Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
FugenFührer

Сухая штукатурка.

Recommended Posts

vsyakaya-fignya-sh1.jpg

Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.

Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

vsyakaya-fignya-sh2.jpg

Высота потолков больше трёх метров. Стандартного листа ГК (250х120) не хватает. Принято решение начать закрывать стену сверху. Причины укажу ниже.

Начинаем с разметки. Не буду подробно описывать этот процесс, и так все знают. По уровню, по шнуркам вкручиваем в стену саморезы, чтобы их шляпки (далее будем называть их марки) образовали вертикальную плоскость. Пришлось в магазин сбегать за 120-ми саморезами . Те, что были в наличии оказались коротковаты для таких завалов. Крутим их через 120 см, чтобы стык листов приходился на марку.

На высоте 250 см от пола закрепляем профиль ПП. Крепить его на прямые подвесы не стоит, сползёт под нагрузкой. Лучше использовать для этого "сапоги", сделанные из обрезков ПН, они хорошо держат нагрузку на сдвиг.

Коронкой насверливаем в штукатурке отверстия до основного материала стены. Очищаем их от пыли, основательно грунтуем.

vsyakaya-fignya-sh3.jpg

Нарезаем из ГК таких пятаков. Не лишним будет их тоже прогрунтовать. Просто закинуть в ведро с грунтовкой, потом просушить.

vsyakaya-fignya-sh4.jpg

На гипсовую смесь вмазываем эти пятаки в отверстия, насверленные в стене. Сколько их в одну дырку пихать зависит от толщины штукатурки. Они не должны сильно выступать из поверхности штукатурки. Та блямба, что торчит из стены, это и есть одна из марок, что обозначают плоскость стены. На неё будет опираться изнаночная сторона листа ГК при приклеивании.

vsyakaya-fignya-sh5.jpg

Нарезать пятаки из гипсокартона довольно нудное занятие, поэтому далее можно просто квадраты нарезать. Лепим их также на гипс, набирая необходимую толщину, получаются такие подкладки. Подкладки эти должны быть на 5-8 мм глубже плоскости, обозначенной марками.

Всё. Подготовка верхней части стены завершена. Теперь наносим на подкладки гипсовую смесь, прикладывем полосу ГК. Нижний край прикручивается к профилю, верхний прижимается к подкладкам. Марки не позволяют просадить его глубже, чем необходимо. Правилом контролируем ровность прилегания листа.

Верх стены готов. Далее был смонтирован потолок. С потолка образовалось множество обрезков ГК, которых на стену необходимо неимоверное количество. Именно потому стену начал сверху закрывать, чтобы не резать целый, деловой гипсокартон на подкладки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 Хорошее решение проблемы.Внесу свои пять копеек, иногда на одной стене с сильным завалом комбинирую крепление гкл на стандартный каркас, гкл на перлфикс и штукатурку по маякам. В зависимости от того, где насколько завалено. Это позволяет не потерять ни одного мм на со стены и при этом получить ровную поверхность "в уровень". Занимает больше времени, но иногда очень просят сэкономить место и в то же время материал. :) У вас почти то же самое реализовано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ещё не всё. Есть ограничения на количество картинок в одном сообщении. Не удалось все фотки в один пост впихнуть. Вот продолжение.

Теперь можно заняться низом стены. Технология та же : дырявим штукатурку до основания стены, вмазываем и наращиваем подкладки, выставляем марки, мажем смесью подкладки, прилепляем лист, пристукиваем, контролируя плоскость уровнем.

vsyakaya-fignya-sh6.jpg

vsyakaya-fignya-sh7.jpg

vsyakaya-fignya-sh8.jpg

Неожиданно косячок обнаружился. Парочка подкладок слишком сильно торчала, на листе бугор образовался. Не беда. Прорезаем гипсокартон в этом месте, просаживаем до нужного уровня, замазываем эти дырки.

vsyakaya-fignya-sh9.jpg

Чтобы стыки листов не висели в воздухе, вклеиваем под них полоски ГК. Тут уже нет необходимости штукатурку ковырять до деревяшки (кирпича). Просто счищаем набел и старую шпаклёвку, до серой штукатурки, грунтуем и лепим подкладки.

Ну, вроде бы всё понятно.

