Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как правильно выбрать и установить выключатель


Kabanchik

Выключатель важно не только правильно установить, но и тщательно выбрать. Причем, выбирать нужно не только по дизайну (хотя это тоже важный фактор, по крайней мере для владельцев жилья), а по рабочим характеристикам. Сама по себе установка выключателя – это процесс подключения проводов к клеммам и монтажа устройства. Для специалиста такая работа считается элементарной. А вот то, как будет работать устройство, целиком зависит от его качества и технических возможностей.

ccs-1-0-80389100-1460370071.jpg

Виды выключателей


Вне зависимости от типа, все выключатели устроены одинаково: в них предусмотрены элементы для замыкания и размыкания цепи. Конструкцию устройств подбирают индивидуально, учитывая величину силы тока, количество электроцепей, предназначение прибора.

Технические характеристики любого выключателя указаны на маркировке – на самом изделии или упаковке. При выборе нужно учитывать допустимую мощность и номинальное напряжение. Главным параметром выбора является допустимая мощность.

ccs-1-0-24124500-1460370071.jpg

Современные выключатели классифицируют по ряду признаков. По группе этих критерием и определяют типы устройств.

Способ крепления:

  • безвинтовые – подходят для медной проводки;
  • винтовые – для проводки из алюминия (она не искрится, не греется и не подлежит деформации).

Функциональность:

  • стандартные;
  • диммеры (регуляторы света);
  • контрольные (индикаторные).
  • Конструкция:
  • перекидные;
  • кнопочные;
  • поворотные;
  • диммеры.

Принцип работы:

  • клавишные (на 2, 3 цепи);
  • проходные;
  • автоматические (например, сенсорные).

ccs-1-0-56403900-1460370071.jpg

Отдельная категория – выключатели с пыле- и влагозащищенной конструкцией. Для определения степени защиты от внешних факторов используют маркировку IP с двумя цифрами после нее: первая обозначает защиту от пыли (1-6), вторая, соответственно – от влаги (1-8). Осуществляют монтаж выключателя такого типа в ванных комнатах, крытых бассейнах, мастерских и даже на улице. Для установки в местах, требующих антивандальной защиты, используют выключатели в корпусах из ударопрочной пластмассы.

Советы по выбору выключателей

При выборе следует учитывать вид проводки – открытый или закрытый. В зависимости от этого, покупают либо накладные выключатели, либо модели скрытого типа. Визуально устройства должны производить впечатление надежных и крепких. Клавиши должны двигаться свободно и плавно, но при этом не быть разболтанными.

Кого не стоит слушать при выборе – так это продавца. Часто, увидев перед собой обычного обывателя, продавец под видом эксперта попробует продать залежалый или несправедливо дорогой товар. А вам может оказаться ни к чему дизайнерский выключатель, созданный популярным брендом. Функции-то одинаковые.

Несколько важных советов, которые облегчат выбор устройства:

  1. наличие знака качества, расположенного с внутренней стороны выключателя – обязательное требование ко всем без исключения устройствам;
  2. сильно пахнущая пластмасса – «красный свет» для покупателя. Запах свидетельствует об использовании вредного для здоровья материала;
  3. при визуальном осмотре нужно обратить внимание на гладкость поверхности, четкость линий, аккуратность сборки. Пластик корпуса должен быть твердым и не гнуться в руках;
  4. нужно уделить внимание весу устройства. Качественный выключатель имеет ощутимый вес, так как для изготовления изделия используют материалы с определенной стандартами степенью надежности. Они имеют достаточную толщину – а это влияет на вес;
  5. хороший выключатель можно разобрать на мельчайшие части. Чем больше в изделии защелочных соединений – тем выше вероятность, что для изделия использовали качественные материалы;
  6. качественное фирменное изделие обязательно дополнено инструкцией по сборке – в виде отдельного листа или текста на упаковке.

Авторитетные бренды, производящие выключатели: Legrand, Siemens, Berker, ABB, MKElectric и другие. Они создают не только надежные, но и эстетичные устройства: у каждого производителя есть дизайнерские серии с выключателями разного цвета, с поверхностями, имитирующими дерево или металл.

Установка выключателей: основные этапы

Процесс подключения наполнен большим количеством тонкостей. Они хорошо знакомы электрику, но могут поставить в тупик человека без опыта. Работы выполняют поэтапно. Первый этап – разметка. В нем нет необходимости, если ведется замена выключателя в уже подготовленное отверстие. В противном случае нужно предусмотреть штробы под линии для выключателя и создание отверстия (если стена бетонная, для этого используют специальную насадку на перфоратор).

ccs-1-0-05748400-1460370072_thumb.jpg

Готовое отверстие чистят от пыли и обязательно грунтуют. Это позволит защитить подрозетник и механизм выключателя от возможных механических повреждений в будущем. Следующий этап, после подведения проводов к отверстию – установка подрозетника. Он должен аккуратно войти в отверстие. Просунув провода в отверстия, подрозетник нужно вжать в заранее нанесенный внутрь отверстия раствор и дать ему затвердеть.

После этого можно приступать к подключению проводов к клеммам. Для стандартных одноклавишных выключателей схема самая простая (3 провода, один из них – заземление). Если предполагается установка двух- и трехклавишного устройства, следует внимательно изучить схему и учесть все характеристики. После закрепления проводов механизм выключателя следует вставить в подрозетник и зафиксировать. Останется только надеть на механизм лицевую панель, подключить электроэнергию и испытать выключатель.

ccs-1-0-58804500-1460370072.jpg

Каким бы простым ни казался процесс – лучше поручить его электрику. Установка выключателей – недорогая услуга, с которой специалист справляется в среднем за 15-20 минут. При этом он дает гарантии, да и вам не придется переживать, что что-то сделано не так. Неправильное подключение выключателя может обойтись дорого – это не тот процесс, на котором можно экономить.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

В 20.05.2016 в 14:15, konstsch сказал:

а первое фото вообще шедевр!

Ааа, выключатели криво установлены))))))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Гость
      Гость
      Имеем старый переключатель света Хочу поменять на новый, вот такой В старом как я понял ноль идёт к 8-му, потом к 5-му и потом к 2-му. Дотронувшись до этих контактов светодиод в пробнике не загорается. Из этого я понял, что это общий ноль. Правильно? Соотвественно провод который идёт в старом переключателе к восьмому контакту, в новом должен идти к первому. Остальные пять проводов - это фаза котрые я подключаю в новом переключателе к номерам 2,3,4,5,6. На схеме задней крышки нового переключателя я так понял написано, что переключатели расчитаны на 6Амп,250В, а розетка на 16 ампер,250 В соответсвенно. Правильны ли мои рассуждения. Если что не правильно поправте и не судите строго, так как в электричестве я пока лол А переключатель придётся менять самому. И ещё. Что бы добраться до винтиков с помощью которых можно зажать провода, надо подковырнуть клавиши по номером 1-ин и 2-а и отвинтить винт под номером три. Правильно?
  • Google рекомендует


×