Jump to content
Forums about repair and construction

Ламинат на бетонный пол.

Rate this topic


Recommended Posts

Господа специалисты помогите советом!Имеется однокомнатная "хрущевка".Этаж третий. Старый деревянный пол убрал по всей квртире. На кухне "теплый пол" с наливным полом и плиткой. Уже сделан. Высота примерно 3-3.5 см. В прихожей будет керамогранит с таким же уровнем. Тут все ясно. В комнату хочу ламинат. Вопрос вот в чем:оказывается после вскрытия деревянных полов, плита при хождении по ней вибрирует, издавая шум, что не очень приятно для меня и соседей снизу. Соответственно, ухудшилась звукоизоляция. Что посоветуете, для решения проблемы?Критерии:1) высота не более 3.5см2) стоимость (фанера и подобное жостко по бюджету)3) шумоизоляцияСам планировал так:ДСП 16мм (саморезами к полу)+ подложка под ламинат + сам ламинат. Еще изолон подсунуть куда-нибудь. И еще, что такое пенофол? (в пару магазинов звонил - не знают что такое, живу в Кировской области).Изучил на форуме ветку про полы, ДСП не очень приветствуют. Помогите, что делать??!!

Link to comment
Share on other sites

В каком смысле вибрирует?

Когда по нему идешь в обуви например (ну или топнуть ногой), шаги отдаются по всему полу, типа резонанса. Да, поначалу фанеру хотел для выравнивания, хотя плиты ровные. Но когда увидел цены на фанеру толщиной больше 10 мм - прослезился. 6 мм еще терпима цена - 280рэ за лист 1.53х1.53 . И тут на глаза мне попалась ДСП :rolleyes: . Она 16мм толщиной. И думаю (надеюсь) будет поглощать нежелательные импульсы, в том числе и шум. Для еще большего поглощения можно проложить изолон 3-4 мм. Вот как Вам такой бутерброд?: 1) изолон - ДСП - подложка(полиэтилен вспененный без фольги) - ламинат или лесом\полем изолон? 2) ДСП - подложка(полиэтилен вспененный без фольги) - ламинат или еще какие-нибудь варианты? Просто для меня очень важна звукоизоляция. Не люблю когда соседи знают что я делаю). Ну личная жизнь и все такое. Понимаю, что в хрущевке добится этого сложно. Но таковы реалии постсоветского пространства - денюшков хватило только на хрущчь, и то в ипотеку. Вот и хочется по максимуму выжать из старушки. PS Стены от соседей сбоку заизолировал гипсокартоном и проложил минватой Роклайт. PPS DMC спасибо за совет. А обязательно влагостойкий ДСП? Веть сверху подложка и ламинат. Я так понял мастикой - это для конкретных потопов? Жду еще советов, заранее благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Площадь комнаты 17 м2. 5.4х3.12. В ней будет стоять диван, шкаф-купе, комп.стол и подставка под технику. Еще нюанс - в этой квартире предполагаю жить лет 5, потом продам. Так что, особо капитальное не нужно. И так будущие жильцы в шоколаде будут. Поменяно все, что можно поменять.

2. Стяжка(сухая или цементная)3. Выравнивающий слой(это может быть как саморастекайка, так и фанера или ГКЛ - защлифованные и зашпаклеванные)4. Пароизолятор5. Подложка(подложка может быть и с пароизоляционным эффектом, но в любом случае она должна позволять вентилирование и вывод влаги)

Все-таки критична толщина слоя (вместе с ламинатом) - 3.5 см. Стяжку делать - она минимум 3см должна быть. Мне сказали, что для такого слоя нужно 1 мешок на 1м2 = 17 мешков. 17х50 = 850кг. Дому 36 лет. Что-то не охота рисковать :blink: В конце концов можно пожертвовать изоляцией низких частот. Я так понял изолон поможет от голоса. А шаги - ну что делать, не летать веть.

А я вот не понял - про какую мастику идет речь?

В соседних темах написано про гидроизоляцию мастикой.

Много и толсто всяких мягких изоляторов - не самое хорошее решение - пол будет как бы прогибаться под тобой, опять же искривление поверхности под тяжестью мебели - это не будет ощущаться сильно, но постепенно образуются неглубокие воронки..., т.е. места в которые будет стекать вода, если ее разлить по полу...

Изолон 3мм, подложка 2мм. для 17м2 это, мне кажется, не заметно будет.Человек, который будет помогать мне класть ламинат, смотрел бетонный пол в моей квартире. Сказал, что он ровный, что можно только подложку и сразу ламинат. То есть ДСП (или что-то) я хочу использовать лишь для дополнительной тепло, звукоизоляции.Мне только по карману 6мм фанера, или ДСП или ГВЛ. Точнее сказать принципиально не хочется подкладывать под ламинат много тысяч денег.Неужели нету ничего дешевого и сердитого???
Link to comment
Share on other sites

ДСП нужен влагостойкий, при этом, если пол имеет неглубокие, но большие по площади неровности, то надо укладывать в два слоя с перекрытием швов и проклейкой слоев.

И чего он кому-то там не нравится - это личное дело. С ним трудно работать в виду того, что толщина листов может сильно гулять. В остальном все замечательно.

На счет слоя фанеры я уже говорил - она очень часто, если не всегда, бывает разной толщины - а это значит, что придется ее выравнивать по большим плоскостям.

Все-таки кто из вышеуказанных объектов "гуляет" по толщине? :rolleyes:

Сухая стяжка это лаги+керамзит?

Link to comment
Share on other sites

...

ДСП нужен влагостойкий, при этом, если пол имеет неглубокие, но большие по площади неровности, то надо укладывать в два слоя с перекрытием швов и проклейкой слоев.

И чего он кому-то там не нравится - это личное дело. С ним трудно работать в виду того, что толщина листов может сильно гулять. В остальном все замечательно.

...

"Учитель"! Позвольте я возьму на себя смелость указать Вам на некоторые неточности в Вашем посте.

ДСП (древесно-стружечная плита) имеет очень чёткий и неизменный размер по толщине, если не ошибаюсь, 16 мм. Два слоя ДСП - 32 мм + подложка 3 мм + ламинат 7мм = 42 мм, что не вписывается в параметры техзадания. Трудно работать с ДСП в виду того, что листы достаточно тяжёлые.

Возможно просто у Вас дрогнула рука и в Ваш текст вкралась досадная очепятка, вероятно Вы имели в виду ДВП (древесно-волокнистая плита или оргалит) - буквы "С" и "В" на клавиатуре рядом расположены.

Link to comment
Share on other sites

Трудно работать с ДСП в виду того, что листы достаточно тяжёлые.

Я нашел в продаже листы 1.50х1.50. На мою комнату нужно порядка 9 штук. Меня гложет только один вопрос:можно ли на достаточно ровный пол положить ДСП + еще что-то (для соблюдения технологичности, гидро и прочих изоляций), чтобы в конечном счете вместе с ламинатом это было не толще 3.5 см, и не било по карману со страшной силой урагана??? :huh:
Link to comment
Share on other sites

ДСП - самый дешёвый и достаточно надёжный вариант ваыравнивания пола. Нынешнех цен не знаю. Год назад в наших местах лист ДСП 3,5м*1,75м (поднять такой лист в квартиру физически невозможно, приходится резать их пополам) стоил 600 руб, лист 15мм фанеры 1,5*1,5м что-то в районе 400 руб. Класть ДСП в два слоя нет смысла, подровняй, при необходимости, чёрный пол, стелишь полиэтилен для пароизоляции, и саморезами по клетке 50*50 см крепишь ДСП к полу.

Link to comment
Share on other sites

подровняй, при необходимости, чёрный пол, стелишь полиэтилен для пароизоляции, и саморезами по клетке 50*50 см крепишь ДСП к полу.

