь и частично эпоксидка? Место на водоснабжении, до 5 бар и 70 С, но обслуживаемое и не критичное, даже если потечет. Время полимеризации роли не играет, разбирать не требуется. Есть ли разница в плане контакта с эпоксидкой - зеленый, синий, красный?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А позвольте полюбопытствовать - откуда там эпоксидка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здравствуйте. Получится ли герметизировать гелем соединение 1/2 дюйма, где папа - металл (латунь или нержавейка на выбор), а мама - латунь и частично эпоксидка? Место на водоснабжении, до 5 бар и 70 С, но обслуживаемое и не критичное, даже если потечет. Время полимеризации роли не играет, разбирать не требуется. Есть ли разница в плане контакта с эпоксидкой - зеленый, синий, красный?

Мы, как производитель, не рекомендуем уплотнять соединение, в котором почему-то оказалась эпоксидка, т.к. гель имеет адгезию только к металлу. Но на просторах интернета встречаются отзывы о положительном опыте уплотнения полимерных соединений или резьб, покрытых краской. Но в этом случае вся ответственность за результат лежит на мастере.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@pavlik123, извиняюсь за паузу, по неопытности не настроил немедленную доставка уведомлений, и пропустил Ваш пост.

К сожалению, длительные испытания провести пока не получается, т.к. мы готовим ряд новшеств. Но я получил ответ от нашего инженера по поводу пропитки и как она себя ведёт при высоких температурах.  Пропитка не высыхает в процессе эксплуатации даже при повышенных температурах, т.к. изготавливается на основе силикона. Силикон не является летучим веществом, хотя некоторые добавки могут частично испаряться при повышении температуре, но основная масса пропитки не испарится.

Также пропитка нити «Рекорд» не затвердевает даже при повышенных температурах, соответвественно, на усилие при демонтаже влияния не оказывает. Поэтому разобрать соединение можно будет без проблем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот жеж. У Вас в цеху нет радиаторов отопления? Всего делов то накрутить краник куда-нидь на зиму и весной его открутить :). Силикон то не испаряется, это знакомо по льну с герметиком, но там чисто силикон, а тут ниточка с пропиточкой. Просто пропитка превращается в пыль. Разбираешь соединение, а нитка сухая, т.е. пропитка просто высыхает, нитку начинаешь разматывать и с неё просто пыль сыпется и нитка сухая. Как то так. Может быть так и должно быть??? Это я про Тангит.

Придется взять Рекорд на пробу, но тестить придется уже по осени, на котле, чтобы уже конкретно прогреть :). Но как бы там ни было ценник конечно же вкуснее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А позвольте полюбопытствовать - откуда там эпоксидка?

Кастомизированный смеситель, латуни на полтора витка, дальше полость, залитая эпоксидкой, и нарезана резьба.

гель имеет адгезию только к металлу

Бох с ней с адгезией, мне главное, чтоб полностью затвердел, когда металл только с одной стороны. Повторюсь с вопросом - есть ли хоть теоретическая разница, какого цвета гель использовать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@vlpast

Разница есть.

Зелёный СантехМастерГель — для тесных резьб. Демонтаж облегченный. 

Красный СтопМастерГель — для резьб с крупным зазором и прослабленных резьб. Демонтаж с подогревом

СантехМастерГель Синий — золотая середина между красным и зелёным составом. Разбирается с усилием.
Если хотите, скиньте мне в ЛС номер Вашего телефона, я передам в тех.поддержку, Вам перезвонит наш инженер и посоветует, как поступить в Вашей конкретной ситуации?
Или Вы можете сами позвонить по бесплатному номеру 8 800 100 25 57 и попросить соеденить с тех. поддержкой. 
Чтобы дать какие-то рекомендации, нужно больше информации от Вас, по телефону это можно решить за 5 минут.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует