Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
VadVad

Устройство пола в санузле - гидроизоляция, теплый пол и т.д.

Рекомендуемые сообщения

VadVad

Подскажите, насколько приведенный ниже вариант устройства теплого пола в санузле оптимален (новостройка, на полу - просто перекрытие)? 1 Грунтовка-праймер2 Теплоизоляция: 2 см пеноплекса3 Стяжка 3 см + Сетка армирующая4 Фольга + пленка полиэтилен5 Теплый пол (Devi либо Ceilhit) в матах либо кабель 6 Ровнитель для теплого пола KIILTO Kestonit Termo либо ИВСИЛ Тай-род-2 (3) 7 Обмазочная гидроизоляция (над стяжкой) с заходом на стены – KIILTO Fiberpoll + лента KIILTO Keragum либо MAPEI Mapegum WPS + лента MAPEI Mapeband либо LITOKOL Hidroflex + лента Litoband 8 Клей плиточный (эластичный, для теплого пола)9 Плитка Особенно волнуют пункты: 2 - насколько нужна, читал разные мнения 4 - тот же вопрос - нужна ли вообще 6 - сколько минимум см? 7 - гидроизоляция - все-таки ПОД стяжкой или НАД стяжкой? Опять же разные мнения... Если делать НАД стяжкой обмазочную - стоит ли делать еще обклеечную гидроизоляцию на перекрытие? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

Поподробнее, пожалуйста, что планируется ставить в санузле - от этого зависит степень гидроизоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VadVad

Вообще их два... В один планируется ставить: ванна, раковина, унитаз, биде, стиральная машина Во второй - душевая кабина за стеклянной перегородкой (не готовая заводская, а на основе поддона) + унитаз + раковина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

1 наплавная или обмазочная гидроизоляция киилто2 Теплоизоляция: 2 см пеноплекса3 Стяжка 3 см + Сетка армирующая4 не надо5 Теплый пол (Devi либо Ceilhit) в матах либо кабель 6 Ровнитель для теплого пола KIILTO Kestonit Termo либо ИВСИЛ Тай-род-2 (3) 7 Обмазочная гидроизоляция (над стяжкой) с заходом на стены – KIILTO Fiberpoll + лента KIILTO Keragum либо MAPEI Mapegum WPS + лента MAPEI Mapeband либо LITOKOL Hidroflex + лента Litoband 8 Клей плиточный (эластичный, для теплого пола)9 Плитка

Я бы сделал так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VadVad

по поводу фольги - даже и не буду спрашивать почему, многие не считают ее нужной... а вот по поводу двух гидроизоляций - ПОД стяжкой и НАД ней - нужно ли столько? Как считаете, что лучше - как описано выше: стяжка - теплый пол - ровнитель специальный либотеплый пол на сетке ВНУТРИ одномоментной стяжки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

по поводу фольги - даже и не буду спрашивать почему, многие не считают ее нужной... а вот по поводу двух гидроизоляций - ПОД стяжкой и НАД ней - нужно ли столько? Как считаете, что лучше - как описано выше: стяжка - теплый пол - ровнитель специальный либотеплый пол на сетке ВНУТРИ одномоментной стяжки?

В первом санузле нет необходимости делать верхнюю гидроизоляцию, да и на нижнюю легче постелить рулонную (рубероид) с нахлестом на стены.И с двумя слоями стяжки не стоит заморачиваться. Прямо на сетку крепить кабель теплого пола, только при заливке сетку надо вывесить над пеноплексом. Протягивать по 2 направляющим на стенах.А вот во втором санузле кроме вышеуказанных мероприятий, в зоне душевой кабины надо сделать обмазочную гидроизоляцию пола и стен.З.Ы. Теплоизоляция все же нужна, чтобы не греть плиту перекрытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
loko

а вот по поводу двух гидроизоляций - ПОД стяжкой и НАД ней - нужно ли столько?

Сам не нашел ответа на этот вопрос. Решил сделать под и над плавающей стяжкой.Гидроизоляция ПОД - сделал с заходом на стены на высоту человеческого роста в районе душевого уголка. Получилось единое гидроизолированное корыто. Был снят вопрос как стыковать гидроизоляцию на полу и на стенах.Гидроизоляция НАД - сделать не сложно, добавляется лишь тонкий слой между плитой и плиточным клеем, так что почему бы и не сделать.

Как считаете, что лучше - как описано выше: стяжка - теплый пол - ровнитель специальный либотеплый пол на сетке ВНУТРИ одномоментной стяжки?

- проще и лучше единая стяжка с теплым полом внутри. Я делал первый раз в жизни стяжку, получилось ровно - никакого выравнивающего слоя не надо.Я бы на вашем месте еще задался вопросом, а не сломает ли полностью загруженная ванна плавающую стяжку. Где-то на форуме уже обсуждался этот вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Я бы на вашем месте еще задался вопросом, а не сломает ли полностью загруженная ванна плавающую стяжку. Где-то на форуме уже обсуждался этот вопрос.

