Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Ламинат на бетонный пол.


Сообщений в теме: 21

#1   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Октябрь 2007 - 15:51

Господа специалисты помогите советом!Имеется однокомнатная "хрущевка".Этаж третий. Старый деревянный пол убрал по всей квртире. На кухне "теплый пол" с наливным полом и плиткой. Уже сделан. Высота примерно 3-3.5 см. В прихожей будет керамогранит с таким же уровнем. Тут все ясно. В комнату хочу ламинат. Вопрос вот в чем:оказывается после вскрытия деревянных полов, плита при хождении по ней вибрирует, издавая шум, что не очень приятно для меня и соседей снизу. Соответственно, ухудшилась звукоизоляция. Что посоветуете, для решения проблемы?Критерии:1) высота не более 3.5см2) стоимость (фанера и подобное жостко по бюджету)3) шумоизоляцияСам планировал так:ДСП 16мм (саморезами к полу)+ подложка под ламинат + сам ламинат. Еще изолон подсунуть куда-нибудь. И еще, что такое пенофол? (в пару магазинов звонил - не знают что такое, живу в Кировской области).Изучил на форуме ветку про полы, ДСП не очень приветствуют. Помогите, что делать??!!
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Октябрь 2007 - 18:43

В каком смысле вибрирует?

Когда по нему идешь в обуви например (ну или топнуть ногой), шаги отдаются по всему полу, типа резонанса. Да, поначалу фанеру хотел для выравнивания, хотя плиты ровные. Но когда увидел цены на фанеру толщиной больше 10 мм - прослезился. 6 мм еще терпима цена - 280рэ за лист 1.53х1.53 . И тут на глаза мне попалась ДСП :rolleyes: . Она 16мм толщиной. И думаю (надеюсь) будет поглощать нежелательные импульсы, в том числе и шум. Для еще большего поглощения можно проложить изолон 3-4 мм. Вот как Вам такой бутерброд?: 1) изолон - ДСП - подложка(полиэтилен вспененный без фольги) - ламинат или лесом\полем изолон? 2) ДСП - подложка(полиэтилен вспененный без фольги) - ламинат или еще какие-нибудь варианты? Просто для меня очень важна звукоизоляция. Не люблю когда соседи знают что я делаю). Ну личная жизнь и все такое. Понимаю, что в хрущевке добится этого сложно. Но таковы реалии постсоветского пространства - денюшков хватило только на хрущчь, и то в ипотеку. Вот и хочется по максимуму выжать из старушки. PS Стены от соседей сбоку заизолировал гипсокартоном и проложил минватой Роклайт. PPS DMC спасибо за совет. А обязательно влагостойкий ДСП? Веть сверху подложка и ламинат. Я так понял мастикой - это для конкретных потопов? Жду еще советов, заранее благодарен.


  • 0

#3   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Октябрь 2007 - 14:38

Площадь комнаты 17 м2. 5.4х3.12. В ней будет стоять диван, шкаф-купе, комп.стол и подставка под технику. Еще нюанс - в этой квартире предполагаю жить лет 5, потом продам. Так что, особо капитальное не нужно. И так будущие жильцы в шоколаде будут. Поменяно все, что можно поменять.

2. Стяжка(сухая или цементная) 3. Выравнивающий слой(это может быть как саморастекайка, так и фанера или ГКЛ - защлифованные и зашпаклеванные) 4. Пароизолятор 5. Подложка(подложка может быть и с пароизоляционным эффектом, но в любом случае она должна позволять вентилирование и вывод влаги)

Все-таки критична толщина слоя (вместе с ламинатом) - 3.5 см. Стяжку делать - она минимум 3см должна быть. Мне сказали, что для такого слоя нужно 1 мешок на 1м2 = 17 мешков. 17х50 = 850кг. Дому 36 лет. Что-то не охота рисковать :blink: В конце концов можно пожертвовать изоляцией низких частот. Я так понял изолон поможет от голоса. А шаги - ну что делать, не летать веть.

А я вот не понял - про какую мастику идет речь?

В соседних темах написано про гидроизоляцию мастикой.

Много и толсто всяких мягких изоляторов - не самое хорошее решение - пол будет как бы прогибаться под тобой, опять же искривление поверхности под тяжестью мебели - это не будет ощущаться сильно, но постепенно образуются неглубокие воронки..., т.е. места в которые будет стекать вода, если ее разлить по полу...

Изолон 3мм, подложка 2мм. для 17м2 это, мне кажется, не заметно будет. Человек, который будет помогать мне класть ламинат, смотрел бетонный пол в моей квартире. Сказал, что он ровный, что можно только подложку и сразу ламинат. То есть ДСП (или что-то) я хочу использовать лишь для дополнительной тепло, звукоизоляции. Мне только по карману 6мм фанера, или ДСП или ГВЛ. Точнее сказать принципиально не хочется подкладывать под ламинат много тысяч денег. Неужели нету ничего дешевого и сердитого???
  • 0

#4   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Октябрь 2007 - 18:00

ДСП нужен влагостойкий, при этом, если пол имеет неглубокие, но большие по площади неровности, то надо укладывать в два слоя с перекрытием швов и проклейкой слоев.
И чего он кому-то там не нравится - это личное дело. С ним трудно работать в виду того, что толщина листов может сильно гулять. В остальном все замечательно.

На счет слоя фанеры я уже говорил - она очень часто, если не всегда, бывает разной толщины - а это значит, что придется ее выравнивать по большим плоскостям.

Все-таки кто из вышеуказанных объектов "гуляет" по толщине? :rolleyes:

Сухая стяжка это лаги+керамзит?
  • 0

#5   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 26 Октябрь 2007 - 22:09

...
ДСП нужен влагостойкий, при этом, если пол имеет неглубокие, но большие по площади неровности, то надо укладывать в два слоя с перекрытием швов и проклейкой слоев.
И чего он кому-то там не нравится - это личное дело. С ним трудно работать в виду того, что толщина листов может сильно гулять. В остальном все замечательно.
...

"Учитель"! Позвольте я возьму на себя смелость указать Вам на некоторые неточности в Вашем посте.
ДСП (древесно-стружечная плита) имеет очень чёткий и неизменный размер по толщине, если не ошибаюсь, 16 мм. Два слоя ДСП - 32 мм + подложка 3 мм + ламинат 7мм = 42 мм, что не вписывается в параметры техзадания. Трудно работать с ДСП в виду того, что листы достаточно тяжёлые.
Возможно просто у Вас дрогнула рука и в Ваш текст вкралась досадная очепятка, вероятно Вы имели в виду ДВП (древесно-волокнистая плита или оргалит) - буквы "С" и "В" на клавиатуре рядом расположены.
  • 0

#6   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Октябрь 2007 - 09:39

Трудно работать с ДСП в виду того, что листы достаточно тяжёлые.

Я нашел в продаже листы 1.50х1.50. На мою комнату нужно порядка 9 штук. Меня гложет только один вопрос: можно ли на достаточно ровный пол положить ДСП + еще что-то (для соблюдения технологичности, гидро и прочих изоляций), чтобы в конечном счете вместе с ламинатом это было не толще 3.5 см, и не било по карману со страшной силой урагана??? :huh:
  • 0

#7   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 27 Октябрь 2007 - 18:17

ДСП - самый дешёвый и достаточно надёжный вариант ваыравнивания пола. Нынешнех цен не знаю. Год назад в наших местах лист ДСП 3,5м*1,75м (поднять такой лист в квартиру физически невозможно, приходится резать их пополам) стоил 600 руб, лист 15мм фанеры 1,5*1,5м что-то в районе 400 руб. Класть ДСП в два слоя нет смысла, подровняй, при необходимости, чёрный пол, стелишь полиэтилен для пароизоляции, и саморезами по клетке 50*50 см крепишь ДСП к полу.
  • 0

#8   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 10:40

подровняй, при необходимости, чёрный пол, стелишь полиэтилен для пароизоляции, и саморезами по клетке 50*50 см крепишь ДСП к полу.

То есть я правильно понял?: 1) Подровнять бетонный пол (всякие цементные нашлепки и тд). 2) Постелить полиэтилен для пароизоляции (скреплять скотчем). Изолон подойдет или все-таки полиэтилен? И какой толщины брать? 3) Прикрутить ДСП саморезами через 50х50 см. 4) Постелить подложку(скреплять скотчем). 5) Укладка ламината. Еще вопрос про ДСП - нужно ли делать отступы между листами, и от стены? Имеет ди ДСП свойство расширяться\сужаться??
  • 0

#9   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 21:46

Себе в ванной и кухне стелил под теплый пол, на относительно ровную стяжку ДСП обмазанную (полностью) каучуково-битумной мастикой (1 банка ~ 350 р. за 5 кг., ещё и осталось :) ), стелил листами 1,5*1 м. с зазором в 1 см., крепил через 40-50 см (шахматкой) к полу саморезами в пробки. Далее утеплитель, трубы, стяжка, саморастекайка 1 см, саморастекайка 0,3 см. ПВХ покрытие. Кстати в саморастекайках от Боларса разочаровался, а вот Юнис оправдали ожидания.В вашем случае предполагаю зазор в 3-5 мм. не будет лишним.
  • 0

#10   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 31 Октябрь 2007 - 00:36

То есть я правильно понял?: 1) Подровнять бетонный пол (всякие цементные нашлепки и тд). 2) Постелить полиэтилен для пароизоляции (скреплять скотчем). Изолон подойдет или все-таки полиэтилен? И какой толщины брать? 3) Прикрутить ДСП саморезами через 50х50 см. 4) Постелить подложку(скреплять скотчем). 5) Укладка ламината. Еще вопрос про ДСП - нужно ли делать отступы между листами, и от стены? Имеет ди ДСП свойство расширяться\сужаться??

1) Лучше, всё-таки, ровнять сплошным слоем, а не нашлёпками. 2) Если у тебя под полом теплый и сухой потолок нижних соседей, полиэтинен - излишняя мера. А какая-то мягкая подложка для звукоизоляции не помешает. 3-5) всё верно. насчёт колебаний размеров ДСП специальных исследований не проводил, но на практике делаем так : от стен обязательно отступ 10-15 мм, если основание готовится под линолеум или ковролин - кладём листы без зазоров, если под ламинат - оставляем щель между листами 5-8 мм . Не лишним будет обработать ДСП олифой или аквастопом или даже покрасить.
  • 0

#11   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 31 Октябрь 2007 - 08:44

Большое спасибо всем, кто откликнулся! Этот вопрос мне покоя не давал. Отпишу когда сделаю...
  • 0

#12   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 31 Октябрь 2007 - 22:27

Вот-вот... Только надо обратить внимание - некоторые такие составы очень долго воняют:(((

от тебя тока и узнал, да полдня сохла на солнышке с учетом моего добавления в состав уайт-спирита (для легкости нанесения и повышения укрывистости), но потом запахи не беспокоили поскольку в ночь уже закатал бетоном B)
  • 0

#13   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 12:49

Вобщем, все-таки купил не ДСП а OSB. Подороже, зато какчественне и воды не боится. На бетонный пол положил изолон 3мм НПЭ (для пароизоляции), сверху плиты прикручиваю. Половину сделал. Вот думаю дальше, чем покрыть OSB, чтобы от ударных импульсов. Советовался со специалистом, он советует на плиту изолон высокой плотности (ППЭ кажется называется) 5мм (а наверх ламинат). Получиться что-то похожее на "плавающий" пол. Теоретически нагрузка на изолон за счет ламината будет распределяться равномерно. И сильного прогибания не должно быть. Как думаете о таком варианте? :huh:
  • 0

#14   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 15:16

На бетонный пол положил изолон 3мм НПЭ (для пароизоляции), сверху плиты прикручиваю.

Ну и зачем мы это сделали? Можешь описать смысл и задачи такого дорогого материала в таком месте?

Вот как раз наоборот. Данный материал стоит 15 руб за квадрат. Я купил 20м = 300 рэ - не шибко дорого. Для пароилоляции. А вот изолон высокой плотности как раз стоит уже подороже 50 руб за квадрат. А пробковая подложка 90. Все вышеуказанные материалы 3мм толщиной. И все-таки что будет, если я положу подложку под ламинат толщиной 5 мм? И еще созрел вопрос буквально только-что. У меня будет стоять шкаф-купе. Он будет достаточно тяжелый. Имеет ли смысл заводить под него ламинат. Может его прямо на ОСБ поставить? Своей массой думаю он продавит 5-ти миллиметровую подложку. И будет ламинат горкой уходить под шкаф. Ну или взять ДВП такой-же толщины как и подложка. Как думаете?
  • 0

#15   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 20:24

... У меня будет стоять шкаф-купе. Он будет достаточно тяжелый. Имеет ли смысл заводить под него ламинат. Может его прямо на ОСБ поставить? Своей массой думаю он продавит 5-ти миллиметровую подложку. И будет ламинат горкой уходить под шкаф. Ну или взять ДВП такой-же толщины как и подложка. Как думаете?

