Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Замена старого паркетного пола на ламинат

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

доброе утро,господа умельцы.

дом 1910 года,первый этаж,коммуналка.пвркетный пол,полагаю,ровесник дома.пол весьма неровный был,скрипучий и пружинил при ходьбе.решил заменить.думаю раз в 100 лет не возьбраняется.опыта демонтажа пола нет,хотя за свою жизнь много чего успел сломать.в рамках суперэкономного эконома решил снять все до ЛАГ(они деревянные) и уже на них постелить фанеру ФК 12 или 15 а сверху ламинат.не уверен в идеальном уровне ЛАГ,сегодня только закончу до конца все снимать,но времени мало и прежде чем покупать ту же фанеру,решил спросить совета у более компетентных людей:при площади 21 кв м(3,6х6,5) и расстоянием между лагами от 45 до 50 см достаточно ли фанеры 12мм?какая допустимая погрешность перепада высоты пола,чтоьыы ламинат нормально лежал?осб плиты на пол в жилое помещение(вместо фанеры)не преступление ли против себя(устойчивое мнение,что они вредные содержат химикаты)?если что-то не спросил,но есть что сказать-буду рад.

IMG-20210310-WA0026

IMG-20210310-WA0025

перепад не имеет значения, значение имеет плоскость. Допустимые отклонения от плоскости 2мм на 2м. Плоскость проверяется правИлом. во всех направлениях.

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

перепад не имеет значения, значение имеет плоскость. Допустимые отклонения от плоскости 2мм на 2м. Плоскость проверяется правИлом. во всех направлениях

спасибо за ответ

@Андрей кривые руки! Дорогой товарищ! Если у тебя есть возможность отказаться от ламината, - отказывайся. Я не ремонтник за деньги, я кладу на вверенных мне территориях. Посему опыт мой много ниже окружающих товарищей. НО!

В последний раз закупили какого-то умопомрачительного класса, толстый. Говно неописуемое! Если мне доведётся ещё раз ремонт делать, буду ломать голову на доску. Говорят, сейчас какая-то новая технология. Шпунтованную доску свинчивают глухарями друг с другом последовательно.

Я тоже ламинат не люблю. Хороший линолеум гораздо лучше. Это если нужен бюджет. Если средства позволяют, конечно, лучше массив.

@Андрей кривые руки

По порядку.

12 мм и даже 15 мм фанеры (а тем более ОСБ, не говоря о менее прочных материалах) для расстояния 400-500 мм категорически не хватит. Минимум 21 мм.

Оставьте старые доски, если они не гнилые. Положите их с зазорами около полусантиметра (чтоб не скрипели) на лаги на шурупы, промазывая лаги клеем (практически любым, дорого - паркетный уретановый, дешевле 88-н). Сверху фанеру на клей (тут вполне пойдет недорогой клей КС) с шурупами, толщина её 8-12 мм зависит от ровности. Можно вообще без фанеры, если ламинат будет поперек досок (вдоль лаг). Вообще ровность проще сделать с самого начала, то есть с подкладок под лаги и прострожки лаг. Главное средство - прокладки и подкладки. На них можно пустить старый линолеум, картон, оргалит...

42 минуты назад, zmeygordynich сказал(а):

@Андрей кривые руки

По порядку.

12 мм и даже 15 мм фанеры (а тем более ОСБ, не говоря о менее прочных материалах) для расстояния 400-500 мм категорически не хватит. Минимум 21 мм.

Оставьте старые доски, если они не гнилые. Положите их с зазорами около полусантиметра (чтоб не скрипели) на лаги на шурупы, промазывая лаги клеем (практически любым, дорого - паркетный уретановый, дешевле 88-н). Сверху фанеру на клей (тут вполне пойдет недорогой клей КС) с шурупами, толщина её 8-12 мм зависит от ровности. Можно вообще без фанеры, если ламинат будет поперек досок (вдоль лаг). Вообще ровность проще сделать с самого начала, то есть с подкладок под лаги и прострожки лаг. Главное средство - прокладки и подкладки. На них можно пустить старый линолеум, картон, оргалит...

старые доски очень старые,трухлявые,кое-как приколочены,одним словом убрать.лаги вполне себе сносные.безусловно уровень в данном случае буду выводить с помощью подкладок,скорее всего оргалит от старого шкафа осталось ,полагаю,достаточно.меня во всей этой истории больше всего волнует,чтобы фанера не плясала под ногами,слишком тонкую не положить,но и переплачивать за лишние мм толщины фанеры тоже не могу.склонябсь к раскрою листов по 2,4 метра.комната 6,4х3,3.

