Jump to content
Articles about the repair
Sign in to follow this  

Энергосбережение в умном доме

KGB

Автоматические системы управления (АСУ) инженерными коммуникациями и оборудованием в доме – это не только удобно, а и рентабельно. Устанавливая «Умны дом» можно существенно сократить энергопотребление, а значить уменьшить эксплуатационные расходы на содержание своего жилья. В статье будет рассмотрено за счет чего и насколько можно уменьшить свои затраты на содержание дома.

Основные функции «Умного дома»

Интеллектуальные комплексы управления жилыми объектами устанавливаются для того, чтобы обеспечить:

  • комфорт проживания людей;
  • их безопасность и защиту;
  • экономию финансовых средств на содержание дома.

Несмотря на большую стоимость «Умного дома», его установка и комплексный подход к управлению энергозависимым оборудованием дома, является рентабельным решением, которое достаточно быстро себя окупает и позволяет эффективно экономить энергоресурсы.

Европейская практика

Проблема энергопотребления – это глобальный вопрос, над эффективным решением которого работают многие страны. В связи с этим, в Европейском Союзе, на государственном уровне, принят стандарт EN 15232. В него включены основные аспекты и нормативы по энергетическим характеристикам зданий, их автоматизации и правильного менеджмента. Стандарт затрагивает четыре основных направления автоматизации зданий:

  • отопление и охлаждение;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • освещение;затенение.

Классы энергосбережения.jpg

В зависимости от уровня автоматизации все строения делятся на 4 группы, которым присваивается буквенная идентификация от A до D.

  1. А-класс – установлены высокоэффективные АСУ, предусматривающие связанную работу отопления и кондиционирования, которые регулируют температурные и влажностные параметры в каждом помещении. Уровень освещенности и работа освещения регулируются в зависимости от времени суток и присутствия в доме человека, жалюзи связаны с работой искусственного освещения.
  2. В-класс – используются АСУ повышенной эффективности, которые по функциям отвечают А-классу. Отличие состоит в том, что не все оборудование систем отопления и кондиционирования взаимосвязаны.
  3. С-класс – стандартные АСУ, предусматривающие регулирование температурного режима отдельных помещений контроллерами, не связанными между собой. Присутствует частичная взаимосвязь отопления и кондиционирования. Работа искусственного освещения и жалюзей регулируется в ручном режиме.
  4. D-класс – АСУ на объекте не используются. Системы отопления и кондиционирования независимы друг от друга. Их управление, как и систем освещения с жалюзями, выполняется в ручном режиме.

На основе EN 15232 Германия ввела собственный стандарт DIN V 18599, согласно которому каждое здание, вводимое в эксплуатацию или сдаваемое в аренду, должно иметь соответствующий энергетический сертификат.

Преимущества от внедрения АСУ

Значительные объемы электричества, потребляемого зданиями, расходуется на их освещение и поддержку требуемого микроклимата (температура воздуха, его влажность). Эксперименты по использованию разных систем управления потреблением энергоресурсов показывают, что их экономия может составить от 15 до 40%.

  1. Автоматическая система управления освещением с его включением посредством датчика присутствия, но без регулировки уровня освещенности позволит сэкономить до 13% электроэнергии.
  2. АСУ с датчиками присутствия и возможностью регулировки освещенности позволяет снизить расход электричества уже 20%. Дополнительно возможно переключение терморегулятора на пониженную температуру – это происходит при длительном отсутствии в доме людей.
  3. Система с датчиками присутствия и поддержкой постоянного уровня освещенности экономит до 25%. Эта АСУ учитывает уровень естественной освещенности в процессе регулирования работы искусственных осветителей.
  4. Автоматическое управление с датчиками присутствия, поддержкой постоянного уровня освещенности и автоматического управления жалюзи («умные шторы») позволит экономить до 40% электричества.

Представленные результаты демонстрируют, что наибольшую экономию можно получить при максимальной автоматизации объекта. Наименее энергозатратными будут объекты, которые соответствуют А-классу по стандарту EN 15232. Средняя окупаемость установленного на таких объектах оборудования составляет около 5-ти лет.

Edited by KGB

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

        • Like
      • 71 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 201 replies
    • Потолок из пластиковых панелей
      Потолок из пластиковых панелей

      под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный "суперхром" на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

      • 26 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies

Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...