Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как расположить электроточки (розетки, выключатели, светильники) в комнате 18 кв.м.? [схема]

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

В 17.07.2017 в 00:02, GudMaster сказал:

И соединения на Ваго в розетках я бы не стал делать... Но это моё личное, скромное мнение...

Интересно, чем вам клеммы WAGO не угодили? 

GudMaster ну вот это упрямство или слабоумие? я и в третий раз могу повторить

при демонтаже первой розетки (сломалась она и её сняли ) защитная цепь разрывается, поэтому и запрещено

висящий ствол и тот иногда стреляет, так нахера кого то подставлять? да напиши что не ссыте товарищи я 100 раз так делал, но не гарантирую что в 101 сработает и про 90% не надо загибать

З.Ы. провод на фотке тоже вроде левый (не берусь утверждать) но вроде ПУНП

13 часа назад, Сергеич сказал:

Интересно, чем вам клеммы WAGO не угодили? 

Лично мне? 

Неоднократно видел расплавленные ваги на "времянках" освещения... Причём, в одной из квартир, эти времянки собирал проверенный мастер. То-есть дело не в руках, а в качестве материала... Что будет если вага смонтирована не на открытом воздухе (под потолком) а в маленькой коробке где таких соединений ещё как минимум 3?

На другом форуме есть тема "Тайна горящих клемников Wago", если модераторы разрешат я выложу ссылку на это обсуждение.   

Dimp, Вы меня решили потроллить? ;-)

Я где-то упоминал, что поддерживаю именно эту схему монтажа? Всего-лишь отметил что принцип о котором спрашивал 

Сам я предпочитаю собирать примерно такую схему, но в первом подрозетнике опрессовываю все концы, с дополнительными отводами на количество розеток в группе. Получается (как-раз) не разорванная линия на все последующие точки.

И нет необходимости ставить распредки. Почему-то "заки" очень их не любят...

Только что, GudMaster сказал:

Почему-то "заки" очень их не любят...

Надо правильно объяснять людям свою точку зрения на вопрос, чем это может грозить в будущем, экономические моменты и т.п.

Реально, отношение зака к этой теме в бОльшей степени зависит от точки зрения исполнителя и возможности им объяснения своего мнения.

Периодически, впрочем, не получается договориться (на разные темы), не смотря на усилия, и уже в конце работы до заказчика начинает доходить и он на практике видит правильность моего мнения, но тут уже за свой выбор он отвечает финансово.

8 часов назад, dimp сказал:

при демонтаже первой розетки (сломалась она и её сняли ) защитная цепь разрывается

Хе-хе, вот поэтому и бросаю кабелек от последней розетки к первой ;)

если троллить то как то так:D

7 часов назад, GudMaster сказал:

Неоднократно видел расплавленные ваги на "времянках" освещения...

неоднократно видел расплавленные розетки (где только не видел - перечислять можно устать), некоторые из них (розеток ) ставил сам

до сих пор ищу чем же заменить это хреновое соединение, но производители до сих пор ставят на потребителей вилки.......

В 18.07.2017 в 16:19, Evgenik сказал:

Делать нужно не шлейфом, а звездой, это когда кабель из щитка приходит в распредкоробку, а из нее к каждой розетке идет отдельный кабель

Так а какая разница? Надежность этой сети будет определяться самым ненадежным элементом - этой самой распредкоробкой на входе в комнату. Автомат защитит провод и так и так (и шлейф и звезду). Или я не прав? Единственное преимущество звезды - это то, что меньше соединений.

(примерно как по твоей ссылке, только в ней мне нравится соединение кабелей - скрутка с колпачками :nea:)

ЭЭэ, так нравится или не нравится?

Обычные белые клеммники фтопку! :killbag: 

Что с ними не так? :)

25 минут назад, Dima-city сказал:

преимущество звезды - это то, что меньше соединений

Ага. Да ещё соединённых качественно (сварка например), а не сквозь неизвестно какую розетку N-раз.

Обычные белые клеммники

Что с ними не так?

Исполнение (дешёвый китай) не такое, какое должно быть.

Чтоб не путаться, покажи что ты понял под "Обычные белые клеммники", и тогда будет ответ подробный.

14 часа назад, bagayama сказал:
14 часа назад, bagayama сказал:

Чтоб не путаться, покажи что ты понял под "Обычные белые клеммники", и тогда будет ответ подробный.

Наверное вот это 

kl.png

kl2.png

Ну да, они. Бывают конечно и похуже, но общие проблемы у них:

- при силовом зажиме жил лопается гильза;

- мал диаметр зажимающих болтов по сравнению с диаметром гильзы, потому зажим жил плохой, часто болт жилу просто "фрезерует" при вращении и по факту не зажимает;

- материал изолятора часто легкоплавкий, а то и горючий.

В качестве нормальных производителей клеммников такого типа можно привести Legrand и DKC.

i (1).jpgi.jpg

Всем спасибо за ответы! 

Я почти все понял :). Есть еще пара последних вопросов (на самом деле пять):
1. Можно ли штробу делать перфоратором? Или обязательно должен быть штроборез? У нас в городе аренда 500 руб/сутки, если брать от него пыли много? Я узнавал у электриков, они предлагают штробу делать перфоратором, глубина 2 см - это норм или не норм?
2. Розетки я уже распланировал. Но тут подумал: они же все должны быть на одном уровне. Как сделать розетки на одном уровне? Опять брать в аренду лазерный уровень? 
3. Электрика - это один из пунктов ремонта. Я еще хочу заменить окно, ламинат, обои и натяжной потолок. Правильный ли у меня порядок ремонта?
    а) электрика;
    б) демонтаж старых плинтусов;
    в) заделка швов;
    г) замена окна;
    д) укладка ламината; 
    е) обои;
    ж) плинтус;
    з) натяжной потолок;
    и) установка розеток/выключателей
4. После электрики нужно заделать шробы и немного выровнить стены (визуально). Стены визуально ровные, но у меня сейчас старые вспененные обои с рисунком, на них неровности вообще не видны. Стоит ли пройтись финишной/суперфинишной шпатлевкой? Что посоветуете для заделки штробы и для визуального выравнивания?
5. Я понимаю как идет электрика от автоматов до розеток. А как автоматы соединяются с щитком? Ну или со счетчиком? Как это выглядит и происходит?

3 часа назад, Dima-city сказал:

1. Можно ли штробу делать перфоратором?

можно, вот только соседи потом могут и побить))

если брать от него пыли много?

пыли много, но если с пылесосом, то это уже другое дело.

Опять брать в аренду лазерный уровень? 

прозрачный шланг (ну или не прозрачный, но с прозрачными ёмкостями на концах) поможет решить эту проблему.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.