То есть я правильно понял?:1) Подровнять бетонный пол (всякие цементные нашлепки и тд).2) Постелить полиэтилен для пароизоляции (скреплять скотчем). Изолон подойдет или все-таки полиэтилен? И какой толщины брать?3) Прикрутить ДСП саморезами через 50х50 см.4) Постелить подложку(скреплять скотчем).5) Укладка ламината.Еще вопрос про ДСП - нужно ли делать отступы между листами, и от стены? Имеет ди ДСП свойство расширяться\сужаться?? Edited by Evolium
Link to comment
Share on other sites

Себе в ванной и кухне стелил под теплый пол, на относительно ровную стяжку ДСП обмазанную (полностью) каучуково-битумной мастикой (1 банка ~ 350 р. за 5 кг., ещё и осталось :) ), стелил листами 1,5*1 м. с зазором в 1 см., крепил через 40-50 см (шахматкой) к полу саморезами в пробки. Далее утеплитель, трубы, стяжка, саморастекайка 1 см, саморастекайка 0,3 см. ПВХ покрытие. Кстати в саморастекайках от Боларса разочаровался, а вот Юнис оправдали ожидания.В вашем случае предполагаю зазор в 3-5 мм. не будет лишним.

Link to comment
Share on other sites

То есть я правильно понял?:1) Подровнять бетонный пол (всякие цементные нашлепки и тд).2) Постелить полиэтилен для пароизоляции (скреплять скотчем). Изолон подойдет или все-таки полиэтилен? И какой толщины брать?3) Прикрутить ДСП саморезами через 50х50 см.4) Постелить подложку(скреплять скотчем).5) Укладка ламината.Еще вопрос про ДСП - нужно ли делать отступы между листами, и от стены? Имеет ди ДСП свойство расширяться\сужаться??

1) Лучше, всё-таки, ровнять сплошным слоем, а не нашлёпками.2) Если у тебя под полом теплый и сухой потолок нижних соседей, полиэтинен - излишняя мера. А какая-то мягкая подложка для звукоизоляции не помешает.3-5) всё верно. насчёт колебаний размеров ДСП специальных исследований не проводил, но на практике делаем так : от стен обязательно отступ 10-15 мм, если основание готовится под линолеум или ковролин - кладём листы без зазоров, если под ламинат - оставляем щель между листами 5-8 мм . Не лишним будет обработать ДСП олифой или аквастопом или даже покрасить.
Link to comment
Share on other sites

Большое спасибо всем, кто откликнулся! Этот вопрос мне покоя не давал. Отпишу когда сделаю...

Link to comment
Share on other sites

Вот-вот... Только надо обратить внимание - некоторые такие составы очень долго воняют:(((

от тебя тока и узнал, да полдня сохла на солнышке с учетом моего добавления в состав уайт-спирита (для легкости нанесения и повышения укрывистости), но потом запахи не беспокоили поскольку в ночь уже закатал бетоном B)
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вобщем, все-таки купил не ДСП а OSB. Подороже, зато какчественне и воды не боится. На бетонный пол положил изолон 3мм НПЭ (для пароизоляции), сверху плиты прикручиваю. Половину сделал. Вот думаю дальше, чем покрыть OSB, чтобы от ударных импульсов. Советовался со специалистом, он советует на плиту изолон высокой плотности (ППЭ кажется называется) 5мм (а наверх ламинат). Получиться что-то похожее на "плавающий" пол. Теоретически нагрузка на изолон за счет ламината будет распределяться равномерно. И сильного прогибания не должно быть. Как думаете о таком варианте? :huh:

Link to comment
Share on other sites

На бетонный пол положил изолон 3мм НПЭ (для пароизоляции), сверху плиты прикручиваю.

Ну и зачем мы это сделали? Можешь описать смысл и задачи такого дорогого материала в таком месте?

