Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Устройство пола в панельном доме

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане.Нужен Ваш советЕсть кухня и санузел в панельном доме. Изначально на кухне была стяжка, около 5 см, как оказалось - без армирования. Под это дело был куплен теплый пол - тонкий провод, который я хотел пустить в слое плиточного клея по старой стяжке.Но!Стяжку пришлось снести. Вместе с ацеитовой сантехкабиной. Стяжка бухтела, кабина вибрировала...Те же строители, что строили, снесли и вынесли все за день. Вместе с поддоном.Итого, плацдарм:Серым цветом выделен периметр будущей стяжки. Толщина под ноль (с учетом плитки) - 75 мм. В ванной можно и больше, порожек буду делать небольшой.Вопрос организационный - как лучше в заданной толщине реализовать имеющийся теплый пол (отдельные куски под кухню и с/у)? Толщина плитки - 8 мм + 2 клей (примерно), толщина слоя под провод - 6-7 мм., остается 58 мм на стяжку (в ванной меньше). Греть плиту под стяжкой нехочется, т.е. нужен какой-то утеплитель. Но какой? Полистирол? Самый тонкий что видел - 30 мм... Или утеплитель вовсе не нужен? Тогда стоит-ли вязать стяжку с остованием? Или пленка - обязательный элемент? Или стоит поменять тонкий шнур на номальный т/п и заделать прямо в стяжку? (вряд-ли поменяют, давно покупал..)...Еще вопрос по поводу смеси - пескобетон в мешках подойдет? Из-за подогрева не потрескается? Или лучше подходящей толщины пол от Боларсов или Старателей купить? Ветонит слишком дорог, без штанов по новой стяжке - не для меня решение. Цемент с песком - не представляю как в Москве купить и, главное, как его в квартиру поднимать?Еще вопрос - стоит-ли заливать всю площадь одним махом, или санузел нужно отделить?Прошу не посылать меня по ссылкам. Читал. Решений много, хочу выбрать оптимальное.

Было бы мудро,поменять сей мат на нормальный кабель,и вмуровать его в стяжку,конечно же с утеплителем!,плёнку тоже надо стелить, в вашем случае надо брать эппс 2 см больше не желательно,из за планируемой высоты в 75 мм.

Спасибо, Sprayer!эппс 2 см не встечал. 75 - 10 - 20 = 45мм. Впритирочку.В этом варианте смущает пара моментов:1 - кабель должен быть полностью покрыт бетоном, а консистенция смеси для стяжки довольно густая. Вибратора нет...2 - эппс который видел в продаже не имеет маркировки. Продавец ессно декларирует преданность клиенту, но покупаешь кота в мешке...3 - Поверхность, на которую нужно уложить ппс не является ровной (местами)

1.Если бодяжить дома планируете,это не проблема,только как говорится добавь воды,по поводу вибратора-всю жизнь без него обходился.

2.Тогда можно положить подобие этого,что на фото,в этом случае до кучи можно кинуть ещё хреновину с фольгой,модную сейчас в России,и плёнку стелить уже на этот бутерброд.

3.можно подровнять песком,или мелким керамзитом,это если серьёзные неровности,если мелкие то и уй с ними. :)

post-11892-1254672649_thumb.jpg

Завтра позвоню в Теплолюкс, посмотрим что скажут насчет обмена.Из Эппс накопал в инете с нужной толщиной:Гринплекс -0,25 МпаПримаплекс - 0,25 МпаTEPLEX - обещают 0,32 МПаЯ так понимаю, 25 или 32 т/м.кв - большой разници нет. Что предпочтительней?

Предпочтительней,в данном случае то,что более приемлимо по цене.

Что-то я сбился с курса...Наливной пол (нужно налить 45 мм):- от Боларса - 220 р/мешок. - Старатели - 160 р/мешок- Есть ещё пескобетон по 140. Склоняюсь к Старателям, какие есть отзывы по "толстому наливному полу 30-80"?И ещё момент, стоит-ли заливать всю площадь одним махом? Все-таки стенки санузла чего-то весят, а учитывая ЭППС под стяжкой - не треснет со временем? Может лучше сначала стенки поставить, а затем уже ЭППС и пол залить? Или под ванной и туалетом вообще ЭППС не класть? Залить, пустить тонкий кабель под плитку и все? Толщина пола в санузле не так критична, будет порожек в крайнем случае.

• 2 месяца спустя...

