Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начал я с чтения Правил портала. Если не вру, раньше там был категорический запрет на создание тем с названиями типа "Требуется помощь", "Помогите!", "HELP!", "У меня проблема!" и так далее. Но сейчас такого запрета не нашёл. + не обнаружил специальной темы с детальной проработкой вопроса. А посему...

ПОМОГИТЕЕ!!! HELP!!!

Люди научились делать дофига всяко разных специальных красок по ржавчине. Вот 5 из них:

5_krasok.thumb.jpg.46eb86e876354cd7d0b3698967d1a326.jpg

Три растворяются ксилолом:

Ksilol.thumb.jpg.58b22f755421e2e98ab876a113d500df.jpg

А две сольвентом:

Solvent.thumb.jpg.e30dfe86a7f5ddddd52061e50aa9999d.jpg

Задача красить железо. Оно разное. Есть ржавые железяки, а есть свеженький прокат в масле, которое отмывать рехнёшься, но отмывать надо. Ещё хуже то, что прокат покрыт чёрным, очень крепким окислом. Или окалиной. Прокат горячекатанный. Счищать этот слой убитсья можно! Даже знаменитая машинка имени Фугена пасует на больших площадях.

Прежде я применял новбытхимовскую и ещё не помню какую-то, которой на картинках нет. Эта отсутствующая сохла долго, укрывистость ужасная, прокрасить торчащий угол рехнёшься и потом на солнце чуток пожелтела. Новбытхимовская красит лучше, но в народе ходят сплетни, мол с нержавой железяки со временем слезает плёнкой. Вроде как у меня не слезало. Допускаю, причина сплетен плохая обезжирка поверхности. Я мою до тех пор, пока белоснежная салфетка перестанет пачкаться. Адская работа, если руками и растворителями! Другое дело - горячая ванна для обезжирки с раствором соды, тринатрийфосфата и жидкого стекла. Ванны у меня нет, а в кастрюлю мои железки не поместятся.

Ещё соображения. Есть всяческие преобразователи ржавчины. Все они состоят из воды, ортофосфорной кислоты и чего-нибудь ещё. Цинкарь, например, с этими третьими компонентами. Я сомневаюсь в их решающем влиянии на результат, но в цене они ярко отражены: простой преобразователь 40 руб за поллитру и "Цинкарь" 180 за 300 мл, если не вру. И в любом случае образовавшиеся рыхлые солевые отложения надо счищать.

С этими преобразователями картина понятная: есть вода - электролит. В ней всякие окислительно-восстановительные.

В обсуждаемых красках воды нет вообще. И я не понимаю как там могут происходить реакции восстановления ржавчины, хотя производители рвут рубаху на груди - "ТОЧНО ПРЕОБРАЗУЕТ!!!" Начал тратить время на поиски толковых статей, но оно быстро кончилось.

Итак, вопрос: прошу не жадничать и поделиться максимально объективно всеми знаниями и опытом защиты железа от ржавчины путём окрашивания.

@Александр Андреевич, тебя особенно :)

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если для себя, то...

Вызвал мужиков из ЖКХ переварить стояк. Трубу с отводами сам сварил, заглушил, опрессовал. Им только старую вырезать и новую вварить. Попросил сделать "утку". На языке сантехников это двойной изгиб трубы на манер знаков: blob.png.0fe3332b010493c9ac6538167b8d5333.png , чтобы подогнать к смещённому центру, но сохранить геометрию. Мало того, я им эту "утку" посчитал и прорисовал. Это теперь играючи гну 3/4 мощной пропановой горелкой Дайрекс, а тогда у меня не было такой горелки. Мужики в отказ. Вижу - результат будет кривой. Указываю место и прошу хотя бы там подогнуть. Замученный сварщик выразительно на меня посмотрел и проникновенным таким тоном изрёк - "Я тебе-е-е-е делаю луу-у-учше-е-е-е, чем се-е-е-ебе-е-е-е домо-о-о-ой!!!"

Короче, Дима, ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй! Неправильная логика :)

Про эту твою я знаю. Ценник там не хилый. Ну и вообще, речь о сути красок, а не о конкретном товаре.