Обязательно продавит, и горка будет. Ламинат кладётся по принципу плавающего пола с зазором от стен, и соответственно от шкафа. Получится пустить плинтус по шкафу? Это было бы хорошее решение. А заклинивать один край ламината шкафом - это не правильно.
  • 0

#16   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 21:52

Получися пустить плинтус по шкафу? Это было бы хорошее решение

Да, конечно. Шкаф-купе еще не заказан. Можно будет учесть плинтус. А все-таки, господа, что думаете насчет подложки не 3, а 5 мм? Теоретически могу "развести" себя на такой дорогой вариант - один слой пробка 3мм(считаю, она тверже изолона, не будет проминаться), второй слой изолон высокой плотности 3 мм. Изолон подзамнется чуток, получится где-то 4-5 мм. Или не мудрить и один 3мм слой или пробки, или изолона. Хотя с другой стороны, спец говорит, что от 3-х мм слоя толку не будет (с точки зрения звуко , а в частности удароизоляции). DMC, FugenFührer есть какие мысли на этот счет?
  • 0

#17   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 22:21

Что касается звукоизоляции, тут у нас DMC специалист, что он скажет. Я воздержусь от советов, т.к. слабо разбираюсь в этом вопросе.
  • 0

#18   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 09:33

FugenFührer да не скромничай)). Как думаешь, с точки зрения.... кажется этот предмет называется сопромат. Ну или физика - средняя школа=). Как себя поведет толстая подложка под действием ламината. Нагрузка не точечная. Скажем, вес человека будет распределяться в большей площади, чем контур от ступни.
  • 0

#19   dvch

dvch
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 15:48

И все-таки что будет, если я положу подложку под ламинат толщиной 5 мм? И еще созрел вопрос буквально только-что. У меня будет стоять шкаф-купе. Он будет достаточно тяжелый. Имеет ли смысл заводить под него ламинат. Может его прямо на ОСБ поставить? Своей массой думаю он продавит 5-ти миллиметровую подложку. И будет ламинат горкой уходить под шкаф. Ну или взять ДВП такой-же толщины как и подложка. Как думаете?

тоже заморочился... в прихожей будет ламинат и планируется сделать маленькую гардеробную,поставив раздвижные зеркальные двери, но они тяжелые.. двери будут ездить по направляющим.. нижняя направляющая крепится к полу .. а что если ламинат на месте крепления направляющей разрезать, сделать зазоры, напрявлющую закрепить прямо на стяжке.. щели спрятать и еще маленький вопросик.. имеется бетонная стяжка, надо ли ее грунтовать перед укладкой ламината?
  • 0

#20   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 22:22

FugenFührer да не скромничай)). Как думаешь, с точки зрения.... кажется этот предмет называется сопромат. Ну или физика - средняя школа=). Как себя поведет толстая подложка под действием ламината. Нагрузка не точечная. Скажем, вес человека будет распределяться в большей площади, чем контур от ступни.

Дело не в этом. Разные материалы подложек ведут себя по-разному. Некоторые со временем сминаются, некотрые сохраняют толщину неизменной. У меня нет наработок по поводу поведения подложек в эксплуатации.
  • 0

#21   Evolium

Evolium
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 22:46

Есть изолон пористый (НПЭ), он белого цвета с маленькими пузырьками воздуха. Вот такой полюбому сомнется. Знаете бывает упаковочный полиэтилен с пузырьками. Его еще хлопать прикольно (от нервов помогает)) ). А есть изолон высокой плотности (ППЭ). Он без пузырьков. Он мне каццо не сомнется. Засчет чего ему сминаццо?
  • 0

#22   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 22:47

тоже заморочился... в прихожей будет ламинат и планируется сделать маленькую гардеробную,поставив раздвижные зеркальные двери, но они тяжелые.. двери будут ездить по направляющим.. нижняя направляющая крепится к полу .. а что если ламинат на месте крепления направляющей разрезать, сделать зазоры, напрявлющую закрепить прямо на стяжке.. щели спрятать и еще маленький вопросик.. имеется бетонная стяжка, надо ли ее грунтовать перед укладкой ламината?

Направляющую лучше крепить не стяжке. Я делал так . Полоску фанеры шириной на 15 мм уже направляющей крепил к чёрному полу. Укладывал ламинат, оставляя зазор до фанерки 8мм. Крепил направляющую к к полоске с нахлёстом на ламинат. ( точнее это уже делал другой человек, который монтировал шкаф). От грунтовки под ламинатом хуже не будет, но и лучше тоже.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru