Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Энергосбережение в Умном доме


Дарья Семенова

Автоматизированная система управления зданием позволяет сократить его энергопотребление. В Европе подобные технологии активно используются, так как позволяют значительно уменьшить экплуатационные расходы. За счет чего происходит экономия? Как степень автоматизации влияет на уровень потребления ресурсов? Как на него повлияет автоматизированное управление освещением? Эти вопросы рассмотрим в статье.

Системы интеллектуального управления зданиями, чаще называемые «умный дом», создаются ради выполнения трех основных задач – комфорта обитателей жилья, их безопасности и экономии средств на эксплуатацию самого дома. В условиях энергетического и финансового кризисов последняя задача постепенно выдвигается на первый план. Датчики и контроллеры, используемые для построения «умного дома» стоят недешево. Однако комплексный подход к оптимизации потребления энергоресурсов решает болезненную проблему высоких затрат на эксплуатацию здания и в конечном итоге оказывается рациональным решением.

Германская Ассоциация производителей электротехнического и электронного оборудования ZVEI (Zentralverband Elektrotechnik- und Elektronik-industrie e.V.) опубликовала в 2008 году результаты исследования, проведенного на базе Строительно-Энергетического института в городе Биберах в Баден-Вюртемберге. Рассматривались различные возможности энергосбережения с применением современных способов управления домами. Технология KNX упомянута в нем, как явно улучшающая экономические показатели эксплуатации жилища.

Европейский стандарт EN 15232 для «умного дома»

Проблема энергосбережения для европейских стран настолько серьезна, что на государственном уровне принимаются решения о внедрении прогрессивных технологий для ее решения. Этой цели служит принятый в ЕС стандарт EN 15232 «Энергетическая характеристика зданий. Значение автоматизации, управления и менеджмента зданий». В нем описана процедура оценки уровня энергопотребления здания в зависимости от внедренной системы автоматизации («умный дом»). Автоматизация затрагивает 4 раздела: отопление/охлаждение; вентиляцию/кондиционирование; освещение; затенение. В соответствии с ее уровнем каждое строение относится в одному из четырех классов, обозначенных буквами от A до D:

  1. Класс A. Высокоэффективные автоматические системы управления зданием. Отопление всех помещений регулируется связанными между собой контроллерами. Они же устанавливают температуру воды в радиаторах отопления. Достигается полная и взаимная блокировка отопления и кондиционирования. Температура и влажность воздуха в системе вентиляции и кондиционирования контролируется и устанавливается в зависимости от потребности в каждом помещении отдельно. Наличие и уровень освещения регулируется в соответствии с данными датчиков присутствия и временем дня. Жалюзи работают в координации с регулировкой искусственного освещения.
  2. Класс B. Системы управления зданием с повышенной эффективностью. Структуры управления отоплением и кондиционированием воздуха аналогичны классу A, но блокировка только частична. Все остальные схемы соответствуют классу A.
  3. Класс C. Стандартные системы автоматического управления зданием. Температура в отдельных помещениях корректируется терморегулирующими вентилями или контроллерами, не связанными между собой. Работает частичная взаимная блокировка отопления и кондиционирования. Расход воздуха регулируется в соответствии с временем суток. Поддерживается его постоянная температура. Влажность ограничивается управление освещением и электроприводами жалюзи – ручное. Данный класс служит стандартным уровнем для оценки всех помещений по уровню энергоэффективности.
  4. 4. Класс D. Автоматическое управление отоплением отсутствует. Системы отопления и кондиционирования работают независимо друг от друга. Освещение и жалюзи – только с ручной регулировкой.

На основе европейского стандарта EN 15232 в Германии разработан и внедрен стандарт DIN V 18599. На его основании каждому сооружению выдается соответствующий энергетический сертификат. С 2009 года он стал обязательным документом при сдаче в эксплуатацию или в аренду нежилых помещений.

Преимущества шинной технологии KNX при автоматизации управления освещением

Университет Прикладных наук Биберах провел специальное практическое исследование возможностей шинных технологий при осуществлении проектов автоматизации зданий. Результаты исследования были опубликованы компанией ABB и на его основе мы делаем краткий обзор. Как стандартное помещение использовалось современное офисное сооружение с учебными аудиториями, управляемое системой ABB i-bus® KNX. В ее составе есть полный набор контроллеров, датчиков и готовых модулей для построения систем автоматического управления и новых, и реконструируемых зданий. Идея разностороннего подхода к экономии энергоресурсов проста и понятна. Большая часть энергии расходуется на освещение и поддержание микроклимата, то есть нагревание или охлаждение воздуха в помещениях. Эксперименты по управлению освещением  и поддержанию микроклимата с разными конфигурациями и алгоритмами работы оборудования дали следующие результаты:

  • Автоматическое управление в соответствии с присутствием в помещении людей, но без регулирования освещенности экономит до 13% энергии. Свет включается датчиком присутствия.
  • Автоматическое управление в соответствии с присутствием в помещении людей с регулирования освещенности экономит до 20% энергии. Кроме того, если помещение долго пустует, то датчик присутствия переключает терморегулятор на пониженную температуру.
  • Автоматическое управление в соответствии с присутствием в помещении людей с поддержанием в нем постоянного уровня освещенности экономит до 25% энергии. При этом учитывается уровень естественной освещенности для регулирования работы светильников.
  • Автоматическое управление в соответствии с присутствием в помещении людей с поддержанием в нем постоянной освещенности с использованием автоматики управления жалюзи экономит до 40% энергии. Угол поворота створок регулируется в соответствии с временим суток и освещенностью помещения.

На основе экспериментальных данных сделан однозначный вывод о том, что использование шинной технологии KNX повышает энергоэффективность здания на десятки процентов. Максимальный эффект получается от комплексной автоматизации, переводящей здание в класс А. Расходы окупаются максимум через 5 лет (в Германии, с учетом местных тарифов на электроэнергию). Ради таких результатов стоит пойти на определенные сложности и затраты при проектировании и строительстве дома. Что и происходит сейчас в Европе.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

Умный дом это что-то с чем-то. Около 4-х лет решали ставить или нет. Я хотела а муж нет. Но теперь довольны оба)). Респект автору

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By saljeri555
      По факту сегодня любая отделка (наружная или внутренняя) помещений при ремонтах должна проектироваться с учетом новых и более жестких требований по энергосбережению, т.е. с использованием теплоизоляционных материалов. Ведь помимо новых показателей энергетической эффективности (приведенного сопротивления теплопередаче в том числе), введенных Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 N 603 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 18», на «
    • Guest UPS
      By Guest UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • By yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
    • By steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение га
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...