Как выбрать оригинальный электроинструмент


KGB

Занимаетесь ли вы строительством профессионально или считаете своим долгом осуществить ремонт собственного жилища своими силами, вам наверняка не обойтись без ручного строительного электроинструмента. Множество производителей и дистрибьюторов наполнили рынок нашей страны разнообразным инструментом, но найти в подобном ассортименте вещь, на которую вы действительно сможете положиться весьма непросто, ведь доля контрафакта на российском рынке необычайно высока. К примеру, ведущий мировой производитель электротехники – компания bosch, вынуждена была констатировать увеличение числа подделок за последние пять лет в два раза. Если вы гарантировано хотите приобрести оригинальный инструмент, то вам следует обратиться в фирменный салон, потому что, только здесь вы найдете огромный выбор bosch, произведенный в соответствии со всеми требованиями и стандартами.

Естественно, стоимость продукции в фирменных магазинах значительно выше, чем в торговых точках обычного рынка, где можно найти огромный выбор дрелей bosch разного качества. Но именно в авторизованных магазинах розничной продажи можно найти кондиционную продукцию немецкого концерна. Если вы все же хотите сэкономить, то стоит запомнить несколько простых правил выявления контрафакта.

pilabosh.jpg

Как правило, для определения подлинности инструмента достаточно внимательно изучить заводскую маркировку изделия. К примеру, чтобы отличить оригинальную электропилу от поддельной, следует приобрести полный каталог пил bosch, и внимательнейшим образом рассмотреть представленные в нем инструменты. Зачастую фирменный логотип на поддельных изделиях представлен в виде наклейки, а на настоящий инструмент в нескольких местах тиснением нанесено название фирмы-производителя. При этом подобные надписи отличаются высокой степенью четкости: края знаков четкие и ровные, и все буквы пропорциональные, без резких отличий по глубине оттиска.

Одним из важнейших факторов определения контрафакта является шпильдик. Все значимые производители ручного электроинструмента уделяют значительное внимание заводской маркировке своей продукции. Если шпильдик наклеен криво или легко удаляется с корпуса инструмента, то велика вероятность, что перед вами подделка. Кроме того, производитель, как правило, наносит маркировку, которая предназначена для конкретной страны, куда направляется партия продукции, поэтому если шпильдик содержит непонятные вам символы, то стоит поискать другой инструмент. Если инструмент не снабжен инструкцией по эксплуатации на русском языке, значит, изделия не предназначалось для рынка нашей страны и, скорее всего, попало на наш рынок нелегально.

Обратите внимание на упаковку инструмента. Серьезные компании, уровня немецкого концерна bosch, уделяют аксессуарам внимание равное основной продукции. Если цвет контейнера, в котором поставляются небольшие изделия, резко отличается от самого инструмента, то, пожалуй, стоит поискать качественный товар в другом месте. Резкий запах резины от сетевого провода также должен насторожить вас. Если у вас есть такая возможность, стоит заглянуть внутрь корпуса инструмента. Все провода должны быть надежно заизолированы и аккуратно связаны в бухты, кроме того, как правило, в оригинальной продукции невозможно найти провода одного цвета, что облегчает ремонт техники. Тогда как производители контрафакта, которые освобождены от необходимости заботиться о сервисном обслуживании проданного товара, зачастую используют один и тот же провод для всех типов соединений. Каждая деталь качественного инструмента должна быть обработана с высокой степенью эстетичности, всякого рода заусеницы, потертости, разнообразные сколы и царапины являются причиной, по которой продукция ведущих производителей ручного строительного электроинструмента выбраковывается отделом контроля качества еще на предприятии.

Пример контрафактного шуруповерта:

бош 3.jpgбош 2.jpgбош 4.jpgбош 1.jpgбош 5.jpgбош 6.jpgбош 7.jpg

 

0




Обратная связь


Отличная статья, советы очень хорошие. Лично когда мы с женой начали ремонт дома, толком и не знали какие инструменты нужны и для чего, все по статьям, да по видео на ютубе изучали. Потом в интернете нашли нужный для нас ручной инструмент. Всё в одном месте, очень удобно. Даже миксеры есть, редкий товар))

