Jump to content
Forums about repair and construction

Стены и потолки (гипсокартон и бетонная плита) под окраску

Rate this topic


Nezhick
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Уважаемые мастера, прошу вашей помощи, т.к. сталкиваюсь с такой задачей впервые.Делаем ремонт в квартире (панельный дом). Часть стен и потолков после перепланировки - гипсокартон.Все стены, как и потолки, будут покрашены. Часть планируется обработать кракелюром, часть краской под детские рисунки (мелки), остальное - просто краска для жилых помещений.Потолок в ванной - гипсокартон.Очень хочется услышать ваши рекомендации по технологии доведения поверхностей "до ума".. как говорится поэтапно - от А до Я.Так же буду рада услышать рекомендации по смесям, т.к. как я поняла, есть разница - под обои или под окраску. (так в квартире родителей - мастера подготовили под обои - без претензий, а вот покрашенные стены - пошли трещинами.. :angry: - использовали везде как финиш LR+)Была бы счастлива переложить эту задачу на плечи профессионалов, но ипотека и декретный отпуск перекрыли кислород B)

Link to comment
Share on other sites

В каком состоянии сейчас стены и потолки? Просто голый ГКЛ или стыки хотябы зашпатлеваны?Как монтировался ГКЛ на стены? Каркас или на клей?Если собираетесь сами выводить все плоскости под покраску, то для идеала это будет очень долго, и пыли нагладаетесь прилично, что в вашем положении не есть хорошо. Сугубо ИМХО. Я бы рассмотрел вариант поклейки обоев на стены, и подготовливать проще, и проблемм с трещинами никаких, а как созреете после, можно будет все ободрать и вылизать под покраску.По технологиям подготовки на форуме уже все расписано от и до, просто поищите.

Link to comment
Share on other sites

стены и потолки - голый бетон, как застройщик сдал...,т.е. стыки.. штробы.. все наружу..гипсокартонные конструкции - на каркасе.Сразу скажу, что стены в идеальный ноль по уровню выводить не стану... просто ровно - плиты относительно ровно стоят... :)На счет обоев - нет ничего постоянного чем временное.. так что точно буду делать сразу как хочу... к тому же ребенок убьет обои моментально :)А на счет поискать - пробовала собрать по крупицам , но у каждого свой отдельный случай...по этому решила задать конкретный вопрос, в надежде что у кого нибудь найдется время мне ответить.

Link to comment
Share on other sites

коля400220

Поверькте, краску ребенок убъет быстрее!Хотелось бы узнать, на какой срок вы хотите делать ремонт?! Если на длительный срок - ГКЛ в ванну - плохая идея!Если Вы не хотите, чтобы Гкл на стенах не потрескался - делайте следующее: Ставите каркас, на стоечный профиль приклеиваете уплотнительную ленту, крутите ГКЛ, заделываете швы (Фюгенфюлером с серпянкой), затем шпаклюете (LR+ - самая хорошая шпаклевка, но много левака идет, можно каку купить). Дальше самое интересное. То, что написал - это в принципе стандарт, одно "но". В конце концов все-равно потрескается. Чтобы этого не было клеите стеклохолст, а потом красите. Чем лучше поклеите, тем лучше будет выглядеть поверхность.По-поводу потолка. Разшейте межплитечные швы, залейте их монтажкой, и закажите натяжные потолки. Это соотношение по стоимости и по качеству!!!Удачи!!!!!Кстати, Вы что-то говорили про перегородки из ГКЛ?!?!?!

Link to comment
Share on other sites

В ванной - все стены под кафель. ГКЛ (брали влагостойкий) - это потолок - его и планировали краситьтак же перегородка коридор - ванная - влагостойкий ГКЛ (со стороны ванны кафель - с другой - краска)а по срокам лет 5-10 .. как получится.

