Jump to content
Articles about the repair
Sign in to follow this  

Энергосбережение в умном доме


KGB

Автоматические системы управления (АСУ) инженерными коммуникациями и оборудованием в доме – это не только удобно, а и рентабельно. Устанавливая «Умны дом» можно существенно сократить энергопотребление, а значить уменьшить эксплуатационные расходы на содержание своего жилья. В статье будет рассмотрено за счет чего и насколько можно уменьшить свои затраты на содержание дома.

Основные функции «Умного дома»

Интеллектуальные комплексы управления жилыми объектами устанавливаются для того, чтобы обеспечить:

  • комфорт проживания людей;
  • их безопасность и защиту;
  • экономию финансовых средств на содержание дома.

Несмотря на большую стоимость «Умного дома», его установка и комплексный подход к управлению энергозависимым оборудованием дома, является рентабельным решением, которое достаточно быстро себя окупает и позволяет эффективно экономить энергоресурсы.

Европейская практика

Проблема энергопотребления – это глобальный вопрос, над эффективным решением которого работают многие страны. В связи с этим, в Европейском Союзе, на государственном уровне, принят стандарт EN 15232. В него включены основные аспекты и нормативы по энергетическим характеристикам зданий, их автоматизации и правильного менеджмента. Стандарт затрагивает четыре основных направления автоматизации зданий:

  • отопление и охлаждение;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • освещение;затенение.

Классы энергосбережения.jpg

В зависимости от уровня автоматизации все строения делятся на 4 группы, которым присваивается буквенная идентификация от A до D.

  1. А-класс – установлены высокоэффективные АСУ, предусматривающие связанную работу отопления и кондиционирования, которые регулируют температурные и влажностные параметры в каждом помещении. Уровень освещенности и работа освещения регулируются в зависимости от времени суток и присутствия в доме человека, жалюзи связаны с работой искусственного освещения.
  2. В-класс – используются АСУ повышенной эффективности, которые по функциям отвечают А-классу. Отличие состоит в том, что не все оборудование систем отопления и кондиционирования взаимосвязаны.
  3. С-класс – стандартные АСУ, предусматривающие регулирование температурного режима отдельных помещений контроллерами, не связанными между собой. Присутствует частичная взаимосвязь отопления и кондиционирования. Работа искусственного освещения и жалюзей регулируется в ручном режиме.
  4. D-класс – АСУ на объекте не используются. Системы отопления и кондиционирования независимы друг от друга. Их управление, как и систем освещения с жалюзями, выполняется в ручном режиме.

На основе EN 15232 Германия ввела собственный стандарт DIN V 18599, согласно которому каждое здание, вводимое в эксплуатацию или сдаваемое в аренду, должно иметь соответствующий энергетический сертификат.

Преимущества от внедрения АСУ

Значительные объемы электричества, потребляемого зданиями, расходуется на их освещение и поддержку требуемого микроклимата (температура воздуха, его влажность). Эксперименты по использованию разных систем управления потреблением энергоресурсов показывают, что их экономия может составить от 15 до 40%.

  1. Автоматическая система управления освещением с его включением посредством датчика присутствия, но без регулировки уровня освещенности позволит сэкономить до 13% электроэнергии.
  2. АСУ с датчиками присутствия и возможностью регулировки освещенности позволяет снизить расход электричества уже 20%. Дополнительно возможно переключение терморегулятора на пониженную температуру – это происходит при длительном отсутствии в доме людей.
  3. Система с датчиками присутствия и поддержкой постоянного уровня освещенности экономит до 25%. Эта АСУ учитывает уровень естественной освещенности в процессе регулирования работы искусственных осветителей.
  4. Автоматическое управление с датчиками присутствия, поддержкой постоянного уровня освещенности и автоматического управления жалюзи («умные шторы») позволит экономить до 40% электричества.

Представленные результаты демонстрируют, что наибольшую экономию можно получить при максимальной автоматизации объекта. Наименее энергозатратными будут объекты, которые соответствуют А-классу по стандарту EN 15232. Средняя окупаемость установленного на таких объектах оборудования составляет около 5-ти лет.

Edited by KGB

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
  • Google рекомендует


  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение га
    • By yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
    • Guest UPS
      By Guest UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • By KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние),
    • By saljeri555
      По факту сегодня любая отделка (наружная или внутренняя) помещений при ремонтах должна проектироваться с учетом новых и более жестких требований по энергосбережению, т.е. с использованием теплоизоляционных материалов. Ведь помимо новых показателей энергетической эффективности (приведенного сопротивления теплопередаче в том числе), введенных Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 N 603 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 18», на «
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...