Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Бюджетная Шумоизоляция смежной стены, а есть ли смысл?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Помогите советом, уважаемые!

Имеется квартира, стены кирпич, перекрытия жб плиты.

Соседняя квартира имеет с нами смежную стену в жилой комнате. Итого Между нами - 1 оштукатуренный кирпич.

Встал вопрос о том, что будем слышать друг друга полностью всё, кто что говорит, кто что по ТВ смотрит, кто как сексом занимается, и прочее.

Если отделать стену минватой Кнайф Акустик в 2 слоя, и просто гипсокартоном заделать, будет толк?? Снизится шум?? Дорогую шумку делать возможности нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет. Плюс профили на демпферную ленту ставим, подвесы лучше вибро, или на ту же ленту, и примыкания гипрок-стена проходим мс-полимером, и неплохо бы гипрок в 2 слоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомо, первый слой гвл, к нему на клей и саморезы не в профиль а в гвл листы гкл. Все профиля лентой , и все примыкания герметиком. Все максимально без малейшего отверстия и щели даже с иголку

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

obshivka-karkasa.thumb.jpg.9421f7587d1646817742279645c8605f.jpg

Наглядны пример в помощь...

zvukoizolyatsionnye-peregorodki-s-gipsokartona.jpg.4013963b9d61c702f8dbe9d934b94d91.jpg
Или такой вариант, встречался ещё с гипсокартоном меж утеплителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый @Александр Сергеевич!

Понятное дело, слушать "кто как сексом занимается" никому не хочется. И ситуация "Дорогую шумку делать возможности нет..." случается у многих.

Наводящие вопросы - как срочно надо решить вопрос, каков бюджет и готов ли ты делать не "как все"?

Так же надо понимать суть шума за стенкой. Если это телевизор и сексуальные привизги - это средние и высокие частоты, они легко гасятся достаточно тонкой и недорогой шумоизоляцией. Даже коврик на стенке улучшит спокойствие сна. Если же за стенкой пропишется любитель тяжкого рока типа меня, да ещё с басовитой акустикой типа S-90, как минимум, - это уже ахтунг!

===============

Теория: шумоизоляция это НЕ всякие маты, ваты, кнауфы и прочие роквуллы. Это обязательно слои вещества, преобразующего механические колебания в тепло через трение, чередующиеся и заканчивающиеся слоями массы. Звук - движение молекул воздуха. Они трутся сквозь дырки в волокнистом слое и движение преобразуется в тепло. Чем толще слой чего-то волокнистого - тем больше теряется. А если взять тонкий слой - теряется мало. Но не всё так плохо! Если закончить слой воздухонепроницаемой мембраной, звук будет раскачивать её. Если мембрану прижать к чему-то вязкому, то потери движения в трение резко увеличатся, покуда уже не молекулы трутся о дырки, а мембрана сжимает вязкую субстанцию.

Мой опыт: 20 мм хлопковых матов, тяжеленная мембрана в 2 слоя из кровельного технониколя, тонкий слой холлофайбера, который работает пружиной, прижимающей мембрану к хлопку. Далее каркас из массивной профильной трубы 40х20 и на нём 2 слоя ГКЛ.

Повторять эту конструкцию категорически не советую! Делать надо было БЕЗ каркаса. Каркас - основная жуткая трудоёмкость. Берём три слоя: шумоизоляция, массивная вязкая мембрана, снова шумоизоляция и 2 слоя гипсокартона. Первым делом дырявим стенку дюбелями, вкручиваем шпильки. На них большие шайбы, потом силиконовые шайбы, потом первый лист ГКЛ, потом снова силиконовая шайба, потом шайба и гайка. И уже к этому листу прикручиваем финишный лист ГКЛ. Все щели тщательно заделываются гидроизоляционной мастикой Аквапласт, предварительно пересунутой в картриджи от герметиков.

Сейчас я накидал общую схему. Там имеется ещё куча тонкостей. Давно хочу подробно расписать весь процесс, да со временем полный пиндык. Если этот вариант тебя заинтересует - готов подсобить. Но сразу всё и быстро не получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А резиновые шайбы подойдут? Например, слой ваты, дальше нарезать из резины шайб и через них гипсокартон и положить на него сантиметровый слой цементной штукатурки. По периметру ленты какие проложить (стыки с полом, потолком и боковыми стенами).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@steamroller шпилька будет шумовым мостиком. И силикон здесь не спасет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через грибки для теплоизоляции и резину - не?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, OrbRider сказал(а):

А резиновые шайбы подойдут?

