Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Несколько уточняющих вопросов по поклейке обоев

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Информации набрал много, аж голова расп(б)ухла :) Поправьте меня, пожалуйста, если что и на вопросики ответьте, если не затруднит :rolleyes: Значит так, перед поклейкой стену из ГКЛ акрилом прогрунтовал, нанес ветонит, зашкурил. 1. На форуме прочел, что грунтовать дополнительно зашпаклеванную поверхность необязательно, если будем грунтовать разбавленным вдвое клеем для обоев (обои виниловые). Но вреда же не будет? И шпаклевка лучше будет держаться при последующем сдирании обоев при переклейке... 2. Акрилом можно (да больше ничего у нас и нет :) )? Не ухудшится ли приклеиваемость обоев? 3. Грунтовка разведенным клеем сколько то должна просохнуть? Или перед поклейкой непосредственно? 4. Завод за угол виниловых обоев. В голове сумбур :) Проясните. Уяснил только, что лист за угол не заводится, потому что потом при высыхании его от угла оторвет. Это понятно. Далее, насколько я понял, за угол заводится пара-тройка см., остаток (если он есть) режется и, далее (здесь непонятно до сих пор) 4.а. Следующее полотнище клеится ОКОНЧАТЕЛЬНО внахлест на эти пару-тройку см. (даже вычитал, что этот нахлест промазывается дисперсионным клеем) 4.б. Следующее полотнище клеится внахлест, чтобы потом их, как флизелиновые прорезать и подклеить без нахлеста? Если а., то поясните - обои то структурные - нахлест будет (думаю) здорово выпирать... 4.в. Хочу оклеить обоями боковые и дальную стену, можно ли начинать клеить обои сразу от угла, не заводя на "оконную" стену? 5. На обоях условные рисунки, согласно которым клей наносится и на обои и на стену (два значка со знаком +). Это значит грунтовку стен клеем или намазывание клея на стену непосредственно перед намазыванием полотнища? 6. На обоях условный рисунок повтора узора 64 см. Рулон - 10 метров, высота стен 2.5. Это что же, с учетом стандартной рекомендации оставлять десяток см. на подгонку, из рулона получится только 3 "стены"? А остальное в обрезку? И это не считая подгонку на рисунок... :( 7. Клеить потолочный плинтус лучше на саму стену, а не на обои, а обои подрезать встык к нему. 8. Клеить потолочный плинтус раньше обоев или можно и потом? Он же пенопластовый, покоцается, при подрезке обоев... Да и клей для обоев потом с него смывать с заворотов обоев... 9. На потолке будут бугристые (не гладкие) пенопластовые плиты. Как состыковывать плинтус с ними? Если клеить его НА них, будут щели видны (примерно та же ситуация, как и с плинтусом поверх структурных обоев; правда на высоте 2.5 это будет только издалека, но мне кажется при падающем свете все равно будут тени видно...), а если клеить плинтус на потолок, то тогда уже будет видно стык плит и плинтуса. Подрезать точно будет трудно... Пенопласт плиты крошится на пузырьки... Да тогда и весь смысл плинтуса отпадает - весь геморрой будет уже не со стыком плита - стена, а со стыком плита - плинтус :( 10. Половой плинтус. Как быть с ним? Тоже обрезать обои встык к нему? Или заводить неск. см. под него? Склоняюсь к обрезке встык... 11. Про пластиковый шпатель для обоев. Это который красный такой в статье как поклеить обои ? Уже закуплены валики резиновые - широкий и для швов. Для швов что, выбрасывать? :) А по широкому, что ж, неужели он хуже шпателя?

Ужос!1.Очень желательно,особенно,не имея опыта,вопрос чем?Лично я ,зная что отдека под обои ,работаю грубой шпаклёвкй-Vetonit L,Kestonit LK! После чего грунтую акрилатной,бывает и алкидной краской!2.Можно,но желательна поверхность шероховатая!3.При выше перечисленных условиях предварительно грунтовать смысла нет,во время приклеивания обоев,можно наносить клей и на стену,при этом нужно учесть,что высыхание займёт больше времени,чем обычно ,и в это время нужно соблюдать условия.рекомендуемые производителем обоев!4. Внутренние углы прорезаются,наружние клеют с напуском на угол,не менее 10 см!4.а ВСТЫК!4.б ВСТЫК!4.в Можно,углы желательно-ровные!!!5.Не видел такого,или чёто не понял6.Да,грустно,максимум 3 полосы,и куча обрезков,или комбинировать ,в целях экономии!7.8.Лучше наклеить обои,а потом галтель,что бы было меньше гемора,под галтелью можно предусмотреть отводку!9.Акрил+покраска10.обычно клеят обои,без плинтусов,устанавливают после оклейки!11.Типа того,если обои толстые,валики отпадают,лучше щёткой,или осторожно шпателем(обойным)