Армированную не сломает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VadVad

Спасибо! Сегодня общался с рабочими, которые будут ремонт делать.Они привыкли делать гидроизоляцию прямо на перекрытие, причем сначала битум разогретый, потом рубероид еще. Затем - теплоизоляция, стяжка основная, теплый пол кабель, выравнивающая стяжка. Обмазочную гидроизоляцию обычно на стяжку уже не делали, но сказали - не проблема, промажем, если хотите. Я захотел :) По этому поводу поинтересовались, как ляжет плиточный клей на гидроизоляцию - я уверил, что при правильном выборе клея - все ляжет нормально. Верно? Я не собирался делать гидроизоляцию ПОД стяжкой, но решил не спорить особо - если они привыкли так, то пусть делают - возможно, и избыточно будет, но вряд ли хуже, верно размышляю? То же самое думаю и о ровнителе - если привыкли уже работать так, вряд ли стоит их переучивать делать прямо на сетке теплый пол - лучше уж как умеют, тем более, что так тоже можно, ничего не нарушается. Только вот интересует какой толщины равнитель стоит класть на основную стяжку и теплый пол? Если это то, что я описал - KIILTO Kestonit класть. Кстати, ему есть хорошие альтернативы? И вот какой еще вопрос: теплый пол будет в свободной части ванной, а под ванной, раковиной, стир машиной (то бишь по периферии) - не будет. При этом стяжку по всему помещению делать одинаково, с ровнителем сверху? Тут как раз вопрос по тяжести ванны - если сверху вехде будет разливаться ровнитель тонким слоем - его ванная не продавит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теплоизоляция в 2 см на основании очень желательна, если позволяет высота стяжки. Сохраните много тепла наверх. Как экономный и практичный вариант могу предложить приклеить на первую гидроизоляцию теплоизолятор, сверху положить мелкоячеестую сетку. На ней удобно закрепить нагревательный кабель, и отделяем его от теплоизолятора, положить армирующую сетку под стяжку, маяки и залить всё это цементно-песчаной стяжкой. В душевой кабине по стенам также можно выложить продолжением нагревательный кабель или мат, будет комфортно и сухая плитка, также и под зеркалом, чтобы не запотевало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VadVad

Я смотрю, что в основном все рекомендуют укладывать кабель на сетку и заливать одной стяжкой. Мои же рабочие привыкли класть на стяжку и сверху заливать ровнителем. В принципе не суть важно, только меня вот что смутило: прочитал, что Оптимальная для кабеля DTIP-18 высота стяжки 3 - 5 см. Имеется в виду толщина стяжки НАД кабелем? Потому что мои рабочие советовали сделать поменьше эту толщину, чтобы "грело сильнее". Я боюсь, что при тонком соле будут участки сильного обогрева и участки слабого - "зебра"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

Потому что мои рабочие советовали сделать поменьше эту толщину, чтобы "грело сильнее". Я боюсь, что при тонком соле будут участки сильного обогрева и участки слабого - "зебра"...

Поэтому вам и советуют укладывать кабель вниз на сетку, а сверху стяжку. Прогреваться будет медленнее, но когда достигнет нужной температуры, инерция нагрева толстого слоя все компенсирует. Будет и комфортно и тепло и датчик будет реже срабатывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VadVad

Спасибо, так и посоветую рабочим.

Подскажите, пожалуйста, заодно по стенам в санузлах: пока рассматриваю два варинта материала для них: гипсовые пазогребни от Кнауф либо Аквапанель от него же. Вопрос в обработке этих стен, в том числе и гидроизоляция:

Если пазогребень:

1.Грунтовка - Церезит СТ17

2.Штукатурка Кнауф Унтерпутц либо Грюнбанд (цементная), Ротбанд (гипсовая - читал много о ней во влажных помещениях, кто-то ЗА, кто-то ПРОТИВ...)

3.Грунтовка - Церезит СТ17

4.Обмазочная гидроизоляция (в санузле без душевой кабины – только в местах, куда будет попадать вода, в месте душевой кабины - полностью в ее рост): KIILTO Fiberpoll либо MAPEI Mapegum WPS либо LITOKOL Hidroflex

5.Клей плиточный Церезит СМ17 либо Кнауф Флекс либо LITOKOL Litoflex К80 либо LITOKOL Superflex K77 (в зависимости от размера плитки)

6.Плитка

7.Затирка Церезит СЕ40 либо Лугато Фуге

Если Аквапанель:

1.Металлокаркас

2.Аквапанель со стороны с/у + второй слой влогостойкий ГКЛ Кнауф, с другой стороны – простой ГКЛ, в промежутке - минвата

3.Грунтовка и клей для швов Аквапанель

4.Плиточный клей Церезит СМ17 либо Кнауф Флекс либо LITOKOL Litoflex К80 либо LITOKOL Superflex K77 (в зависимости от размера плитки)

5.Плитка

6.Затирка Церезит СЕ40 либо Лугато Фуге

По самим материалам (как стен, так и для обработки) - что бы предпочли?

Гидроизоляция подходящая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
loko

Про Аквапанель не слышал, но могу рассказать про ПГП.Как раз сейчас делаю стены санузла из пазогребневых плит, вот только допишу этот пост) Использую влагостойкие пустотелые плиты Волма.Из плюсов:1) не нужен грузовой лифт (с гипсокартоном намучился)2) разводку коммуникаций в такой стене можно делать как во время, так и после монтажа стены (у пустотелой плиты внутри уже есть горизонтальные каналы)3) шкафчики и другие навесные элементы можно крепить к стене без дополнительных закладных элементов4) стена получается гладкой - штукатурка не нужна5) плиты очень просто пилятся обычной пилойГлавное, уделить внимание правильной укладке плит, особенно первому ряду (мне пришлось сбить несколько криво уложенных плит).Штукатурка для плит совершенно лишнее. В качестве гидроизоляции плит использовал глимс Водостоп (мазал сразу на пол и стены)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×