Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как правильно выбрать цветовую гамму интерьера.


Студия Дизайн Квадрат

Интерьеры, выполненные профессиональными дизайнерами, выглядят необычно, но при этом они полны гармонии и эстетизма. Отчасти за это ответственен грамотный и профессиональный подбор цветового оформления помещений. Так каковы же основные правила выбора цвета при оформлении комнаты, на что обратить внимание, какие самые распространённые ошибки?

Правила интерьерного дизайна - как выбрать цветовую гамму для квартиры?

История цвета.

Чтобы понимать, как правильно подобрать цветовую гамму для интерьера, сначала придётся набраться немного терпения и погрузиться ненадолго в теорию цвета. Ещё Ньютон открыл, что белый свет - это на самом деле смесь всех цветов. Помимо этого белый цвет издавна ассоциировался со всем положительным и добрым, а также уже давно известно, что белый цвет интерьера визуально увеличивает пространство, делает его легче и воздушней. Но тому есть не только психологическое, но и физическое объяснение. Дело в том, что цвета предметов - это та часть белого света, которую они отражают, а остальную часть спектра они поглощают. Так, зелёные листья в основном поглощают синюю и красную часть солнечного света, а зелёную отражают. И такое свойство цвета предмета определяет, почему именно белые или светлые помещения кажутся больше - за счёт большого количества переотражённого света, в то время как насыщенные цвета переотражают лишь незначительную, например, только красную или горчичную часть света, тем самым снижая освещённость помещения. Поскольку все поверхности в помещении являются вторичными источниками света, то чем больше света они поглощают, то есть чем темнее и насыщеннее их цвет, тем более слабыми источниками света они являются. 

ext_da8948f79558332cc9268c24cb18cfd1.png

Есть несколько концепций подбора цветовой гаммы для квартиры: монохромная, когда используется несколько оттенков одного цвета, как правило три (например, слоновая кость, беж и кофейный), чёрно-белая гамма (также известна как ахроматическая - то есть лишённая цветов, особенностью чёрно-белых и серых цветов является их универсальность, всеядность в плане комплиментарных, добавочных цветов в помещении) и контрастная - она даёт яркие, насыщенные цветом помещения. Ниже представлен пример монохромной цветовой гаммы.

ext_c30c3ef9c2164a519dab43d3626f5b7c.png

Такая гамма воспринимается глазом ровно и спокойно, она сразу привносит в помещение гармонию. Ещё есть приём, когда используются несколько разных цветов, которые могут как дополнять друг друга, соответствовать, а могут и наоборот контрастировать - подробнее о подборе цветовых палитр для квартиры при помощи цветового круга вы можете прочитать в статье Использование цветового круга в интерьере. Причём при правильном подборе, использовании и расстановке акцентов, обе схемы могут смотреться очень выигрышно. В случае с контрастными цветами уместна аналогия из музыки, когда несозвучные ноты, в случае ошибки или неправильного воспроизведения, могут резать слух, звучать фальшиво, а при правильном использовании могут быть использованы как своеобразный акцент. Так и контрастные цвета при взвешенном подходе могут использованы для расстановки акцентов, придания живости и своеобразности помещению.

Классическое распределение яркости в интерьере строится следующим образом - чем выше, тем ярче делается поверхность. То есть яркость растёт от пола к потолку. При этом цветовой акцент на какой-то поверхности заставляет её как бы выступать относительно соседних элементов. При этом маленькие комнаты скорее имеет смысл делать в ровной цветовой гамме, чтобы поверхность казалась однородней, а границы смазывались. Также на яркость, а значит и восприятие размера помещения влияет отражающая способность поверхностей - чем они глянцевей, тем больше выглядит комната (это относится ко всем поверхностям, в том числе и полу). Соответственно, кирпичные, каменные, бетонные и деревянные стены сильно снижают яркость помещения (это надо учитывать при продумывании схемы освещения помещения).

Итак, при выборе цветовой гаммы и рисунка надо учитывать несколько простых правил. Светлые тона визуально увеличивают пространство, в то время как тёмные наоборот стягивают его, проводят чёткие границы. Полоска увеличивает размеры помещения вдоль своего направления (вертикальные полосы на обоях делают помещение визуально выше, а горизонтальные - шире, то есть ниже). Крупные узоры не рекомендуется делать в маленьких помещениях, потому что там они будут смотреться непропорционально большими, также как и использовать крупную мебель - всё это будет умалять размер комнаты. Покрашенный потолок будет смотреться оригинально и к тому же уменьшать кажущуюся высоту помещения, если вы счастливый обладатель квартиры или коттеджа с высокими потолками (для достижения такого же эффекта можно поклеить на потолок и обои).

