Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

Mirey

Добрый день!

В новостройке подрядчик застройщика предлагает сделать черновые работы.

На руки выдали рыбу договора. Посоветуйте на какие пункты следует обратить внимание и/или переделать, чтобы была возможность в последствии ссылаться на него в ходе сдачи.

На первый взгляд не устраивает количество автоматов и УЗО, но с коррекцией этого пункта, я думаю, проблем не возникнет. Возможно так же придётся составить план разводки электрики?

Сильно волнует пункт, касающейся выравнивания стен - как это должно быть корректно прописано в договоре, чтобы не было халатного отношения со стороны исполнителя? По всей видимости, пункт 1.5 (в частности - "Оштукатуривание стен. Угол 90 градусов достигается в ванной и зоне монтажа навесных кухонных шкафов.") не отражает полной картины качественной работы, т.к. в квартире полно и других стен, про которые ни слова :laugh:

В общем, если у кого-то есть опыт в составлении/подписании/согласовании таких документов, будем рады выслушать советы и критические замечания :rolleyes:

Собственно сам текст договора:

Статья 1. Техническое задание на черновые работы (далее Работы)
1.1 Мобилизация

■ Монтаж временного освещения с изменением существующей системы коммутации (включение света во всей квартире одним временным выключателем). Монтаж временной розетки для подключения электроинструментов.
■ Монтаж временного строительного унитаза с подводом воды гибким шлангом.
■ Защита поверхностей.
o   входная дверь;
o   временный демонтаж крышек радиаторов; o   защита оконных рам.
1.2 Возведение перегородок из газосиликатного блока - в соответствии с проектом. Возведение перегородок с привязкой арматурой к несущим стенам. Заполнение монтажной пеной проема между стеной и потолком. Армирование дверных проемов.
1.3 Монтаж силовых и слаботочных проводов - в соответствии с проектом.
■ Штробление стен для скрытой прокладки кабеля в гофре.
■ Бурение отверстий для подрозетников.

■ Демонтаж существующих распаячных коробок (коммутация освещения производится в выключателях).
■ Прокладка кабеля ВВГнг 3х1,5 для освещения в ПВХ гофре по потолку.
■ Прокладка кабеля ВВГнг 3х2,5 для силовых розеток ПНД гофре по полу (в случае наличия уже смонтированной стяжки прокладка производится по потолку в ПВХ гофре).
■ Прокладка кабеля ВВГнг 3х6 для варочной панели в ПНД гофре по полу (в случае наличия уже смонтированной стяжки прокладка производится по потолку в ПВХ гофре).
■ Прокладка слаботочного телевизионного кабеля в ПНД гофре по полу (в случае наличия уже смонтированной стяжки прокладка производится по потолку в ПВХ гофре).
■ Прокладка слаботочного кабеля типа UTP (витая пара) в ПНД гофре по полу (в случае наличия уже смонтированной стяжки прокладка производится по потолку в ПВХ гофре).

1.4 Монтаж бокса и автоматов
■ Штробление ниши с последующим монтажом бокса для автоматов с использованием гипсовой штукатурной смеси.
■ Сбор электрического щита по следующей схема:

o 10А -  шт. - освещение всех комнат
o 16А -  шт. - розетки кухни
o 16А -  шт. - розетки прихожей и санузла
o 16А -  шт. - розетки гостиной
o 16А -  шт. - розетки спальни
o 16А -  шт. - розетки детской
o 16А -  шт. - розетка духовой шкаф
o 32А -  шт. - вывод под варочную панель
o Вводной автомат 64А - 1 шт.
o Вводное УЗО 30мАч 64А - 1 шт.
o Монтаж гребенчатой шины.
o Монтаж шины "земля-0" на DIN рейку с изолятором.
o Монтаж разветвителя телевизионного сигнала (splitter).
■ Монтаж подрозетников с использованием гипсовой штукатурной смеси.
■ Обжим проводов UTP (витая пара).

1.5 Механизированное оштукатуривание стен - все помещениях, кроме лоджии и балкона
■ Установка оцинкованного маячкового профиля с последующим демонтажем.
■ Установка оцинкованного углового профиля.
■ Грунтование поверхности (бетонконтакт, грунтовка глубокого проникновения).
■ Монтаж фасадной сетки в места примыкания разнородных материалов (бетон, газоблок,
ПГП).
■ Оштукатуривание стен. Угол 90 градусов достигается в ванной и зоне монтажа навесных кухонных шкафов.

