Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
* * * * - 3 Голосов

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.


Сообщений в теме: 356

#121   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 06:29

Ilun, хочу уточнить относительно фольги между утеплителем и кабелем: какова всё-таки нормальная её толщина, что позволяет и не быть разъеденной цементным раствором и работать как распределитель тепла, можно ли применять на неё, как защиту от разъедания, подложку из полиэтил. плёнки (он ведь тепло проводит не хорошо - как кабель это переживёт). Как сам делаешь?
  • 0

#122   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 08:13

Если у Вас есть фольга в рулоне и хотите её использовать в стяжке теплого пола, то пожалуйста, будет только плюс, не нужно её накрывать пленкой. Щелочной раствор сьедает тонкое напыление фольги на фольгоизоле, о чем говорили раньше, о не целесообразности его применения, как теплоизолятора в стяжке. Оссобенно быстро это происходит во влажной среде. Выкладывать фольгу на теплоизолятор на большой площади дороговато получается, мало, кто с ней работает. Если это бы было обязательное условие при обустройстве теплого пола, а так только для равномерного распределения тепла, которое кабель в стяжке с шагом до 12.5см может нормально обеспечить. Нет эффекта зебры при таком шаге, кабель прогревает в сторону на 10см. У мата линии чаще, потому что ближе к поверхности, но удельная мощность на погонный метр меньше, чтобы общая мощность на квадратный метр не превышала 100, 150, 200Вт. Получается, что стяжка над кабелем, как массив радиатора отдает равномерно свое тепло, плитка над матом, как маленький, но тоже радиатор тепла на поверхности.
  • 0

Поблагодарили 1 :

#123   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 12:13

Если это бы было обязательное условие при обустройстве теплого пола, а так только для равномерного распределения тепла

А как обеспечиваешь минимальное расстояние от кабеля до теплоизоляции, в особенности на прогонах между крепежами на ленте? Арм. сетку я так понял тоже не всегда делаешь.
  • 0

#124   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 17:14

Не совсем понятно, что мин. расстояние до теплоизоляции. Если при монтаже теплого пола на теплоизоляцию из ЭППС выкладывается нагревательный кабель, то всегда он отделяется от теплоизолятора армирующей сеткой. Обычно использую с ячейкой 15х25 диаметром 1мм. Легко раскатывать, закрепить сетку можно полосами монтажной ленты с шагом примерно в 1м по зоне укладки. Обычно для заказчика расчитывается лента так; площадь умножается на два. Так при зоне обогрева в 10 кв.м получаем 20м монтажной ленты или через 50см. Но на практике нормального крепления кабеля вполне достаточно 10м, устанете крепить, да и ни к чему такое частое крепление для зоны теплого пола. Кабель в стяжке никуда не денется. Другое дело система снеготаяния, там закладывается большая мощность на кв.м, чаще шаг кабеля 5-7.5см, чаще монтажная лента через 50см иначе линии кабеля начнут сбиваться.
Так вот сетка отделяет нагревательный кабель от теплоизолятора, немного приподнимает кабель и раствор достаточно хорошо заходит под кабель. К тому же на сетке очень удобно крепить петли кабеля и другие линии после укладки, там где нет монтажной ленты. Разматываем и закрепляем нагревательный кабель на ленте по краям зоны укладки. Если не хватило или лишка быстро переделываем, снимая с крайних петель кабель, увеличивая или уменьшая шаг укладки. Окончательно кабель закрепляется в замках ленты от центра к краям, натягивая кабель к краю. В холодных зонах у окон желательно кабеля побольше, шаг поменьше. По окончании укладки кабеля сетку притягиваем шурупами в местах, где она топорщится, чтобы не выходила за уровень стяжки. Шурупы закручиваются под углом и тогда они лучше держат. Заводится гофра с датчиком и оформляется кабели в штробе к месту коробки терморегулятора.

