Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Adren

Инструмент которым мы работаем

Рекомендуемые сообщения

Adren

Давайте тут будем задавать вопросы по инструменту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adren

Вот такую штуку я выбрал себе для подарка от жены на НГ... :D Перещупал:Skil (цены 1500-2000 ру)Бош (2500-4500) - те что подешевле - венгерской сборки. Плюсы - быстрый зажим пилки, быстрая регулировка подошвы. Минусы - в руках вибрирует. У того что подороже - одни плюсы, только цена итить ее! :blink: Макита - регулировка подошвы и зажим пилки ключиком (есть место для его хранения). Шум и вибрация самая минимальная из тех что перепробовал - что меня и купило :) . Минусы - цена. Хотя вот эту, я думаю, что взял не дорого - 2500 ру.

post-5-1133917732_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Patishon

Ну у меня такая-же Макита, и вполне доволен :) Жалко её , родимую . Я ведь с ней нецеремонюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mak$

Ударная дрель или перфоратор

С каждым днем это становилось все отчетливее, и необходимость этого увеличивалась как снежный ком. Нужно было просверлить пару-тройку десятков отверстий в стене, потолке и в полу, имеющиеся в наличии пробойник и молоток не радовали трудоемкостью работ. Кто из нас не сталкивался с подобной проблемой? И когда мы приходим в магазин, приходится делать "нелегкий" выбор между ударной дрелью и перфоратором.

Посмотрев на стенды в больших магазинах по продаже инструмента, мы увидим десятки наименований, схожих по свойствам "стенопробивных машин". А какие бренды: "BOSCH", "DEWALT", "BLACK&DECKER", "MAKITA", и другие не менее достойные производители. Но что делать, если нам нужна одна и, желательно, на все случаи жизни.

Поговорим сначала об основных технических характеристиках:
номинальная мощность - понятно что, чем больше мощность, тем легче вам будет выполнить любую работу;
скорость вращения на холостом ходу (количество оборотов);
диаметр образуемых отверстий для различных материалов в режиме с ударом.

Но большинство выпускаемых сегодня дрелей ударного действия и перфораторов имеют и другие интересные возможности:


регулировка скорости вращения - скорость зависит либо от силы нажатия на кнопку пуска, либо выставляется на специальном дисковом регуляторе;
существуют и модели с процессором, который сам выбирает и поддерживает оптимальную скорость вращения, в зависимости от выбранного вами типа материала и определенного им самим диаметра сверла;
кнопка фиксации курка в рабочем положении;
реверс - возможность вращать сверло в обе стороны, это удобно, если надо вывернуть винт, а также, когда сверло застревает в обрабатываемом материале.

Принципы работы ударной дрели и перфоратора

Принцип пробития отверстий с помощью ударной дрели заключается в том, что вращение и ударное действие на сверла передается от двух находящихся в контакте храповиков, при этом амплитуда удара невелика, что значительно снижает его эффективность, увеличивается сила, с которой нужно давить на инструмент и вибрация.

Бывают двухскоростные дрели ударного типа, по принципу работы их механизм можно сравнить с автоматической коробкой автомобиля, за счет этого в них более рационально используется мощность инструмента.
Внутри перфоратора же находится электромеханический или электропневматический ударный механизм, который сам производит удар, остается только нажимать на кнопку. При работе с перфоратором вам не нужно прикладывать усилия. При работе с твердыми материалами перфоратор более долговечен.

Рассмотрим для начала со всех сторон ударную дрель.

Всем давно знакомая форма в виде пистолета, цанговый металлический патрон. Мощность варьируется от 400 до 1200Вт. Возможность регулирования скорости вращения до 3500об/мин, переключатель режимов работы "сверление"/"долбление", кнопка фиксации курка в рабочем положении. Вот "джентльменский набор", который вы найдете в ударных дрелях всех известных производителей.

Что же из вышеперечисленного можно выжать?


