Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Gepard

Фанера для пола или OSB

Рекомендуемые сообщения

Gepard

OSB создавалась, как более дешёвая, технологичная плита - в альтернативу фанере. ОСП прочна, влагостойка - во многом схожа с фанерой. Однако у нас не производится, только импорт. За счёт этого цены чуть выше, чем должны быть.Мне нужен пол из двух слоёв: думал сначала 18 и 22 мм OSB. Однако оказалось, что Фанера ФК низшего сорта (44), нешлифованная, стоит дешевле (толщины 18 и 21 мм). Более качественные сорта фанеры уже шлифуются и стоят дороже вариантов OSB. Продавцы (имеющие в наличии и OSB) предлагают остановиться на варианте "проверенной" фанеры. Так как для чернового пола, то пойдёт низший сорт фанеры.Пол на лагах 8х4h см, между осями лаг - 45 см. Старый пол за 25 лет сохранился в прекрасном состоянии, сухим, не скрипел даже.На данный момент есть возможность взять как OSB, так и фанеру для пола. Действительно ли фанера ФК низшего сорта будет хорошим вариантом для пола (даже лучшим, чем OSB)? OSB-плиты имеют более удобный размер. По влагостойкости, как я понял - приблизительно паритет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

OSB создавалась, как более дешёвая, технологичная плита - в альтернативу фанере. ОСП прочна, влагостойка - во многом схожа с фанерой. Однако у нас не производится, только импорт. За счёт этого цены чуть выше, чем должны быть.Мне нужен пол из двух слоёв: думал сначала 18 и 22 мм OSB. Однако оказалось, что Фанера ФК низшего сорта (4\4), нешлифованная, стоит дешевле (толщины 18 и 21 мм). Более качественные сорта фанеры уже шлифуются и стоят дороже вариантов OSB. Продавцы (имеющие в наличии и OSB) предлагают остановиться на варианте "проверенной" фанеры. Так как для чернового пола, то пойдёт низший сорт фанеры.Пол на лагах 8х4h см, между осями лаг - 45 см. Старый пол за 25 лет сохранился в прекрасном состоянии, сухим, не скрипел даже. На данный момент есть возможность взять как OSB, так и фанеру. Действительно ли фанера ФК низшего сорта будет хорошим вариантом для пола (даже лучшим, чем OSB)? OSB-плиты имеют более удобный размер. По влагостойкости, как я понял - приблизительно паритет?

Чисто по ощущениям - ОСП более хрупкий материал, особенно на резанных стыках. И от ОСП легче откалываются стружки с верхнего слоя. В остальном не вижу особой разницы между фанерой и ОСП. Если между осями лаг 45 см - то как раз под американский стандарт (2700*1200) подходит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

OSB имеет размеры 2500х1250. А мне под комнату бы 2800 на 1400 =) Было бы идеально. Поэтому что фанеру, что ОСП - всё равно резать. И всё равно чуть подгонять под лаги (или лаги кой-где чуть сдвигать)...Фанера ФК 4\4 - подойдёт для чернового пола? Выходит дешевле OSB.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

OSB имеет размеры 2500х1250. А мне под комнату бы 2800 на 1400 =) Было бы идеально. Поэтому что фанеру, что ОСП - всё равно резать. И всё равно чуть подгонять под лаги (или лаги кой-где чуть сдвигать)...

Фанера ФК 4\4 - подойдёт для чернового пола? Выходит дешевле OSB.

2500*1250 - это европейские производители делают. Мне попался канадский, 2700*1200. Хотя вам все равно не подойдет без резки :)

Фанера для пола - конечно же подойдет. Просто у меня фанера получалась дороже ОСП, поэтому я остановился на последнем. Если не секрет, толщина, квадратура, стоимость и место покупки, можно в личку :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

OSB создавалась, как более дешёвая, технологичная плита - в альтернативу фанере. ОСП прочна, влагостойка - во многом схожа с фанерой.

Хреновая альтернатива. Единственное преимущество перед фанерой было - цена. Если стоит выбор ОСП или фанера, то однозначно фанера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

Фанера класса водостойкости ФК и сорта 4\4 (низшего) стоит дешевле OSB-3. В общем, раз так, решил делать фанерой =)Но если выбирать ДСП\МДФ или OSB, то тут OSB качественно лучше ведь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Фанера класса водостойкости ФК и сорта 4\4 (низшего) стоит дешевле OSB-3. В общем, раз так, решил делать фанерой =)Но если выбирать ДСП\МДФ или OSB, то тут OSB качественно лучше ведь?

ДСП дешевле, чем ОСП, МДФ - дороже (да и тяжелее), таскать заипетесь. По крепкости - в порядке убывания: МДФ, ОСП, ДСП. Но МДФ вообще с водой не дружит, ни в какую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

Если с листами OSB было понятно, то... как правильно настилать фанеру квадратную (1,5 метра сторона) в два слоя с перехлёстом?У меня комната имеет размеры 2,8 м на 4,2 м. То есть перехлёст может быть разве что в 20-30 см... а в идеале, слышал, в пол листа. Как поступить?И ещё вопрос: клеить нельзя (слои не должны стать монолитом), а потому с каким шагом внутри периметра фанеры скреплять слои?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Если с листами OSB было понятно, то... как правильно настилать фанеру квадратную (1,5 метра сторона) в два слоя с перехлёстом?У меня комната имеет размеры 2,8 м на 4,2 м. То есть перехлёст может быть разве что в 20-30 см... а в идеале, слышал, в пол листа. Как поступить?И ещё вопрос: клеить нельзя (слои не должны стать монолитом), а потому с каким шагом внутри периметра фанеры скреплять слои?