Силикон - та же резина, полимер. Только резину с силиконовой эластичностью ещё поискать надо. Ближе всех так называемая вакуумная. Она белая - в ней мало угля. Но со временем рассыхается. Силикон живёт десятилетиями не меняя характеристик.

Дорогой Дима! А как устроены шумоизолирующие подвесы ценой 300 рублей за какую-то хрень? Там железячка, пара круглых железных шайб и шматок силиконовой резины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дмитрий 78 , @OrbRider , извиняюсь, меня сдёрнули от компутера. Продолжу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Чтобы не плодить тему подниму эту. По смыслу, вроде, подходит)

Аналогичная ситуация, нужно звукоизолировать две, а лучше три стены в комуналочке. Непонятно каким образом это лучше делать, раньше никогда с этим не сталкивался. Можете подсказать какой способ будет наиболее оптимальный и не сильно бьющий по карману? Хочу нанять людей, сам делать не буду.

Также, есть два вопроса.
1. В одной из стен которую нужно звукоизолиовать, стоит старая межкомнатная дверь. Её нужно обязательно менять. Как лучше поступить, сначала поменять дверь а потом шумку или можно наоборот?
2. Если стена покрашена краской прямо поверх обоев да ещё и кривая, это всё надо снимать и ровнять стену или можно прям поверх этого добра бахнуть шумку?
Надеюсь получить развернутые ответы) Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зашить стены 2-3 слоями ГКЛ, лучше акустическими, между стеной и ГКЛ минвата, направляющие крепить везде через демпферную ленту, стойки на виброподвесах, либо второй вариант, вместо виброподвесов слой акустик-супер и обычные подвесы. Акустик естественно сплошным слоем по всей стене.

Дверь ставится после монтажа стен.Дверь надо ставить тяжелую и с уплотнителем по периметру.. Обои при этом снимать не надо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.10.2019 в 13:34, steamroller сказал(а):

массивная вязкая мембрана, снова шумоизоляция и 2 слоя гипсокартона

Это так не работает. Я понял, ты соорудил двухзвенный фильтр НЧ. Однако при толщинах до 15 см практически всегда выгоднее фильтр однозвенный. Потому что главное проникновение на нижней границе звуковой полосы частот, а там два звена с вдвое большей резонансной частотой работают менее эффективно. То есть, воздушная прослойка, заполненная (без прижатия!) минеральной или стекловатой, далее массивная стенка, с виброизоляцией и герметизацией по периметру так, чтобы вошь не проползла. Вот эту самую прослойку можно сделать без каркаса с креплением только по периметру на пол и стены, через демпферную ленту. Как можно тяжелее. Три-четыре слоя ГВЛ или два-три слоя толстой ЦСП, например, пойдут. Или ПГП полнотелые гипсовые. Или кирпич на ребро (трудоёмко, так как штукатурить надо, но самая большая масса на единицу толщины). Или ГВЛ и на нее прочную тяжёлую толстую штукатурку с армированием.

Дальше, все эти вязкие мембраны и ткани с песком в строительстве это развод лохов чилийских. Они полезны на достаточно гибких стенках. Классика - автомобильная шумка: тонкая жесть, на нее клеим толстую смолу и это даёт демпфирование изгибных колебаний тонкой жести. В строительстве аналог будет оклейка тонких пластиковых или жестяных канализационных труб, ванн, поддонов и раковин, это дело. А когда звук идёт через стену, там колебания, во-первых, не изгибные в основном (даже при расчетах шумоизоляции часто изгибную жесткость перегородки/перекрытия не учитывают), поскольку частоты обыкновенно выше резонанса изгибного, а крепление перегородки по периметру не жесткое, а через демпфер. А во-вторых, жесткость стен такая, что все эти смолы ничего там не поменяют. Основное демпфирование происходит из-за волокнистого заполнителя, и это его основное назначение. Не шумоизоляция стенок друг от друга (это-то делает сам воздух!), а демпфирование резонансов, помещением в этот воздух волокон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Это так не работает.