возможность сверления отверстий в металле, дереве, кирпичных кладках, а для сверления в бетоне необходим самый мощный инструмент из модельного ряда практически любой фирмы;
на малых оборотах и соответствующих насадках удобно заворачивать винты, шурупы, саморезы;
с дополнительными приспособлениями, можно использовать ударную дрель как шлифмашинку, "болгарку", стационарную дрель.

post-1-0-67634700-1383636401_thumb.jpg

Конечно, чем больше мощность ударной дрели, тем легче пробить отверстие наибольшего диаметра, но в то же время увеличивается масса инструмента. Например, у одного и того же производителя, при мощности в 400Вт ударная дрель может весить 1,4кг, а при 900Вт - уже 2,5кг.

В плане надежности, качество инструмента вышеперечисленных фирм не подлежит сомнению. При правильной эксплуатации (постоянная кратковременная работа до 40с, качественные острые сверла, как по дереву и металлу, так и по бетону и кирпичу, учет погодных условий, например работу инструментом, принесенным с мороза, начинать не ранее, чем через 1,5-2 часа) прослужат вам долго.

Теперь обратим наш взор на более мощные от 800 до 1500Вт, тяжелые от 2 до 11кг перфораторы. В отличие от ударных дрелей, они более габаритны, двигатель у перфораторов может располагаться как горизонтально (форма в виде пистолета), так и вертикально (у более мощных моделей). Имеют SDS патрон (чтобы поменять сверло, достаточно оттянуть патрон на себя) и соответствующую инструментальную оснастку.

Перфоратор вы оцените, если вам надо просверлить отверстия в твердых материалах: например армированный бетон или камень, им можно высверливать крупные отверстия, с помощью перфоратора вы легко сделаете небольшой пролом в твердой стене или в полу. А профессиональные перфораторы способны заменить и отбойный молоток.

В технических характеристиках перфораторов указывается сила (энергия) удара и частота ударов в минуту. Первая варьируется от 2,2 до 3Дж, а в профессиональных перфораторах, например, от 2 до 10Дж или от 5 до 18Дж. Вторая зависит от мощности и может составлять 4 4,5 тысячи уд/мин у менее мощных и 2 3 тысячи ударов в минуту у более мощных. Обычно имеется два режима сверление и долбление, но иногда присутствует и совмещенный режим. На перфораторах малой мощности есть возможность регулирования оборотов, а, следовательно, возможно использование его как шуруповерта. Но в виду больших, чем у ударной дрели габаритов, это становится более трудоемко.
post-1-0-37481000-1383636437_thumb.jpg


Надо отметить, что за счет конструкции перфоратора, прохождение одного сантиметра вглубь бетонной стены в несколько раз быстрее, чем у ударной дрели. Во время работы не рекомендуется давить на инструмент, приставили к отметке, нажали кнопку, и он все сделает сам. В случае с перфоратором очень подойдет выражение «как горячий нож в масло».

Так что же все-таки выбрать? Во многом это зависит от вашего желания и предстоящих работ. Но, например, если вы сами собираете и навешиваете у себя дома кухню и пару картин, то, конечно же, выбираем ударную дрель. Если же вы только въехали в новую квартиру, и предстоит: штробить стены, срезать косяки, долбить пол, однозначно вам нужен перфоратор.

Немаловажен также и экономический фактор, ведь перфоратор дороже ударной дрели одной и той же фирмы примерно в полтора раза. Сверла для перфоратора также стоят дороже, чем для ударной дрели.
Что касается выбора профессионального или бытового инструмента, основное отличие между ними в том, что профессиональный инструмент рассчитан на постоянные серьезные нагрузки, а бытовой – на периодическое использование.

Окинем же взглядом фронт предстоящих работ, посмотрим внутрь своего кошелька, и вперед, за нужным вам инструментом.

по материалам рунета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adren

А что такое маслянный стеклорез? кто нить таким пользовался? что им резать можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
msp

А что такое маслянный стеклорез? кто нить таким пользовался? что им резать можно?

Это стеклорез со смазкой ролика. Напоминает чем-то фломастер, где вместо краски масло или солярка. Стоить может по разному. Я видел от 100 до 800. руб. Пользоваться очень удобно: режет легко, нажимать сильно не надо, стекло ломается аккуратно, ролик долго не тупится. Я, новичок в стекольном деле, уже через день на 3мм стекле длиной 1300 мм мог отрезать полоску шириной 10 мм и отломить её целиком, не поломав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiiho1

Adren Профессионалы на мебельном комбинате работали издавна с соляркой обычными роликовыми стеклорезами, перед каждым резом стеклорез окунался в баночку с соляркой. Легко выполняются разрезы любой кривизны (я за этим наблюдал как за манипуляциями фокусников :blink: ). :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adren

tiiho1

Да, я помню как мы с другом дрелью (ручной) высверливали отверстие в стекле с помощью соляры... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mak$

Краткое описание: Первый в мире аккумуляторный шуруповерт с литий-ионным аккумулятором. Литий-ионная технология позволяет использовать в IXO аккумуляторы миниатюрного размера, что делает шуруповерт легким и удобным.

