Jump to content
Articles about the repair

Ремонт приставки Т2

alioka

Приставка для приема цифрового телевидения позволяет воспроизводить видео высокого качества на обычный аналоговый телевизор. Также, кроме изображения, приставка способна «выдавать» объемный стереозвук.

2.jpg

Первые приставки имели минимум функций и довольно приличные размеры. Но, несмотря на это, они были более качественные, чем последние модели.

1.jpg

Производитель, стараясь уменьшить размеры и вес прибора, стал экономить на некоторых деталях электронной схемы, что значительно уменьшило их надежность. В связи с этим поломки приставок такого типа, стало обычным делом.

3.jpg

В этой статье описана часто встречающаяся поломка приставки и метод ее устранения.

4.jpg

Как все началось?

Приставка прекрасно работала и в какой-то момент изображение и звук просто исчезли. При этом красный светодиод на передней панели прибора светился. Правда свечение было не такое яркое, как раньше.

5.jpg

На пульт дистанционного управления приставка никак не реагировала.

Итак, с чего следует начать?

Как показывает практика, чаще всего выходит из строя блок питания.

6.jpg

В этом устройстве он внешний и проверить его, нет особой трудности.

7.jpg

Берем любой прибор измеряющий напряжение. Это может быть тестер или мультиметр.

В нашем случае для измерения использован цифровой мультиметр, выставленный на измерение постоянного напряжения.

8.jpg

Включаем блок питания в сеть и соединяем штыри прибора с выходом на шнуре.

Как ни странно, прибор показывает напряжение 5.2 вольта, что является нормальным показателем для работы приставки.

Переходим к разборке самой приставки Т2.

9.jpg

С первого взгляда кажется, что она не разборная. Нигде не видно ни винтиков, ни углублений для них.

10.jpg

Но если перевернуть приставку, то на ее дне можно увидеть две резиновые ножки. Под такими резинками обычно скрываются винты крепления корпуса.

11.jpg

Подковырнув отверткой одну из ножек, можно увидеть, что под ними действительно есть винты.

Крестовой или небольшой прямой отверткой откручиваем шурупы.

12.jpg
13.jpg

Теперь, с помощью той же прямой отверткой или ножа, отделяем две части корпуса. Для этого вставляем отвертку в место соединения двух половин, и вертикальными движениями инструмента, освобождаем пластмассовые защелки.

14.jpg
15.jpg
16.jpg

Для внимательного осмотра, можно без проблем снять плату, так как она ничем не крепится к нижней части корпуса.

17.jpg

Сняв плату, с помощью увеличительного стекла можно осмотреть ее на внешние повреждения электронных элементов и трещины в местах пайки.

18.jpg
19.jpg

Особо внимательно нужно осмотреть электролитические конденсаторы на вздутие сверху или выделение электролита снизу.

При осмотре этой платы никаких внешних повреждений обнаружено не было.

Так, как светодиод на панели светился недостаточно ярко, подозрение на неисправность, пало все-таки на блок питания.

Поэтому возвращаемся к нему снова.

20.jpg

Корпус блока крепится на одном винте. Откручиваем его подходящей отверткой. Это может быть и прямая и крестовая, главное, чтобы ее наконечник прошел в посадочное углубление.

21.jpg

Когда винт откручен, отводим верхнюю часть крышки, чтобы освободить защелку снизу.

22.jpg

Снимаем крышку и вытягиваем из нее плату.

23.jpg

На фото видно ее верхнюю часть с элементами схемы.

24.jpg25.jpg

Необходимо тщательно осмотреть электронные компоненты на наличие повреждений.

Обычно из строя выходит электролитический высоковольтный конденсатор в схеме импульсного генератора. Из-за колебаний напряжения в сети, его изоляция не выдерживает, и он вздувается или выгорает.

Но при таком положении дел, на выходе блока питания, не было бы ничего. А так, как там присутствует рабочее напряжение 5 вольт, он, скорее всего цел.

26.jpg

При дальнейшем осмотре все-таки был обнаружен вздувшийся конденсатор, но он находился во вторичных цепях, то есть для сглаживания пульсаций выходного напряжения 5 вольт. Несмотря на то, что он был поврежден, напряжение от этого не понизилось.

27.jpg

Поэтому сразу определить поломку блока питания не разбирая его, было невозможно.

Разве, что используя осциллограф, на котором можно увидеть неправильную форму напряжения. Но такой прибор не у каждого есть.

Следовательно, эта неправильная форма и не давала электронике приставки работать в нормальном режиме.

Меняем конденсатор, на заведомо исправный. Вздувшийся конденсатор имел емкость 1000 микрофарад и был рассчитан на напряжение в 16 вольт.

28.jpg

При замене можно поставить такой же, но лучше подобрать на более высокое напряжение. Из старых запасов был найден конденсатор на 25 вольт и емкостью 470 микрофарад.

29.jpg

Емкость конечно меньше, но это особо не скажется на качестве работы прибора. Если найдется конденсатор на 1000 микрофарад, можно поставить его, при условии, что он поместиться на посадочное место старого.

Итак, выпаиваем нерабочую деталь паяльником, и меняем ее на новую, подготовив при этом посадочные отверстия.

Очень важно соблюсти полярность. Вставив ножки детали в отверстия, запаиваем их оловом ПОС-60.

30.jpg
31.jpg

С помощью увеличительного стекла, осматриваем место пайки, на наличие замыканий между дорожками. При необходимости устраняем их иголкой или шилом.

После, собираем блок и включаем его в сеть. Делаем замеры выходного напряжения.

Как видно на фото, величина напряжения совсем не изменилась.

32.jpg

Теперь, соединяем блок питания с нашей приставкой Т2 уже подключенной к телевизору.

Сразу было заметно, что яркость светодиода возросла, примерно в два раза, и это был хороший знак.

33.jpg

Когда на экране телевизора появилось изображение, стало понятно, что проблема была именно в конденсаторе, и его замена полностью восстановила работоспособность приставки.

Никаких полос на экране и искажений звука обнаружено не было, и означало, что ремонт прошел успешно.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.