Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Цветовой круг в интерьерном дизайне


Студия Дизайн Квадрат

Цветовой круг - простой инструмент подбора взаимно сочетающихся цветов, который поможет оформить комнату одновременно и ярко и стильно, и избежать несовместимых цветов.

Цветовой круг в интерьерном дизайне

Как ни странно, в основе использования цветового круга лежит треугольник. Всё началось с трудов Ньютона по исследованию спектра солнечного света и сделанного на их основе цветового треугольника немецкого астронома Тобиаса Майера, который в 18 веке выделил три основных цвета: красный, жёлтый и синий, а также показал, что смешение этих основных цветов даёт цвета второго порядка. Затем, в начале 19 веке, английский энтомолог Мозес Харрис на основе трудов Ньютона разработал первый цветовой круг, показывающий, как из трёх основных цветов за счёт смешения можно получить все остальные цвета и оттенки.

ext_e8441b2a4081b9eca4ae3e029ab432f8.jpg

Основные цвета делятся на тёплые, к которым относятся жёлтый, оранжевый и красный, холодные - это синий, зелёный и фиолетовый, и нейтральные - все оттенки серого, возможно, с добавлением жёлтого (так туда попадают и бежевый с коричневым цвета). То есть общее правило, что цвета с большей длинной волны, которые ближе к красном концу спектра (каждый охотник желает знать где сидит фазан) действуют на зрение возбуждающе, а цвета с короткой длиной волны, то есть ближе к синей части спектра, скорее успокаивают. В чистом виде в жилых помещениях цвета используются редко, если только нет цели оформить помещение ярко - а это скорее удел офисов, кафе и клубов. Поэтому самыми распространёнными являются нейтральный и смешанные цвета, подобрать которые как раз и помогает цветовой круг.

Пример нейтральной цветовой гаммы в интерьере:

ext_6e661b5dcc6f9e87a398179c68e7e295.png
 

Сейчас существует масса цветовых кругов разной сложности и предназначения. Довольно простой и вполне подходящий для базового подбора цвета в интерьере круг представлен на картинке ниже. Из него следует сразу несколько распространённых цветовы схем для помещения. 

  1. Монохромная - подбираются три смежных оттенка одного цвета - такие интерьеры выглядят ровно и спокойно.
  2. Родственно-контрастная: выбираются два разных цвета из одной четверти круга, например красный, красно-фиолетовый и фиолетовый.
  3. Контрастная: между собой лучше всего гармонируют три цвета, находящиеся у вершин вписанного в цветовой круг равностороннего треугольника.

ext_a739a8a4c6175d2036514821c6a2ae30.jpg
 
 

Ещё один вариант подбора цвета материалов для комнаты заключается в выборе четырёх цветов: один цвет является основным, два дополнительных, а четвёртый цвет используется для цветового акцента, то есть присутствует в помещении в виде аксессуаров или небольших цветовых пятен: подушки, чехлы, вазы, покрывало и т.п. Для того чтобы подобрать четыре цвета, нужно использовать цветовые круги с бОльшим количеством оттенков, нежели круг с базовыми 8 оттенками. В такой круг можно вписать квадрат или прямоугольник - его вершины будут указывать на гармонирующие между собой цвета, либо же выбрать четыре соседних цвета. Цветовая гамма помещения, полученная таким способом, будет одновременно гармоничной, свежей и стильной.

ext_ff94ccfb5e116e66c235ce2ddc85edcd.png
 

Примеры использования цветового круга в интерьерном дизайне:

ext_0edb18568a3a1916cf8b876faaef4b7e.jpg
 
ext_ce9ff3e98a18246c449277a74c2639b2.jpg
 
ext_47159af378163b4d9c93ca9325cf7b29.jpg
 
ext_6150431d64560faaff9e4694f1502ad4.jpg
 

Подводя итог, цветовой круг значительно упрощает задачу подбора цветовой гаммы помещения, а точное следование палитре делает помещение очень эстетичным и непохожим на большинство других квартир, придаёт ему вид профессионального оформления.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Takhir
      Takhir
      Господа! К нам едет ревизор! Хочу поднять тему по поводу практичного цвета / тона кухни. У кого какие есть соображения, мнения, опыт?Я вот зациклился на белом (очень светло-молочном) со светлыми стенами цвета светло-зеленого оливка (на фотке). Что думаете?
    • Шпатель
      Шпатель
      Всем привет, очень нужен совет знающего человека, делаем ремонт в комнате 14 м2, комната вытянутая, 1 окно. "чулок" в хруще. Назначение- спальня. Остро стал вопрос о выборе обоев. сторона солнечная (темной комнату назвать не могу) но получается как-то мрачновато.............((((( комната будет визуально разделять на 2 зоны перегородка,а также защищать от света из другой комнаты, тк. дверь прозрачная, и пропускает свет! купили кровать, постелили пол, заказали зеркальный шкаф и поставили межкомнатную дверь. кроме того поменяли проводку и развели ее на 3 зоны освещения (теоретически света должно хватить) Помогите определиться с цветом обоев и цветом этой самой перегородки!!! Фото прилагаю:
    • by_FM
      by_FM
      Подскажите, делаю санузел, и дело доходит до укладки плитки, с цветом только не определился, санузел совмещенный, хочу отделить зоны туалета и ванны, и что бы цвета сочетались. Не могу придумать... Как то хочется в красочных цветах.
    • Igor_DIV
      Igor_DIV
      Добрый день всем!Подскажите пожалуйста, какой цвет потолка на кухне подобрать, если мебель будет фисташкового цвета, а полы постелены светло-коричневой плиткой.Высказывайте свои мнения и предложения, очень важно.За ранее всем огромное спасибо!
    • Leonid1982
      Leonid1982
      здравствуйте, я делаю ремонт в однокомнатной квартире-студии. планировки для меня интересны и решения рождаются просто, а вот с цветовыми решениями проблемы) нужно ли связывать разные помещения по цветам между собой? если да, то по каким принципам? у меня получается условно 3 помещения: совмещённый санузел, прихожая, гостиная-кухня.
  • Google рекомендует


×