Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

vsyakaya-fignya-sh1.jpg

Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.

Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

vsyakaya-fignya-sh2.jpg

Высота потолков больше трёх метров. Стандартного листа ГК (250х120) не хватает. Принято решение начать закрывать стену сверху. Причины укажу ниже.

Начинаем с разметки. Не буду подробно описывать этот процесс, и так все знают. По уровню, по шнуркам вкручиваем в стену саморезы, чтобы их шляпки (далее будем называть их марки) образовали вертикальную плоскость. Пришлось в магазин сбегать за 120-ми саморезами . Те, что были в наличии оказались коротковаты для таких завалов. Крутим их через 120 см, чтобы стык листов приходился на марку.

На высоте 250 см от пола закрепляем профиль ПП. Крепить его на прямые подвесы не стоит, сползёт под нагрузкой. Лучше использовать для этого "сапоги", сделанные из обрезков ПН, они хорошо держат нагрузку на сдвиг.

Коронкой насверливаем в штукатурке отверстия до основного материала стены. Очищаем их от пыли, основательно грунтуем.

vsyakaya-fignya-sh3.jpg

Нарезаем из ГК таких пятаков. Не лишним будет их тоже прогрунтовать. Просто закинуть в ведро с грунтовкой, потом просушить.

vsyakaya-fignya-sh4.jpg

На гипсовую смесь вмазываем эти пятаки в отверстия, насверленные в стене. Сколько их в одну дырку пихать зависит от толщины штукатурки. Они не должны сильно выступать из поверхности штукатурки. Та блямба, что торчит из стены, это и есть одна из марок, что обозначают плоскость стены. На неё будет опираться изнаночная сторона листа ГК при приклеивании.

vsyakaya-fignya-sh5.jpg

Нарезать пятаки из гипсокартона довольно нудное занятие, поэтому далее можно просто квадраты нарезать. Лепим их также на гипс, набирая необходимую толщину, получаются такие подкладки. Подкладки эти должны быть на 5-8 мм глубже плоскости, обозначенной марками.

Всё. Подготовка верхней части стены завершена. Теперь наносим на подкладки гипсовую смесь, прикладывем полосу ГК. Нижний край прикручивается к профилю, верхний прижимается к подкладкам. Марки не позволяют просадить его глубже, чем необходимо. Правилом контролируем ровность прилегания листа.

Верх стены готов. Далее был смонтирован потолок. С потолка образовалось множество обрезков ГК, которых на стену необходимо неимоверное количество. Именно потому стену начал сверху закрывать, чтобы не резать целый, деловой гипсокартон на подкладки.

+1 Хорошее решение проблемы.Внесу свои пять копеек, иногда на одной стене с сильным завалом комбинирую крепление гкл на стандартный каркас, гкл на перлфикс и штукатурку по маякам. В зависимости от того, где насколько завалено. Это позволяет не потерять ни одного мм на со стены и при этом получить ровную поверхность "в уровень". Занимает больше времени, но иногда очень просят сэкономить место и в то же время материал. :) У вас почти то же самое реализовано.

Это ещё не всё. Есть ограничения на количество картинок в одном сообщении. Не удалось все фотки в один пост впихнуть. Вот продолжение.

Теперь можно заняться низом стены. Технология та же : дырявим штукатурку до основания стены, вмазываем и наращиваем подкладки, выставляем марки, мажем смесью подкладки, прилепляем лист, пристукиваем, контролируя плоскость уровнем.

vsyakaya-fignya-sh6.jpg

vsyakaya-fignya-sh7.jpg

vsyakaya-fignya-sh8.jpg

Неожиданно косячок обнаружился. Парочка подкладок слишком сильно торчала, на листе бугор образовался. Не беда. Прорезаем гипсокартон в этом месте, просаживаем до нужного уровня, замазываем эти дырки.

vsyakaya-fignya-sh9.jpg

Чтобы стыки листов не висели в воздухе, вклеиваем под них полоски ГК. Тут уже нет необходимости штукатурку ковырять до деревяшки (кирпича). Просто счищаем набел и старую шпаклёвку, до серой штукатурки, грунтуем и лепим подкладки.

Ну, вроде бы всё понятно.

