Jump to content
Forums about repair and construction

Пол на крайнем севере

Rate this topic


aiches
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Внимательно изучал эту тему на форуме, потратил не один месяц, но определиться с выбором пола не могу.Вводная информация: - дом панельный,- существующий пол - доска 30мм по лагам 40х40мм,- под лагами идеально ровная панель, лежащая горизонтально, стыки панелей без перепадов по высоте,- дому около 30 лет, большая часть лаг и все доски пола непригодны к дальнейшей эксплуатации,- плита пола достаточно холодная, деревянный пол по лагам - хорошее решение, но реальности жизни на севере таковы: купить сухое дерево нереально, только фанеру. Лаги придётся везти с "материка". Фанера 12мм стоит 1.4 т.р. Итого 35 м.кв. пола будут ~25 т.р. на лаги и ~50 т.р. на фанеру. И это, заметьте, ещё без отделки. Можно немного съэкономить на лагах и способах крепления, но это несущественно отразится на общей стоимости.В качестве альтернативы придумался вариант, сперва в шутку, но сейчас склоняюсь к нему. Учитывая идеальную ровность плиты можно уложить маты тёплого пола и на плиточный клей приклеить самый дешёвый кафель для пола. Затраты в этом случае не более 1.5 на м.кв., т.е. ~50 т.р.В обоих вариантах планируется укладка ламината.Есть ли минусы у второго варианта (кроме счетов за эл.энергию)? Или кто-нибудь предложит что-нибудь ещё, пусть даже в шутку :)

Link to comment
Share on other sites

aiches , этаж первый?

Если пол ровный, можно сразу плёночный тёплый пол раскатать и непосредственно на него ламинат стелить.

Link to comment
Share on other sites

Этаж не первый, но на температуре пола это не сказывается. Система отопления из меди с медными конвекторами выдаёт столько тепла, что приходится с ним бороться (температура темлоносителя ~110 градусов). Но пол при этом некомфортный.Пленочный тёплый пол мне не нравится, не так давно он появился и нет ещё отзывов о длительной эксплуатации. Ну и самое главное, я не нашёл плёночный пол с небольшой мощностью (100 ватт/м.кв. или менее). Мощнее ставить не хочу, требуется только комфортный обогрев пола, а не окружающей обстановки, о чём любят говорить продавцы плёночного пола. Городить систему с тиристорным преобразователем напряжения мощностью несколько киловатт для уменьшения теплоотдачи считаю несерьёзным.С тонкими матами небольшой мощности уже работал, сейчас так обогревается пол кухни (деревянный, между лагами на бетоне маты с приклееным кафелем, расстояние от кафеля до досок пола 3 см. И пол ванны, туалета.

Link to comment
Share on other sites

...Городить систему с тиристорным преобразователем напряжения мощностью несколько киловатт для уменьшения теплоотдачи считаю несерьёзным...

А это ещё зачем? Есть же блоки управления различной степени навороченности. От обычного термостата, поддерживающего установленную температуру пола, до программируемых на недельный цикл и датчиками внешней температуры с возможностью управления сетью ТП в нескольких комнатах из одной точки. Запрограммировал его, чтобы в нужное время он тебе пол подогревал, а когда не нужен - отключался.Ну как хочешь, хозяин - барин. Можешь и маты с плиткой уложить. Не вижу препятствий. Просто это дороже выйдет в монтаже, дольше прогревается.
Link to comment
Share on other sites

Учитывая идеальную ровность плиты можно уложить маты тёплого пола и на плиточный клей приклеить самый дешёвый кафель для пола.

И прогревать всю плиту перекрытия? :blink:
Link to comment
Share on other sites

А если на пол положить ОСП или ДСП или гипсокартон и сверху ламинат. Вроде тепло должно быть и выйдет не так дорого.

Link to comment
Share on other sites

aiches

Пеноплэкс + гвл сверху - без подогрева.

Пеноплэкс/Роквул + ЦПС стяжка - с подогревом в стяжке (кабель).

УБО (или другой полистиролбетон) + маты подогрева.

Стяжка с керамзитом в качестве наполнителя + маты подогрева.

А фанера по лагам с вашими ценами - в топку. :)

Link to comment
Share on other sites

Господа, спасибо за участие.

(aiches @ 10.1.2010, 11:58)

...Городить систему с тиристорным преобразователем напряжения мощностью несколько киловатт для уменьшения теплоотдачи считаю несерьёзным...

FugenFührer: А это ещё зачем? Есть же блоки управления различной степени навороченности. От обычного термостата, поддерживающего установленную температуру пола, до программируемых на недельный цикл и датчиками внешней температуры с возможностью управления сетью ТП в нескольких комнатах из одной точки. Запрограммировал его, чтобы в нужное время он тебе пол подогревал, а когда не нужен - отключался.

Ну как хочешь, хозяин - барин. Можешь и маты с плиткой уложить. Не вижу препятствий. Просто это дороже выйдет в монтаже, дольше прогревается.