1.6 Черновой монтаж сантехнической инженерии - в соответствии с проектом

■ Прокладка труб горячего и холодного водоснабжения открытым способом без штробления и распределительного коллектора (гребенка). Материал: труба PEX-A Д16, латунные фитинги и обжимные гильзы. Состав конечных устройств:
o   раковина в ванной - 2 выхода;
o   ванная - 2 выхода;
o   унитаз - 1 выход;
o   стиральная машина - 1 выход;
o   раковина на кухне - 2 выхода.
■ Скрытый монтаж труб для полотенцесушителя. Материал: труба PEX-A Д20, латунные фитинги и обжимные гильзы.
■ Прокладка канализационных труб из полипропилена открытым способом (без штробления). Состав конечных устройств:
o   раковина в ванной; o ванная;
o   модуль для навесного унитаза (инсталляция) - в случае предъявления сертификата; o   стиральная машина (штробление); o   раковина на кухне.
■ Монтаж скрытого модуля для навесного унитаза (инсталляция) - в случае предъявления сертификата.
1.7 Замуровка стояка водоснабжения и канализация газосиликатным блоком с подготовкой технологического отверстия для монтажа люка ревизии. Оштукатуривание стены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fayaaaa

Лично я отказалась бы от всех черновых работ, от которых только можно отказаться. От входной двери, от ванной, унитаза, смесителей.. От штукатурки.. Полностью от всего бы отказалась! 

Сколько квартир делали, если сантехника от застройщика, то это полное "Г". Входную дверь всегда приходилось менять. Штукатурка всегда пиндец какой-то..Розетки/выключатели всегда не там где надо, и всегда не столько сколько нужно. Водопровод всегда переваривать.. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer
По всей видимости, пункт 1.5 (в частности - "Оштукатуривание стен. Угол 90 градусов достигается в ванной и зоне монтажа навесных кухонных шкафов.") не отражает полной картины качественной работы, т.к. в квартире полно и других стен, про которые ни слова

Очень важное уточнение. Прямоугольность  в этих помещениях (особенно в ванной) необходима для качественного монтажа  ванны и мебели. В остальных помещениях, по умолчанию, обычно подразумевается высококачественная штукатурка. ( этот момент оговорите с исполителем) Сейчас, глубокой ночью, мне лениво искать соответствующие таблицы. Вы и сами их легко найдёте.

Можно, конечно, требовать 90-градусные углы по всем стенам. Но это приведёт к удорожанию работ и, возможно, существенному перерасходу материалов. А практической необходимости особо нет добиваться чёткой геометрии в обычных комнатах .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Также бы отказался, сделано будет через зад

или сначало надо проект где что и как, а действительно там где надо розетки их небудет

И узо зажали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Я бы отказался. Такие подрядчики имеют неисчерпаемый запас работы, поскольку втюхивают свои услуги, что называется оптом. Такие бригады не нуждаются в поддержании своей марки. Им  не нужны положительные рекомендации. Нахренавертил - ушёл. Не доволен заказчик - фиг с ним, всё равно объектов не мерено. И стакими конторами очень сложно бадаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mirey

Я на самом деле такого же мнения, как и все отписавшиеся о том, что лично нанятые мастера сделают лучше. Но знакомые первый раз сталкиваются с ремонтом и не представляют как жопно всё может получиться. Надеюсь, что в конечном итоге их мнение поменяется.

А, допустим, исходя из сегодняшних цен, на какую примерно сумму нужно рассчитывать для проведения черновых работ (раскидать кабель, сделать сантех выводы/каналью, оштукатурить стены, вывести подразетники/выключатели в нужных местах, сделать стяжку) в новостройке 57квм при средней кривизне пола и стен (знаю, что бывают случаи и по 15-20см перепада, но, надеюсь, что у них так не будет  :rolleyes: ) по материалу и цене за квадрат у мастеров по МО/Москве? Цены по работе естественно разнятся, но, к примеру, за сколько берётесь вы или ваши коллеги?

Если такие вещи не принято озвучивать, то можно в личку. Ключи обещают отдать в июне, пора определяться с кем работать в данном направлении.

post-47500-0-15325500-1464074842_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
U44gr

Полностью согласен. Что значит "черновые работы"? Им мало того что заплатили за коробки? Решили содрать еще за т.н. черновые работы. Они Вам нужны? Лучше немного больше заплатить, но сдедать по-нормальному и сантехнику и все остальное. Эта черновая работа вылезет вам боком через какое-то непродолжительное время. Нужно делать качественно и надолго. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Мне вот это нравится!

Монтаж временной розетки для подключения электроинструментов. ■ Монтаж временного строительного унитаза с подводом воды гибким шлангом.
  :lol: Я тоже себя уважаю, и унитаз стараюсь ставить (свой) если сам веду объект, и временные розетки, конечно тоже делаем! Но вот вопрос! Будь я владелец квартиры. Унитаз и розетка в смысле кому нужна-то?! Это не мой унитаз и не моя розетка! Это нужно для удобства строителей. ПРавильно, это нужно, но строителям. Ну не ставь розетку, тяни из щитка; не ставь унитаз - ссы с балкона. 

Я щас работаю в квартире без туалета, а розетку поставил сам; будь объект мой - я бы припёр унитаз. НО у нас и в мыслях нет взять с хозяйки денег за то, что нужно нам! 