Прикрепленные изображения

  • IMG_3966 - Размер 464,72К, Загружен: 533
  • IMG_3968 - Размер 464,23К, Загружен: 406
  • IMG_3971 - Размер 518,98К, Загружен: 548

  • 0

#125   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 05:52

Не совсем понятно, что мин. расстояние до теплоизоляции

Вот это

сетка отделяет нагревательный кабель от теплоизолятора, немного приподнимает кабель и раствор достаточно хорошо заходит под кабель

и имел ввиду. На фото, что за трубка используется для датчика? И из чего подкладки под маячки - обрезки плитки? :)
  • 0

#126   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 07:56

Для датчика пола на проводе и его замены используется гофротрубка, что идет в комплекте с нагревательными матами и готовыми наборами с кабелем. Частенько после монтажа систем остаются длинные куски гофры 10 диаметром, которые можно использовать при укладке других систем или например в электропроводке автомобиля. В моем Caprice 5.7 так проводка вся в гофре с завода.Под маяки, подтвердят многие плиточники, достаточно быстро и практично использовать обрезки плитки. Пока готовишь смесь, так все уже высохло.
  • 0

#127   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 23:07

Укладка нагревательного кабеля в комнате, переделываемой из гаража частного дома.Обязательное условие- наличие полноценного теплоизолятора из ЭППС. Теплоизолятор можно приклеить или закрепить зонтиками.Чтобы отделить нагревательный кабель от теплоизолятора укладывается армирующая мелкоячеистая сетка, можно сделать промежуточную небольшую стяжку.Сетка прижимается полосами монтажной ленты через 80-100см. После укладки кабеля выступающие участки сетки закрепляются дополнительно. Нагревательный кабель выбирается исходя из расчетной мощности 200Вт на кв.м, как для полного отопления. Терморегулятор может управлять системой как по датчику пола, так и регулировать по температуре воздуха при полном отоплении. Шаг укладки кабеля получается не более 10см, местами чередуется. По центру запланированного углового дивана нагревательный кабель не выкладывается во избежании перегрева кабеля. Муфты нагревательного кабеля желательно расположить в одном месте. Гофра с датчиком на проводе плавно заходит по штробе в стене в пол для возможной его замены.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0450.1 - Размер 564,03К, Загружен: 392
  • IMG_0451.1 - Размер 496,23К, Загружен: 558
  • IMG_0453.1 - Размер 551,46К, Загружен: 463
  • IMG_0455.1 - Размер 567,01К, Загружен: 298

  • 0

#128   mikesolo

mikesolo
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Май 12
  • 7 сообщений
  • 0

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 15:01

Ilun , Здравствуйте! Отправил Вам в личку несколько вопросов по поводу теплого пола, как продолжение нашей дискуссии ранее.Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста.
  • 0

#129   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 17:27

Есть ошибочное предубеждение по поводу электрических кабельных систем, что они вредны для здоровья. Электрические кабельные системы действительно излучают электромагнитные излучения, но они мизерно малы по сравнению с плотностью окружающих нас электрических, электронных и радиоприборов, во много раз ниже допустимых Европейских норм.Обычная электропроводка, которая без защитного экрана, намного больше имеет уровень электрического и электромагнитного поля, чем нагревательные кабели. В таблице приведены электромагнитные токи, измеренные в mt (микро тесла)Европейский стандарт EN 50366 2003 для нагревательного кабеля 50см 100mtЭлектробритва 0-10см 25-1000mtЭлектрический фен 5-10см 3-20mtКомпьютер 5-50см 0.05-1mtОдножильный кабель 5-50см 1.5-45mtДвухжильный кабель 5-50см 0.03-2.7mtМагнитное поле Земли 25-70mt
  • 0

#130   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 21:22

Представляю Вам материал, который даст возможность получить необходимую информацию о кабельных нагревательных системах торговой марки DEVI (Дания) и поможет в их монтаже и эксплуатации. Отличительной чертой торговой марки DEVI является специализация на производстве систем кабельного обогрева. Именно поэтомуDEVI не просто производит нагревательные кабели, а поставляет готовые к установке системы, укомплектованные терморегуляторами, датчиками температуры и монтажными приспособлениями собственного производства. Поскольку все компоненты системы разработаны и произведены одним поставщиком и для одной цели, они выгодно отличаются надежностью, функциональностью и полной совместимостью. Этот справочник монтажника является хорошим руководством при расчете и монтаже электрических кабельных систем теплого пола, отопления, снеготаяния и антиобледенения. http://ua.fheprod.da...ide_2012-11.pdf
  • 0