Link to comment
Share on other sites

У самого маленький ребенок. На обоях рисует, как нарисуется :) - обдеру и приклею новые, все равно лет через пять-шесть любой коллор на стенах надоедает и хочется сменить. А вот с крашенными стенами придется только перекрашивать, и не просто в том месте, где нарисовали - а всю стену, чтоб переходов видно небыло и немаловажный момент - стены под покраску должны быть ИДЕАЛЬНО подготовленны, иниче любой косяк на стене будет как бельмо на глазу. Вариант со стеклообоями, либо флизелином конечно хорош, но по стоимости выше, чем просто поклеить обои, так как цена обоев под покраску совпадает по стоимости с обычными обоями, а в случае стеклохолста так еще и выше.Теперь дальше. Вы планируете все делать сами?Перечислите весь перечень работ, какой планируется, так как немного непонятно, перегородки из ГКЛ у вас уже есть или только планируются? Потолок будет зашиваться ГКЛ? В ванной ГКЛ обычный или влагостойкий? Он уже прикручен, или только в проекте? По смесям. Грубое выравнивание(штукатурка) - ротбанд, хр старт, волма слой - это все гипсовые смеси.На стыки ГКЛ, фугенфюллер + бумажная лента (специальная!!!, кассовая лента, малярный скотч - непойдет)+ фуген.Сплошное шпатлевание - впринципе любую гипсовую финишную шпатлевку (ХР финиш исключаем). Про смеси от ветонита ничего сказать не могу, так как в наших краях они не водятся, а если и попадаются - то цена просто астрономическая, так что нет никакого желания их пробывать, хотя судя по форуму - отзывы крайне положительные.Грунтовка - впринципе любая из среднего ценового диапазона. Грунтовать перед каждым отделочным этапом и промежуточные слои. Краска - на потолки более матовая, на стены более глянцевая. К примеру Тикурила Евро-2 - на потолки, Евро-7 на стены.В ванной - влагостойкий ГКЛ + обмазочная гидроизоляция в 2 слоя, потом плитка. Если потолок из ГКЛ, то тщательно грунтуем, перед покраской, красим Еврой-7. Запотолочное пространство должно быть хорошо вентилируемо, и ГКЛ с изнанки тоже тщательно прогрунтован (либо обработан аквастопом)Вобщем как то так, в сильно общих чертах. Не забываем про электрику.ЗЫ: Пока писал, уже на часть вопросов ответили :)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо огромное за ответы!!!некоторые правда уже не использовать, т.к. к малярке мы подошли нос к носу как говориться...все строительные работы закончены.. гипрок весь прикручен...так что изменить что либо уже нет возможности..а на счет детей и их шаловливых ручек - разве рисунки со стенки нельзя просто смыть? (У родителей кухня поверх краски покрыта латексом - влажной тряпкой все смывается)хотя планирую отвести стену специально для вандализма и покрасить ее краской, которая создает эффект классной доски (по ней мелками можно)

Link to comment
Share on other sites

:) Вот именно на этой стенке ребенок рисовать и не будет :) Ну оттереть то конечно можно, просто смотря чем нарисует.Вобщем выбор вы все равно уже сделали, так что переубедить Вас все равно не выйдет :)Единственное что вы всеж решили делать со стенами и потолками? Шпатлевать под покраску или клеить гладкий холст, флизилин? Просто техника подготовки разная.
Link to comment
Share on other sites

под окраску :)

