Jump to content
Forums about repair and construction

Какими валиками мы красим?

Rate this topic


Recommended Posts

Красить стены, полы или потолки можно разными красками и разными инструментами. Один из самых популярных и общеупотребительных инструментов для нанесения красок – малярный валик. Именно о нем мы и расскажем в этой статье. Разновидностей валиков очень много и каждый из них имеет свое предназначение и отличается от других внешним видом – материалом и размером «шубки».

Немного терминов

Прежде всего, давайте поговорим о терминах, которые нам придется использовать в процессе этого рассказа. Валиком называется часть инструмента, состоящая из пластмассового, деревянного или алюминиевого цилиндра с надетой на него мягкой шубкой, которая впитывает краску и затем при перекатывании наносит ее на окрашиваемую поверхность. Знакомая нам конструкция из ручки и изогнутого металлического стержня (бюгеля), на который и надевается валик – называется станком или просто рукояткой.

Общая классификация

Помимо терминологии полезно знать общепринятую классификацию валиков, чтобы при покупке буквы на ценнике не казались вам понятными. Так, все отечественные валики делятся на четыре группы, каждая из которых имеет свою маркировку. Первая буква – всегда В, что означает валик. Вторая обозначает материал, из которого изготовлена его шубка, а если есть третья буква – она означает область применения.

ВМ – это валики с меховым покрытием, ВМП – валики с меховым покрытием для окраски полов, а ВМУ – те же валики, но предназначенные для окраски вогнутых углов, а последняя четвертая группа ВП – это валики с полиуретановым (поролоновым) покрытием для работы с водно-клеевыми составами.

Мини – валики используются для окраски небольших или труднодоступных поверхностей. Миди – валики – один из самых распространенных типов у маляров любителей. Различие между универсальными и профессиональными валиками весьма условно: критерием такого деления является качество шубки и диаметр стержня. Так, для профессиональных инструментов характерно более высокое качество материала, и диаметр стержня от 10мм.

Фасадные валики характеризует наличие внутренней промежуточной набивки и более совершенная система подшипников. Благодаря ей и увеличенному диаметру, валик крутится медленнее, чем обычно и при работе с таким инструментом, краски разбрызгивается значительно меньше.

Каркасные валики очень удобны в работе, так как легко огибают неровности. Кроме того, они на 15-20% дешевле традиционных валиков. Особенность этих инструментов указана в их названии: шубка надевается не на цилиндр, как у остальных, а на специальный каркас из проволоки или полимера. К сожалению, они пока мало известны у нас в стране.

Поговорим о материалах

Помимо размеров малярного инструмента, обратите внимание и на материал, из которого сделана его шубка. Здесь ситуация выбора осложняется тем, что для названия одного и того же материала, каждая фирма использует свои символы. Вот наиболее распространенные группы материалов для шубок и некоторые их названия.

группа РЕ – полиэфир(полиэстер): поролон (мольтопрен), вестан (искусственный мех), желтый вестан (усиленный),

группа N – натуральные материалы: мех овцы, ламы, козы, велюр, мохер, войлок, каучук

группа РС – полиакрил: канекарон, модакрил, мерил;

группа РА – полиамид: перлон, нейлон.

Совместимость с окрашиваемой поверхностью

Приобретая валик, кроме материала самой шубки надо обратить внимание и на его совместимость с тем лакокрасочным материалом, который вы намереваетесь использовать.

Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по нанесенным на нее полоскам. Чем их будет больше, тем более устойчив материал к воздействию агрессивных веществ. По таким полоскам можно определить и способ ее изготовления. Если полоски на шубке расположены вдоль валика – значит она сшита и при необходимости ее можно заменить. Ну а если они нанесены поперек или наискосок, то шубка клееная и заменить ее будет невозможно.

Клееные валики не слишком долговечны, потому что лакокрасочные материалы быстро разрушают клей. Но у них есть и свое и достоинство – очень низкая цена.

Сшитые шубки к валикам служат дольше, но и стоят, соответственно, дороже.

Немного о рукоятках

Подводя итог, отметим особенности станков (рукояток) для валиков. Они различаются не только по размерам бугеля, но и по общей длине. Есть короткие – 30 см, средние – 35 – 45 см и длинные – от 50 см. Если же то, что вам нужно покрасить находиться далеко, то имеет смысл приобрести специальную рукоятку – удлинитель. Длина выпускаемых удлинителей колеблется от 0,5 до 5 м.

Существует еще несколько элементов, которые предназначены для того, чтобы сделать вашу работу с валиком более удобной и качественной. Например, некоторые фирмы выпускают поддоны, комплекты, состоящие из валика с поддоном, подставки для валика и приспособления для его чистки.