#131   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 21:20

Теплый пол на кухне и коридоре первого этажа. Была выбрата старая стяжка 6см. ЭППС 2см. Площадь обогрева около 6 кв.м, заложенная мощность 160 Вт на кв.м.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0648.1 - Размер 478,29К, Загружен: 560
  • IMG_0649.1 - Размер 564,05К, Загружен: 380
  • IMG_0652.1 - Размер 505,41К, Загружен: 359
  • IMG_0654.1 - Размер 481,71К, Загружен: 419
  • IMG_0656.1 - Размер 474,21К, Загружен: 388

  • 0

#132   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 00:09

Здравствуйте! Мучают вопросы: - вырезать в стяжке борозды и уложить туда греющий кабель в клей - "будет эффект зебры", это ясно. Насколько это неприятно? :unsure: Можно ли такой вариант кому-то предлагать? - никто еще не сказал об теплоизолирующих стяжках. Недавно столкнулся с нашей Артисан С-45 - теплопроводность в три раза ниже цементного раствора, но в 7 раз больше пенополистирола. Смысла нет?, т.к., например, 3 см такой стяжки будут по теплоизолирующим свойствам аналогичны 4 мм теплоизолятора, что ничего не дает? - Насколько потери теплого пола в квартире с соседями ниже при установке на обычной стяжке будут больше, чем на теплоизоляторе 5 см толщиной. - Если на обычной стяжке есть уклон 1...1,5 см и будут ставиться маты, заливая стяжкой от минимума до уровня. Будет ли ощутима эта разница глубины залегания мата? - Вариант, который предложил кто-то из наших: Греющий кабель на деревянное основание: Сделать змеевик под кабель из полос ГВЛ, уложить кабель в этот змеевик и замазать клеем и положить сверху сплошной лист ГВЛ, приклеив его клеем. Будет ли хорошо и эффективно? - И последний вопрос: в инструкциях, если мне не изменяет память, говорится о том, что нельзя допускать никаких пустот в слое клея/раствора. Но полоски скотча на DEVIматах препятствуют попаданию клея под кабель: С одной стороны нельзя, с другой вроде как ничего страшного?
  • 0

#133   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 711 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 13:11

- вырезать в стяжке борозды и уложить туда греющий кабель в клей - "будет эффект зебры"

так это зависит от расстояния между кабелем, в инструкции написано рекомендуемое понятно если сделать через полметра то зебра будет а 10-15см тепло будет равномернее
  • 0

#134   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 15:22

Редко делать я бы не стал. Для кабеля стандартное расстояние 12-15 см имел в виду. Кабель, утопленный в стяжку на 0,5-1 см плюс сверху миллиметров 13 плитки с клеем даст "неприятный эффект зебры"?
  • 0

#135   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 15:28

Ну чисто по логике - если шаг сопоставим со стандарным шагом кабеля на сетке или просто кабеля, и штробы залиты, то чем такая конструкция будет отличаться от кабеля, залитого в стяжку по традиционной технологии? Другое дело, как себя поведет такая разграфленая стяжка.
  • 0

#136   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 16:12

Под кабель рекомендуют слой стяжки потолще - чтобы равномернее прогревалось, пока тепло дойдет до поверхности, оно распределится равномернее по площади. Это официальное мнение. Интересно как на самом деле. Я думаю, что никаких явных полос не будет, но рисковать не хочется.Прорезать борозды и уложить в них кабель - это быстрее, чем уложить мат, а потом мудохаться с его замазыванием и выведением поверхности в ноль. Два раза прорезал в былые времена в помещениях 18-20 кв.м. - лёгко.А со стяжкой ничего не будет - прорезь до сантиметра глубиной и шириной, аккуратно выдолбить то, что осталось - все это не несет никакой разрушительной для стяжки силы.
  • 0

#137   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 251 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 16:45

- Вариант, который предложил кто-то из наших: Греющий кабель на деревянное основание: Сделать змеевик под кабель из полос ГВЛ, уложить кабель в этот змеевик и замазать клеем и положить сверху сплошной лист ГВЛ, приклеив его клеем. Будет ли хорошо и эффективно?

Я предлагал и себе так сделал, только сначала на деревянный пол фольгированный пенофол постелил, раскатал кабель и потом полоски ГВЛ между витками прикручивал а не змеевик.