Расход материала на стену 4,8х3 метра, минус дверной проём : 4 листа гипсокартона, куча обрезков, которых, наверное, в сумме ещё на лист наберётся, два ПП, мешок Фугенфюллера, мешок гипса, литр розового Аквастопа. Ну всякая мелочёвка, вроде саморезов.

Перлфикс не люблю. Фуген рулит! А чтобы не ждать долго схватывания, бодяжу его с гипсом. 15 минут вполне достаточно, чтобы не спеша приклеить один лист. А с этими долгоиграющими смесями мне просто терпения не хватает.

А чтобы не ждать долго схватывания, бодяжу его с гипсом. 15 минут вполне достаточно, чтобы не спеша приклеить один лист.

Перлфикс достаточно забодяжить горячей водой и добавить туды обычной соли. Схватывается моментально. Фуген хорош, но дороже. :)

...Внесу свои пять копеек, иногда на одной стене с сильным завалом комбинирую крепление гкл на стандартный каркас, гкл на перлфикс и штукатурку по маякам. В зависимости от того, где насколько завалено. Это позволяет не потерять ни одного мм на со стены и при этом получить ровную поверхность "в уровень". Занимает больше времени, но иногда очень просят сэкономить место и в то же время материал. :) У вас почти то же самое реализовано.

Давай. Опиши, расскажи, поделись опытом. Именно для рассмотрения таких нестандартных ситуаций и создал эту тему. Пелфиксовую тему изрядно зафлудили, выудить полезную информацию там непросто. А тут я прослежу, чтобы её не замусорили.

Давай. Опиши, расскажи, поделись опытом. Именно для рассмотрения таких нестандартных ситуаций и создал эту тему. Пелфиксовую тему изрядно зафлудили, выудить полезную информацию там непросто. А тут я прослежу, чтобы её не замусорили.

Ну ды я уже все сказал по этому вопросу вроде. Если разжевывать, то от самой верхней точки стены ставим по уровню штукатурный маяк. Можно перформ раздолбать под него штробу - в гипсе или кирпиче дело нескольких минут, в бетоне куда хуже. Ставим маяк по уровню. Дальше размечаем всю плоскость стены саморезами (марки, реперы). Потом смотрим где и что. Если где-то большой участок стены завален на 50мм и более, то там делаем обычный каркас для облицовки гкл. Если от 20 до 50 - наклеиваем гкл на раствор. Если меньше 20 - расставляем маячки и штукатурим. Цифры подбирайте под себя, я их навскидку назвал. В итоге получаем ровную стену с малым расходом материала (относительно штукатурной смеси) и без потери в площади.ЗЫ Флудить все равно будут, ибо народ приходит пообщаться а не почитать. Вполне разумно создание темы, закрытой для комментов и рядом темы "Обсуждение ...". Если там появятся дельные вещи, переносим их закрытую тему. :)

Дык надо эту тему в копилку перенести,зря что ли Ронин задумку такую кинул.

+1 Хорошее решение проблемы.Внесу свои пять копеек, иногда на одной стене с сильным завалом комбинирую крепление гкл на стандартный каркас, гкл на перлфикс и штукатурку по маякам. В зависимости от того, где насколько завалено. Это позволяет не потерять ни одного мм на со стены и при этом получить ровную поверхность "в уровень". Занимает больше времени, но иногда очень просят сэкономить место и в то же время материал. :) У вас почти то же самое реализовано.

Аналогично коллега. На больших завалах (от 5 см) использую именно этот способ: каркас+приклеивание.

FugenFührer , а фуген ( или гипс ) нормально к дереву приклеивается?
Никаких тонкостей с этим нет?

Какая нахрен сетка? Зачем? Сетка - это из другой оперы.В общем технологию я обрисовал, теперь поясню некоторые детали.Для чего вырезаем в штукатурке кружки ? Не обязательно кружки, можно болгаркой квадраты вырезать, или вообще, молотком пятна повыбивать. Задача добраться до основы, чтобы без лишних непрочных , рыхлых прослоек образовать связь между гипсокартоном и основным материалом стены. Не важно - деревяшка это или кирпич, или ещё что-то. Если есть сомнения в надёжности приклеивания гипсокартоновых подкладок к стене, можно их дополнительно саморезами прикрутить.

