Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Все это имеется. И у систем защиты от протечек есть GSM модули, и WiFi тоже есть, и у сигнализаций.

Только что, Дмитрий 78 сказал:

Все это имеется. И у систем защиты от протечек есть GSM модули, и WiFi тоже есть, и у сигнализаций.

Предположения об их существовании были)
Вопрос, что именно искать? Может, есть названия производителей или компонентов? 

image.thumb.png.459da55ba9173bf8004aa1caf6ce7c2d.png

это аквасторож, то же есть и у нептуна, с другими не сталкивался, но тоже должны быть.

По IP камерам, софт любой есть. Есть домофоны с уже встроенным функционалом.

У xiaomi есть шлюз, через который можно подключить все эти датчики/камеры(у этой же фирмы их довольно много разных) в общую систему и мониторить.

Видел подобное от Ростелекома - там и датчики ("умный дом") и видеонаблюдение (смс и запись по движению).

Для видеонаблюдения - Инет дожен быть от 15Мбит/с.

Единственно меня смущает - зачем это надо у себя в доме. Сам за собой следить будешь? А ну как хакеры взломают и начнут кадры личной жизни выкладывать? Неприятно.

Всем спасибо за отклик, буду изучать.
@bagayama Это всё нужно и будет включаться только на время отсутствия людей в квартире. Всякое в жизни бывает, лишняя подстраховка не помешает)
Так что вопрос с хакерством отпадает.

Да и камера будет только в коридоре, дабы зафиксировать нежелательное проникновение в квартиру.
 

  • 2 недели спустя...

Всем привет!
Посоветуйте, плиз, с какими характеристиками лучше брать УЗО и автоматы?
Не в плане тока утечки и ампер, а именно по их наименованиям.
Интересует: 1) Тип расцепления, 2) Отключающая способность, 3) Серия
Вижу, что разброс цен существенно различается, но переплачивать за ненужные функции не сильно хочется.

Все-таки, почитав про 1p и 2p автоматы, никак не удалось определиться, стоит ли увеличение размера щита (при использовании 2p)
того преимущества, которое они дают? Ясно, что с ними проще искать неисправность, но так ли часто происходят подобные проблемы?

Возможно ли закрепить гребенку на 1p+n в одиночном модуле?

После окончательных подсчетов получилась следующая компоновка щита.
Слева 1p, либо 1p+n
Справа - 2p

схема распределения электричества.jpg

5 часов назад, Vitaly_L сказал:

стоит ли увеличение размера щита (при использовании 2p) того преимущества, которое они дают?

... так ли часто происходят подобные проблемы?

Нечасто. Я бы сказал, на этапе эксплуатации вообще не происходят (ладно, дам максимум одну десятую процента вероятности).

5 часов назад, Vitaly_L сказал:

Интересует: 1) Тип расцепления, 2) Отключающая способность, 3) Серия

Вижу, что разброс цен существенно различается, но переплачивать за ненужные функции не сильно хочется.

1) групповые - "В" (в общем случае, если есть выбор между В и С), но могут быть отдельные группы где лучше ставить С; вышестоящие - "С"

2) для бытовых нужд достаточно 4,5кА, но естественно 6кА надёжнее;

3) это - к взвешивающим автоматы на весах :). В принципе, если нет особых требований к электроустановке, для дома брать бюджетные серии известных производителей: Легран, АВВ. "Отечественные" производители тоже имеют право на установку, при экономии финансов - ГОСТам они соответствуют, но эксплуатационная надёжность под вопросом. Шнайдер - производитель ИМХО странный, цена часто не соответствует уровню устройств.

УЗО нужно брать электромагнитные.

5 часов назад, Vitaly_L сказал:

компоновка щита

ИМХО понятнее компоновка, где АВ стоят в линию следом за "своим" УЗО. Но и ваш вариант вполне приемлем.

Не понял только зачем после вводного УЗО 300мА - был разговор про него в этажном щите, здесь он смысла не имеет (насколько я понял все групповые АВ защищены своими УЗО 30мА).

@bagayama Спасибо за развернутый комментарий!
 

10 часов назад, bagayama сказал:

групповые - "В" (в общем случае, если есть выбор между В и С), но могут быть отдельные группы где лучше ставить С; вышестоящие - "С"

То есть, УЗО можно ставить "С"?

10 часов назад, bagayama сказал:

Не понял только зачем после вводного УЗО 300мА - был разговор про него в этажном щите, здесь он смысла не имеет (насколько я понял все групповые АВ защищены своими УЗО 30мА).

Это УЗО в квартирном щите будет только при отсутствии оного в щите этажном...

А вообще, как часто при сборке щитов вы используете 2p автоматы? По идее, при цветной маркировке проводов не должно возникать казусов с подключением. Возможно ли вообще при трехпроводной схеме появление фазы на нулевом проводнике? Если электрик из УК случайно перепутает фазу и ноль, при подаче тока сработает АВ или не факт?