Пока суть да дело сделал стены с потолком. Смесь на пол прикупил - Старатели, "толстый пол". 7-8 буду заливать.Два вопроса:1. Накопал Гринплекс 20 мм, прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее, МПа- 0,25. Подойдет? Можно-ли будет по стяжке на второй день ходить? Не сломаю?2. В бутерброде ничего не забыл?- Гринплекс, - пленка, - арм. сетка (железая). Сетку наверно приподнять нужно? - кабель т.п.- маячки (видимо саморезы насквозь, в бетон).Че-то мне стремно на такую конструкцию наступать, 107 кг как-никак... Правда не мне сместь таскать, но все-равно сомнительно.

Первый вопрос снят, сегодня В Леруа походил по аналогу, потопал - не проминается даже.Вообще-то похоже я сам с собой разговариваю...

2. В бутерброде ничего не забыл?- Гринплекс, - пленка, - арм. сетка (железая). Сетку наверно приподнять нужно? - кабель т.п.- маячки (видимо саморезы насквозь, в бетон).

Для чего кладут плёнку на утеплитель я не понимаю,может утеплитель чтобы не испачкать :lol: ,или чтобы плёнку продырявить арматурой и проставками :lol: 1.Плёнка2.Утеплитель,что в вашем случае не знаю.3.Арматура.4.Кабель надо к арматуре примотать,иначе в процессе устройства стяжки его можно повредить.5.Маяки каждый делает как умеет,я убираю сразу в процессе .

И ещё момент, стоит-ли заливать всю площадь одним махом? Все-таки стенки санузла чего-то весят, а учитывая ЭППС под стяжкой - не треснет со временем? Может лучше сначала стенки поставить, а затем уже ЭППС и пол залить? Или под ванной и туалетом вообще ЭППС не класть? Залить, пустить тонкий кабель под плитку и все? Толщина пола в санузле не так критична, будет порожек в крайнем случае.

Я не сторонник наливных полов,в Москве раствор для стяжки можно найти за 89 рублей за 50 кг!Уверен,что есть возможность заказывать и в тонновых мешках,это намного дешевле,но в работе удобнее только механизаторам :) Пол разумно заливать разом,это займёт один рабочий день,причём если всё подготовленно около 6 часов,эппс так же укладывать везде,вот с кабелем Т.П. надо быть внимательным,всё расчитать,всё запечатлеть на фото.

Sprayer, спасибо за развернутый ответ. Остальные молчат. Видимо затянулся НГ...

Для чего кладут плёнку на утеплитель я не понимаю,может утеплитель чтобы не испачкать :lol: ,или чтобы плёнку продырявить арматурой и проставками :lol:

Так вроде чтоб расствор не протекал в щели? Под саморез не думаю что протечет, дырка дюже маленькая. Хотя можно и скотчем, наверное.

...Маяки каждый делает как умеет,я убираю сразу в процессе .

Сразу это как? Сегодня прикупил П-профиль, один в другой и на саморезы сверху. Протом выверну.

Я не сторонник наливных полов,в Москве раствор для стяжки можно найти за 89 рублей за 50 кг!

Можно. Можно и дешевле. Только гарантии никакой. Особенно в Москве.Пескобетон нормальный я покупал год назад за 160р - 25 кг (порожек входной отливал, кремень!). Дырки в плитах перекрытия латал уже по 120 за 50 кг. Крепкий, но и состав грубый. Что продают за 90 руб - большой вопрос. Шанс нарваться весьма велик.

Пол разумно заливать разом,это займёт один рабочий день,причём если всё подготовленно около 6 часов,эппс так же укладывать везде,вот с кабелем Т.П. надо быть внимательным,всё расчитать,всё запечатлеть на фото.

Про фото - ага, запомню. В остальном - уже разметил под стенку между кухней и санузлом. Кухня отдельно, зачем лишнюю нагрузку на стяжку. В санузле залью как первый ряд блоков уложу.Я вот чего не пойму - зачем кабель вниз убирать? Может как-то приподнять его?

Так вроде чтоб расствор не протекал в щели? Под саморез не думаю что протечет, дырка дюже маленькая. Хотя можно и скотчем, наверное.

Плёнку стелют на основание ,если она будет на эппсе,это неправильно! Её прорвёт и проставками,и арматурой.

Сразу это как?Сегодня прикупил П-профиль, один в другой и на саморезы сверху. Протом выверну.

Как на фото,накидали раствора, рейкой протянули,маяки вынули,ямки раствором закидали,и затёрли.