FugenFührer

А если стена целиком деревяшка и притом кривая?.

С деревом раствор не схватится, все что можно предложить - это посадить лист на перлфикс, завиксировать до высыхания в ровном состоянии, затем просаморезить. Лепехи будут выполнять роль опорных точек, не давая листу повторить изгиб стены. Хотя деревяху все равно поведет весной/осенью и стенку перекосит.

Или все же сцепление перлфикса или фюгена с деревом будет нормальное? Мне казалось, что это не есть гуд. :)

Верно мыслишь. К голой деревяшке без дополнительного механического крепления я бы не рискнул гипсокартон клеить. Делаю как ты описал. Но сразу прикручиваю лист. Пока раствор мягкий саморезами просто поджимаю до нужной плоскости. После схватывания докручиваю саморезы, утапливая шляпки. Однако, в данном случае имеем 2-4 сантиметровый слой известковой штукатурки по дранке, которая достаточно прочно держится. Утапливая подкладки в слой штукатурки, получаем надёжное сцепление со стеной.Основная идея, что я хотел продемонстрировать. Клеить гипсокартон надо не как попало, а к тщательно подготовленным участкам стены. И ещё при больших слоях стоит предварительно подготовить подкладки. Не обязательно их из обрезков гипсокартона набирать (просто это очень удобно и материал экономится), можно из гипса вылепить. Не суть важно. При такой подготовке лист клеится уже не на тостенные лепёхи перлухи, которые просто под своим весом сползти могут, а на небольшой слой гипсовой смеси, что надёжней получается.

  • 1 месяц спустя...
FugenFührer, делал это один? В смысле заказчики видели технологию? Если видели, то не бодались ли - "колхоз, хлипко, хотим как у всех!"?

FugenFührer, делал это один? В смысле заказчики видели технологию? Если видели, то не бодались ли - "колхоз, хлипко, хотим как у всех!"?

Та вряд ли у него случайные заказчики ;)

А если заказчик выбрал конкретного мастера, то он ему доверяет.

FugenFührer, делал это один? В смысле заказчики видели технологию? Если видели, то не бодались ли - "колхоз, хлипко, хотим как у всех!"?

Клиент тот 3 месяца ждал и доверял мне полностью. Он рассчитывал по каркасу ГК делать.По традиционной методе, на каркас в той ситуации вышло бы не очень хорошо. Деревянный пол. К нему направляющие крутить, так потом гипсокартон как барабан гудеть будет при ходьбе. Под потолком падуги, тоже проблемно ровно ПН закрепить. Ещё труба отопления, если каркас делать, как раз по линии профиля получалась, а дальше отодвигать, так площадь теряется, и в дверном проёме стена очень толстая получилась бы.

Деревянный пол. К нему направляющие крутить, так потом гипсокартон как барабан гудеть будет при ходьбе. Под потолком падуги, тоже проблемно ровно ПН закрепить....... и в дверном проёме стена очень толстая получилась бы.

FugenFührer, Вы случайно не про мою хатынку пишите ? :D Только с полом непонятно - уплотнительная лента разве не решает этой проблемы? У себя пол квартиры сделал на каркас, пол на клей. Вроде пока гула ГК не слышно.
VadoZ , пол у тебя деревянный или бетон? Я перед этим делал одну квартиру в таком же доме. Там было: топнешь по полу - стекляшки на люстре звенят... Это сейчас я могу выдумывать, почему именно так сделал, какие-то обоснования приводить. Например, если клиент захочет пол перебрать, а он там очень кривой, то будет проще, если стена не завязана на пол, т.п.. А тогда просто озарение пришло - надо именно так стеночку ровнять (читай мою подпись). Выложил эту работу на всеобщее обозрение, чтобы показать несколько интересных приёмов.

VadoZ , пол у тебя деревянный или бетон? Я перед этим делал одну квартиру в таком же доме. Там было: топнешь по полу - стекляшки на люстре звенят...

Пол деревянный, но люстры пока нет, так что насчет звенит/не звенит сказать пока не могу. Не хотелось бы чтоб звенела :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.