Работает. Извини, читал тебя через строчку. Не по злому умыслу, а в плену обстоятельств читал. Ещё раз извини. Но даже через такое скверное чтение увидал там в тебе стрррашные противоречия.

Дело не только в массивности мембраны. Рассмотри случай с воздухонепроницаемой и невесомой мембраной (m=0), заключённой в межватное пространство и ещё раз построй электромеханическую аналогию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, steamroller сказал(а):

Рассмотри случай с воздухонепроницаемой и невесомой мембраной (m=0), заключённой в межватное пространство и ещё раз построй электромеханическую аналогию.

Будет хуже. ;)

Давай применим другой мысленный прием: разместим этих мембран в пространстве между стенками множество. Пока без минваты. И обнаружим, что разницы-то никакой нет: при продольных колебаниях воздуха он и так просто колеблет эти мембраны, и движется, как двигался бы, будь между стенками только воздух.

Теперь добавим минвату, оставив мембраны. Фактически это аналог ситуации, когда эти самые мембраны потяжелели на массу минваты. Поскольку (и в этом вся соль!) мембраны не дают воздуху проходить между волокнами минваты, заставляют эти волокна колебаться строго в такт с воздухом, а не приотставать от потока воздуха в силу своей массы. В результате диссипации энергии колебаний волокнами минваты при трении о воздух не происходит. И зачем тогда там минвата? Это же её практически единственное назначение в шумоизоляции - вносить потери. Проще тогда её массу добавить к стенке и не мучиться.

Конечно, потери в силу теплопередачи волокнам останутся, но они радикально меньше вязкостных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работает независимая тяжелая стенка через виброразвязку закрепленная по периметру, а пустота заполняется ватой, которая будет поглощать звук, отражающийся в том числе и обратно через тяжелую стенку. Но если в стене дверь - до свидания, уровень изоляции падает настолько, что, скорее всего, нет смысла независимую стенку делать.

Подозреваю, что вместо всего этого геморроя будет достаточно набить на стену кнауф аккуборд и не париться. Несколько децибел это даст, а дальше упрется в дверь. Звукоизолированные двери стоят невменяемых денег, кстати.

Панели с песком - плохой вариант, есть отзывы, что их коробит от колебаний влажности, а стоят они дофига и не так уж эффективны. Есть всякие панели из ГВЛ с минватой и уже встроенными виброразвязками, недешево, но удобно в монтаже. Можно купить материал для виброразвязок, в акстикгрупе режут, например (тоже недешевая вещь) и забабахать нечто похожее с тонкой плотной минватой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем-то да, дверь это сильная дырка. Можно сделать дешевле: купить простую железную дверь с мощными петлями и приличными уплотнениями и донабить её внутри песком до приличной массы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У простой железной двери проблемой будет ее закрепить во всяком гипсокартоне или из какой беды там стены сделаны. У любой двери будут проблемы с примыканиями, в том числе должен быть порожек. Плюс, подозреваю, они должны быть сделаны довольно хитрым образом, чтобы внутренняя и внешняя поверхности были максимально звукоизолированы...

Поэтому я бы не парился с железными тамбурами, а сделал бы относительно тяжелую дверь с уплотнением и порожком, чтобы герметично закрывалась. А простейшую звукоизоляцию можно сделать, закупившись вибростеком и через него развязать пару слоев ГВЛ или ГВЛ+гипсокартон. Но то мои спекуляции. Если надо прямо совсем по уму, то надо пойти куда-нибудь на сайт Акустикгруп, Кнауф, Гипрок и найти альбомы готовых решений с цифрами шумоподавления и в точности это исполнить. Любая лишняя деталь, типа звукового мостика с потолком или полом, двери или розетки в стене и т.п. может сделать очень серьезную конструкцию почти бесполезной. Сложная это штука, звукоизоляция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Будет хуже. ;)

Чёрт! Извини, опять прочитал только то, что процитировал. Проделай эксперимент: поставь перед собой слушателя и скажи ему "ААА!" или "УУУ!". Потом прижми перед своей лицом А4 и ещё раз скажи. И спроси - звук отличался? Потом возьми и прижми кусок синтепона или схожего подручного материала. И ещё раз что-нибудь промычи. А потом собери "бутерброд" из синтепона И бумаги и промычи в последний раз. Ты сам без слушателя поймёшь как глушить стало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.