4 часа назад, Vitaly_L сказал:

То есть, УЗО можно ставить "С"?

УЗО типа "С" нет. Есть дифавтомат, где у его части соответствующей автомату, кривая "С".

Типы УЗО - АС и А. Обычно ставят АС, этот тип срабатывает на переменную утечку.

"А" срабатывает на переменную и пульсирующую утечки. Тип А сильно дороже АС и такая утечка отчасти менее вероятна и отчасти тип АС её тоже может "учуять", потому тип А пока мало применяют.

Есть ещё тип В, он ещё более сложный и дорогой.

15 часов назад, bagayama сказал:

1) групповые - "В" (в общем ...

2)...

3)...

Это было сказано про защитные автоматы.

4 часа назад, Vitaly_L сказал:

Это УЗО в квартирном щите будет только при отсутствии оного в щите этажном...

Если все группы защищены УЗО 30мА, УЗО 300мА в этом же щите не нужно (он защищает от повреждения с утечкой кабель от этажного до квартирного щита).

4 часа назад, Vitaly_L сказал:

как часто при сборке щитов вы используете 2p автоматы?

Лично я использую обычно 1P+N, но только в требуемых случаях (водогрей, ТП, большая группа кондеев и т.п. - там где оборудование находится долго в отключённом состоянии и контактирует с большими проводящими поверхностями).

"1P+N" потому что все линии у меня защищены УЗО и при утечке с нуля или фазы оно сразу отключает оба полюса.

Но можно спокойно, в указанных случаях, ставить и 2P, т.к. разница в цене с 1P+N незначительна и в принципе где-то второй полюс может подстраховать. Ставить же все группы под 2P не вижу необходимости.

4 часа назад, Vitaly_L сказал:

Возможно ли вообще при трехпроводной схеме появление фазы на нулевом проводнике?

Появление фазы при  трёхпроводном подключении обычно происходит при "отгорании нуля" (типичная, хоть и не очень частая, ситуация при плохом содержании домового электрохозяйства).  Тогда происходит перераспределение напряжения по отводам от стояка в зависимости от подключенных в данный момент у потребителей нагрузок и может сложится такая ситуация что в квартире на разных полюсах розеток появятся разные фазы с суммарным напряжением бОльшим 220В, вплоть до 380 В. При этом, понятно, выходят из строя подключенные потребители. Реле напряжения, если оно есть, отключает-разрывает цепь и спасает приборы, но реле бывают однополюсные (более дешёвые) что разрывают только фазу и тогда на нуле таки будет висеть фаза. Поскольку фаза оторвана, питания на УЗО нет и тут становится понятно почему лучше брать эл/мех. УЗО - именно они срабатывают на опасную утечку и отключают группу потребителей при отсутствии питания на УЗО.

Ручное отключение обоих полюсов прибора на длительное нерабочее время страхует от случайного появления на окружающих его проводящих конструкциях напряжения, тем более что когда требуется проводить на нём регламентные или ремонтные работы, полное отключение прибора от сети обязательно.

4 часа назад, Vitaly_L сказал:

Если электрик из УК случайно перепутает фазу и ноль, при подаче тока сработает АВ или не факт?

Если исправная электропроводка, ничего не произойдёт, единственно все отключённые приборы окажутся под напряжением.

Если в помещении выполнено зануление, то на всех проводящих занулённых конструкциях и корпусах появится фаза. Защитой будет УЗО.

Автомат сработает лишь при получившемся КЗ фазы на "землю".

@bagayama 

2 часа назад, bagayama сказал:
6 часов назад, Vitaly_L сказал:

как часто при сборке щитов вы используете 2p автоматы?

Лично я использую обычно 1P+N, но только в требуемых случаях (водогрей, ТП, большая группа кондеев и т.п. - там где оборудование находится долго в отключённом состоянии и контактирует с большими проводящими поверхностями).

"1P+N" потому что все линии у меня защищены УЗО и при утечке с нуля или фазы оно сразу отключает оба полюса.

Но можно спокойно, в указанных случаях, ставить и 2P, т.к. разница в цене с 1P+N незначительна и в принципе где-то второй полюс может подстраховать. Ставить же все группы под 2P не вижу необходимости.

Немного не так задал вопрос)
Имелось ввиду, какие АВ используете чаще и используете ли обычные однополюсные? Обеспечат ли они должный уровень безопасности вкупе с УЗО?
То есть, например, нужно что-либо сделать на линии. Достаточно ли однополюсного для обесточивания или возможны какие-то фокусы с появлением тока на нуле? Разве не для этих целей рекомендуют ставить двухполюсные выключатели?

3 часа назад, Vitaly_L сказал:

какие АВ используете чаще и используете ли обычные однополюсные? Обеспечат ли они должный уровень безопасности вкупе с УЗО?

Чаще естественно использую однополюсные автоматы. Должную безопасность обеспечивают.

3 часа назад, Vitaly_L сказал:

Достаточно ли однополюсного для обесточивания или возможны какие-то фокусы с появлением тока на нуле? Разве не для этих целей рекомендуют ставить двухполюсные выключатели?

Как уже говорил, "фокусы" с появлением напряжения на нуле, проявляются на частях легко доступных прикосновению, причём в условиях пониженного сопротивления тела: стяжка теплого пола, вода из крана, контактирующая с тэном водогрея - вот здесь логично использовать 2P автоматы.

В других случаях (патрон заменяемой лампы, нулевой контакт розетки) прикосновение либо носит контролируемый характер, либо человек имеет элементарные защитные средства повышающие его эл. сопротивление (одежда, обувь, линолеум на полу) - тут достаточно однополюсного автомата на фазу.

Это моё мнение, другим его не навязываю, а лишь обосновываю, тем более что в условиях конкретного помещения может возникнуть необходимость установки 2P автоматов на другие устройства и если в этом будет логика и необходимость установки заказчик/исполнитель осознаёт - это нормально.

Но это должно быть именно необходимо.

Грубый, но доходчивый пример: люди периодически пользуются стиральной машиной как станком для сексуальных игрищ (бывает такое - кино смотрели) - лучше её обесточить. Для этого может подойти если не двухполюсный автомат, так двухполюсный выключатель на вилке стиралки (выдирать каждый раз после стирки вилку - расшатает розетку, да и надоест). Его нужно включать лишь на время работы стиралки.

У меня такой выключатель имеется, но причина уже другая - малые дети с их непредсказуемым поведением и низким эл. сопротивлением организма.

@bagayama  спасибо за развёрнутый ответ!

Теперь всё стало более понятно. Получается, что мне вообще не особо нужны 2p АВ. Стиралка будет подключена через УЗО, кондиционер планирую подключать в специально оборудованную неподалёку розетку. А всё остальное, получается, вполне обойдётся и одним полюсом. 

Есть только один момент с подключением. Рекомендуют использовать шины (гребенки), т.к. они надежнее и обеспечивают лучший контакт, но в моем случае нужны гребенки на 3-4 автомата, которых в продаже не увидел. Есть ли какие-то альтернативы данному виду коммутации кроме стандартных петель из кабеля?

7 часов назад, Vitaly_L сказал:

нужны гребенки на 3-4 автомата

Берёте метровую гребёнку и пилите-режете на нужные куски.

Пластиковый чехол-изолятор пилите отдельно от меди и делайте с напуском.

  • 2 недели спустя...

И снова здравствуйте. Тут появились некоторые уточнения. На лестничной клетке будет щиток со счетчиком, плюс вводной автомат на 63А и УЗО на 50А. Всё это хозяйство фирмы EKF. 

Вопрос: нужен ли в квартире свой вводной автомат? Противопожарного УЗО, так понимаю, достаточно и того, что на лестнице.

Всем добрый вечер. Снова хочется услышать мнение специалистов. Суть вопроса в следующем: планируя в схеме установку УЗО, в первую очередь руководствовался тем, что ток, проходящий через группу автоматов, не должен превышать номинал установленного УЗО. Иначе оно будет греться и плавиться, со всеми вытекающими... Правильно мыслю или не совсем? Так вот, не совсем понимаю, как тогда обстоит дело со входящим УЗО? Оно рассчитано на 50 ампер (что-то около 11 кВт), а при включении, например, всей варочной поверхности, плюс духовки и пылесоса (подготовка к большому празднику, и все заняты работой по дому), нагрузка может и превысить номинал. То есть, нужно ли подбирать УЗО, рассчитывая на максимальную нагрузку или это всё теория и в жизни обычно такого не будет?

И насчет селективности. Она достигается только за счёт разницы миллиампер или это какое-то особенное УЗО?

Входное УЗО должно быть не меньше номинала входного автомата, а лучше на ступень больше.

Ток через УЗО ограничивается либо снизу (сумма автоматов), либо сверху (вводной в вашем случае).

Поэтому стоящие рядом друг за другом

В 16.02.2019 в 23:32, Vitaly_L сказал:

вводной автомат на 63А и УЗО на 50А

 - это не правильно.  УЗО должен быть как минимум на 63А, а для китайской модульки надо бы больше на один номинал (80А, 100мА)

1 час назад, Vitaly_L сказал:

насчет селективности. Она достигается только за счёт разницы миллиампер или это какое-то особенное УЗО?

Селективность УЗО есть по току утечки (разница в 3 раза) и по времени (разница в срабатывании в 3 раза).

Противопожарное от 100мА по сравнению с стоящими ниже 30мА даёт первый вариант.

Есть селективные (тип S) УЗО, что срабатывают с выдержкой времени более чем в 3 раза большей 30мАмперных.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


      • 93 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.