Не нравится мне такой рваный режим работы, пол то горячий, то холодный. Постоянное включение-выключение достаточно мощного пола - я это прошёл в ванной: зачем-то поставил пол мощностью 150 Вт/м.кв. Лучше пусть медленно нагреется один раз.

Sprayer: И прогревать всю плиту перекрытия?

А что делать? Утеплитель использовать не могу, читай ниже.

anton1987: А если на пол положить ОСП или ДСП или гипсокартон и сверху ламинат. Вроде тепло должно быть и выйдет не так дорого.

А можно ссылки на такой ремонт? Самому пробовать не хочется.

max_fox: Пеноплэкс + гвл сверху - без подогрева.

Пеноплэкс/Роквул + ЦПС стяжка - с подогревом в стяжке (кабель).

УБО (или другой полистиролбетон) + маты подогрева.

Стяжка с керамзитом в качестве наполнителя + маты подогрева.

У нас дорогая не только фанера, но и всё вообще. Привезти к нам 1 кубометр лёгкого груза, например пеноплекса, будет стоить около 10 т.р. А на 35 м.кв. понадобится примерно 2 м.куб. утеплителя, т.е. только за доставку 20 т.р., а ведь его ещё и купить надо :). По стяжке: к каждому килограмму смеси добавьте ещё рублей 30 за доставку, 1500 руб за 50 килограмовый мешок, я думаю одного не хватит, придётся брать несколько (шутка :). Поэтому всё что я придумал - это воздух в качестве теплоизолятора или счета за электричество.

Спасибо за предложения, может ещё что-нибудь придумаете?

PS: а ещё у нас интернет платный, минимальная цена за МБ - 2 рубля. И никаких вам безлимиток :)

Link to comment
Share on other sites

А вы уехать от туда не пробовали? Ценник уж очень крутоват :blink: . Вам видимо действительно проще за электричество потихоньку платить, хотя наверное и кВт не дешевый?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за предложения, может ещё что-нибудь придумаете?

Полагаю торговцы пиво к вам возят? Вагоны утепляются пенопластом, слышал, что можно договориться с железнодорожниками о демонтаже одноразовой упаковки-утеплителя вагонов. Пенопласт уложить пластинами 50*50 с зазорами меж них по 5 см., уложить армирующую сетку и залить стяжкой поверх не менее 4 см. Далее подложка из отражающей изоляции и ламин.Второй вариант пользую лично более трех лет. Просмоленые автомастикой листы ДСП крепил к перекрытиям. (крепил основательно), поверх отражающая изоляция, армировка и легкая стяжка в 3см. с последующей 1см. саморастекайкой армированной малярной стеклосеткой. Поверх качественный линоль на натуральной основе.И наконец третий вариант- однажды видел вскрытый пол в вагончике-вахтовке северного исполнения... так вот пол в нем утеплен... 5 см. слоем ДВПМ (мягкая, толщиной в 1 см.). Материал пожожий более на прессованный картон и что интересно с недавнего времени я увидел этот материал в строительных магазинах. Рекомендую рассмотреть вариант утепления комбинацией ДСП+ отражающая изоляция+ ДСП или 3, 4 слоя ДВП+ изоляция + ДСП. Далее подкладка и ламин.
Link to comment
Share on other sites

aiches

Общайтесь с местными строителями.. В ваших новостройках один сплошной утеплитель, приватизировать пару кубов - на стройке не проблема.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, повеселили. Хотя, конечно, вы просто этого не знали и не могли знать.

FSN: Полагаю торговцы пиво к вам возят? Вагоны утепляются пенопластом, слышал, что можно договориться с железнодорожниками о демонтаже одноразовой упаковки-утеплителя вагонов.

Пиво возят. Но не железной дорогой, нет её у нас. При Сталине не дотянули ветку, в ближайший век такую стройку не осилят. Пенопласт купить можно, как раз одноразовую упаковку, но не с вагонов, а с контейнеров, зимой возят морем. Но стяжку сверху я не потяну, очень дорогое удовольствие, выше я писал, что доставка морем, это минимум +30 руб/кг. Т.е. одна тонна смеси будет стоить 30 т.р. + её стоимость у вас. То же самое и про утеплители: привезти кубометр около 10 т.р. Про бутерброды из ДСП подумаю, почитаю, может кто и делал. Хотя на этом форуме мне не попадались такие полы. Может поделишься ссылкой? Доступные материалы: минвата, пенопласт, фанера, ДСП, ДВП (у вас его называют оргалитом), ЦСП (OBS или OSB).

max_fox: Общайтесь с местными строителями.. В ваших новостройках один сплошной утеплитель, приватизировать пару кубов - на стройке не проблема.

Ты не поверишь. Нет у нас строек. Как закончили строить коммунизм, так выяснилось, что строительство на севере очень дорогое удовольствие. За 15 лет ничего не построили и не смогли достроить начатое.
Link to comment
Share on other sites

что доставка морем, это минимум +30 руб/кг.