Link to comment
Share on other sites

Ну тогда покупайте много финишной шпатлевки, армировочной сетки(5*5мм) на всю площадь, наждачной бумаги (для первых слоев грубоватую №80-100, для финиша 320-400), грунтовки, защитную маску, набор шпателей 10см, 20-25см, 35-40см, пару емкостей для замеса, насадку на дрель и вперед, побеждать стены и потолки.Для начала, все обеспыливаем и грунтуем, сушим, потом наносим слой шпатлевки, и вмазываем в него сетку (она защитит от возможных трещин), сверху можно сразу дать еще тонкий слой. Сетку нужно именно вмазывать в слой шпатлевки, а не примазать ее сверху, так как чтоб она работала, она должна быть в слое шпатлевки. Для вмазывания сетки пойдет более грубая шпатлевка. Как все высохло, подшкуриваем косяки, грунтуем, сушим, и шпатлюем финишом. Как высохло, вырубаем основной свет, завешиваем окны, или ждем темноты, берем в руки лампу переноску, светим вдоль стен или потолка, находим косяки шпатлевки, подшкуриваем, подмазываем, опять лампу в руки и так далее, пока не удовлетворитесь результатом. Перед покраской, обеспыливаем, далее можно прогрунтовать, но есть одно но, есть вероятность того, что грунт и краска может быть несовместимы, поэтому либо грунтуем грунтовкой, рекомендованной производителем краски, либо делаем пробничек, либо грунтуем той же краской, но более жидко разведеной. После первого слоя краски и ее высыхания, повторяем процесс с лампочкой, косячки подшпатлевываем прямо по краске НЕгипсовыми шпатлевками. После финишируем еще одним или двумя слоями. Вот как то так :)Удачи!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! а еще такой вопрос (по соединению разных поверхностей) - угловой стык (внутренний угол) - ГКП и бетонная стена - как лучше подготовить?- когда ГКП и бетонная стена в одной плоскости?

Link to comment
Share on other sites

Обычно примыкание ГКЛ к бетону трескается волосинкой, стеклохолст спасает от мелких растрескиваний, лучше всю ГКЛьную поверхность обклеить стеклохолстом.

Link to comment
Share on other sites

- угловой стык (внутренний угол) - ГКП и бетонная стена - как лучше подготовить?

Шпатлюете с сеткой, в углу не разрываете, а аккуратно заворачиваете. Либо в углу делаете разрыв, после шпатлевания в угол наносите АКРИЛОВЫЙ герметик, с водичкой пальчиком и кисточкой разравниваете. После красите вместе со стенами.

- когда ГКП и бетонная стена в одной плоскости?

Той же сеткой (серпянкой), лучше в два слоя. Либо сначало бумажную ленту, после по всей поверхности сетку.
Link to comment
Share on other sites

армировочной сетки(5*5мм) на всю площадь,

Почему 5х5, а не 2х2? Остальное делаю все так же, разве что темноты не жду, а просто сильным фонарем на 500wt подсвечиваю.
Link to comment
Share on other sites

темноты не жду, а просто сильным фонарем на 500wt подсвечиваю.

Зависит от конкретных условий естественного освещения. У меня тот же фонарь на полкила тихо отдыхал в сторонке, когда солнце светило прямо в окно! Пришлось занавешивать.
Link to comment
Share on other sites

Пришлось занавешивать.

При ремонте всегда окно закрыто пленкой, естественно она в пыли, так что светозащита нормальная ;)
Link to comment
Share on other sites

Спасибо!После вчерашнего посещения объекта, родился еще один вопрос.Как подготовить такую поверхность, как проем, усиленный сваренным уголком (дверь в проем не планируется)?Все так же хочу красить...Есть фотка в прикрепленном файле.

post-40288-1269158471_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

усиленный сваренным уголком

так то при усилениях швы провариваются полностью зачистить в том числе и швы подсрезать, грунт краска все по металлу, чтоб ржавчины не было в дальнейшем под покраску не пойдет треснет из разности материалов

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

а как сделать чтоб не треснуло? сетка поможет?

Link to comment
Share on other sites

Можно деревом или полиуретановой лепниной проём оформить.Или штукатурный вариант. Прежде всего покрасить железяку какой-то грунтовкой по металлу. ГФ-21, например. Затем бетоконтактом. Оборачиваем штукатурной стеклосеткой(желательно с ячейкой 5х5мм, она крепче) с заходом на кирпич. Наносим слой гипсовой штукатурки со всех сторон, хотя бы 1 см, если позволяет толщина штукатурки на основной стене, тщательно вмазывая её в ячейки сетки. Далее оборачиваем ещё раз сеткой, так же с заходом на стену, слегка вдавливаем в ещё мягкую штукатурку. Делать надо быстро, цельными кусками сетки и одним замесом штукатурной смеси. Сушим. Всё. Железяка надёжно спрятана в гипсовом коробе. Вот вам основа под дальнейшую отделку. Далее ставим уголки, шпаклюем и т.д..

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.