Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Кота

Что же мне делать с полом на кухне?

Рекомендуемые сообщения

Кота

Дом не молодой - 40+, но "капитальный" - кирпичный, 9-этажный, перекрытия бетонные.

Я давно хотела положить на пол в кухне плитку. Линолеум страшно надоел, да и вмятины какие-то были небольшие, но противные.

Старую перегородку (державшую антресоль над дверью) - убрала, вместе с антресолью, и удивилась - от перегородки в полу яма оказалась 15Х60см, глубиной 10 см. :blink: На дне ямы - провода (потолочные? от соседей снизу?). Поскребла ямку - появилось бетонное перекрытие, с дыркой диаметром 7см. Мне стало дурно: не выскочит оттуда крыса? Но я взяла себя в руки: 9-й этаж, какие крысы? Это техническая дырка, для потолка соседей (соседей в дырку не видно, они евроремонт три года назад делали, подвесные потолки и всё такое), я закрыла дырку кусочком линолеума и :rolleyes: стала изучать обнаруженный слой. Он меня удивил: под первичным линолеумом оказался картон, слегка покрашенный чёрным (гудроном?), у меня несколько раз стиральные машины протекали, затекало под линолеум и, значит, на этот картон? :unsure:

под этим картоном - просто сыпучая смесь в треснутых блоках/осколках. И чего там только нет, в этих кусках непонятно чего: и куски дерева, и осколки плитки керамической, и пакля, и тряпки, и цемент, и песок, и просто земля, наверное... стукнешь по треснутому блоку отвёрткой - а оттуда всё сыплется... Сначала я как археолог это стала совочком сгребать и в мусор, в мусор... потом поняла, что мне придётся так всю 10-сантиметровую глубину моей 7-метровой кухни раскапывать... и что потом? :unsure: На стыке пола кухни и прихожей я увидела в разрезе, что паркет лежит на деревяшках, которые - на 10см высоте от бетонных перекрытий... Я же не собираюсь делать 10см стяжку на кухне, чтобы (после моих раскопок) пол на кухне и в квартире был одного уровня! Я эту стяжку вообще не собиралась делать.

Мне опять стало нехорошо. В душе я ругала советских строителей, так нахалтуривших, намусоривших 40 лет назад. Соседи снизу положили плитку в своей кухне на пол без стяжки, я знала, но как они это делали - я не знала, а звонить им по телефону было поздно. Тогда я пошла со своими вопросами в Интернет. И выяснила - styleroom.ru/article29.htm - что 10-см слой мусора под линолеумом с картонкой - это, видимо, тепло- и шумо-защитный слой "чёрнового пола" по советским стандартам. Но 2 ведра чернового мусорного пола я уже выбросила в мусоропровод... :unsure:

Я стала читать другие материалы по половому вопросу и ... приходить к мнению, что мне придётся сначала эту археологическую дыру засыпать керамзитом (или можно деревяшками, которые остались от сломанных антресолей? :unsure: и сыпучей смесью - от перегородки куски ещё не выбросила) Затем... залить этот керамзит и др. трещины с неровностями... алебастром? или ротбандом? или?...

или ничем не заливать, а положить поверх мусорного пола, с остатками картона и первичного линолеума - кусок толстого полиэтилена с запасом 20 см на стены (это у меня будет гидроизоляция), потом - слой тонкой фанеры, для ровности (толстый ГВЛ не подходит - тогда пол на кухне будет выше пола в прихожей).

Потом - чем обработать фанеру, чтобы она не страдала от влаги плиточного клея? И на эту фанеру - плиточным клеем ПОБЕДИТЕЛЬ АМ-10 (влагостойкий, содержит противоплесеневые добавки) наклеить плитку. Правильно?

А как между собой скрепить фанерные щиты, чтобы они не смещались при нагрузке друг относительно друга?

Люди! Посоветуйте, если знаете. :)

Всем спасибо за внимание.

Изменено пользователем Кота

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кота

Неужели никто мне не поможет советом? :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nordus

Тссс! У профессоров консилиум. Диагноз скоро будет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Что тут посоветовать. Если готовы к суровым испытаниям, то удалять старую стяжку. Далее есть много вариантов по подготовке пола под плитку. Просто тупо залить цементным раствором, можно скомбинировать с керамзитом, можно пенопласт, затем цемент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кота

Спасибо за совет.

Очень мне не хочется делать тяжёлый черновой пол - это ж какая нагрузка на несущие конструкции?! Тонна!

Про керамзит я слышала, про пенопласт - нет. Понятно, что пенопласт облегчает по весу черновой полол. И удешевляет?

А как он используется? Бесформенные куски укладываются и заливаются цементной смесью? Или листы такие для пола продаются?

Пенопласт - горючий материал. Цементный раствор, который будет вылит на пенопласт, аннулирует его пожароопасность? Электропроводка (к соседям), которая лежит на перекрытии - не сможет устроить пожар такого пенопластового слоя пола?

Я читала, что можно сделать так: насыпать слой керамзита, накрыть полиэтиленовой толстой плёнкой (типа парниковой) с захлёстом на стены - для гидроизоляции. Затем поверх плёнки льётся раствор (не менее 3 см толщиной). И после высыхания можно клеить плитку.

Но у меня вопросы: из-за нескреплённого между собой керамзита - не будет ли трескаться лежащее на слое керамзита под плёнкой это пескобетонное/цементное/алебастровое покрытие и приклеенная к нему плитка- под действием веса (холодильника, стиральной машины, человека)???

Для меня что важно?

- Чтобы черновой пол (слой пола под плиткой) не был слишком тяжёлым.

- Чтобы вода (если польётся из стир. машины) - не протекла под плитку и не попала к соседям на потолок.

- Чтобы их потолочная электропроводка не устроила возгорания моего пола.

- ЧТОБЫ ПЛИТКА НЕ РАСТРЕСКАЛАСЬ из-за пустот или подвижки чернового пола.

А какой толщины должен быть плиточный клей на плитке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

https://homemasters.ru/...ekhnologiei/ Тут про керамзит.

Всё это уже много раз обсуждались. Куча тем, где можешь найти рекомендации. Для начала просмотри форум самостоятельно. Что не понятно - спрашивай.

Просто не интересно одно и то же писать. А похожие вопросы по стяжке возникают раз в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lestat

Ну так, Модераторы, прикрепили бы эти темы, которые тысячу раз обсуждали!

Прикрепить тему: "Полы на кухне" и в нее ссылок на полезные топики... что может быть удобнее

Форум полезный, но неорганизованный...

Давайте я Вас сделаю модератором на время, а Вы в одной теме ссылки все нужные соберете. Только будет их столько (если уж всех желающих удовлетворять),что все равно поиском придеться пользоваться. Это раз. Два - у нас естьраздел "Обсуждение работы форума". Все предложения туда. Только дельные предложения, собирать же ссылки со всего форума в одну тему - далеко не дельное. Поиск есть и он работает хорошо.

KGB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кота

Мне опытные люди сказал, что стяжку делать - себя не любить (тяжёлая бетонная стяжка имеет высокую звукопроницаемость). Надо просто весь мусор "шумоизолирующий" оставить, найти лаги, к ним ровно прикрутить влагостойкую фанеру и на неё клеить плитку. Лучше клей влагостойкий противоплесневый «ПОБЕДИТЕЛЬ АМ-10».Другие говорят, что луше ГВЛВ, а не влагостойкая фанера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кота

Ну вот. Пришла к выводу, что надо делать сухую стяжку, из ГВЛВ "Тиги-Кнауф".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

        • Нравится
      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
×