Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Кота

Что же мне делать с полом на кухне?

Рекомендуемые сообщения

Кота

Дом не молодой - 40+, но "капитальный" - кирпичный, 9-этажный, перекрытия бетонные.

Я давно хотела положить на пол в кухне плитку. Линолеум страшно надоел, да и вмятины какие-то были небольшие, но противные.

Старую перегородку (державшую антресоль над дверью) - убрала, вместе с антресолью, и удивилась - от перегородки в полу яма оказалась 15Х60см, глубиной 10 см. :blink: На дне ямы - провода (потолочные? от соседей снизу?). Поскребла ямку - появилось бетонное перекрытие, с дыркой диаметром 7см. Мне стало дурно: не выскочит оттуда крыса? Но я взяла себя в руки: 9-й этаж, какие крысы? Это техническая дырка, для потолка соседей (соседей в дырку не видно, они евроремонт три года назад делали, подвесные потолки и всё такое), я закрыла дырку кусочком линолеума и :rolleyes: стала изучать обнаруженный слой. Он меня удивил: под первичным линолеумом оказался картон, слегка покрашенный чёрным (гудроном?), у меня несколько раз стиральные машины протекали, затекало под линолеум и, значит, на этот картон? :unsure:

под этим картоном - просто сыпучая смесь в треснутых блоках/осколках. И чего там только нет, в этих кусках непонятно чего: и куски дерева, и осколки плитки керамической, и пакля, и тряпки, и цемент, и песок, и просто земля, наверное... стукнешь по треснутому блоку отвёрткой - а оттуда всё сыплется... Сначала я как археолог это стала совочком сгребать и в мусор, в мусор... потом поняла, что мне придётся так всю 10-сантиметровую глубину моей 7-метровой кухни раскапывать... и что потом? :unsure: На стыке пола кухни и прихожей я увидела в разрезе, что паркет лежит на деревяшках, которые - на 10см высоте от бетонных перекрытий... Я же не собираюсь делать 10см стяжку на кухне, чтобы (после моих раскопок) пол на кухне и в квартире был одного уровня! Я эту стяжку вообще не собиралась делать.

Мне опять стало нехорошо. В душе я ругала советских строителей, так нахалтуривших, намусоривших 40 лет назад. Соседи снизу положили плитку в своей кухне на пол без стяжки, я знала, но как они это делали - я не знала, а звонить им по телефону было поздно. Тогда я пошла со своими вопросами в Интернет. И выяснила - styleroom.ru/article29.htm - что 10-см слой мусора под линолеумом с картонкой - это, видимо, тепло- и шумо-защитный слой "чёрнового пола" по советским стандартам. Но 2 ведра чернового мусорного пола я уже выбросила в мусоропровод... :unsure:

Я стала читать другие материалы по половому вопросу и ... приходить к мнению, что мне придётся сначала эту археологическую дыру засыпать керамзитом (или можно деревяшками, которые остались от сломанных антресолей? :unsure: и сыпучей смесью - от перегородки куски ещё не выбросила) Затем... залить этот керамзит и др. трещины с неровностями... алебастром? или ротбандом? или?...

или ничем не заливать, а положить поверх мусорного пола, с остатками картона и первичного линолеума - кусок толстого полиэтилена с запасом 20 см на стены (это у меня будет гидроизоляция), потом - слой тонкой фанеры, для ровности (толстый ГВЛ не подходит - тогда пол на кухне будет выше пола в прихожей).

Потом - чем обработать фанеру, чтобы она не страдала от влаги плиточного клея? И на эту фанеру - плиточным клеем ПОБЕДИТЕЛЬ АМ-10 (влагостойкий, содержит противоплесеневые добавки) наклеить плитку. Правильно?

А как между собой скрепить фанерные щиты, чтобы они не смещались при нагрузке друг относительно друга?

Люди! Посоветуйте, если знаете. :)

Всем спасибо за внимание.

Изменено пользователем Кота

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кота

Неужели никто мне не поможет советом? :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nordus

Тссс! У профессоров консилиум. Диагноз скоро будет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Что тут посоветовать. Если готовы к суровым испытаниям, то удалять старую стяжку. Далее есть много вариантов по подготовке пола под плитку. Просто тупо залить цементным раствором, можно скомбинировать с керамзитом, можно пенопласт, затем цемент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кота

Спасибо за совет.

Очень мне не хочется делать тяжёлый черновой пол - это ж какая нагрузка на несущие конструкции?! Тонна!

Про керамзит я слышала, про пенопласт - нет. Понятно, что пенопласт облегчает по весу черновой полол. И удешевляет?

А как он используется? Бесформенные куски укладываются и заливаются цементной смесью? Или листы такие для пола продаются?

Пенопласт - горючий материал. Цементный раствор, который будет вылит на пенопласт, аннулирует его пожароопасность? Электропроводка (к соседям), которая лежит на перекрытии - не сможет устроить пожар такого пенопластового слоя пола?

Я читала, что можно сделать так: насыпать слой керамзита, накрыть полиэтиленовой толстой плёнкой (типа парниковой) с захлёстом на стены - для гидроизоляции. Затем поверх плёнки льётся раствор (не менее 3 см толщиной). И после высыхания можно клеить плитку.

Но у меня вопросы: из-за нескреплённого между собой керамзита - не будет ли трескаться лежащее на слое керамзита под плёнкой это пескобетонное/цементное/алебастровое покрытие и приклеенная к нему плитка- под действием веса (холодильника, стиральной машины, человека)???

Для меня что важно?

- Чтобы черновой пол (слой пола под плиткой) не был слишком тяжёлым.

- Чтобы вода (если польётся из стир. машины) - не протекла под плитку и не попала к соседям на потолок.

- Чтобы их потолочная электропроводка не устроила возгорания моего пола.

- ЧТОБЫ ПЛИТКА НЕ РАСТРЕСКАЛАСЬ из-за пустот или подвижки чернового пола.

А какой толщины должен быть плиточный клей на плитке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

https://homemasters.ru/...ekhnologiei/ Тут про керамзит.

Всё это уже много раз обсуждались. Куча тем, где можешь найти рекомендации. Для начала просмотри форум самостоятельно. Что не понятно - спрашивай.

Просто не интересно одно и то же писать. А похожие вопросы по стяжке возникают раз в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lestat

Ну так, Модераторы, прикрепили бы эти темы, которые тысячу раз обсуждали!

Прикрепить тему: "Полы на кухне" и в нее ссылок на полезные топики... что может быть удобнее

Форум полезный, но неорганизованный...

Давайте я Вас сделаю модератором на время, а Вы в одной теме ссылки все нужные соберете. Только будет их столько (если уж всех желающих удовлетворять),что все равно поиском придеться пользоваться. Это раз. Два - у нас естьраздел "Обсуждение работы форума". Все предложения туда. Только дельные предложения, собирать же ссылки со всего форума в одну тему - далеко не дельное. Поиск есть и он работает хорошо.

KGB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кота

Мне опытные люди сказал, что стяжку делать - себя не любить (тяжёлая бетонная стяжка имеет высокую звукопроницаемость). Надо просто весь мусор "шумоизолирующий" оставить, найти лаги, к ним ровно прикрутить влагостойкую фанеру и на неё клеить плитку. Лучше клей влагостойкий противоплесневый «ПОБЕДИТЕЛЬ АМ-10».Другие говорят, что луше ГВЛВ, а не влагостойкая фанера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кота

Ну вот. Пришла к выводу, что надо делать сухую стяжку, из ГВЛВ "Тиги-Кнауф".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
×