Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Bolsh

Как заделать отверстие в потолке?

Рекомендуемые сообщения

Bolsh

Необходимо заделать отверстие в потолке, через которое проходит труба стояка центрального отопления. (см. фото) Диаметр отверстия - около 80 мм, глубина - около 50-60 мм. Как правильно это можно осуществить? Думал просто залить отверстие пеной, затем обрезать ее заподлицо с потолком, проклеить серпянкой, зашпаклевать и покрасить. Подскажите, пожалуйста, правильно ли это, и не будет ли потом вываливаться эта пена оттуда или не появятся ли со временем на этом месте трещины (ведь труба в отопительный сезон нагревается и расширяется)? И какая монтажная пена не подвержена влиянию повышенных температур - от трубы (что бы со временем не рассыпалась)?И ещё. Сейчас переношу розетки. Проводку спрячу в штробы (в стенах) и до новых мест установки розеток проложу в зазоре между плитой перекрытия (полом) и стеной. Подскажите, чем потом лучше заделать этот самый зазор? (ЦПС или Родбанд подойдёт? Что лучше?)Заранее спасибо.

post-6149-1210877281_thumb.jpg

post-6149-1210877300_thumb.jpg

Изменено пользователем Bolsh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexT

По потолку.В принципе Ваш вариант имеет место быть. Пена обладает хорошей адгезией, плюс серпянка - не вывалится.Можно, так же, использовать гипсовые смеси, что на мой взгляд надежнее. Далее все также: серпянка, шпатлевка, покраска.По розеткам.Чем угодно, что ближе лежит. Единственное: специально делать(расковыривать, расширять, углублять) зазор между плитами перекрытия и стенами - запрещено. Как в районе потолка, так и в районе пола. Равно, как и штробить горизонтально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Подскажите, чем потом лучше заделать этот самый зазор? (ЦПС или Родбанд подойдёт? Что лучше?)Заранее спасибо.

А Ротбандом все-таки поприятнее будет работать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

По потолку - Родбанд подойдёт? (на сколько я понимаю он на гипсовой основе, и всё равно его покупать) 

Единственное: специально делать(расковыривать, расширять, углублять) зазор между плитами перекрытия и стенами - запрещено. Как в районе потолка, так и в районе пола.

Зазор между плитами есть (20-25 мм), но он раствором закидан кое-как (при строительстве дома). Если просто вынуть этот раствор из зазора, не трогая при этом сами плиты, может ничего страшного? Просто при переносе розеток придётся расковырять зазор внизу по двум стенам почти по всей их длине на глубину 15-20 мм. Плюс к этому хотел вынуть раствор из шва под уличной стеной и пролить его пеной (от сквозняков).Живу на 2-м этаже 17-ти этажного дома. 

А Ротбандом все-таки поприятнее будет работать!

Согласен, Ротбанд поприятнее будет. Но не играет ли роли конечная (после высыхания) прочность используемого материала применительно к данному случаю? (имею в виду заделку горизонтальных швов между плитами)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Согласен, Ротбанд поприятнее будет. Но не играет ли роли конечная (после высыхания) прочность используемого материала применительно к данному случаю? (имею в виду заделку горизонтальных швов между плитами)

Ну хуже чем цпс всяко не будет.А еще при заделке швов желательно использовать серпянку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

Спасибо, серпянкой пользуюсь везде, где есть возможность образования трещин.

А что же всё-таки скажут про швы между стенами и плитами перекрытия? Если просто выбрать некоторое количество старого (но всё ещё держащегося) раствора, чтобы проложить там электропроводку, при этом не трогая самих плит. (потом всё заделаю обратно). Криминал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

Единственное: специально делать(расковыривать, расширять, углублять) зазор между плитами перекрытия и стенами - запрещено. Как в районе потолка, так и в районе пола. Равно, как и штробить горизонтально.

