Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Освещение+датчик движения

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

5 minutes ago, Дмитрий 78 said:

Нарисуй что у тебя сейчас имеется

Schema2.jpg.818f5dab4facfde513ddae4a9d03b178.jpg

А чего хочется? 

Сечас ты можешь включать или выключать свет клавишей. Поставив в цепь датчик, ты при подаче питания получишь возможность автоматического управления освещения датчиком. При отключении питания датчика свет вклчаться не будет вообще. А чего хочется?

31 minutes ago, Дмитрий 78 said:

А чего хочется

Так я же выше написал))

1.Нужно иметь возможность принудительно замкнуть надолго цепь освещения.

2. Желательно иметь возможность отключить датчик движения, чтобы не держать ДД под постоянным питанием и исключить фантомные включения цепи при неадекватной работе датчика освещенности. Например в дневное время, или при долгом отсутствии. Да, для времени суток есть настройка освещенности, но я не знаю, можно ли на нее полностью полагаться в адекватности работы, и насколько хорошо/правильно держать под напряжением датчик постоянно.

Алгоритм эксплуатации сей цепи я себе представляю такой: днем, если дома, или когда дома никого-цепь обесточена. С наступлением вечера, если кто то появляется дома, включается цепь в режиме работы датчика. В этом режиме, если кому то нужно надолго задержаться в коридоре, включает принудительно освещение на сколько угодно времени, чтобы датчик не размыкал цепь.

Можно импульсное реле с двумя парами контактов использовать. Нормально замкнутой и нормально разомкнутой. При подаче питания, на катушку реле одна пара будет замыкаться, другая при этом размыкаться и наоборот.

@Дмитрий 78 , если я правильно понимаю, речь об "импульсных включателях"?

Тогда нужно установить куда то импульсное реле, которое обычно имеет монтажный вид-на дин рейку. Это выйдет масло масляное. Это та же дополнительная прокладка кабелей в стене к щитку со штроблением естественно, который далековато от места установки включателя, кроме этого, в щитке уже нет свободного места, все забито под завязку. 

@Evgen , из моего опыта :) светодиодное освещение в качестве потребителя электроэнергии квартиры вообще можно игнорировать. Поэтому "глобальная" переделка проводки себя не оправдывает.

1. Поставил табуретку в включил соответствующий режим на датчике

2. См. первый абзац.

На лестнице датчик включен постоянно, все домочадцы забыли где там включатель вообще. Лестница входная, т.е. квартира на 2-м этаже, а вход на 1-м. короче - "дорога жизни", особенно в теплое время года. За 12 лет лез туда 2 раза: 1. Заменил лампы накаливания на светодиодные. 2. Стал выпендриваться датчик, а ковырятся в нем было лениво, поставил новый.

16 часов назад, Manul сказал:

выковырять содержимое и заменить на кусочки LED ленты или на пачку светодиодных модулей.

Я как-то в родной ленте просто пару перегоревших светиков заменил и всё дальше работает)

@Manul в продаже есть не все, что существует в интернете. А покупать с доставкой-не хочу переплачивать за доставку. Я уже нацелился на врезной тип потолочного датчика, а там нет таких переключателей режимов, как натомдатчике, что был настенный, только регулировка времени и освещенности, да и лазить на потолок переключать режимы-удовольствие еще то...

В 21.05.2019 в 12:05, Evgen сказал:

есть датчики, которые не работают со светодиодными лампами?

Да, тот что у вас на заглавной фото (если ещё схемотехнику не поменяли).

В 21.05.2019 в 21:35, steamroller сказал:

У него недостаток - подрозетник стандартный не годится.

Точно? Тесно, но влазит.

В 21.05.2019 в 23:14, Manul сказал:

лихо устанавливаете датчики, но я почему-то не увидел на какой высоте.

Так они по умолчанию как замена простому выключателю, в его установочную коробку - 90см примерно (это понятно не про потолочные).

На четвереньках мимо проползёшь незамеченным.

В 24.05.2019 в 12:06, Evgen сказал:

в лучшем случае 120

ну так раньше они так и писали - 120гр.

будет ли работать со светодиодными лампами

В 24.05.2019 в 22:54, steamroller сказал:

И ему всё равно как его включают - симистором или контактами

Нет., минимальная нагрузка порядка 20Вт. При меньшем токе тиристор не срабатывает.

В 24.05.2019 в 18:59, Evgen сказал:

Я не понял с этой темой-симисторные/тиристорные/релейные.