Другими словами, перед тем как начать ремонт, прибегая к помощи краски, не поленитесь потратить время и выбрать подходящий инструмент, ведь только в этом случае работа доставит вам удовольствие

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Серьёзный трактат,я скажу проще FIA-фирма производящая по моему лучшие валики!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

глянул на свои-best lebko-америка

Link to comment
Share on other sites

Серьёзный трактат,я скажу проще FIA-фирма производящая по моему лучшие валики!

в России твои FIA не найти
Link to comment
Share on other sites

в России твои FIA не найти

А ты искал?,они не мои,они немецкие!
Link to comment
Share on other sites

А ты искал?,они не мои,они немецкие!

и поискал и видел что немецкие :) предлагая в африке найти снега надо соображалку включать :)
Link to comment
Share on other sites

Мне по этому вопросу не надо,даже ничего включать,пошёл да купил,из шведских финских я ничего не нашёл подходящего,польские,только для Бетоконтакта,и гидры(никак не малярные)раз у тебя соображалка работает,посоветуй,что и где купить в Москве,а то времени на поиски не т

Link to comment
Share on other sites

да в том то и дело что по валикам она у меня плохо работает :blink: , я бы посоветовал

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Ребят, это всё хорошо. Но из статьи я вот совершенно не понял, какой валик с какой шубкой в каком случае и для какой краски применять. Может ли кто-нибудь в этом вот месте привести классификацию использования "для чайников"?Например, есть шубка меховая, есть поролоновая толстая и поролоновая тонкая.Есть краски масляные, нитроэмали, водополимерные.Есть пол, есть стены и есть потолок.Куда что и когда применяется?К примеру: какой выбрать валик для окраски потолка акриловой (т.е. водополимерной) краской?Какой выбрать валик для нанесения обойного клея на стену? На полосу обои, лежащей на полу?На пол клей для линолеума? Половую краску?

Link to comment
Share on other sites

На нормальных валах всё написано,что и для чего.Из средних я бы посоветовал Lux,Anza,Sokeva.

Link to comment
Share on other sites

Если Анза из средних, то назови топовые...

Link to comment
Share on other sites

Ребят, это всё хорошо. Но из статьи я вот совершенно не понял, какой валик с какой шубкой в каком случае и для какой краски применять. Может ли кто-нибудь в этом вот месте привести классификацию использования "для чайников"?

старик, все просто. Поролон - говно. Он дает очень толстый и неточный слой. За покраску таким валиком полагаются медали за качество и удар по жопе за перерасход краски. Правильный валик - волосатый. Желательно из волос мошонки древесных новозеландских тушканов, побритых в третью лунную ночь второго цикла. Такой волосатый валик дает идеальный тонкий слой и изумительно равномерную покраску даже руками конченого дебила исключенного их пионеров за беспросветную тупость. Есть только одно но. Сильно волосатым валиком не нужно пытаться все покрасить в один слой. Слоев должно быть минимум два: первый - основа. Будет много разводов, прекрытий, разнотонов. Второй все это сравняет в ноль. Если текстура основания выражена, можно и третий рахз пройтись, но чаще бывает и не нужно. Если красить маршалом или тиккурилой тебе будет вечная увага и респекты. А вот за текс будешь постоянно получать по морде :DА обои намазывают малкой, товарищ, а не валиком. Валиком в таких случаях дают по голове.
Link to comment
Share on other sites

Если Анза из средних, то назови топовые...

FIA, я считаю,как и писал выше.
Link to comment
Share on other sites

в России твои FIA не найти

:) А что в них такого особенного? Расскажи.Лично у меня такие требования к валику : чтобы ворса не лезла, чтобы краями накатов не оставлял, ну и механика чтоб в порядке была, т.е. гильза с ручки не слетала и не клинила. Вот , пожалуй, и всё.
Link to comment
Share on other sites

Вот в них и особенно,всё что ты перечислил,да и выбор,для всех видов красок,профессиональный у них подход к валикам,только их и делают,да и цена в поряде.У нас они в одном месте только продаются мало кто знает даже.

Link to comment
Share on other sites

Ну вот,Бука повеселел. :D А велюровые к какой категории волосатости относятся?

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Затеяли ремонт квартиры  теперь чатюсь на всех форумах, ищу лучшие ответы на возникающие вопросы. Спасибо за такую обширную информацию. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Спасибо за полезное. Ведь не все люди учились быть строителями и поэтому считаю что материал очень полезен. Спасибо вам огромое.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Что скажите про валики фирмы Hardy? Пока куда не заеду попадаются только они. Есть разных размеров и волосатости. Покрасить нужно флизелиновые фактурные обои и потолок из ГКЛ. Можно эти брать или они полное г и надо искать другие?

Link to comment
Share on other sites

Bagis

K-Rauta Ведь у вас тоже есть?

Если есть найдёшь там Anza,а эти так,для обойного клея,гидры,обои тоже покрасишь,а потолок,не уверен.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.