Пожалуйста подскажите! Раньше нигде про это не слышал, да и на форуме вроде нигде такое мнение не фигурировало, поэтому этой фразой уважаемый AlexT посеял зерно сомнений. Это действительно так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

А дом панельный или кирпичный? По фотке показалось, что панельный. Сложно всё в таких домах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexT

Скажем так, это небезопасно! Относится данное утверждение к несущим стенам. А в панельных домах, если я не ошибаюсь, все стены несущие. Ну, кроме санузла. Я штробил вниз, до пола. Брал провод в двойной изоляции, и прокладывал его от розетки до розетки под полом, или под плинтусом, где как получалось. Ноя не мастер, могу только советовать, а могу и ошибаться. Хотя мне "боржоми" пить уже поздно, все давно сделано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

а с трубой чего сделал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexT

Гипсовой смесью, точное название "Перлгипс". В потолке много ям было. Две около труб. Две, тупо по разным углам, Одна отчегото посередине. И дырку под люстрой, тоже залепил. Потом все ветонитом LR+ и под покраску. КРАСОТА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

А дом панельный или кирпичный? По фотке показалось, что панельный. Сложно всё в таких домах.

Дом 17-ти этажный, панельный, у меня 2-й этаж. Действительно, все стены - несущие. Но зазор между стенами и полом существует, около 20 мм. При этом часть раствора, который при строительстве в зазор закидан, из него (зазора) вываливается сам. Честно говоря, думал, что стеновая плита держится на плите перекрытия не на том самом хиленьком растворе, который к тому же вываливается кусками при несильном ударе по нему (по раствору). Тем более, я всегда думал, что все плиты достаточно надёжно крепятся между собой (арматура соседних плит сваривается или ещё как), а не держатся друг за друга за счёт собственного веса. Поэтому в комнате, где ремонт уже сделал, вынимал раствор из шва без сомнений, причём в углах между плитами вообще пустоты были (на глубину до 150 мм), а дуло оттуда, как будто там сквозная (на улицу) дыра... Но это всё мои умозаключения, не подкреплённые, к сожалению, знанием матчасти.Если кто знает, что по этому поводу СНиП говорит? Не охота дом развалить... :blink: Тем более, я же после прокладки электропроводки эти зазоры опять заполню (наверное, ЦПС - она попрочнее Родбанда будет). Есть на этот счёт твёрдое мнение, успокоить душу? :) Я думаю не только мне этот вопрос интересен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexT

На самом деле... я каждый день, на работу, езжу мимо нового квартала, который только еще строится. Несколько домов, все панельные, 9-ти этажные. Смотрю я на них каждый день и каждый день недоумеваю, как в них люди будут жить, на чем - за что плиты держатся??? Просветы между плит с кулак, небо сквозь дом видно!!! Ведь на самом деле, закидают кое как, кое каким растворчиком, а жильцам потом мерзнуть и переделывать будут :angry: . Если она (штукатурка) сама вываливается, то и не парьтесь, закладывайте и заделайте. Я думаю сделаете всяко лучше, чем строителе - ведь для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Солидарен с AlexT по поводу строителей.А насчет того чем собираетесь зазоры заделывать,то если вы заделаете их ЦПС а не Ротбандом дом от этого крепче не станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bolsh

А кто-нибудь знает, зачем шов между уличной стеной и полом (внутри помещения) был не только закидан раствором, но и проклеен сверху какой-то резиновой лентой (еле её оторвал - чтобы подобраться к самому шву)?Надо ли, после того как заделал нормально шов (пропенил, затем родбантом), проклеивать его такой же резиновой лентой (если она продаётся - ни разу не видел) или это лишнее и пережиток прошлого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Реанимирую, чтоб не создавать новую тему.Надо запенить глубокие швы между потолочными плитами. Одну залил, но не понравилось - трубка короткая, работать надо вплотную к потолку, а балон держать максимально вертикально, иначе часть газа стравливает без пены.Как решить задачу? Пистолет тут поможет, или у него те же проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Я извращался, наращивая трубки, одну на другую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

пистиком конечно удобнее , ещё смачивать поверхность чтоб пена липла получше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

пистиком конечно удобнее

Нет, я понимаю, но разве у пистолета не нужно держать балон почти вертикально? Тоже ведь начнёт газом пшикать?

Я извращался

Этим я уже позанимался, и трубки похожие подлиннее приставлял - чуть пеной не облился... :DТ.е. проблема есть общая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Вот поэтому пистоль удобней, шланг на ствол натянул и вперед - извращайся как хочешь и пену контролировать гораздо удобней

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×