Можно со смещением на половину листа, можно со смещением на пару см (чтобы стыки верхнего слоя не совпадали со стыками нижних, но все равно оказывались над лагой). ИМХО лучше на пол-листа или хотя бы на шаг между лагами. У меня лаги лежат через 60 см (между лагами - точечные подкладки из того же бруса), плиты 60*60 см, слои скручены с шагом 30 см (над лагой и по центру) - примерно так. Где-то почаще, реже - нигде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
isalu

А вы плиты не обрабатывали перед укладкой на предмет вредных испарений?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

а нужно ли стыки фанеры (OSB) обрабатывать герметиком? Зазоры в 2-4 мм оставил, хотя фанеру накрепко прикрутил (то есть ей и некуда будет расширяться).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

C черновым полом почти закончил, осталось паркет уложить. Решил на всякий случай бросить ссылку на фото процесса: http://photofile.ru/use...4257/?page=2

p.s.: важный нюанс: перед укладкой очередного слоя - обязательно подкрутить все саморезы. Уж не знаю, почему, но перед укладкой второго слоя фанеры прошло лишь три дня после укладки первого (прикрутил к лагам) - некоторые саморезы подкручивал на пару мм! Может, конечно, это связано с тем, что вкручивать саморезы начинаю с одного края, а не равномерно. Потому так и вышло... но факт однозначный: обязательно проверять крепление. Причём лучше обычной отвёрткой, а не шуруповёртом, ибо последний может свернуть резьбу в фанере, если резко или сильно "вдарит".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

У шуруповерта есть трещоточка, которая ограничивает момент :D Хотя отверткой конечно чувствуешь процесс напрямую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

у меня своего нет, мне дали дрель с функцией шуруповёрта. Интересный момент - шуруповёрт в ней импульсный что ли. Имитирует "рывки" человека при вкручивании. Сила настраивается. Однако несколько саморезов так "свернул", пришлось сверлить дырки рядом. Отвёрткой - действительно чувствуешь напрямую. А там, где суждено "провернуться" - провернётся и ручной отвёрткой.Да, это тоже важный момент: сверлить верхние слои - обязательно, ибо саморез ввинчивается в нижний слой, к которому прижимает верхний (или верхние). Если не сверлить, прижим может быть слабее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

А старые лаги, как я посмотрю, в очень хорошем состоянии...Висящая межкомнатная стена умилила :) Порадовал сухостой из черных саморезов :D

у меня своего нет, мне дали дрель с функцией шуруповёрта. Интересный момент - шуруповёрт в ней импульсный что ли. Имитирует "рывки" человека при вкручивании. Сила настраивается. Однако несколько саморезов так "свернул", пришлось сверлить дырки рядом. Отвёрткой - действительно чувствуешь напрямую. А там, где суждено "провернуться" - провернётся и ручной отвёрткой.Да, это тоже важный момент: сверлить верхние слои - обязательно, ибо саморез ввинчивается в нижний слой, к которому прижимает верхний (или верхние). Если не сверлить, прижим может быть слабее.

Дрелью не очень здорово крутить шурупы. Дрели с функцией шурика в руках не держал, но универсальность как правило вредит. А верхний слой либо сверлить напроход, либо брать шурупы с резьбой, не доходящей не до шляпки на расстояние, большее или равное толщине верхнего слоя (или слоев)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

Старые лаги я использовал для нарезки ригелей (поперечных лаг). Вообще новые некоторые чуть "повело", но искать нормальные уже не было времени, прикрутил крепко - по идее фанерой и саморезами должно всё плотно прижаться, лаги должны выпрямиться, должна получиться цельная конструкция. А старые что доски, что лаги - действительно оказались на удивление в хорошем состоянии за 20 лет =)Межкомнатные стены - гипсолитовые. Уж не знаю как - но реально опираются, по ощущениям, на такую же "лагу", которая стоит на каких-то кирпичах. Щель эту забил брусками и лагами (обрезками) и зашпаклевал - чисто из соображения звукоизоляции. Надеюсь, на проветривание пола каждой комнаты это не повлияет.

брать шурупы с резьбой, не доходящей не до шляпки на расстояние, большее или равное толщине верхнего слоя (или слоев)

Вот 76 мм саморезы были такими. А 51 мм - все с полной резьбой, как и более короткие.p.s.: на самом деле, если бы не аудиозаморочка, в целом старый пол был весьма добротным =)p.p.s.: то есть беспроводной шуруповёрт на 12В или 14В - не сорвёт резьбу дерева от самореза большим толчком или усилием? Изменено пользователем Gepard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FICUS 1

Gepard

что лежит под новыми лагами, по фото не понятно, что за синие квадратики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

Это специальный виброизолирующий материал Sylomer. Для эффективной работы тип и размеры рассчитываются под предполагаемую нагрузку. Конкретно у меня Sylomer R - наиболее популярный для бытового использования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×