Хорошо ещё в этом договоре нет пункта про оплату питания рабочих! А что, раз есть про естественные потребности и личное удобство, вполне могли бы! " Нам же надо кушать, а то работать не сможем хорошо!" :idiot:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lee

Не вижу проблем, как договорились так и действовать. У меня, к примеру, часто все мои расходы оплачивают заказчики. Других статей дохода просто нет, все деньги получены от заков.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fayaaaa
Хорошо ещё в этом договоре нет пункта про оплату питания рабочих!

Нас иногда пытаются кормить. Мы конечно же отказываемся, но чёрт побери, приятно когда кто-то о тебе пытается заботиться. Практически все мои заказчики знают что я люблю чай с хорошими конфетами. Некоторые просто знают, а некоторые привозят на объект чай и конфет. Вот вроде мелочь, 200-300 рублей потраченных, а ведь приятно.  И вот давно заметила, если отношения между заком и бригадой нормальные, то работа идёт нормально. (Я не про все бригады сейчас говорю, а исключительно про свою)

Сорри за оффтоп, просто вспомнилось как нас разными вкусняшками подкармливали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич
Нас иногда пытаются кормить. Мы конечно же отказываемся,
Меня тоже бывало кормили. Но это когда работал в жилых квартирах и в основном у знакомых.НУ а когда квартира нежилая, когда работает толпа 4чел, я и сам откажусь. А так мне с собой жена собирает и первое и второе и печенье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

У нас раз жлоб был, так хотел с нас еще за свет высчитать :). Типа мы же пользовались электирчеством в своих целях :idiot:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fayaaaa

За нами саморезы пересчитывал один крохобор  :facepalm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Много чего было

был поумный который говорил что часто профиля ставите (60см) надо бы через метр

Саморезы также любители считать находятся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич
У нас раз жлоб был, так хотел с нас еще за свет высчитать . Типа мы же пользовались электирчеством в своих целях
Это каким макаром в своих? Это в их! Ты сверлишь их стены, их саморезы, пилишь их ламинат! Ну у нас тоже была такая, но там получилось, что соседи привезли ДСП, а занести его не распилив не могли; и попросили переноску подключить с балкона; мы не отказались. И тут приезжает наша хозяйка и скандал устроила, мол разбазариваем электроэнергию, потом решила вычти. Но не прокатило.  Она же и мешок цемента с нас вычла, решив, что у неё при таком объёме должен был ОБЯЗАТЕЛЬНО остаться мешок цемента. Хорошо он тогда стоил 70р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Жаль, что этого мешка не осталось. А то - мешок в тазик, ноги заказчицы - в тазик, тазик - к речку. Чем Саратов не Чикаго? :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fayaaaa

Мешки из-под штукатурок/шпаклёвок/клея.. все бережно хранят? Некоторые заказчики пересчитывали. 

Блин, хорошо работать с теми заказчиками, которые нас уже знают.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Это каким макаром в своих? 

Ну типа работая своим перфоратором воткнутым в его сеть ты зарабатываешь себе. :)

мешки, кстати тоже храню, складываю в стопочку. Возможно в моё отсутствие их кто-нидь и пересчитывает, но складываю их в целях использования под мусор, особенно мелкопыльный. Из пропиленовых мешков пылюка просыпается, особенно если мешок слегка поврежден. Посему бумажные не выбрасываю просто так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич
Ну типа работая своим перфоратором воткнутым в его сеть ты зарабатываешь себе
Ах...еть! Хорошо материал на вас не повесил! Вы же с помощью него СЕБЕ деньги зарабатывайте! :idiot: 

Понятно, Паш. Если ставится задача кинуть, то можно найти сотню доводов. Я сам недавно стал жертвой мошенников в области вывоза мусора. Тупанул, конечно, да. Но тут дело в том, что никогда с такой фигнёй не сталкивался, не приходило просто в голову, что чтобы нанять машину с грузчиками на вывоз 3т мусора нужно было привести адвоката и пятерых крепких парней, дабы не попасть в лохотрон. Позвонил знакомым и оказалось, что это в Саратове очень распространённая тема, оказывается все эти конторы чуть ли не через одного являются так или иначе одной ямой с разными названиями и контактами; делается всё это не просто так, как говорится "люди в курсе", люди эти все с криминальным прошлым, всё поставленно: юристы, программисты, бумаги, охрана и т.д. Попал я на 3р из своего кармана (заплатил за вывоз мусора вместо заявленных сначала 4900р 8000р (а требовали 8500р, т.е. почти вдвое!) Сегодня полазил в тырнете - оказывается это очень популярная тема, я ещё на копейки попал, а некоторые попадают гораздо сильнее: суммы от заявленных 2,5-5тр вдруг по факту вырастают до 12-30тр!!! Сейчас думаю, как бы напаскудить им, а заодно предостеречь честных граждан от такого наглого наипательства.... и вдобавок за такую правду не попасть самому под юр. ответственность, ведь нет ни свидетелей, есть только бумажка, которой ж.. только подтереть, а по закону, скорее всего вообще всё чисто. Если кто сталкивался, или может что посоветовать, напишите пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×