Как это определять?

Слушай включение у девайса. Если слышен при этом лёгкий щелчок - реле, нет - тиристор.

3 minutes ago, bagayama said:

Если слышен при этом лёгкий щелчок - реле

так вот тот, что из первого сообщения, который я вживую тестировал - щелкал. Но угол раскрытия луча конечно... И пишут 160 градусов.

4 минуты назад, Evgen сказал:

я вживую тестировал - щелкал

Значит релейный. Ещё один признак - большАя прописанная (хвалятся!) мощность коммутирования (в паспортине написано скажем 1кВт, или 1,2кВт)

13 минуты назад, Evgen сказал:

тот, что из первого сообщения, который я вживую тестировал - щелкал.

... и который ты таки купил?

4 minutes ago, bagayama said:

и который ты таки купил?

этот не купил, пока еще не подощел момент установки, но наверное буду на потолок ставить(какой - еще не знаю, какой-то из OBI/Ашана/Эпицентра/Леруа мерлен). Хотя это очень неудобно в плане подключения. Придется отказаться от желаемой схемы управления... 

Купил датчик, как в первом сообщении-и облом... 

- а это как понять? Уже успел сдать покупку? :)

...

Стены какие - ГКЛ или сплошные?

16 minutes ago, bagayama said:

Уже успел сдать покупку?

Ну да. Зачем оно мне, если ОНО не работает. как обещано..

17 minutes ago, bagayama said:

Стены какие - ГКЛ или сплошные?

ракушка оштукатуреннная

49 минут назад, bagayama сказал:

Нет., минимальная нагрузка порядка 20Вт. При меньшем токе тиристор не срабатывает.

20Вт = 220В х 90мА. Это какой-то тиристор тебе попался странный. Ток удержания тиристоров обычно гораздо меньше.

Ну что тут сказать - от вариантов глаза разбегаются... :)

Маленький потолочный врезной ДД наверно оптимален, на пересечении коридоров. Вместо старого выключателя поставить ещё один пост розетки, а двухклавишный поставить где очень удобно и заштробить к нему трёхжильный кабель (может проще в соседнем помещении провести кабель - выключатели поставить?!).

Если б был уже купленный ДД как в первом посте - я б поставил так (все равно штробить),

DD2.thumb.jpg.1d921e553a6a5c1faa232036442429c9.jpg

но у него доп выключатели не нужны - все на передней панельке штатное.

25 минут назад, steamroller сказал:

Ток удержания тиристоров обычно гораздо меньше.

Не соврать бы, ... я лет наверно 10 назад рылся в похожем ДД с целью заменить тиристоры и тогда экспериментально с этим разбирался. 10 Вт не подключает точно - вот тебе современные светодиодные E27 (Лёша проверь, я знаю душа у тебя не выдержит ;) ).

29 минут назад, steamroller сказал:

Ток удержания тиристоров обычно гораздо меньше.

На переменке или постоянке?

@bagayama , старик! Ты тронул вопрос на который я тебе обязан ответить. Я бы уже немедленно сейчас ответил, но мне надо рвать когти вытяжку монтировать. Иначе зарэжут!

@bagayama, действительно, есть проблема. Я глянул характеристики дешёвых массовых буржуинских триаков. И в самом деле, ток удержания может достигать 25-35 мА max. Для дохлой светодиодки с током около 20 мА что-то маловато будет. Теперь мне понятно с чего приличные ДД все с релюшкой по выходу. Camelion -  точно, он щёлкает. Но ты говорил про 10 лет назад. Теперь повсеместно втыкают опторазвязку. Там тоже симистор и с током удержания меньше 1 мА. А если его светодиод светить постоянно - он всё время будет открытый, готовый к появлению тока. Как напруга приложена - так через него ток пойдёт. Я про драйверы типа MOC 305x и MOC 306x.

Вообще-то есть решение: повесить параллельно нагрузке последовательную RC цепь с номиналами примерно 2 мкФ и 20 Ом. Речь идёт только о включении лампочки. Димирования не получится.

Спасибо за вопрос! Вывод - рекомендую покупать только с релюшкой. Её наличие определяется ушами на слух. В ближайшее время китайца гляну. Я его купил, вроде бы даже взломал, (он не на винтиках, а дихлорэтаном собран), и забросил. Включить и помучить некогда. Из-за ремонта многие темы задвинуты на потом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.