Ты наверняка помнишь выражение бывшего министра культуры товароведа Фурсенко - «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Сказать такое мог только конченый урод! Ты предлагаешь пойти по его пути, хотя я абсолютно точно знаю, что ты не урод :) Я уверен - если тебе дать цемент, гипс, песок, известь, клейстер, столярный клей, жидкое стекло, то совокупностью этих препаратов ты оштукатуришь и зашпаклюешь не хуже, чем всякими родбандами и прочими ветонитами, потому что знаешь как.

Вот и я хочу знать.

4 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если для себя, то hammerite.

Поддерживаю))))

я обычно чёрный метал прохожу ацетоном, и крашу хамерайтом.
Можно также все обезжирить и покрасить пф 115. Два слоя

20 минут назад, Андрей Р сказал(а):

все обезжирить и покрасить пф 115. Два слоя

А куда ГФ-021 из классической схемы делась? :)

Кроме того, все это не годится по ржавчине.

8 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

А куда ГФ-021 из классической схемы делась? :)

Кроме того, все это не годится по ржавчине.

Под гф точно нужен преобразователь ржавчины, по другому результат может быть непредсказуем)))

6 часов назад, steamroller сказал(а):

воды нет вообще. И я не понимаю как там могут происходить реакции восстановления ржавчины

В термитной смеси вода не нужна, а восстановление идёт. Также, толстая ржавчина универсальной краской по ржавчине не восстанавливается - восстанавливалки не хватит. Ядреные ингибиторы коррозии в основном её отличают от "обычной".

5 минут назад, Андрей Р сказал(а):

по другому результат может быть непредсказуем)))

А под ПФ-115 не нужен? То-то технологи производителей удивились. :)

6 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

А под ПФ-115 не нужен? То-то технологи производителей удивились.

Не, ну по технологии нужен)))))

человек просто спросил по опыт работ с красками, я ему и отвечаю, как делаю я)))) проблем пока что не было))))

Пример с термитом раздражающе не катит - там совсем чуточку и капелюшечку другие температуры. Ну, совсем чуть - тышшонки 2 цельсиев.

Повторяю, меня интересует механизм, а не бахвальство на этикетках и не рекламные трюки типа "и специфические добавки, являющиеся кновхав производителя", *** !

Так же я не предлагал в очередной раз "мериться письками" типа битвы эрудитов, а докопаться до истины.

@steamroller условия про температуру не было. :) Восстановление (либо обмен, например) это химическая реакция, а не ионная (да ржавчина и не растворима, так что ионного не будет в любом случае). Так что в неводной среде имеет право идти.

4 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

это химическая реакция, а не ионная (да ржавчина и не растворима, так что ионного не будет в любом случае).

Как же ты меня... До зубовного скрежета!

Я не знаток химии. Да, учил в школе, хорошо учил. Но сейчас всё забыл. Немножко помню, что взаимодействуют именно ионы в растворах. Нет чистой поваренной соли в воде, а если есть - раствор перенасыщен. В воде есть натрий отдельно, хлор отдельно. Токмо у натрия электрончика не хватает, а у хлор хапнул лишний. Атом с лишним электроном или без - и есть ион. К огромному сожалению мои знания химии тут закончились и я не знаю как дальше объяснять, покуда ты даже этого не знаешь. Посему совершенно серьёзно говорю - ты меня ***! Знаешь как безводная краска преобразует ржавчину - расскажи. В Сети найди, наконец и с людьми поделись. А не знаешь - не раздражай, не доводи до греха.

Я понимаю, большинству населения совершенно наплевать как работает защита. Главное, чтобы работала. И это нормально. Но примерно 5-7% населения хотят понимать. И правильно делают, что хотят, покуда в сложных, неожиданных ситуациях именно они будут принимать решение.

2 часа назад, steamroller сказал(а):

мои знания химии тут закончились и я не знаю как дальше объяснять, покуда ты даже этого не знаешь

А мои тут не закончились, но я не знаю, как тебе это объяснить. :)

Короче, ссылку на форум химиков я тебе дал. Кратко так:

- металл с массивной ржавчиной никакая чудо-эмаль не защитит так, как нормальный процесс с зачисткой. Во всяком случае, соотношение затраты-эффективность при этом будет аховое.

- помимо обычных задач, эмаль по ржавчине содержит компоненты:

1) преобразующие ржавчину (которая катализирует ржавление; чаще это фосфаты цинка там, растительные танины или кислоты - муравьиная или фосфорная, они подходят далеко не для всех пленкообразующих основ), и

2) ингибиторы коррозии металла (например, органика с аминогруппой, наподобие уротропина, хотя сам он малопригоден из-за своей летучести, также классика - ингибирующие пигменты, всякие хроматы цинка и плюмбат свинца сурик).