Расход материала на стену 4,8х3 метра, минус дверной проём : 4 листа гипсокартона, куча обрезков, которых, наверное, в сумме ещё на лист наберётся, два ПП, мешок Фугенфюллера, мешок гипса, литр розового Аквастопа. Ну всякая мелочёвка, вроде саморезов.

Перлфикс не люблю. Фуген рулит! А чтобы не ждать долго схватывания, бодяжу его с гипсом. 15 минут вполне достаточно, чтобы не спеша приклеить один лист. А с этими долгоиграющими смесями мне просто терпения не хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чтобы не ждать долго схватывания, бодяжу его с гипсом. 15 минут вполне достаточно, чтобы не спеша приклеить один лист.

Перлфикс достаточно забодяжить горячей водой и добавить туды обычной соли. Схватывается моментально. Фуген хорош, но дороже. :)
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Внесу свои пять копеек, иногда на одной стене с сильным завалом комбинирую крепление гкл на стандартный каркас, гкл на перлфикс и штукатурку по маякам. В зависимости от того, где насколько завалено. Это позволяет не потерять ни одного мм на со стены и при этом получить ровную поверхность "в уровень". Занимает больше времени, но иногда очень просят сэкономить место и в то же время материал. :) У вас почти то же самое реализовано.

Давай. Опиши, расскажи, поделись опытом. Именно для рассмотрения таких нестандартных ситуаций и создал эту тему. Пелфиксовую тему изрядно зафлудили, выудить полезную информацию там непросто. А тут я прослежу, чтобы её не замусорили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давай. Опиши, расскажи, поделись опытом. Именно для рассмотрения таких нестандартных ситуаций и создал эту тему. Пелфиксовую тему изрядно зафлудили, выудить полезную информацию там непросто. А тут я прослежу, чтобы её не замусорили.

Ну ды я уже все сказал по этому вопросу вроде. Если разжевывать, то от самой верхней точки стены ставим по уровню штукатурный маяк. Можно перформ раздолбать под него штробу - в гипсе или кирпиче дело нескольких минут, в бетоне куда хуже. Ставим маяк по уровню. Дальше размечаем всю плоскость стены саморезами (марки, реперы). Потом смотрим где и что. Если где-то большой участок стены завален на 50мм и более, то там делаем обычный каркас для облицовки гкл. Если от 20 до 50 - наклеиваем гкл на раствор. Если меньше 20 - расставляем маячки и штукатурим. Цифры подбирайте под себя, я их навскидку назвал. В итоге получаем ровную стену с малым расходом материала (относительно штукатурной смеси) и без потери в площади.ЗЫ Флудить все равно будут, ибо народ приходит пообщаться а не почитать. Вполне разумно создание темы, закрытой для комментов и рядом темы "Обсуждение ...". Если там появятся дельные вещи, переносим их закрытую тему. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык надо эту тему в копилку перенести,зря что ли Ронин задумку такую кинул.

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 Хорошее решение проблемы.Внесу свои пять копеек, иногда на одной стене с сильным завалом комбинирую крепление гкл на стандартный каркас, гкл на перлфикс и штукатурку по маякам. В зависимости от того, где насколько завалено. Это позволяет не потерять ни одного мм на со стены и при этом получить ровную поверхность "в уровень". Занимает больше времени, но иногда очень просят сэкономить место и в то же время материал. :) У вас почти то же самое реализовано.

Аналогично коллега. На больших завалах (от 5 см) использую именно этот способ: каркас+приклеивание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest VadoZ

FugenFührer , а фуген ( или гипс ) нормально к дереву приклеивается?
Никаких тонкостей с этим нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

VadoZ

Фигово клеится.. Если чистая деревяшка - набивайте сетку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая нахрен сетка? Зачем? Сетка - это из другой оперы.В общем технологию я обрисовал, теперь поясню некоторые детали.Для чего вырезаем в штукатурке кружки ? Не обязательно кружки, можно болгаркой квадраты вырезать, или вообще, молотком пятна повыбивать. Задача добраться до основы, чтобы без лишних непрочных , рыхлых прослоек образовать связь между гипсокартоном и основным материалом стены. Не важно - деревяшка это или кирпич, или ещё что-то. Если есть сомнения в надёжности приклеивания гипсокартоновых подкладок к стене, можно их дополнительно саморезами прикрутить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

FugenFührer

А если стена целиком деревяшка и притом кривая?.