1. Стену грунтом не испортишь.
2. Можно.
3. Просушивать не надо. Наносится непосредственно перед поклейкой.
4. Через внутренний угол на смежную стену обои не заворачиваются. Ни на миллиметр. Подрезаются непосредственно по углу. по линейке или шпетелю.
4а. Винилловые обои внахлёст не клеются. Нигде. В том числе и в углу.
4б. Прирезать обои по углу (когда прорезаются два слоя обоев с последующей стыковкой) не советую - проявится щель. Лучше каждое полотнище в углу подрезать отдельно.
4в.Начинать клеить обои лучше не от угла, а от вертикальной линии, отбитой (прочерченой) на стене.
5. Грунтуем стены разбавленным клеем.
6. Такова жизнь :(
7. Да.
8. Сначала галтель (потолочный плинтус), затем обои. Если акуратно действовать, всё получится хорошо.
9. Выбрось эти плиты. Существует масса других способов отделки потолка.
10. Лучше сначала обои, потом половой плинтус. Если плинтус не демонтируется, тогда обои подрезаем по нему.
11. Узким валиком для стыков я не пользуюсь. Делается всё, в основном, резиновым валиком. Пластиковый шпатель использую чтобы загнать и пригладить обои в угол.

(изменено)

Sprayer, FugenFuhrer, спасибо!Почти все уяснил. Только вот насчет углов опять не до конца...Поправьте:Проходящую через внутренний угол полосу заводим на неск. сантиметров за угол, приглаживаем и прижимаем к углу, затем прорезаем по углу, удаляем "заугловой завод", затем остаток этой полосы (заранее отрезанный) или новый лист опять клеим внахлест "за угол" с предыдущим и аналогично подрезаем. Так? Что то мне кажется, что я не прорежу идеально и в углу будут щели... Нельзя ли у первой полосы, заходящей за внутр. угол не отрезать этот "заход", а потом к нему встык клеить следующую полосу? Или в любом случае обоину при высыхании "растянет" и оторвет от угла будь то целый лист "через угол" или небольшой "завод" в неск. см.?По поводу внешних углов. Там же наверно именно так: заводят полосу на 10 см и встык клеят следующую или обрезок, оставшийся от подрезки на 10 см. Да? И так, для интереса: почему именно так, на внешний угол то обоина натянется, зачем резать?Про половые плинтуса я имел в виду не то, что я их поклею до обоев, а заводить ли за них обои :) или встык к ним. Интересно, если аккуратно подрезать плиты, примыкающие к стене, может обойтись совсем без галтели?...Плиты мне и самому не нравятся особо, все волнистости потолка они четко повторяют и смотрятся не ахти - гладкий ровный потолок, что может быть лучше? :) Но нет возможности по другому освежить потолок - живем с женой в ремонтируемой комнате, грязь разводить при работах с потолком нет возможности, гипсокартонный потолок - нет времени и высоту снизит. Сейчас для меня самое важное - это время - рожаем в июне. А я только половину стен зашил гипроком, вот дошпаклюю и буду обои клеить, а еще вторая половина предстоит... и линолеум еще... мамочки мои... :( но это уже к делу не относится :)

Изменено пользователем raleks

А вот еще нашел на форуме, тоже неясно. Насчет взгляда :)"Все верно нельзя клеить обои на кривых стенах не подрезая углов,поэтому и гормошка образуется.Надо было клеить полотно так,что бы напуск на соседнию стену был не более 1см,потом хорошо прогладить угол.После этого поклеить полтно на соседнию стену,тоже с напуском,прогладить угол и обрезать по углу,через шпатель.Только есть тонкость!Углы надо подрезать так что бы срез был по взгляду а не против!"(с) borter67