Вот как раз наоборот. Данный материал стоит 15 руб за квадрат. Я купил 20м = 300 рэ - не шибко дорого. Для пароилоляции. А вот изолон высокой плотности как раз стоит уже подороже 50 руб за квадрат. А пробковая подложка 90. Все вышеуказанные материалы 3мм толщиной.И все-таки что будет, если я положу подложку под ламинат толщиной 5 мм? И еще созрел вопрос буквально только-что. У меня будет стоять шкаф-купе. Он будет достаточно тяжелый. Имеет ли смысл заводить под него ламинат. Может его прямо на ОСБ поставить? Своей массой думаю он продавит 5-ти миллиметровую подложку. И будет ламинат горкой уходить под шкаф. Ну или взять ДВП такой-же толщины как и подложка. Как думаете? Edited by Evolium
Link to comment
Share on other sites

... У меня будет стоять шкаф-купе. Он будет достаточно тяжелый. Имеет ли смысл заводить под него ламинат. Может его прямо на ОСБ поставить? Своей массой думаю он продавит 5-ти миллиметровую подложку. И будет ламинат горкой уходить под шкаф. Ну или взять ДВП такой-же толщины как и подложка. Как думаете?

Обязательно продавит, и горка будет. Ламинат кладётся по принципу плавающего пола с зазором от стен, и соответственно от шкафа. Получится пустить плинтус по шкафу? Это было бы хорошее решение. А заклинивать один край ламината шкафом - это не правильно.
Link to comment
Share on other sites

Получися пустить плинтус по шкафу? Это было бы хорошее решение

Да, конечно. Шкаф-купе еще не заказан. Можно будет учесть плинтус.А все-таки, господа, что думаете насчет подложки не 3, а 5 мм? Теоретически могу "развести" себя на такой дорогой вариант - один слой пробка 3мм(считаю, она тверже изолона, не будет проминаться), второй слой изолон высокой плотности 3 мм. Изолон подзамнется чуток, получится где-то 4-5 мм. Или не мудрить и один 3мм слой или пробки, или изолона. Хотя с другой стороны, спец говорит, что от 3-х мм слоя толку не будет (с точки зрения звуко , а в частности удароизоляции). DMC, FugenFührer есть какие мысли на этот счет?
Link to comment
Share on other sites

Что касается звукоизоляции, тут у нас DMC специалист, что он скажет. Я воздержусь от советов, т.к. слабо разбираюсь в этом вопросе.

Link to comment
Share on other sites

FugenFührer да не скромничай)). Как думаешь, с точки зрения.... кажется этот предмет называется сопромат. Ну или физика - средняя школа=). Как себя поведет толстая подложка под действием ламината. Нагрузка не точечная. Скажем, вес человека будет распределяться в большей площади, чем контур от ступни.

Link to comment
Share on other sites

И все-таки что будет, если я положу подложку под ламинат толщиной 5 мм? И еще созрел вопрос буквально только-что. У меня будет стоять шкаф-купе. Он будет достаточно тяжелый. Имеет ли смысл заводить под него ламинат. Может его прямо на ОСБ поставить? Своей массой думаю он продавит 5-ти миллиметровую подложку. И будет ламинат горкой уходить под шкаф. Ну или взять ДВП такой-же толщины как и подложка. Как думаете?

тоже заморочился... в прихожей будет ламинат и планируется сделать маленькую гардеробную,поставив раздвижные зеркальные двери, но они тяжелые.. двери будут ездить по направляющим.. нижняя направляющая крепится к полу .. а что если ламинат на месте крепления направляющей разрезать, сделать зазоры, напрявлющую закрепить прямо на стяжке.. щели спрятатьи еще маленький вопросик.. имеется бетонная стяжка, надо ли ее грунтовать перед укладкой ламината? Edited by dvch
Link to comment
Share on other sites

FugenFührer да не скромничай)). Как думаешь, с точки зрения.... кажется этот предмет называется сопромат. Ну или физика - средняя школа=). Как себя поведет толстая подложка под действием ламината. Нагрузка не точечная. Скажем, вес человека будет распределяться в большей площади, чем контур от ступни.

Дело не в этом. Разные материалы подложек ведут себя по-разному. Некоторые со временем сминаются, некотрые сохраняют толщину неизменной. У меня нет наработок по поводу поведения подложек в эксплуатации.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.