Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

В 18.04.2018 в 23:34, steamroller сказал:

Правила были писаны во времена, когда УЗО еще не вошло в моду. А теперь этот хитрый девайс продаётся в почти каждом хозтоварнике.

как ты думаешь когда было последнее изменение ПУЭ-7? (по великому секрету расскажу что его периодически редактируют)

а когда были введены первые узо? то что мы о них поздно  услышали и увидели не факт, что до этого их не было

в 1993 году я лично ремонтировал крановое узо (оранжевая коробка размерами как кастрюля на 6 литров) они уже на каждой тройке стояли

и вот это тоже узо uzo.thumb.jpg.d6507413dbf121467c11e41b895a8d6a.jpg

1 час назад, dimp сказал:

оно более эффективно чем треугольник, но менее надёжно

Логика в этом есть. Раньше часто ЗУ не заглубляли и соответственно техникой обрывали соединяющие полосы на заземлителе.

10 часов назад, bagayama сказал:

Им наверно проблематично дозвониться, с таким телефоном.

Сайт делали и бросили посреди процесса.

Не! Это я насвинячил - телефон убрал :)

Дорогой @dimp ! :):):)....  всё что дальше я потёр, хотя написал довольно много. Давай ты лучше будешь при своём мнении, но главное - спокойным. Не хочу, чтобы ты волновался. Посему потёр :)

3 часа назад, bagayama сказал:

Логика в этом есть

Чуток про логику. Я о фигуре забивания штырей, про которые @Evgenik сказал -  хоть сердечком. Вот смотри, шарик скатывается по горке сверху вниз. Ток течёт от повышенного потенциала к пониженному. Забей умозрительно один штырь. Ток от него сперва потечёт во все стороны, а потом соберётся и широким потоком направится на дальний конец деревни в сторону заземления у трансформатора. Теперь забей два штыря рядом. Совсем рядом. У них одинаковый потенциал и ток от одного к другому не потечёт. То есть, выигрыш, конечно, будет из-за увеличения площади, но не в два раза. Чтобы сделать работу более чем одного штыря эффективной надо сделать между ними расстояние побольше. Ну и для совсем наглядности забьём... ну, давай забьём пять штырей. Не сердечком, как говорит Евгеник, а звездой. Шестой штырь забьём ровно в середину этой звезды. Так вот, он не будет работать! Это будет совершенно лишний штырь. Ток будет стекать с пятёрки, что звездой, а центральный как собаке пятая нога. Отсюда и рекомендации в треугольник. А если в ряд и близко, то эффективно будут работать крайние. Но я опять соглашусь с Евгеником - форма не столь важна. Самый важный параметр - проводимость почв и её сезонные изменения. Её надо мерить. А этот, который Ф с номером Димповский далеко не у всех есть. Но у всех есть киловаттная грелка, да хоть кипятильник. Важно, чтоб примерно киловатт и цифровой тестер типа того, что Павлик прикупил.

Пожалуй закончу. Ведь обещал не волновать Димпа :)

5 часов назад, dimp сказал:

1993 году я лично ремонтировал крановое узо

Блинн! Я был невнимателен, извини, Димп, сразу не заметил! Ну, раз ты так настаиваешь мериться письками, так давай! :)

Мы делали себе эти узЫ уже в начале восьмидесятых. За 10 лет до тебя. Самоделки. На токовом трансформаторе и операционном усилителе К140УД1 в круглом корпусе с позолотой. Для стиральной машинки "Эврика". Такую помнишь? И помещались эти узЫ в поллитровую. В коробку 0,5куб.дм. Никакого третьего провода в те поры по квартирам не таскали. То есть, заземления не было. В лучшем случае стояк с холодной.

Ну, чья писька длинней оказалась ? :) Ты это, главное ты не волнуйся :)

Ну вот, и в этой теме начали меряться.... чем-то там. А я уже хотела интересную картинку сюда кинуть.

почитай правила - у меня складывается мнение , что ты меня пытаешься оскорбить своими высказываниями

пока просто предупреждаю (как модератор) 

Оль это оно:)

у нас сейчас при капремонтах домов, электрики 2 таких контура делают и полоса вокруг дома, только сам треугольник топят под землю

В 24.04.2018 в 21:27, dimp сказал:

Оль это оно

Я понимаю, что оно. Но разве это не тот случай, когда "лучше никакого, чем такое"? Между вертикальными заземлителями явно нет трёх метров... Что там вглубину, неизвестно, но допустим. А то, что оно прямо под ногами у людей торчит, это как вообще?!... А если во время утечки тут ребёнок будет пробегать?

• 3 недели спустя...
Helga67

Обязательно 

ptaha, заземление "треугольником"  - это косяк). Достаточно почитать значение слова "контур" хотя бы)

Минимально расстояние между вертикальными заземлителями которое попалось в импортных вроде НТД - 1,8метра.

КО́НТУР, -а, м.1. Внешнее очертание предмета. 2. Электр., радио. Замкнутая цепь проводников.

"Треугольник" это пошёл от связистов вроде). В любом случае лучше располагать заземлители хотя бы в линии, насколько глубоко -дело не первое, важно обеспечить нужное сопротивление контура как можно дольше и в любых условиях. 

Располагать  хотя бы в линию - так правильно. Сообщения тут можно редактировать?)

А контуром чего он  является?) И можно почитать про взаимное влияние токов растекания заземляющих электродов.

Ну дык это же 

17 минут назад, SB3 сказал:

Замкнутая цепь проводников

А контуром чего является контур заземления??:huh:  Я говорю не про ту порнуху, которая на фото в сообщении Птахи, а в принципе.;) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.