Поздравляю с завидным положеним! :D В свое время, по тем же самым причинам, прошел тот же самый путь :rolleyes: Сначало заклеиваем потолок, потом клеим потолочный плинтус. Образовавшиеся щели: между плинтусом и потолком, плинтусом и стеной замазываем супебелой шпатлевкой. Любой - какая найдется :) Желательно прокрасить все это дело, но не обязательно. Говорят полиуретан желтеит, но до того года 3 протянет :) Правильно заметили, потолочная плитка крошится при разрезании, хотя оч острым ножем для бумаги возможно отрезать аккуратно. Но тут уж проще и практичней плинтус (сугубо мое мнение). Берите неширокий и подлинее, меньше заметных стыков.Да, кстати, я гдето на форуме читал, что потолочный плинтус клею(я)т на гипсовые шпатлевки. Сам не пробовал, но кажется, удобно - избавляет от необходимости потом заделывать щели.Обои лучше поклеить с припуском под плинтус, хоть немножко, к примеру до крепежа. Так исключается возможность случайных косячков.

AlexT, спасибо :)А иначе хрен бы его знает, когда я затеялся бы ремонт делать.

Да, кстати, я гдето на форуме читал, что потолочный плинтус клею(я)т на гипсовые шпатлевки. Сам не пробовал, но кажется, удобно - избавляет от необходимости потом заделывать щели.

Ага, особо на Пуфас, милое дело. :)

Щели между плинтусом и потолком сподручнее замазывать акриловым герметиком.Да и на клей клеить плинтус полегче!

Evgenik

Есть опыт наклеивания на гипсовые смеси?

Именно плинтуса?Нет,но думаю,что это не лучший вариант.

Поклеил вчера первые два рулона. Почин сделан. Господа, возник еще вопрос. По поводу проветривания. Пишут же избегать сквозняков, закрыть все форточки и двери. Но если совсем все закрыть, то в комнате вообще находиться нельзя - парилка. У меня в форточке стоят вытяжной и приточный вентиляторы (приточка больше). Ну и плюс у входной двери щелочка внизу. Можно ли оставить работающей вентиляцию? Это хоть как то спасает положение. Так сквозняк не ощущается. И в конце концов, должен же быть какой-то воздухообмен?! :-) И когда вообще проявляются проблемы со сквозняками (что там происходит, полосы отклеиваются, или швы расходятся, не знаю)?Спасибо.

Ну да сквозняков бояться стоит и швы расходятся и полосы отклеиваются, как правило сверху или снизу, все это происходит из-за неравномерного высыхания, бумага. Флизелину это не грозит.Окно закрыть, а дверь открыть, сквозняка не будет, движение воздуха устаканит влажность в комнате.

olegopHren, спасибо.а насчет вентиляции что скажете? дверь открывать нежелательно - соседи постоянно шарятся :)

Обои при намокании увеличиваются в размере, при высыхании усыхают. Важно чтобы вначале высох клей (обои приклеились к поверхности), а затем уже сам материал обоев. При неправильном высыхании возникают всякие неприятные явления, вроде расползания швов или отклеивания обоев. При сквозняках поток воздуха в первую очередь высушивает поверхностный слой. Вот главная причина, почему следует при поклейке обоев избегать сквозняков, но и герметично закупоривать помещение не стоит.

Evgenik

Ну вот видишь, нельзя судить о том чего не знаешь.

Как нибудь попробую! :P
  • 2 недели спустя...

Вроде, в тему...Поклеили мне обои, итальянские, флизелиновые. Клей - "Момент обойный винил". После высыхания получилось вот что:post-11036-1208456310_thumb.jpg post-11036-1208456328_thumb.jpgВопрос: возможно ли как-то удалить(смыть) этот клей?Спасибо!

Мокрой,мягкой тряпочкой слегка погонять,может поможет,но лучше сразу такие вещи делать!Край у них некачествкнный ,швы видно будет!

Мокрой,мягкой тряпочкой слегка погонять,может поможет,но лучше сразу такие вещи делать!

В том-то и дело, что, пока обои были влажные(сразу после оклейки), ничего подобного не было видно. Было красиво и однотонно... :( Этот хлам проявился при высыхании. Пробовали влажной тряпочкой - пятна пропадают, до высыхания. Посоветовали попробовать с моющим средством(типа - Fairy), что скажете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.