Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

"Ноги" этой злобной темы растут из проблемы борьбы с шумом. Почему она злобная объясню ниже.  Прежде прошу взглянуть на картинку за спойлером.

Спойлер

blob.thumb.png.17d01e9f01cc89047a284a9ab28ad7c9.png

АХТУНГ! Всего одно упоминание!!

Надо шумоизолировать 2 стенки. Толщины в обрез - на всю шумку не более 40 мм. Вытащил из закоулков мозга скудные познания о борьбе с этим злом и понял - надо срочно пополнить багаж. Начал рисовать поисковику запросы, опираясь на самые общие представления о распространении и поглощении акустических колебаний. Классические решения типа готовых стекломатов, стеклорулонов не прокатывают. Вспомнил про мягенькие материальчики для всякого тряпья: синтепоны, синтепухи, ватины, холлофайберы - а почему бы нет? И совсем офигел! Оказалось, на рынок вылезли совершенно новые материалы о которых я ни ухом, ни рылом! Искал про шумку, а напоролся на теплоизоляцию, при том офигенную! И цены вполне себе гуманные и коэффициент получше 0,04 будет, + не горит, не воняет фенолом, стиролом, грудь не надо чесать пока монтируешь,  воздухопрозрачный (дышащий), не гигроскопичный, etc. Страничек по теме полно и продавцов уже много и даже больше. Короче говоря, если вас интересует тепло и шумоизоляция - лезьте в поисковик с запросом "холлофайбер", "сиберия", "шумоизоляция", "теплоизоляция" в разных сочетаниях этих слов и будет вам очень интересно!

Теперь почему злобная? Есть господа, выносящие мозг всякими пенопластами, делающие это с напором, агрессивно. Я не против этого хорошего материала. Но есть альтернативы. И не надо так настырно публике дутый стирол впаривать. Может есть кто спокойный, а я сильно разозлился. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, steamroller сказал:

Но есть альтернативы.

В настоящий момент системы утепления построены на 2-х материалах: ППС и минвата. Всё остальное интересно, но в существующем виде для систем утепления не подходит. Имеете мысли по этому поводу, желаете стать первопроходимцем? Дерзайте! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller  А почему тема про теплоизоляцию. если содержимое про шумоизоляцию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одного пуха для хорошей звукоизоляции мало, желательно еще вязкий слой закладывать.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller , как инженер инженеру.  :)

При частоте звука в 42,5 Гц  длина звуковой волны будет равна 8 метров.

680 Гц (человеческий голос) - 50 см.

13,6 кГц  ( в нашем возрасте мы можем и не услышать такой звук) - 2,5 см.  

Понимаешь, что от всего звукового спектра  изолироваться одними мягкими прокладками не удастся. Высокие частоты можно отгородить ватой.  Низа можно поглотить массой, чтоб у звуковых волн не хватило силёнок раскачать преграду и передать колебания на другую сторону.  А есть ещё ударные шумы - колебания, возникающие в конструкции при непосредственном механическом на неё воздействии (топот ног по потолку, ритмичный стук спинки кровати о стену). Тут и масса не спасает, а только усиливает.

Так что, звукоизоляция - вопрос весьма непростой и требует комплексного подхода к своему решению.

А пенопласт - ни разу не звукоизолятор. Можешь легко проверить это, приложив лист пенопласта к уху и легонько постучав по нему (листу) пальцами.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, FugenFührer сказал:

А пенопласт - ни разу не звукоизолятор

И вообще, "фанера, как известно из физики, – лучший проводник звука". ©

366516529_1200x830_1_508e4a98572a929013900cfe42fd8c31@1200x830_0xac120005_22246667315280845011.thumb.jpg.a888043d4371b8b6d1e1b7d3826322bf.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@FugenFührer !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну ты.... Я тя уважаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (дальше отборнейшим матом и на полном серьёзе для усиления эффекта комплексного воздействия на твою ментальность)

Ну ваааааще! Вот всё верно понимаешь! При таких толщинах длина волны не причём, а воздушная прослойка работает как простая пружина.

12 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Одного пуха для хорошей звукоизоляции мало, желательно еще вязкий слой закладывать.

Дима! Тебя тоже уважаю!!! Такое ошшушшэние, что вы оба ко мне в мозг влезли и зачитываетесь!

Товарищи! А кто сказал, что я собрался обходиться одним пухом? Предполагается самый комплекснейший подход, вплоть до замуровывания в стенку динамика и микрофонов для оценки эффекта. Сейчас я в стадии срочного осмысления проблемы, а покуда планка весьма завышенная, очень нервничаю.

Но это, ты опять бьёшь рекорды невнимательности! Думаю, перед входом в ХМ тебе надо принять ложечку женьшеня, затем и сразу элеутерококка и тут же запить их ложечкой лимонника. Ложечки чайные, а то со столовых ты озвереть можешь :)  Я же написал, что озадачился шумом, а напоролся на вариант с теплоизоляцией. Как правило, обе задачи решаются примерно одинаковыми материалами. Кстати, есть еще и поролон. Но с ним свои крайне неприятные заморочки. Чёрт! Еще и Трэйси отвлекает своим чёрным баннером снизу...

15 часов назад, Manul сказал:

В настоящий момент системы утепления построены на 2-х материалах:

Тут ты не прав. Сегодня распространены и разрекламированы  системы утепления на 2-х материалах. На самом деле им несть числа! И тут исключительно дело вкуса и бюджета. Другое дело, если ты впариваешь результат своего труда кому-то за деньги, то обязан гарантировать качество. Так что твой подход я тоже уважаю, но в данном случае потребителем результата буду я и мне рвать свои волосы в случае неудачи.

@Alice Tracy Хмм... Ты меня озадачил. Не утверждением, а тоном своего заявления. Мне кажется, это ты так деликатно съязвил. А может и не кажется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

болталка пустая а не тема. нет задания нет ответов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.12.2018 в 19:08, steamroller сказал(а):

И не надо так настырно публике дутый стирол впаривать. Может есть кто спокойный, а я сильно разозлился. 

А что ты будешь публике впаривать?  Шалаш в тайге наверное?

В 19.12.2018 в 23:28, FugenFührer сказал(а):

А пенопласт - ни разу не звукоизолятор. Можешь легко проверить это, приложив лист пенопласта к уху и легонько постучав по нему (листу) пальцами.

Постучал по листу ваты - чуть не оглох, громко как! Да и полные уши пыли накрошились. Какой-то странный способ проверять звукоизоляцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, Alexndr сказал(а):

А что ты будешь публике впаривать?  Шалаш в тайге наверное?

Во-первых, будет надо - и шалаш в тайге буду впаривать.

Во-вторых, теплоизоляционных материалов до одури. Но если кто-то умеет работать с одним, не надо держать за идиотов умеющих работать с другими. Я не на пенопласт огрызнулся, а на конкретного пенопластчика.

Спасибо, что про холлофайбер напомнил! А то я взялся и забросил. Нехорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, steamroller сказал(а):

Спасибо, что про холлофайбер напомнил!

Да ничего, всегда пожалуйста! Но если он допущен в строительство, то покажи документы. А почему бы сатрыми фуфайками не утеплить? Их на складах оптом можно дёшево накупить. И без фенолов и формальдегидов :) Ну максимум пока хранились, мышка написала за воротник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...