Довольно интересная игрушка. Для тонких работ идеальная штука. Особенно наши электрики оценили. Что называется: "Прощай отвертка" :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Rus

Классный аппарат. Правда не дёшев, но мне жена подарила - красиво упакован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AleksSh

HITACHI DH24PC3 Перфоратор

Взял с работы попользовать. Машинка порядочная. Проверено долгими часами непрерывной долбежки.

А вот шуруповерт:

HITACHI DS12DVF3 Аккумуляторный шуруповерт

также брал с работы попользовать.

А после не выдержал и купил. Доволен очень.
Тем более по сравнению c макитами и бошами для такого набора цена более-менее (мне обошлось в 3700 деревянных).
Порадовало наличие в комплекте фонаря, 2 аккумулятора и зарядное устройство 30 минут вр. зарядки.
Когда покупал, для сравнения подержал в руках модели других производителей. DS12DVF3 оказался более легким, компактным. Очень удобно лежит в руке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mak$

HITACHI DS12DVF3 Аккумуляторный шуруповерт

Да, хорошая машинка...Приходилось работать. Правда в тот момент не понравилось отсутствие удара, но в остальном - хорошая вещь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy_Spb

А знаете какой инструмент самый лучший? Тот который куплен для себя. Одного. И не отдаётся в другие руки. Марка- лотерея, и фесто и двт одинаково надёжны в ОДНИХ РУКАХ. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Paxan

Ребята, сверлить уже надо а я не знаю что брать - надо сверлить под розетки и прочую электроустановку, а также сквозные отверстия для прокладки кабеля и труб в монолитном железобетоне где-то 250-300 мм. Какие коронки эффективней - алмазные или твердосплавные? Что говорит опыт использования?

Изменено пользователем Paxan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Patishon

самый лучший? Тот который куплен для себя. Одного. И не отдаётся в другие руки

Ты прям мысли читаешь. :up:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mak$

Ребята, сверлить уже надо а я не знаю что брать - надо сверлить под розетки и прочую электроустановку, а также сквозные отверстия для прокладки кабеля и труб в монолитном железобетоне где-то 250-300 мм. Какие коронки эффективней - алмазные или твердосплавные? Что говорит опыт использования?

Для меня любые алмазные, будь то коронки или диски - рулят :punk: ЗЫ Кстати, для всего перечисленного не обязательно сверлить...Можно и долбить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Paxan

ЗЫ Кстати, для всего перечисленного не обязательно сверлить...Можно и долбить

Так ведь арматура, притом такая густая, что металлоискатель везде показывает металл. А буром, все равно арматуру высверливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Так ведь арматура, притом такая густая, что металлоискатель везде показывает металл. А буром, все равно арматуру высверливать.

Алмаз самое то, а твердосплав только зубы обломает об арматуру1 Бурим-выдалбливая отверстия перфом вырезая арматуру болгаркой по возможности смещая отверстия в сторону от арматуры(они не сплошняком идут)2 Мощная хорошая дрель + колонковый бур (алмазный) в итоге ровные отверстия в нужном месте, вариант дорогой и как это выглядит можно на сайте hilti посмотреть в разделе вроде как -алмазное бурение- или типа того

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dimok

Давайте тут будем задавать вопросы по инструменту.

Привет. У меня не работает кнопка вкл. на перфораторе т. е. он не выключается. Ремонтируется ли она или проще купить новую? Перфоратор KLAUSS K-1252.Всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiiho1

Привет. У меня не работает кнопка вкл. на перфораторе т. е. он не выключается. Ремонтируется ли она или проще купить новую? Перфоратор KLAUSS K-1252.Всем спасибо.

Новую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 430 ответов
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
×