а для чего клей ещё между фанерой и досками?саморезов не достаточно разве?

По толщине я уже написал - 15 мм будут сильно плясать. Лучше уж взять доски и положить их вместо старых с промежутками. Либо если хочется фанеру, то опять же доски и сделать промежуточные лаги. Клей для выравнивания, чтобы фанера не так явно облегала вершины профиля досок. Можно его заменить пергамином в несколько слоев. Наносить КС гребенкой (шпателем), с высотой зубцов порядка 2-3 мм.

И да, клей ещё борется со скрипом. Шурупов надолго может не хватить. Дерево играет по толщине от влажности процентов на 5-10 (фанеры тоже касается), так что любые шурупы постоянное усилие прижатия обеспечить не могут. С хорошим приклеиванием шурупы только прижимают на время склеивания.

4 часа назад, Андрей кривые руки сказал(а):

не достаточно

Скрипеть начнет. Доска усохнет.

1 минуту назад, KGB сказал(а):

@Андрей кривые руки перекрытия у вас какие? Может легкую стяжку из полистиролбетона с последующим покрытием ГВЛВ?

из всего вышесказанного знаю только слово "легкая".почитать надо что это и сколько стоит.а про перекрытия,честно говоря,не в курсе.

В 11.03.2021 в 19:01, KGB сказал(а):

@Андрей кривые руки перекрытия у вас какие? Может легкую стяжку из полистиролбетона с последующим покрытием ГВЛВ?

не знаю как правильно называется перекрытие,но под лагами поперек деревянные массивные доски или брусья,а между ними,назовем это,грунт,по сути пыль высокой концентрации.опасаюсь стяжка будет тяжеловата,даже с пузырыками.решил утеплитель класть с гидро и пароизоляцией,а на лаги 35 шпунтовку.по подсчетам самое недорогое из надежного.вот теперь смотрю где купить дешевле доску.если есть координаты проверенных в СПб и ЛО,буду признателен.

Для размышления: у меня в одной комнате уложены 2 слоя ОСП (15+12 мм) на лаги с шагом 30 см (шаг выбран исходя из того, что ОСП напилил квадратиками 60×60 см.

В коридоре уложены остатки ОСП 15 мм в один слой на лаги с шагом 20 см (потому что ОСП - те же квадраты 60×60).

В комнате спустя лет 10 стало поскрипывать в паре мест, но там явно лагаплохо закреплена и шуруп ее крепления елозит в бетоне. В коридоре за 8 лет никаких проблем не вылезло.

PS В комнате ковролин, в коридоре до сих пор ничего нет, только старый ковер.

всем дяденькам спасибо замучастие,советы и помощь.28 шпунт 3хметррвый 146мм(Уже не было) в Оби.беру там,потому что в торговом зале лежит,а не на улице,а я не имею возможности ждать 2-3 недели,пока усохнет.беру все самок недорогое:в Оби шпунт,в Леруа гидро и пароизоляцию,утеплитель,лак+воск для дерева,крепеж.наверно ещё возьму циркулярку недорогую,типа деккера(почитать надо).в общем-то наверное всё.если не забуду,отпишусь по окончании работ.

кстати,перекрытия в доме 1910 года постройки,как оказалось,железобетонные (у меня 1й этаж).

53 минуты назад, Андрей кривые руки сказал(а):

кстати,перекрытия в доме 1910 года постройки,как оказалось,железобетонные (у меня 1й этаж).

Ну у меня тоже первый этаж, а дом построен еще раньше. Но перекрытия не железобетонные, а "железокирпичные", кирпичный свод Монье. Типа такого

Кирпичный свод Монье.jpg

А на железе (двутавры) надпись на английском: штат Иллинойс, 1937 год.

Так что ничего удивительного.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

1 час назад, Андрей кривые руки сказал(а):

ещё возьму циркулярку недорогую,типа деккера(почитать надо).

Упс! Не удержусь от совета. Есть ручные циркулярки с возможностью трансформации в настольную. Я искал конкретно такую Только у неё именно "возможность. Крепежом к столу не укомплектована, фиксатора кнопки нет. Кнопку фиксирую, обмотав её проволокой, а включаю выносным выключателем. Зубр, если не ошибаюсь. Но их куча.

image_1f10dt7qg1vph1plnrnf13j62lbc.png.b2b1fe47df2cd3f13b5815c51d73acc6.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.