Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

659 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Монохромные интерьеры могут навевать скуку, а могут вызывать вау-эффект. Рассказываем, как не допустить первого и добиться второго.

Математика

Пусть вас не смущает приставка «моно». Говоря о монохромном интерьере, мы имеем в виду цветовую палитру из нескольких родственных оттенков, а не единственный цвет, полностью поглотивший пространство. Такой интерьер может подпускать к себе и другие вспомогательные оттенки: нейтральные или контрастные. Главное, чтобы один из цветов в пространстве доминировал. Для остальных нужна верная дозировка.

Обратимся к классической цветовой формуле «60-30-10» (или «60-30-30»), позволяющей органично сочетать в интерьере разные оттенки. 60% видимого пространства занимает основной цвет, 30% — дополнительный оттенок-помощник, и ещё 10% (или 30%) получает контрастный цвет-акцент, обычно яркий.

2.thumb.png.c5027bd015ea8e96f6720384057c86cf.png

В случае с монохромным интерьером оттенки-помощники являются близкими родственниками основного цвета, а место акцентного цвета, как правило, занимает белый, чёрный или нейтральный природный оттенок. Использовать в пространстве ровно три цвета не получится, какие-то вспомогательные тона всё равно появятся в мебельной отделке, на текстиле, в декоре. В монохромном дизайне рекомендуется использовать не больше пяти оттенков.

Светлые пространства, где доминирует пастельный оттенок, стоит разбавить «белилами». Если хочется больше чёткости и динамики, добавьте чёрных контрастов.

3.thumb.png.914130e493826f46d842da96e698320f.png

Чтобы не выйти за рамки моно цветовой схемы, нужно проявить внимание к деталям. Корешки книг можно спрятать в одинаковые обложки, бытовые мелочи, для которых не нашлось места за фасадами системы хранения, разместить в однотонных декоративных корзинках или коробках.

Только спокойствие

У тотально бежевых интерьеров дурная слава со времен эпохи евроремонтов. Цвет ни в чём не виноват. Бежевый может выглядеть скучно и старомодно, только, если сам интерьер выглядит скучно и старомодно. В продуманном дизайне бежевый оттенок выглядит элегантно, призывает к спокойствию, вызывает природные ассоциации и дает глазам отдых.

4.thumb.png.a0a3ed6120e7998c6bf5ec5e41060250.png

Бежевый бежевому рознь. Например: холодный пепельный беж едва ли вызовет ассоциации с постсоветским интерьерами, особенно, если этот оттенок появится на стене в виде краски.

Еще один нейтральный цвет с сомнительной интерьерной репутацией — серый. Его зачастую обвиняют в блеклости и апатичности. Хотя всего несколько лет назад серые моно-интерьеры были горячим трендом. И не зря. Серый, равно как бежевый и другие природные оттенки — это цвет, существующий за пределами моды, неутомительный, нейтральный, а потому беспроигрышный. В умелых руках дизайнера серые и бежевые оттенки не будут выглядеть скучно.

5.thumb.png.326730d768b34a234ecb9b045109d5c2.png

Чтобы визуально  не переохладить интерьер в серых тонах, используйте контрастное по цветовой температуре светлое дерево — серое пространство сразу станет уютнее.

Добавьте моно-интерьеру «приправ»: фактур и орнаментов.

6.thumb.png.eb20138868c6019ef077a76757d05935.png

Один и тот же оттенок по-разному смотрится на разных фактурах, отчего пространство уже не кажется однообразным, хотя его цветовая составляющая остается визуально непрерывной. Лохматые ковры, бархатная обивка, декоративная штукатурка, плетёная мебель, металлические акценты, глянец, матовые поверхности — чем больше фактур, тем интереснее результат.  

Не помешает интерьеру и порция графики в виде орнамента в родственном оттенке. Самый простой способ добавить рисунок — текстиль: пледы, покрывала и чехлы на декоративные подушки.

Монохром в нейтральных оттенках — практичное решение. Когда яркие цвета отвоёвывают себе много зрительного пространства, это может быть хорошей идеей в теории, но утомительным зрелищем в реальности. Нейтральные цвета никогда не вызовут такого эффекта, а если интерьер вдруг «заскучает», вы всегда сможете добавить цветовых акцентов в виде декора.

Вау-эффект

Если хочется эффектного зрелища — выбирайте яркий или тёмный цвет.

7.thumb.png.64ec5b5301f0dd7853adc4df509f191e.png

Такой приём хорошо сработает в небольшой комнате. Особенно интересного эмоционального эффекта можно добиться, если она примыкает к просторному и светлому помещению — будто заглядываешь в диковинную шкатулку или тайную комнату.

Чтобы усилить экстравагантный эффект, можно отказаться от контрастных вливаний цвета. Пол стены и потолок в едином оттенке размоют визуальные границы пространства.  

