Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Проводка над натяжными потолками под потолком

Оценить эту тему:

маха1

Рекомендуемые сообщения

Я так понял вывод тут единственный (с т.зр. ПУЭ): разводить металлическими трубами.

Ага, ИМХО можно в металлогофре (т.к. про локализационную способность для Г2 не сказано)*Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок (толщина стенок нормируется).

ужель и впрямь к каждому из кучи точечных светильничков, разбросанных по воле дизайнерской мысли на натяжном потолке, подходит металлическая труба?... как там оно на практике происходит?

Никто трубами не делает. Пока. Я сам об такой норме только не давно узнал.Она не явная, в самом ПУЭ написано не чётко, а более поздние разъяснения даны уже в других документах.Натяжники, кто за проводку берётся, говорят - делаем только в частных квартирах (т.е. на их страх и риск, правда хозяев в известность не ставят :) ). А в солидных проектах за проводку отвечают "типа электрики" и нам пофиг.Честно скажу, рыл на эту тему давно, ибо любят тут у нас некоторые "коллеги" цены сбивать некачественной работой.Я не буду настаивать частнику тянуть потолок в мет.гофре, если он сам откажется, но по официальному проекту без металла сделаю только под чужую роспись.
Аникей Сковородкин

Ага, ИМХО можно в металлогофре

В металлогофре смущает то, что выводные концы имеют склонность со временем перетиарться о края гофры, хотя вряд ли светильнички часто ковырять придется.

выводные концы имеют склонность со временем перетиарться о края гофры

Перестраховываешься, что-ли? :D

А надо специальные пробочки на концы гофры одевать,чтобы кабель об нее не резался и не перетирался. :P

Аникей Сковородкин

А надо специальные пробочки на концы гофры одевать,чтобы кабель об нее не резался и не перетирался.

А как легко они выпадывают :)

А как легко они выпадывают :)

А вставить внутрь металлогофры обычную пластиковую так, чтобы концы на пяток сантимов выступали наружу? :-)

смущает то, что выводные концы имеют склонность со временем перетиарться о края гофры

а с какой радости??? края гофры (на излом и отрезанную) очень легко пасатижиками завернуть и ни каких острых кромок
  • 1 месяц спустя...

А если проложить провода по потолку без гофры какая вероятность что в дальнейшим испортится потолок или начнется воспламенение?

если проложить провода по потолку без гофры какая вероятность что в дальнейшим испортится потолок или начнется воспламенение?

Без металлогофры? Скажу честно, пока над натяжным потолоком бросали всё в простой пластиковой гофре.Но если есть правило, а ты его не соблюдаешь - за это придётся ответить, потому на будущее поправку себе сделал (заказчику ситуацию объясняешь и в случае отрицательного ответа, оформляешь отказ в письменном виде).Реально ИМХО при качественном монтаже возможность возгорания близка к нулю, но правила тоже просто так не придумывают, тем более что это была более поздняя поправка с подробным разъяснением. В помещениях с большим количеством людей считаю эту норму обязательной без исключений. По поводу просвечивания кабелей: это будет при установке простых галогенок, что значительный поток света упускают за зеркальный колпачок.Тогда и потолок будет отсвечивать и провода. Возможно зависит также от материала натяжного потолка. Натяжники ставят специальные лампы, сейчас точно название не помню (кажется с алюминиевым покрытием - обозначение есть на коробке (OSRAM напр.)). Я видел лампы в двух вариантах непрозрачного колпачка - чёрный и тёмно-серый.
  • 4 недели спустя...

Мне кажется можно NYM взять и в потолок заштрабить, только посмотрите как плиты у Вас идут.

• 2 месяца спустя...

страсти какие. :blink:если1) квартирный щит собран с подобранными автоматами и УЗО. 2)провод взят с небольшим запасом по сечению и свойствам изоляции. 3)соединения выполнены не китайскими клемами.То я не знаю что нужно для того чтобы оплавилась изоляция. :huh:

я не знаю что нужно для того чтобы оплавилась изоляция

Кривые руки монтажника, а так ничего ;)
  • 5 лет спустя...
я так понял ввг-нг-ls можно прокладывать за натяжным потолком без всяких гофр. а если кабель без маркировки ls, т.е. ВВГ-Пнг?
А какова категория горючести вашего натяжного потолка (голосом Волка из "Красной шапочки")? Тема давняя ... http://homemasters.r...tolkom/?p=67449

я не узнавал точно, но, вроде же, говорят, что г1 у потолков чаще всего. ls то точно можно, а вот без него?

но, вроде же, говорят, что г1 у потолков чаще всего
Детский сад, ей Богу...

Что за  манера такая? Сперва спрашиваете как надо, вам говорят (причём не просто, а с официальной ссылкой).

Вы же - "а можно как нельзя, ну можно?"

Да МОЖНО конечно, ВАМ всё можно.

Так, но в ПВХ гофре делать проще и дешевле нежели в металлорукаве.

Раз дело лишь в ls, можно кабель заменить, если он большим куском, не порезан. Магазин не возьмёт, можно на рынке договориться.

Это если смысл есть стремиться к категории ls.

да, кабель заменить не проблема. я как-то тупанул и сразу не подумал об этом, хотя планирую лишний кабель в конце сдать, если останется - он в мотках по 20м.

а может и дома найду кусок для потолка - вот ним 2,5 метров 5 (маловато), но может где-то и 1,5 завалялось метров 10. ну или докупить для потолочных участков.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.