Только гарантии никакой.

Достаточно взять мешок на пробу,чтобы понять,а вот с наливными полами,ещё ХЗ,что получится.

Я вот чего не пойму - зачем кабель вниз убирать? Может как-то приподнять его?

Ему всё равно всю стяжку прогревать,поэтому что ввех,что вниз,просто для сохранности,лучше к чему то примотать,а то спотыкнётесь :) в процессе заливки.

post-11892-1262712874_thumb.jpg

Плёнку стелют на основание ,если она будет на эппсе,это неправильно! Её прорвёт и проставками,и арматурой.

Аргумент! Принято!С маяками понятно. неудобно только.

Достаточно взять мешок на пробу,чтобы понять,а вот с наливными полами,ещё ХЗ,что получится.

Так и с одним мешком - не угадаешь. По нашим реалиям - с любого боку - ХЗ. Но со смесями от производителей как-то спокойней.Вариант с привязанным к арматуре ТП меня смущает пара мрментов:Нет облегания расствором (мешает арматура) и тесный контакт с металлом - заземлять нужно?

Нет облегания расствором (мешает арматура) и тесный контакт с металлом - заземлять нужно?

Облегание будет,всё утопчется в процессе,а вот по поводу заземления не скажу,не мой профиль.

Закатали вчера пол. Надеюсь все будет с ним нормально. Если кому интересно - поделюсь своими шишками:Гринплекс хваленый на поверку оказался разноцветным непойми чем. Зеленым там и не пахнет, разве что упаковка. Но мой вес держит спокойно, с запасом. Основание под эппс почистил, прошел праймером, дырки какие увидел - замазал.Уложили плотно, со скрипом, пара щелей у стены - запенили. post-22719-1263066665_thumb.jpgПленку положили сверху, в два слоя, на неё покидал сетки (Sprayer, уж прости :)).post-22719-1263066792_thumb.jpgУкладка ТП оказалась редким геморроем. Продавец, (сцуко!) по моим квадратным метрам впарил мне 83,5 метра кабеля!!! Причем я за ним пересчитал - по Вт/метр получилось все верно. Но как уложить это на практике - хз. Переделали три раза. Угнездили, с грехом пополам, впритирку с допусками уложились.Поставили маячки и день закончился. Утречком приладил термодатчик в гофре и землю. post-22719-1263067116_thumb.jpgИ ведь помню, читал что есть засада с этим датчиком, но что именно...post-22719-1263067254_thumb.jpgПроблема всплыла сама собой. В буквальном смысле. При заливке гофра с датчиком всплыла на поверхность. Лихорадочно согнул пару скоб из жесткой проволоки и пришпилил гофру к эппс (смесь подвинул чтоб в кабель не попасть).Два уроженца славной Республики Киргизстан за 4 часа залили мне пол. post-22719-1263067517_thumb.jpgpost-22719-1263067538_thumb.jpgЗакончили к 16-00, т.е. рано, ни туда ни сюда. Ночью затирать не решились, поехали утром (в инструкции к смеси - ходить через два дня, но маячки надо вынуть и затереть, пока это возможно). Первым делом посмотрел на трещины - да, есть не трещины, но намеки на них, еще не разошлись. Смесь схватилась мертво, маячки выковыривали больше часа, правилом срезали пару килограм смеси с большим трудом. Затирали еще часа три. После обильного полива затирка шла полегче, правда добавили смеси свежей - щели из под маячков заделывали. Полили стяжку и под пленку. Вот теперь думаю - может нельзя было ходить по ней? А щели эти дальше не пойдут? А поливать все равно нужно под пленкой?В общем - переживаю :)Что касается смеси - Старатели в работе поудобней Боларса показались, не так к правилу липнет и тянется меньше. Но правда и смесь разная 10-30 илти 30-80, разница ощутимая. Посмотрим что получится.

Интересно - куда вода девается? Не то, чтобы стяжка сухая, но верхний слой уже светлый совсем. Накатил ещё ведро и закрыл.Кто знает - завтра обязательно поливать?

Ведро это так,немного,чувствуешь как она воду берёт в себя,с шумом :) Раствор в процессе вставания выделяет много тепла,вода и уходит,а окна плачут небось?Я вообще делаю так,(один раз на первом этаже стяжку делал,подтопил подвал,обильно её поливая), теперь наливаю в ведро воды,и щёточкой смахиваю.И завтра поливать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.