Это чё через Пясинский залив чалят? До Уренгоя рукой подать... чтото не вяжется с твоей пропиской. Стели пенопласт на мастике к бетону (плотностью не менее 35, толщиной 20-25 мм.) поверх ДСП в два слоя и всё, не парься. На таких полах и тепло и надежно, только ДСП меж собой скрепи плотно и основу подготовь ровнехонько, а если поверх ламин постелишь будет ещё крепче.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Не знаю где Пясинский залив, но возят именно северным морским путём. Другого пути зимой нет, летом можно по Енисею, будет дешевле, но не намного, т.к. покупать придётся в Красноярске.Уж отпуск близится, решения всё нет :rolleyes: В обсуждениях родилось такое предложение, оцените пожалуйста: На бетонную плиту (она идеально ровная, перепадов по высоте нет) клеятся полосы ГВЛ шириной 150 мм с разбежкой в 10 мм. В эти выемки укладывается кабель тёплого пола, но чем заполнить ещё не решил, варианты замазать плиточным клеем или просто засыпать песком. Сверху клеится ещё слой ГВЛ, но уже цельными листами. Потом уложить ламинат и местами плитку. Тёплый пол, как я уже писал, мне нужен только для комфорта, отопления хватает. Если нормально, то какой клей выбрать для приклеивания ГВЛ к бетону?

Edited by aiches
Link to comment
Share on other sites

клеятся полосы ГВЛ шириной 150 мм с разбежкой в 10 мм. В эти выемки укладывается кабель тёплого пола, но чем заполнить ещё не решил, варианты замазать плиточным клеем или просто засыпать песком. Сверху клеится ещё слой ГВЛ, но уже цельными листами. Потом уложить ламинат и местами плитку. Т

стремно такое городитьпод ламинат есть пленочные т.полы

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

В обсуждениях родилось такое предложение, оцените пожалуйста: На бетонную плиту (она идеально ровная, перепадов по высоте нет) клеятся полосы ГВЛ шириной 150 мм с разбежкой в 10 мм. В эти выемки укладывается кабель тёплого пола, но чем заполнить ещё не решил, варианты замазать плиточным клеем или просто засыпать песком. Сверху клеится ещё слой ГВЛ, но уже цельными листами. Потом уложить ламинат и местами плитку. Тёплый пол, как я уже писал, мне нужен только для комфорта, отопления хватает. Если нормально, то какой клей выбрать для приклеивания ГВЛ к бетону?

Если прямо на бетон кабель положить, часть тепла будет в перекрытие уходить.
Link to comment
Share on other sites

Не знаю где Пясинский залив, но возят именно северным морским путём. Другого пути зимой нет, летом можно по Енисею, будет дешевле, но не намного, т.к. покупать придётся в Красноярске.

Ничего не понимаю, это ж как от Москвы до Осло. Ну да ладно. Сано верно сказал, добавлю, что вместо подложки под ламинат постели отражающую изоляцию, поверх термоковрики и потом ламинат.
Link to comment
Share on other sites

Уж отпуск близится, решения всё нет

К тёплому морю не собираешься съездить? :) Верно тебе советуют. Плёночный ТП подойдёт. Монтаж элементарно простой, прилагается подробная инструкция. Если пассатижи в руках держал, разберёшься. Комплект на всю квартиру в одной руке легко унесёшь. Ещё подложку фольгированную под него, ну это рулон метр длинной, диаметром см 30-40 и весом пару килограмм под мышку. Сам на Северах работал, видел, с какими сумарями народ с Материка возвращался. :) К чему огород городить, когда есть простое решение? И денег и время сэкономишь, чтобы в тёплых краях отдохнуть.П.С. Один мой приятель работает в Норильске геологом.
Link to comment
Share on other sites

Я уже писал, почему мне не нравится плёночный пол. Во-первых большая мощность, мне хватит и 50 Вт/м.кв., а во-вторых все фирмы-производители очень хвалятся тем, что излучение от плёнки нагревает в первую очередь предметы в квартире, а не сам пол. Благодаря медному отоплению и температуре более 100 градусов дома достаточно жарко (до 28 при температуре на улице под -45), но сам пол не очень комфортный. Мне не надо греть ничего, кроме самого пола. На это способен только кабель. Низкий КПД и обогрев соседей меня не беспокоит. Меня бы устроил мат из тонкого кабеля, но он не дешёвый, а стяжку для обычного кабеля сделать не смогу. Поэтому и предположил вариант с ГВЛ:

На бетонную плиту (она идеально ровная, перепадов по высоте нет) клеятся полосы ГВЛ шириной 150 мм с разбежкой в 10 мм. В эти выемки укладывается кабель тёплого пола, но чем заполнить ещё не решил, варианты замазать плиточным клеем или просто засыпать песком. Сверху клеится ещё слой ГВЛ, но уже цельными листами. Потом уложить ламинат и местами плитку.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.