Примеры цветовых решений в интерьере:

ext_ce536fb2e08caeeac116695a2be26d08.jpg

ext_a083ae74b3d5ec2e3ec2a97f8ccc588b.jpg
 
ext_8febb0eb38d9f2a50e735f3f8eb8ff1b.jpg
 

Помимо изменения восприятия пропорций помещения, цвет можно использовать и для его зонирования - когда разные по функциональному предназначению части одного помещения оформляются в разных цветах, тем самым как бы разбивая помещение на составляющие, при этом сохраняя единство и размер общего пространства. Также необходимо помнить, что цвет это не только краска, но и самые разные материалы, которые можно использовать как в их естественном цвете, так и покрасив: это и обои, и дерево, и кирпич. Также значительную роль в восприятие комнаты вносит мебель, а в данном случае - её цвет. Так что даже оформив, например, зону столовой мебелью отличного от другой мебели цвета, вы дополнительно визуально обособите её, не применяя при этом никаких отделочных материалов. 

Также на выбор цвета помещения оказывает влияние вопрос практичности. Для начала следует отметить, что все насыщенные цвета очень марки, на них лучше всего видны следы и пыль. Во-вторых чем спокойнее цветовая гамма помещения, тем она универсальней. Например, серый цвет, к которому прилип эпитет "унылый", на самом деле таковым не является - с его использованием можно добиться весьма необычного, эстетичного и при этом практичного оформления, не даром серый цвет так активно используется в солидных мужских костюмах. Совместимость серого с любым другим цветом его очень сильный плюс - цветовые пятна и акценты из аксессуаров и картин помогут придать комнате недостающую живость.

Идеальная цветовая гамма - довольно светлая, но не белая (белый цвет марок и затратен при уборке - об этом особенно стоит помнить, если у вас есть маленькие дети), лучше выбрать основную цветовую панель из 3 цветов, и подбирать отделочные материалы и наполнение квартиры, исходя именно из этой палитры. Это же относится и к выбору отделочных материалов. Наиболее эффектное и эффективное, гибкое решение - чтобы вся квартира была выполнена в едином "потоке", который разбавляется такими элементами, как картины, вазы, покрывала. Это же относится и к геометрии как узоров, так и мебели и самих помещений - чтобы размеры узоров не скакали от комнаты к комнате, а вся квартира была выдержана в скруглённым или наоборот прямоугольных формах.

Примеры цветовых решений в интерьере:

 

ext_57e50071fa16adb91afa7c675908c2c1.jpg

 

ext_90064ec13f014cf156bae2c1c325c0d5.jpg


 
ext_0e630a0c89023d84a329009024fc9c45.jpg

 

Если подводить краткий итог вышесказанному, то, как и в случае всего эстетичного, для подбора правильной индивидуальной и комфортной для вас цветовой гаммы надо понимать всю палитру вариантов подбора цвета, что они дают и каковы будут плюсы и минусы такого выбора - и только тогда ваша квартира будет для вас по-настоящему гармоничной и комфортной. 

Для эстетичного оформления помещения надо с одной стороны как можно смелее подходить к выбору цвета для помещения, предварительно ознакомившись как с разными примерами цветовых решений, так и начать продумывание цвета с чистого листа, без запретов. Во-вторых подходить к этому вопросу надо максимально спокойно и профессионально - иначе можно переборщить или просто попытаться совместить несовместимое, в любом случае результатом будет разочарование от впустую потраченных времени и денег. Также надо учитывать назначение помещения: гостиные и ванные помещения принято делать в более ярких тонах, спальни в более приглушённых, а детские для маленьких детей - в ярких тонах.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • saimon_an
      saimon_an
      Здравствуйте! Помогите пожалуйста определиться с цветом. Гостиная совмещённая с кухней. Кухня будет угловая (на фото в левом углу) Между камином и кухней будет телевизор на стене. Натяжной потолок беж. цвета.   -Какова цвета сделать стены? -Какой цвет напольной плитки? -Какой цвет кухни? Полы наверно будут - коричневая плитка,тёмная, шоколадного цвета, под паркет.
  • Google рекомендует


×