Область сложная, и лезть в неё просто так смысла нет - там синергических и антагонистических связей между компонентами тьма. Проще пользоваться промышленными продуктами.

найди, наконец и с людьми поделись

Я тебе дал ссылку на форум, где общаются разработчики этой хрени, тебе мало? ;)

в сложных, неожиданных ситуациях именно они будут принимать решение

А ты оптимистичен, Парамоша!

Противоречия налицо:

6 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

А мои тут не закончились, но я не знаю, как тебе это объяснить.

Я уже практически убедился: если специалист знает - может объяснить "на пальцах" в том числе и домохозяйке. Если не знаешь как объяснить - значит, не знаешь.

1) преобразующие ржавчину (которая катализирует ржавление;

Сказочка про белого бычка. Я тебе про это самое - каков механизм преобразования? Уж изволь объяснить, раз:

А мои тут не закончились,

Или таки закончились? Или не начинались?

32 минуты назад, steamroller сказал(а):

если специалист знает - может объяснить "на пальцах"

Вообще-то вопроса не было. Было утверждение, что "воды нет, как могут идти реакции восстановления?" Да вот могут, при чем тут вода?.. Вернее, в данном случае не восстановления, а преобразования соединений железа, катализирующих дальнейшее ржавление, в соединения, этим свойством не обладающие. Реакцию гидроксида железа или какие там соединения (ржавчина это сложный суп оксидов и гидроксидов, зависит от условий образования, лень уточнять, в справочниках написано) с, например, муравьиной кислотой писать? ;) Формиаты железа получаются и вода. Про механизм химических реакций нужно на уровне школы?.. Или нельзя набрать в поиске "танин железо преобразователь ржавчины", скажем? Форум не для того, чтобы учебники писать. А чтобы дать направление.

18 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Форум не для того, чтобы учебники писать. А чтобы дать направление.

Отмаза! Или не знаешь, или целку из себя корчишь. В таких случаях одно известное направление: nah.gif.fef7ceb10ff5eef58a94ddd8b871dca0.gif

1 час назад, steamroller сказал(а):

Или не знаешь, или целку

Забавно мы с вами стали общаться. Один вопрошающий в теме, один отвечающий, дающий ссылки, названия веществ - и первый второго посылает "а ты меня не убедил - иди на.!". Самому-то не смешно?

Цитата

Однажды стая больших и добрых птиц собралась в дальние края. К ним подлетела маленькая птичка и сказала:
- Ага, вот вы улетите, а я тут замерзну.
- Полетели с нами, - сказали большие и добрые птицы.
- Ага, у вас вон какие большие крылья, вам будет легко лететь, а я устану, упаду и умру, - сказала маленькая птичка.
- Мы будем нести тебя на спинах, когда ты устанешь, - сказали большие и добрые птицы.
- Ага, у вас вон какие большие клювики, вам будет легко добывать себе пищу, а я умру от голода, - сказала маленькая птичка.
- Мы будем подкармливать тебя, - сказали большие и добрые птицы.
- Ага, у вас...
- Да пошла ты к черту! - сказали большие и добрые птицы.

В 15.07.2020 в 22:30, steamroller сказал(а):

Вот и я хочу знать.

Чего хочешь-то? Знать почему одна краска защищает, а другая нет? Все просто однако: одна более текучаяя и менее, либо практически не проницаемая для влаги пока нет повреждений. А другая менее текучая, и более проницаемая, а при этом еще и от ультрафиолета и нагрева с охлаждением и прочих агрессивных факторов микротрещинами покрывается, в результате чего в эти трещины поступает влага, контактирует с металлом и процесс коррозии продолжается. А все эт сказки про модификаторы ржавчины - для бездумно верующих. Какие нахрен модификаторы? Более текучая краска проникает во все поврежденные поры и трещины. вытесняет влагу, лишает ее возможности контактировать с металлом и консервирует процессы коррозии. Вот и весь модификатор :)

Да, и ингибиторы сказки, все то сказки, чего не знает Митрофанушка. ;)

в любом случае сначала убираем ржавчину ортофорсфорной кислотой, потом красим.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.