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • DmityL
      DmityL
      Уважаемые спецы,Кладу перегородку из ПГП 80 мм (пазогребневая плита из гипса), зае...ся пилить ножовкой,посетила мысль прикупить электроинструмент, типа электролобзика.В связи с этим вопрос, можно ли пилить ПГП электролобзиком?Если можно то каким? какие пилы покупать?как пилить?
    • Гость
      Гость
      Собираюсь делать капитальный ремонт недавно приобретенной квартиры. Встал вопрос в с приобретением электроинструмента. Основные виды работ, которые планирую делать с их помощью:1. Поменять цементную стяжку пола в санузле.2. Сломать деревянные перегородки(+слой штукатурки) по всей квартире и поставить гиспсокартон3. Установить межкомнатные двери4. Сделать навесные потолки5. ну и так, по-мелочиКапитальные стены: кирпичная кладка, перекрытия - бетонные плиты. Пока есть желание приобрести следующий набор:Перфоратор Hitachi DH24PC3Шуруповерт аккумуляторный Hitachi DS14DVF3-TNЛобзик Black&Decker KS999ЕGSУгловая шлифовальная машина Black&Decker KG915РКМожет у кого-нибудь есть комментарии к указанным инструментам ? Другие варианты в той же ценовой категории ? Что еще было бы полезно приобрести ?
    • Mak$
      Mak$
      Выдувая месячную пыль из своего перфа, подумалось: А как другие чистят свой инструмент ? И чистят ли вообще ?У меня уход заключается в следующем:Неполная разборка перфа, выдавается вся пыль (насколько возможно), кисточкой выметаю оставшееся, намазываю на хвостовик сверла тосол, всавляю, прокручиваю.А у кого какие метОды ? и вообще, чего лучше не делать с инструментом ? короче делимся
    • Mak$
      Mak$
      Правильная эксплуатация электроинструмента подразумевает выполнение комплекса приемов и мероприятий, направленных на предупреждение его неправильной эксплуатации и связанных с электропитанием, подключением к сети, соблюдением режима работы, величин и продолжительности нагрузок, применением соответствующего сменного инструмента, соблюдением безопасных приемов работы и ряда других условий.

      К сожалению, не все производители снабжают свой инструмент полной и подробной документацией, указывая лишь основные характеристики и предельные параметры, не поясняя потребителю причин, сокращающих срок службы изделия или приемов работы, неизбежно ведущих к травматизму.

      Но нужно отметить, что с каждым годом качество документации, сопровождающей электроинструмент неуклонно растет.

      Иногда даже неукоснительное соблюдение всех правил эксплуатации, изложенных в сопроводительной документации к инструменту в недостаточной или недоступной форме, становится причиной разочарований в изделии или причиной серьезных травм и увечий.

      Статистика показывает, что по числу травм в бытовых условиях лидируют высокооборотные инструменты - деревообрабатывающие станки, циркулярные пилы и углошлифовальные машины (болгарки).

      Большая часть травм при работе с этим электроинструментом так или иначе была связана с применением суррогатного режущего инструмента или установкой нештатного режущего инструмента.

      Электробезопасность

      Опасна работа электроинструментом по хорошо заземленным элементам зданий и сооружений. К ним относятся водопроводные трубы, металлические ванны и раковины, батареи центрального отопления и металлоконструкции на садовом участке.

      До начала работ с такими элементами рекомендуется проба инструмента - нужно включить инструмент и, держа его в двух руках, коснуться его корпусом заземленного элемента. Такую же "пробу" можно проделать, например, коснувшись заземленного элемента кончиком сверла включенной электродрели.

      Перед "пробой" следует убедиться в том, что оголенный металл, которого коснулось сверло действительно хорошо заземлен и не имеет пластикового продолжения.

      "Пробу инструмента" рекомендуется делать ежедневно и, несмотря на успешное испытание, работать с такими элементами и в помещениях, где они находятся, нужно в защитных рукавицах.

      Правильное электропитание

      Паспортные требования к напряжению питания у многих производителей очень жесткие и гарантируют работу своего инструмента при отклонениях напряжения питания в пределах 5%.

      Это значит, что от номинальной величины 220 В напряжение питания может отклоняться в ту или другую сторону на 11 В. Минимальное напряжение должно быть не меньше 209 В, а максимальное не более 231 В.

      Не будем обосновывать, что вреднее для электродвигателя - заниженное или завышенное напряжение питания. Условимся считать, что и одно, и другое для электродвигателя инструмента одинаково вредно.

      Трудно представить четкое соответствие этим рамкам параметры некоторых городских, а особенно загородных сетей электроснабжения, где колебания в различное время года и суток могут достигать гораздо больших значений. Поэтому, как перед началом работы, так и во время нее, следует следить за его значением.

