Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Замена в доме старых труб на металлопластик. Есть вопросы.

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Водопроводные трубы в квартире очень старые, пришло время менять.

Менять планирую сам на металлопластик, но хочу посоветоваться со специалистами

и задать вопросы.

Хочу ВСЕ соединения сделать так, что бы при необходимости любое из этих соединений можно было ЛЕГКО разъединить без разборки обжимного соединения, починить, или заменить на подобное и вновь поставить на место.

Для этого все соединения будут построены по схеме:

- папа - резьба 1/2" с плоским торцем (пример плоского торца - коллекторы FAR под плоскую прокладку)

- мама - фитинг обжимной с накидной гайкой + плоская прокладка (например, VALTEC VTm.322.N.001604 16mm x 1/2")

Коллеги, Ваше мнение ?

Есть ли у кого опыт использования обжимных фитингов с накидной гайкой, насколько они надежны ?

Спасибо !

Я не особо в фитингах разбираюсь.Но когда менял ржавые мет.трубы на МП использовал то,что дали в магазе к трубе.Дали конечно с запасом:D.Дома покрутил эти фитинги в руках  минут 15 вроде как понял что куда и пошел менять трубы.Все получилось прекрасно.Во ,вспомнил.У меня были разрезные шайбы.Кто то из форумчан сказал,что это хреново.

они очень хреново на горячей воде, особенно при автономном отоплении

1 час назад, Дмитрий 78 сказал:

А не проще просто американку использовать?

Конечно можно американку, но давайте вместе подумаем.

Что бы подсоединить металлопластиковую трубу, например, к коллектору:

- в вашем случае будет цепочка: 

МП труба +  обычный фитинг обжимной с переходом на дюймовую резьбу + американка (2 детали и прокладка) + собственно коллектор.

И еще у вас: соединять фитинг с американкой придется через лен, соединять американку с коллектором то же через лен - это работа, и не такая уж и простая. Я это умею, но далеко не все сделают соединение через лен качественно, что бы оно гарантированно не текло.  

- в моем случае будет цепочка:

МП труба +  фитинг обжимной с накидной дюймовой гайкой и прокладкой + собственно коллектор.

И еще у меня: никакого льна не надо - есть только плоская прокладка.

Видите, насколько моя цепочка короче !

И насколько в ней меньше работы и меньше возможных мест протечек из-за некачественно сделанной работы.

1 час назад, Рыбак сказал:

Я не особо в фитингах разбираюсь.Но когда менял ржавые мет.трубы на МП использовал то,что дали в магазе к трубе.Дали конечно с запасом:D.Дома покрутил эти фитинги в руках  минут 15 вроде как понял что куда и пошел менять трубы.Все получилось прекрасно.Во ,вспомнил.У меня были разрезные шайбы.Кто то из форумчан сказал,что это хреново.

Спасибо, что откликнулись. Все у вас хорошо. :)

Только что, dimp сказал:

они очень хреново на горячей воде, особенно при автономном отоплении

Они - это кто ?

1. Обжимное соединение металлопластиковой трубы с фитингом ?

2. Или фитинг обжимной с накидной гайкой + плоская прокладка в соединении с (например) коллектором ?

Если речь об фитинге с накидной гайкой, то поясните, почему это хреново, и особенно на горячей воде ?

Спасибо !

Если я правильно понял в свое время в месте соединения мп трубы с фитингом должна быть на разрезная шайба .а сплошная.Я правда такой в глаза не видел.Ну и заходя в туалет всегда косился,все ли в порядке.За 2 года ничего нигде не потекло.А потом козлы-сантехники поменяли мое творение на пп.Теперь я в недоумении.Если сломается кран или счетчик ,то как разбирать это спаянное творение.

2 часа назад, Алексей2017 сказал:

Что бы подсоединить металлопластиковую трубу, например, к коллектору:

В моем случае будет евроконус.

2 часа назад, Алексей2017 сказал:

И насколько в ней меньше работы и меньше возможных мест протечек из-за некачественно сделанной работы.

В случае колхозных а не стандартных соединений прокладка как раз самое слабое место. Я столько прокладок резаных, выдавленых, задубевших и прочих текущих повидал, что выбираю лен, или стандартное соединение а не народное творчество. Хотите упростить, поставьте ПП там и американки с плоскими соединениями и прокладками есть, и не потеют, и проходное сечение больше.

10 часов назад, Рыбак сказал:

Если я правильно понял в свое время в месте соединения мп трубы с фитингом должна быть на разрезная шайба .а сплошная.Я правда такой в глаза не видел.Ну и заходя в туалет всегда косился,все ли в порядке.За 2 года ничего нигде не потекло.А потом козлы-сантехники поменяли мое творение на пп.Теперь я в недоумении.Если сломается кран или счетчик ,то как разбирать это спаянное творение.

На счет сплошной шайбы - никогда о таких шайбах в обжимных фитингах не слышал.

А ПП трубы - это конечно неплохо, но именно полная неразборность такой системы меня и останавливает, и, кроме того, ПП трубы практически не гнуться, и МП трубы в моем конкретном случае гораздо удобнее.

9 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

В моем случае будет евроконус.

В случае колхозных а не стандартных соединений прокладка как раз самое слабое место. Я столько прокладок резаных, выдавленых, задубевших и прочих текущих повидал, что выбираю лен, или стандартное соединение а не народное творчество. Хотите упростить, поставьте ПП там и американки с плоскими соединениями и прокладками есть, и не потеют, и проходное сечение больше.

