Jump to content
Forums about repair and construction

Чем грунтовать стены под флизелиновые обои под покраску?

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Recommended Posts

Квартира старая хрущевка, с ужасной планировкой. Много лет назад проблему решили стенами-ширмами сделанными из ДВП. Сверху ДВП покрыли олифой и наклеили самоклейку. Так же поступили с бетонными стенками, олифа была нанесена на старую, советскую краску и шпаклевку под побелку, сверху наклеена самоклейка. Решили обновить коридор, содрали всю самоклейку. По итогу имеем 4 стены, две из ДВП, две бетонные, все покрыто старой олифой, которая не содралась вместе с самоклейкой. Купили флизелиновые обои под покраску и французский клей KLEО, про грунтовку в магазине никто не сказал. Изучив все инструкции на обоях и клее, оказалось, что стены должны быть прогрунтованы, потом покрыты клеем и после этого уже клеятся обои, которые сами мазать не надо. Грунтовки KLEO в магазинах города нет, везде только клей. Исчезла как вид с появлением коронавируса, потом сообразили, что поэтому магазин про нее и не напомнил. Теперь понятия не имеем какую брать грунтовку с учетом всех наших разных стен и купленного клея. Площадь коридорчика не большая, хватит одного рулона метровой ширины, а проблем что-то моря. Кто знает, что делать в таких ситуациях, пожалуйста, поделитесь опытом.

Link to post
Share on other sites

Боюсь что по стенам под олифой грунтовка Вам уже не поможет, клей Клео тоже. Как минимум ПВА или Бустилат. Содрать олифу врядли получится, во всяком случае это очень увлекательное занятие. Из вариантов перешпаклевать стены и тогда есть шанс, что обои не отвалятся через какое то время. Просто поймите, что сейчас вы хотите поклеить бумагу на воду поверх маслянной краски, результат примерно одинаков, отвалится само или сдует сквозняком через полгода.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, pavlik123 сказал(а):

Боюсь что по стенам под олифой грунтовка Вам уже не поможет, клей Клео тоже. Как минимум ПВА или Бустилат. Содрать олифу врядли получится, во всяком случае это очень увлекательное занятие. Из вариантов перешпаклевать стены и тогда есть шанс, что обои не отвалятся через какое то время. Просто поймите, что сейчас вы хотите поклеить бумагу на воду поверх маслянной краски, результат примерно одинаков, отвалится само или сдует сквозняком через полгода.

Про масло в олифе тоже думала. Спасибо за идею, а чем шпакелать по олифе? У нас на других стенках Ветонит не плохо лег, но где-то он потрескался и начал отваливаться даже там, где чисто голая панель была. И на сам Ветонит не понятно как потом клеить обои под покраску, чем уже его грунтовать. Я вообще не большой специалист в области ремонта).
Еще отдельная головная боль стенка, где ДВП покрыто олифой, она жидкая как ширма, Ветонит просто осыпется из-за этой гибкости. Как на нее можно прилепить эти обои?

Link to post
Share on other sites

В далекие старые времена по стенам под олифой довольно хорошо держалась СССР - овская шпаклёвка, я уже не помню как она называлась, но сейчас наверно такой не найти. Как вариант Террако-акриликфиллер, наружная финишная шпакля не боющаяся раскисания от влаги, думаю к олифе должна прилипнуть хорошо, шлифуется тяжело, но под обои не сильно критично. ДСП если болтается, то любая из доступных шпаклёвок будет трескаться, но оваливаться будет не каждая. Ветонит конечно же не для дсп, он слабоват для этой цели, у него не та липучесть, чтобы крепко сидеть на олифе. Ну или хотя бы те участки которые по дсп просто наклеить на бустилат или пва, без шпаклевания. Я так понимаю, вам не надо супер-пупер, надо просто придать визуально приемлемый вид прихожей. Если надо лучше, то убирайте дсп, делайте ГВЛ, ГКЛ. Мазать бетоконтакт поверх олифы и сверху гипсовую шпаклёвку не предлагаю, потому как может прокатить, а может и нет.

п.с. Если всётаки решитесь на шпаклёвку(если в вашем регионе она есть) Террако, то бери только в оригинальных толстостенных вёдрах, корейской разливки, ибо то что продаётся в вёдрах российской фасовки это туфта. На наших конвейерах могут испортить не только японские и немецкие машины, но и корейскую шпаклевку))). image.jpg.221c2cbad4c832405cbeddd32201f429.jpg

Link to post
Share on other sites
В 01.07.2020 в 08:35, pavlik123 сказал(а):

овская шпаклёвка, я уже не помню как она называлась,

Называлась она масляно-клеевая. Готовили ее из мела и белил цинковых прямо на объекте. Возможно присутствовал ещё третий элемент, мне достоверно не известно.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
11 час назад, pavlik123 сказал(а):

В далекие старые времена по стенам под олифой довольно хорошо держалась СССР - овская шпаклёвка, я уже не помню как она называлась, но сейчас наверно такой не найти. Как вариант Террако-акриликфиллер, наружная финишная шпакля не боющаяся раскисания от влаги, думаю к олифе должна прилипнуть хорошо, шлифуется тяжело, но под обои не сильно критично. ДСП если болтается, то любая из доступных шпаклёвок будет трескаться, но оваливаться будет не каждая. Ветонит конечно же не для дсп, он слабоват для этой цели, у него не та липучесть, чтобы крепко сидеть на олифе. Ну или хотя бы те участки которые по дсп просто наклеить на бустилат или пва, без шпаклевания. Я так понимаю, вам не надо супер-пупер, надо просто придать визуально приемлемый вид прихожей. Если надо лучше, то убирайте дсп, делайте ГВЛ, ГКЛ. Мазать бетоконтакт поверх олифы и сверху гипсовую шпаклёвку не предлагаю, потому как может прокатить, а может и нет.

п.с. Если всётаки решитесь на шпаклёвку(если в вашем регионе она есть) Террако, то бери только в оригинальных толстостенных вёдрах, корейской разливки, ибо то что продаётся в вёдрах российской фасовки это туфта. На наших конвейерах могут испортить не только японские и немецкие машины, но и корейскую шпаклевку))). image.jpg.221c2cbad4c832405cbeddd32201f429.jpg

Огромное спасибо, про такие тонкости в первый раз слышу))

Link to post
Share on other sites

Олифа вообще ни счем не совместима. На олифенные поверхности ложится только шпатлёвка на той же самой олифе. И то плохо.

Второе: олифа не изолирует ДВП на 100%. Поэтому при их оклейке двп покорёжит. Единственный приемлемый вариант - это привернуть листы гипсокартона к двп.

По бетону можно я бы вытравил химическим способом, затем нейтрализовал кислым средством.

Ну если не хочется глобально заморачиваться, то на олифу (при условии, что она впиталась, а не лежит плёнкой) более-менее ничё ложится грунтовка ГФ-021 из за родственности основы. На неё тоже неплохо ложаться крепкие водные материалы. Например, прочные акриловые шпатлёвки. Под обои лучше всего будет наклеить газеты на клей ПВА. Грунтовку необходимо хорошо просушить, затем пошлифовать мелкой шкуркой, а затем просушить ещё сутки. Весь растворитель должен испариться не толькол с грунта, но и из основы, иначе вода не будет смачивать поверхность! Перед наклейкой газет (естсно лучше специальной оклеечной бумаги) поверхность грунта нужно протереть 646 растворителем.

Но это всё танцы с бубном. Без гарантии. Не пожалейте 120р за квадрат и сделайте один раз, хорошо и надолго!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Доброе время суток. Порядок производства работ следующий: Для приклеивания обоев, основание должно быть ровным, сухим, прочным, если не соответствует, то выравнивать. Если основание прочное, но имеются трещины, то все трещины расшиваются и заделываются ремонтным составом на той же основе. что и штукатурка. Основание из ДВП лучше сверху перекрыть листами ГКЛ. Далее, обязательно грунтование основания, в своих работах я в основном использую ТМ LITOKOL. Так что буду их продукцию озвучивать. И так грунтовка PRIMER C-m глубокого проникновения. Далее полимерная шпаклевка LITOFINISH FINE EVO, ну а затем по желанию: покраска, декоративная шпаклевка или приклеивание обоев

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...