      Но потребитель и в городских условиях при нормальном сетевом напряжении часто сам, совершенно не подозревая об этом, создает условия нарушающие параметры эксплуатации. Такие условия возникают при неправильном применении удлинительных проводов. Здесь встречаются две крайности.

      Первая крайность - владельцу электроинструмента для подключения к сети не хватает штатного кабеля, которым укомплектован его инструмент, и он применяет первый попавшийся удлинитель для его наращивания. Если сечение проводов удлинителя мало, то падение напряжения на его проводах окажется настолько значительным, что на клеммах электродвигателя напряжение будет ниже допустимых пределов.

      Вторая крайность - владелец инструмента использует 25-метровый удлинитель на катушке и передвигается с инструментом и катушкой по объекту, отматывая с нее по 2-3 метра. Провода удлинителя - медные и с хорошим, большим сечением.

      При этом он совсем не задумывается, что эта катушка - серьезная индуктивная нагрузка в цепи его инструмента. Она меняет форму синусоиды тока и вынуждает работать электродвигатель в тяжелом режиме.

      Работа с пильными дисками

      Пильные диски бывают двух видов - диски из цельного материала и диски, режущие края которых имеют твердосплавные пластины.

      И тот, и другой вид дисков имеют свои недостатки. Цельные диски достаточно быстро тупятся и требуют заточки и разводки зубьев. Но такой диск выдерживает несколько переточек и может служить достаточно долго.

      Существенно более дорогие диски с твердосплавными зубьями служат дольше, но их заточка своими силами - трудная, скорее невыполнимая задача. Кроме того твердосплавные диски плохо переносят ударные нагрузки, которые возникают при попадании диска на гвозди и сучки в твердых породах дерева.

      Часто после перерезания находившихся в деревянных материалах 5-15 гвоздей диск резко теряет свои режущие свойства и у него выкрашиваются несколько зубьев.

      Причина - относительно высокая скорость резания дерева в сравнении с той скоростью, которая необходима для резки металла. При соприкосновении с гвоздем зубья диска подвергаются резкому удару. Если предполагается наличие гвоздей - двигайте пилу с минимальной скоростью. Диск с выкрошенными зубьями не восстанавливается и подлежит замене.

      Пильные диски с твердосплавными зубьями различаются по числу зубьев, от чего существенно зависит и их цена - чем больше зубьев, тем дороже диск. В личном арсенале целесообразно иметь два диска - один с большим числом мелких зубьев для точных работ и другой с малым числом зубьев для разделки деревянных материалов.

      Если циркулярная пила куплена с большим или средним числом зубьев, то для грубых и заготовительных работ следует приобрести диск с 10-16 зубьями.

      Кроме того, при покупке пильных дисков с твердосплавными зубьями нужно обратить внимание и на то, что диски различаются как по форме твердосплавных пластин, так и по способу заточки. Более острая форма пластины и более острый угол заточки зуба, а также значительная ширина пропила в сравнении с толщиной самого диска говорит о том, что диск предназначен для работы с мягкими и волокнистыми материалами. Наоборот, более тупые углы пластин и угол заточки заточки вместе с малой шириной пропила будут у диска, предназначенного для твердых материалов.

      Работа с абразивными дисками

      Абразивные диски для углошлифовальных машин (болгарок) выпускают с диаметром: 115, 125, 150, 180 и 230 мм и толщиной от 6 до 20 мм. Каждый размер диска предназначен для установки на машину определенной мощности. Кроме того, диски различаются и по своему назначению - для работ по листовой и профильной стали, нержавеющей и легированной стали, цветным металлам, а также работ по камню и бетону.

      Некоторые производители для подчеркивания назначения диска применяют их цветовую маркировку - для каждого назначения по материалу свой цветовой тон этикетки диска.

      Центр таких дисков часто имеет приподнятую выпуклую поверхность, но бывают и плоские диски. Эта часть диска обрамлена металлом и предназначена для его крепления. При покупке дисков следует убедиться, что диаметр отверстия диска соответствует диаметру шпинделя инструмента.

      Весь абразивный массив дисков армирован специальным волокном. Такое армирование препятствует растрескиванию диска при работе. Наличие армирования легко определить по характерной структуре поверхности диска. Легче всего это сделать по поверхности, свободной от этикетки.

      На всех дисках нанесена специальная маркировка о максимальной окружной скорости, на которую расcчитана конструкция диска. Для дисков, предназначенных для работы с обычной конструкционной сталью, значение окружной скорости равно 80 м/сек.