Спасибо за ваше мнение.

По поводу  "колхозных" соединений - в схеме, которую я описал не используется ничего "самодельного" - все элементы системы,  в т.ч. и прокладки, фирменные, поэтому непонятна ваша оценка. И мой опыт использования прокладок показывает, что хорошая прокладка - это очень надежное и долговечное соединение. Ну, и в крайнем случае, замена прокладки - это гораздо проще и надежнее, чем замена, например, евроконуса, тем более, если к тому времени подобной детали уже просто не будет в продаже (ведь евроконус на нашем рынке появился не так и давно, так же может и пропасть, да и стандартизация там не блещет).

В 15.12.2017 в 15:54, Алексей2017 сказал:

Коллеги, Ваше мнение ?

Есть ли у кого опыт использования обжимных фитингов с накидной гайкой, насколько они надежны ?

Разрезные-не шайбы, а кольца. Не разрезные-кисановские. У меня такие уже почти 20 лет на отоплении и водопроводе. Особо не лучше и не хуже разрезных. И твм и там есть нюансы. Несколько разрезных стоят также в отоплении уже лет 10, тоже никаких проблем. Отопление -автономное. Рзьбовые соединения всегда пакую на паклю+фум, течет очееь редко, но когда есть возможность, всегда предпочитаю быстроразъемные соединения. На этих вообще ничего не текло. Может везет...

1 час назад, Technik-san сказал:

Ну хорошо,

коллеги, а что можете сказать о пуш-фитингах для МП труб ?

В интернете нашел о них ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ отзывы (см. ниже), но в продаже их почему-то практически НЕТ ?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПУШ-ФИТИНГИ

Порядок работы очень простой:

- пуш-фитинг надевается с небольшим усилием на подготовленный торец трубы (перпендикулярная обрезка, калибровка, снятие фасок) до упора. Контроль производится через окошки в корпусе фитинга. Если труба не вошла до конца, необходимо вынуть трубу, доработать фаски, и повторить. Демонтаж фитинга производится путем раскрытия изделия и отсоединения трубы (монтаж/демонтаж может проводиться многократно).

Достоинства ПУШ-фитингов:

- пуш-фитиги применяются в монтаже систем и холодного и горячего водоснабжения, монтаж осуществляется быстро и без применения дорогостоящих инструментов. Надежность соединения обеспечивает ОТСУТСТВИЕ протечек. Пуш-фитинги служат более 50 лет, их можно замораживать, нагревать до температуры кипения воды, бетонировать и ЗАМУРОВЫВАТЬ в стены. При необходимости соединение может быть легко демонтировано и использовано повторно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо !

50 минут назад, Evgen сказал:

Разрезные-не шайбы, а кольца. Не разрезные-кисановские. У меня такие уже почти 20 лет на отоплении и водопроводе. Особо не лучше и не хуже разрезных. И твм и там есть нюансы. Несколько разрезных стоят также в отоплении уже лет 10, тоже никаких проблем. Отопление -автономное. Рзьбовые соединения всегда пакую на паклю+фум, течет очееь редко, но когда есть возможность, всегда предпочитаю быстроразъемные соединения. На этих вообще ничего не текло. Может везет...

Спасибо за отзыв и поддержку !!!

Я, как и вы, ставлю резьбовые соединения на лен, но если есть возможность - стараюсь использовать быстроразъемные соединения, и тоже, как и вас, они меня не подводили (если сделать все по уму). Именно поэтому я предложил на обсуждение свою схему системы комнатного водоснабжения (см. в начале), собранную из элементов (участков труб), каждый из которых в любой момент можно будет очень легко снять, починит, или заменить на аналогичный, и поставить на место.

А что такое "не разрезные-кисановские" ?, поискал, но что-то не нашел ...

9 часов назад, Technik-san сказал:

Дерзайте...как говорили древние:  Мудрость - это результат нашего Опыта, а Опыт - результат нашей глупости (с)

:)

А ваше мнение о пуш-фитингах (я о них подробно написал выше), имели с ними дело ?, или никогда не сталкивались ?

Отзывы хорошие, а в продаже их практически нет ?

11 hours ago, Алексей2017 said:

А что такое "не разрезные-кисановские" ?, поискал, но что-то не нашел ...

122.jpg.5d6155f292c1482123530971f0b20605.jpg

Кольцо обжимное тут идет в одним целым с сердечником. После обжима все это дело неразборное, но зажимает намертво.

Только что, Evgen сказал:

122.jpg.5d6155f292c1482123530971f0b20605.jpg

Кольцо обжимное тут идет в одним целым с сердечником. После обжима все это дело неразборное, но зажимает намертво.

Понял, спасибо.

Я поискал "фтинги KISAN" - информации мало, попадаются МП трубы KISAN, пресс-фитинги, а обжимных фитингов KISAN что-то не нашел, можно ссылочку, где они продаются ?.

46 минут назад, Evgen сказал:

Да практически везде, где продаются фиттинги для мп.

Подробная информация есть на сайте кисан.А

kisan_instr_ru_okl_2011.pdf

Спасибо.

Это обжимное соединение типа VESTOL, я такое соединение встречал, но как-то не связал его с KISAN. 

Любопытно, что в инструкции по вашей ссылке про обжимные соединения KISAN сказано (дословно):

" - возможность многократного разъединения и соединения элементов – без дополнительных уплотнителей; "

А вы пишете - неразборное ?, наверное это в том смысле, что лучше не разбирать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.