Jump to content
Articles about the repair

Лён это лён, а не хухры-мухры!

steamroller

Учить матёрых сантехников и строителей-универсалов мотать лён на резьбу, занятие - равно полезное, давать уроки Страдивари строить скрипки, а потом советовать Паганини правильно на скрипке играть. Но как сказал знаменитый грустный гинеколог - "Всё, деточка, однажды случается в первый раз!" Любое дело, любой материал, когда впервые, вызывает понятное волнение. Посему этот текст в первую очередь для новичков, потерявшихся в "джунглях" современных уплотнителей.

Тангиты, ФУМы, всевозможные современные герметики - это расчудесно. Но вот мнения видавших виды мастеровых.

Поехали!

Мотать лён - дело не хитрое, если не знать всего 2 простые хитрости: как отмерить сколько нужно и как сделать, чтобы намотка не провернулась по внешней резьбе, не сдвинулась наружу, оказалась плотно зажатой между внутренней и внешней. Первую задачу нам решили: производители уплотнительного льна давно научились изготавливать нить. Эта нить достаточно стабильна по толщине и надо всего лишь раз примериться и потом отмерять по линейке. Для катушки на картинке длина отрезка на 1/2" находится в пределах от 35 до 45 см. Почему не указываю конкретную длину пару слов в конце.

DSCN0753.thumb.JPG.ec3ff3b3030f00f18a38e5f953fd2377.JPG

Если по какой-то логистической причине или нерасторопности торговцев вам не удалось достать такую нить, не надо расстраиваться - отмеряем обычный с запасом, вычёсываем, наматываем, видим лишнее и это лишнее обрезаем. Вытащить точное количество льна из косички - дело не для новичков.

Далее наматываем. Но сперва готовим резьбу. Первое: во время этих работ руки чистыми не бывают. Посему не хватаемся за резьбу, не залапываем. А если таки запачкали - промыть первым попавшимся ацетоном, растворителем, уайт-спиритом. Далее наносим специальную насечку. Производители фитингов "позаботились" о нас и нанесли эту насечку прямо сразу на заводе. Лучше бы они этого не делали!

DSCN0748.thumb.JPG.64919bd90c334a55ec50783f0b419eb7.JPG

DSCN0747.thumb.JPG.19dcde58e6017ba0cd33c4d115b35b12.JPG

Это такие гладкие горбики, за которые ни чем не зацепишься. Хорошая насечка не даёт льну сдвигаться при намотке. Насекают все по-разному. Я рекомендую использовать обычный резак. Держать его надо так:

DSCN0769.thumb.JPG.b49c4556142d2e4f955b29e68d881bcc.JPG

Резким движением наносим тяжкие телесные повреждения макушкам резьбы таким образом, чтобы случились заусенцы в сторону против направления накручивания внешней. Получится как гладить кошку против шерсти. Прошу заметить - маленький фитинг вкручен в импровизированную державку! Это чтобы по пальцам ножиком не резануть. В случае угловых резьб эта державка отлично сработает в качестве ключа.

DSCN0751.thumb.JPG.1d2bc2997edaa5bd2ea5cd55fc89b762.JPG

Только кошке это не понравится, а льну в фитингом одна благодать! Дальше наматываем, начиная подальше от конца и двигаясь к нему, и получаем вот такой некрасивый ужас:

DSCN0754.thumb.JPG.35f0fab3b239b9dd8a0e34224630b6c7.JPG

Но всё ерунда! Выдавливаем на резьбу горошину специальной смазки из хозтоварника. Но хозтоварники по ночам закрыты, а я люблю мотать в за полночь. Единственная доступная и подходящая смазка в это время - вазелин из круглосуточной аптеки. А стоит он не хуже всяких специальных сантех мазей!

DSCN0755.thumb.JPG.b6034f794970a502b1147b96fe274924.JPG

Усердно разглаживаем и вон какая красота получилась для вкручивания:

DSCN0758.thumb.JPG.5f7538291df3d987a015b2d2c0d436d5.JPG

Дальше всё просто - вкручиваем:

DSCN0762.thumb.JPG.0a5574a5419dfd63be649b854153ab99.JPG

Рекомендую смазать и внешнюю резьбу. Но не всем подряд. Очень хорошо стоит силикон в паре со льном. Им намазываем "винт". А вот "гайку" им намазывать не рекомендую - выдавившийся силикон образует "шайбу", которая останется там внутри на века! "Гайку" лучше мазать специальной смазкой или вазелином.

Излишки отрезаем, обгрызаем и обжигаем горелкой или просто зажигалкой. Но если лён при вкручивании не провернулся -  излишков почти нет.

DSCN0768.thumb.JPG.47d1fb9763c5a538d494941182357337.JPG

Как видите - всё просто!

Теперь ещё раз про длину нити и почему не точно 35 или точно 40? А посадка "гайки" на "винт" бывает разной плотности. перед накручиванием это надо проверить: вкрутить и пошатать. Если резьба плотная - режем 35, если не очень - 40. А если подозрительно болтается - 45. Ну, тут чуток попрактиковаться и всё получится.

Уверенно не текущих сборок вам, товарищи!

 


  • Like 1
  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Я всегда был противник "чудо ниток". Случайно нашёл подтверждение.

Link to comment
Share on other sites

Обезжиривать резьбу под лён нет смысла, его и так смазкой мажут и при закручивании он пропитывается.

Вазелин совсем не замена специальным смазкам. Его температура каплепадения около 50 °C, выше он жидкость. Да и химия не та. И герметика касается. Хороша Gebatout 2, Унипак по сравнению с нею глина с мылом (а так и есть).

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,102 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.