С деревом раствор не схватится, все что можно предложить - это посадить лист на перлфикс, завиксировать до высыхания в ровном состоянии, затем просаморезить. Лепехи будут выполнять роль опорных точек, не давая листу повторить изгиб стены. Хотя деревяху все равно поведет весной/осенью и стенку перекосит.

Или все же сцепление перлфикса или фюгена с деревом будет нормальное? Мне казалось, что это не есть гуд. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верно мыслишь. К голой деревяшке без дополнительного механического крепления я бы не рискнул гипсокартон клеить. Делаю как ты описал. Но сразу прикручиваю лист. Пока раствор мягкий саморезами просто поджимаю до нужной плоскости. После схватывания докручиваю саморезы, утапливая шляпки. Однако, в данном случае имеем 2-4 сантиметровый слой известковой штукатурки по дранке, которая достаточно прочно держится. Утапливая подкладки в слой штукатурки, получаем надёжное сцепление со стеной.Основная идея, что я хотел продемонстрировать. Клеить гипсокартон надо не как попало, а к тщательно подготовленным участкам стены. И ещё при больших слоях стоит предварительно подготовить подкладки. Не обязательно их из обрезков гипсокартона набирать (просто это очень удобно и материал экономится), можно из гипса вылепить. Не суть важно. При такой подготовке лист клеится уже не на тостенные лепёхи перлухи, которые просто под своим весом сползти могут, а на небольшой слой гипсовой смеси, что надёжней получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
FugenFührer, делал это один? В смысле заказчики видели технологию? Если видели, то не бодались ли - "колхоз, хлипко, хотим как у всех!"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest VadoZ

FugenFührer, делал это один? В смысле заказчики видели технологию? Если видели, то не бодались ли - "колхоз, хлипко, хотим как у всех!"?

Та вряд ли у него случайные заказчики ;)

А если заказчик выбрал конкретного мастера, то он ему доверяет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

FugenFührer, делал это один? В смысле заказчики видели технологию? Если видели, то не бодались ли - "колхоз, хлипко, хотим как у всех!"?

Клиент тот 3 месяца ждал и доверял мне полностью. Он рассчитывал по каркасу ГК делать.По традиционной методе, на каркас в той ситуации вышло бы не очень хорошо. Деревянный пол. К нему направляющие крутить, так потом гипсокартон как барабан гудеть будет при ходьбе. Под потолком падуги, тоже проблемно ровно ПН закрепить. Ещё труба отопления, если каркас делать, как раз по линии профиля получалась, а дальше отодвигать, так площадь теряется, и в дверном проёме стена очень толстая получилась бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest VadoZ

Деревянный пол. К нему направляющие крутить, так потом гипсокартон как барабан гудеть будет при ходьбе. Под потолком падуги, тоже проблемно ровно ПН закрепить....... и в дверном проёме стена очень толстая получилась бы.

FugenFührer, Вы случайно не про мою хатынку пишите ? :D Только с полом непонятно - уплотнительная лента разве не решает этой проблемы? У себя пол квартиры сделал на каркас, пол на клей. Вроде пока гула ГК не слышно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VadoZ , пол у тебя деревянный или бетон? Я перед этим делал одну квартиру в таком же доме. Там было: топнешь по полу - стекляшки на люстре звенят... Это сейчас я могу выдумывать, почему именно так сделал, какие-то обоснования приводить. Например, если клиент захочет пол перебрать, а он там очень кривой, то будет проще, если стена не завязана на пол, т.п.. А тогда просто озарение пришло - надо именно так стеночку ровнять (читай мою подпись). Выложил эту работу на всеобщее обозрение, чтобы показать несколько интересных приёмов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest VadoZ

VadoZ , пол у тебя деревянный или бетон? Я перед этим делал одну квартиру в таком же доме. Там было: топнешь по полу - стекляшки на люстре звенят...

Пол деревянный, но люстры пока нет, так что насчет звенит/не звенит сказать пока не могу. Не хотелось бы чтоб звенела :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...