      Все перечисленные выше свойства абразивных дисков представляются наиболее важными для их выделения от неармированных абразивных дисков, устанавливать которые на углошлифовальные машины смертельно опасно.

      Правильно подготовленная к работе углошлифовальная машина показана на рисунке. В данном случае - это машина мощностью 900 Вт с абразивным диском диаметром 150 мм (положение защитного кожуха и место крепления дополнительной рукоятки могут меняться в зависимости от условий работы).

      Поскольку болгарки средней мощности 800-900 Вт наиболее популярны в личном хозяйстве, то и большинство нарушений правил эксплуатации инструмента совершают потребители именно этих машин.

      Самое частое из них - при отсутствии диска нужного диаметра часто появляется соблазн снять защитный кожух и установить диск большего диаметра - 180, а иногда даже 230 мм. Весьма опасный соблазн!

      Еще более опасное занятие - установка в болгарку пильного диска. Специфика конструкции болгарки допускает ее колебание в руках в направлении перпендикулярном оси шпинделя. Это будет равносильно тому, что человек работает циркуляркой и качает ее из стороны в сторону. Не каждый пильный диск может выдержать такой режим резания и вероятность его разрыва достаточно велика. Не рискуйте!

      Не работайте без защитных очков - скорость вылета стружки высока и может привести к серьезной травме глаз. Если Вы постоянно носите очки с диоптриями и режете металл - поверх своих очков непременно оденьте защитные. Если Вы не сделаете этого, то повреждение Ваших очков вплавленными в стекла стружками неизбежно.

      Кроме жестких абразивных дисков с металлической центральной шайбой на рынке появились армированные диски с мягкой центральной шайбой.

      Такие диски позволяют выполнение "эластичных" нажимов на обрабатываемую деталь и особенно удобны при зачистке поверхностей любого вида. Для ряда операций их можно признать не только более удобными, но и более безопасными.

      Абразивные армированные диски с жестким центром можно использовать для раскроя листового и профильного металла, размещая их вместо пильного диска в стационарно установленных циркулярных пилах или деревообрабатывающих станках.

      При этом следует соблюдать два правила. Правило первое - соблюдение ограничений по окружной скорости для данного абразивного диска. На практике это значит, что скорость вращения шпинделей этих инструментов должна быть близка к скорости вращения в той углошлифовальной машине, для которой этот диск является штатным. Правило второе - диаметр посадочного отверстия абразивного диска должен совпадать с диаметрами шпинделей пилы или станка. Если посадочный диаметр диска больше, то абсолютно необходимо изготовление центрирующей шайбы.

      При использовании абразивных дисков используйте только те диски, качество и назначение которых не вызывает ни малейших сомнений.

      Сердце Вашего инструмента

      Основным элементом любого инструмента является его двигатель, который требует внимательного и щадящего отношения к себе.

      Кроме рекомендаций по правильному электропитанию , следует необходимо соблюдать еще несколько правил и рекомендаций.

      Первое из них - строго выдерживать интервалы для работы и отдыха инструмента, которые предписаны в паспорте на изделие. Несоблюдение этих требований приводит к перегреву электродвигателя и увеличивает вероятность его выхода из строя.

      Второе правило - соблюдение максимальных нагрузок и моментов, которые испытывает Ваш инструмент.

      Например, на инструментальных развалах часто можно встретить сверла большого диаметра, хвостовики которых проточены для установки в зажимные патроны дрелей, предназначенных для максимального диаметра сверл 9-10 мм.

      Работа слабомощной дрелью с таким сверлом - серьезное испытание для ее электродвигателя. В принципе им можно работать, выполняя такие легкие операции как снятие фасок на отверстиях в металле или сверление отверстий в дереве. Сверло при этом должно иметь большой (тупой) угол заточки. Работа должна вестись на самых малых оборотах и с дополнительной рукояткой на корпусе дрели.

      При необходимости выполнить отверстия большого диаметра при большом объеме работ лучше одолжить мощную дрель у знакомых.

      Не рекомендуется использование различных насадок на дрели, причем даже для небольших объемов работ. Их применение, как правило, создает тяжелые режимы работы, а неправильная установка на дрель, например с перекосом, чревата плохими последствиями.

      Старайтесь не подвергать свой инструмент воздействию низких температур, не оставляйте его на зиму в не отапливаемых помещениях.

      Не рекомендуется оставлять инструмент и летом на ночь на улице - выпадение росы внутри него также нежелательно и опасно.
       
  • Google рекомендует