На роль «шкатулки» идеально подойдут: рабочий кабинет, гардеробная, кухонная зона, ванная комната и санузел. Использовать яркий или тёмный монохром в масштабе гостиной — спорная идея для жилого интерьера, выглядеть будет безусловно эффектно, но может быстро утомить.

8.thumb.png.d24b4d7261e910dd4d63b26e85252763.png

Для моно-интерьера спальни хорошо подходят нейтральные светлые гаммы, а также расслабляющие приглушенно-зелёные и синие тона. Яркие краски не рекомендуются.

9.thumb.png.46cb7b253f95f4f342c70b8b0940707e.png

Чтобы монохромный интерьер был в радость, выбирайте оттенок, который действительно нравится, а не тот, который кажется самым модным или самым безопасным.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



2 Comments


Recommended Comments

Здравствуйте, хочу посоветовать статью, которая может быть полезна заказчикам при работе с дизайнером

5 ошибок заказчика в работе с дизайнером

Этап оформления и «упаковывания» своего продукта является одним из самых захватывающих и интересных, тем не менее, проблем в нем может возникнуть так же много, как и в другие этапы разработки. Мы хотим, чтобы у тебя все шло как по маслу, без проблем, ссор и недопониманий, поэтому представляем тебе подборку «как не надо» в работе с дизайнерами.

Ошибка 1. Техническое задание: «Чтоб было красиво»
Распространенная ошибка среди заказчиков — это отсылать ни о чем не говорящее и абсолютно бесполезное техническое задание (далее ТЗ), а-ля «сделайте чтоб было красиво» или «можете сделать вот как у той фирмы». У дизайнера начинает гореть мозг. Будь готов, что он от тебя не отстанет, пока не получит конкретно сформулированное ТЗ, чтобы он точно понимал, что от него хотят.

Зайди в текстовый редактор и распиши, что ты хочешь, почему именно такой стиль, для каких задач тебе это надо и под какую аудиторию. Добавь страницу с референсами. Допустим, ты заказываешь дизайн сайта, и тогда в референсах будут картинки сайтов, которые тебе больше всего нравятся. В таком случае у дизайнера сложится полная картинка твоего заказа и первый шаг к дружной результативной работе уже сделан:)

Ошибка 2. Либо везде, либо нигде
Вот ты выслал дизайнеру хорошее ТЗ и договорился о сроках. Что делать дальше? Ты не можешь уехать на остров без связи и ждать, что тебе преподнесут по приезде именно то, что ты хотел. При этом, не стоит сидеть за спиной дизайнера и не давать ему дышать. Во всем нужно знать меру. Всегда будь на связи, чтобы отвечать на появляющиеся вопросы. Также можно периодически созваниваться по скайпу или даже встречаться вживую, если есть такая возможность, чтобы контролировать процесс и смотреть, все ли идет именно так, как ты задумывал.

Ошибка 3. Я знаю лучше
Ты заказываешь дизайн у профессионала и явно меньше разбираешься в этой сфере, чем он. Постарайся принять этот факт. Твое мнение все равно остается решающим, но раз решил работать со специалистом - доверяй ему! Чтобы все шло правильно, нужна командная работа. Дизайнер выполняет заказ и утверждает у тебя. Если что-то идет не так, обсудите это. Спроси его, почему он сделал именно так, возможно его аргументы расставят все на свои места и ты поймешь, что был не прав. Ведь хорошие дизайнеры просто так ничего не делают, на все есть причина. Если же его доводы тебя не убедили, теперь твой черед объяснять ему что к чему. Любая критика должна быть конструктивной. Помни это.

Ошибка 4. Пойду спрошу у половины города
Тебе прислали вариант работы, и, как правило, ты идешь советоваться со всеми знакомыми. Даже бабушке лучше прислать, может, что интересное скажет. Это не совсем эффективно:) Сколько людей, столько и мнений. Так ты только запутаешь себя, а потом и потратишь время дизайнера на воплощение ненужных идей. Очерти небольшой круг людей, к которым ты будешь прислушиваться (2-3 человека максимум). Этого вполне хватит, чтобы собрать нужную обратную связь. Но помни, что и ее не всегда стоит слушать. Кто кроме тебя может лучше знать, что тебе нужно получить в итоге?

Ошибка 5. Жду через 15 минут
Часто заказчики думают, что нарисовать хороший логотип можно за день. Что там делать-то, плевое дело. Так как ты работаешь не в этой сфере, ты не можешь объективно представить, сколько нужно времени на ту или иную задачу. Лучше всего сразу узнать у дизайнера, насколько быстро он сможет выполнить работу, а потом поставить вместе дедлайн.

Избегай этих ошибок и будет счастье и тебе, и дизайнеру. Ваше сотрудничество будет продуктивным и оставит только самые приятные впечатления.

Link to comment
Share on other sites

@lina sota спасибо за контент.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • saimon_an
      By saimon_an
      Здравствуйте! Помогите пожалуйста определиться с цветом. Гостиная совмещённая с кухней. Кухня будет угловая (на фото в левом углу) Между камином и кух

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.