Jump to content
Articles about the repair

Какую отделку выбрать для утепленного балкона с обрешеткой?

Technonikol

После завершения монтажа утеплителя на балконе и установки обрешетки возникает вопрос выбора подходящей отделки. На рынке сейчас есть широкий ассортимент материалов на любой вкус и на любую сумму. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных материалов.

image001.jpg

Поговорим о ПВХ-панелях. Они являются доступным и быстрым способом обустройства балкона. ПВХ-панели легки, доступны в разнообразных цветах и продаются в большинстве магазинов. Они устойчивы к грибку, не подвержены воздействию влаги, не выделяют вредных веществ при нагревании и не теряют цвет, что особенно важно для балконов, находящихся на солнечной стороне. Поддерживать их в чистоте легко — их можно просто протирать влажной тряпкой с мыльным раствором.

Тем не менее, у ПВХ-панелей есть и свои недостатки. Во-первых, их внешний вид может показаться недостаточно изысканным. Во-вторых, они довольно хрупкие и могут быть повреждены ударами или царапинами. При покупке низкокачественных панелей возможно выцветание под воздействием солнечного света и потеря термостабильности, что может привести к их деформации из-за экстремальных температурных условий.

Теперь поговорим о гипсокартоне. Он предоставляет широкие возможности для различных видов отделки на лоджии с утеплителем и обрешеткой. Он служит основой для разнообразных декоративных покрытий, таких как обои, искусственный камень или штукатурка, которые можно покрасить позже.

Помимо разнообразия отделки, гипсокартон также легко монтируется и является экологически чистым материалом. Однако у него есть и недостатки: гипсокартон подвержен воздействию влаги и имеет высокую водопоглощающую способность, что может привести к появлению грибка и плесени. Поэтому рекомендуется выбирать влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) и обрабатывать его поверхность антисептиком.

Из-за высокой водопоглощаемости гипсокартон не рекомендуется устанавливать на открытых лоджиях (без последующего остекления) и во время влажной погоды. Лучше это делать, когда на улице сухо и тепло.

Гипсокартон при этом очень хрупок и имеет большие размеры, поэтому при небольшой площади лоджии материал придется разрезать на меньшие листы, что потребует дополнительной работы и создаст швы.

Тем не менее все эти недостатки компенсируются разнообразием возможных вариантов финальной отделки с использованием гипсокартона, поэтому не стоит сразу отказываться от его использования.

Вагонка — это классический материал с богатой историей, который до сих пор остается популярным в отделке интерьеров. Его особенности делают его привлекательным выбором для облицовки балконов. Древесина обладает рядом преимуществ: легкость монтажа, прочность, приятный натуральный аромат, возможность покраски в любые цвета.

image002.jpg

 

Несмотря на все свои достоинства, у вагонки есть свои недостатки. Она чувствительна к воде, поэтому важно применять специальные защитные покрытия, такие как водостойкие составы и антисептики. Также стоит помнить, что древесина легко воспламеняется, поэтому для обеспечения безопасности можно использовать антипиреновые добавки при обработке материала.

Панели из средней плотности (МДФ) – это материал, созданный из древесных опилок, которые подвергаются сильному давлению. Они отличаются прочностью и плотностью, превышающей другие виды древесины. Поверхность МДФ защищена специальной оболочкой, что делает их более устойчивыми к воздействию влаги. Натуральный клей лигнин, используемый для связывания опилок, помогает увеличить устойчивость к влаге, а специальная обработка повышает защиту от грибков и гниения.

Одним из преимуществ панелей МДФ является разнообразие текстур и цветов: они могут имитировать древесину, кирпич или камень. Установка таких панелей довольно проста. Однако стоит учитывать, что из-за основы из древесины у МДФ не высокая огнестойкость. Также возможно проникновение влаги под защитную оболочку, так как из-за этого может возникнуть потемнение и появление пятен.

Важно помнить, что не желательно использовать скотч на поверхности этих панелей, потому что при его удалении можно повредить защитное покрытие. Кроме того, несмотря на плотность материала, панели МДФ не очень устойчивы к ударам.

Ламинат — это популярный выбор среди среднего ценового сегмента. Он создан из экологически безопасных материалов, таких как древесно-волокнистые плиты или стружечные материалы, которые обладают устойчивостью к грибкам. Большое разнообразие текстур ламината включает в себя имитацию камня и дерева. У этого материла высокая прочность, а это хорошо для напольных покрытий, если на них будут производиться значительные нагрузки.

Покрытие ламината создает ровную и однородную поверхность, а процесс укладки обычно довольно прост. Однако при использовании этого материала важно учитывать его чувствительность к влажности и холоду. Для сохранения внешнего вида рекомендуется поддерживать на балконе плюсовую температуру. При выборе ламината для таких помещений стоит обращать внимание на уровень влагостойкости, указанный производителем.

Установить деревянную обрешетку, на которую затем монтируется отделка, несложно. Например, при использовании термоплит LOGICPIR Балкон, которые обеспечивают функции утепления и пароизоляции благодаря своей фольгированной обкладке, обрешётка монтируется с помощью саморезов, устанавливаемых прямо сквозь плиты. Затем к обрешетке прикрепляется выбранная вами отделка.

С этими знаниями вы сможете легко устроить красивую и уютную лоджию или балкон.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 68 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.