так это зависит от расстояния между кабелем, в инструкции написано рекомендуемое понятно если сделать через полметра то зебра будет а 10-15см тепло будет равномернее

Потери большие будут через плиту вниз

Ну чисто по логике - если шаг сопоставим со стандарным шагом кабеля на сетке или просто кабеля, и штробы залиты, то чем такая конструкция будет отличаться от кабеля

Ребят, то есть штробить плиту перекрытия под проводку вы запрещаете, а под кабель ТП пожалуйста? Где логика?
  • 0

#138   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 17:15

Ребят, то есть штробить плиту перекрытия под проводку вы запрещаете, а под кабель ТП пожалуйста? Где логика?

Обычно до плиты еще далеко. Как правило стяжка от строителей, на утеплителе или без, которую нужно выровнять своей тонкой стяжкой с контактным слоем. Моя стяжка со строительной получается единое целое и штрабления ее не нарушат. Вот.
  • 0

#139   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 251 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 17:46

Это другое дело, я думал по голым плитам. Но все равно теплопотери слишком велики и надо закладывать кабель большей мощности.
  • 0

#140   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 711 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 17:57

если снизу отапливаемое помещение то не особо велики
  • 0

#141   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 18:08

Ребят, то есть штробить плиту перекрытия под проводку вы запрещаете, а под кабель ТП пожалуйста? Где логика?

Совсем за хипстера держишь? :(
  • 0

#142   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 251 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 18:21

Совсем за хипстера держишь? :(

По вики to be hip - быть в теме :) Извини, Макс, это я не тебе конкретно писАл, а еще Бонису и Сано. А в итоге оказался сам виноват из-за невнимательности.
  • 0

#143   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 18:36

Из брошюры:"Установка теплоизоляции желательна, но не обязательна, если снизу теплое помещение. Установкатеплоизоляции обязательна, если под полом холодное помещение или пол на грунте – толщина изо-ляции должна быть не менее 2 см (оптимально – 5 см), если пол балкона – не менее 5 см (лучше 10 см).""Рекомендуемые мощности для системы «Теплый пол»:- сухие помещения, теплоизолированный пол – не менее 100 Вт/м2;- промежуточный этаж без теплоизоляции или влажные помещения – 130…160 Вт/м2;- пониженное напряжение, недостаточная теплоизоляция, балконы – 160…200 Вт/м2;- максимальная мощность в конструкции пола – 220 Вт/м2."Интересно, сколько электроэнергии жрет в среднем эта штука в средней квартире на квадратный метр? Интересен лишь порядок цифер, т.к. показатели изолированности помещений могут отличаться и в 2-3 раза. Оффтоп - Стоит ли красота жертв? Линолеум - теплый, в отличие от плитки, но стелить его - дурной тон. Я вот положил бы у себя на полах плитку, но смысла не вижу, т.к. по линолеуму круглый год хожу босиком, очень хорошо. По плитке в ванной тоже хожу босиком, но кратковременно, по холодной не очень и , чувствуя это, наверное никогда не положу плитку в коридоре и кухне.
  • 0

#144   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 251 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 18:55

- пониженное напряжение, недостаточная теплоизоляция, балконы – 160…200 Вт/м2;

Рекомендую этот вариант. В зимнее время пустоты плит работают как теплоотводные радиаторы. Когда включен ТП, моя кошка бОльшее время проводит на кухне, и ходить по подогретой плитке босиком одно удовольствие.
  • 0

#145   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 19:58

Давайте еще раз разберемся с укладкой нагревательного кабеля. По практическому опыту и тепловым расчетам, шаг укладки нагревательного кабеля в полу обычного высоко этажного помещения не должен превышать 12.5см. При таком шаге нога человека не чувствует разницу температуры на зебре кабеля, в 15см уже ощутимо. Такой шаг укладки соответствует заложенной мощности в 130Вт на кв.м. Рекомендуемые мощности для системы Теплый пол -сухие помещения, хорошо теплоизолированный пол, современные энергосберегающие здания- не менее 100Вт/кв.м -промежуточный этаж без теплоизоляции или влажные помещения- 130-160Вт/кв.м -пониженное напряжение( менее 230В), недостаточная изоляция, балконы- 160-200Вт/кв.м -максимальная мощность в конструкции пола- 220Вт/кв.м Мои рекомендации, что устанавливайте среднюю мощность 150-165Вт на кв.м с шагом укладки 10 или переменным 10-12.5см. Увеличение мощности не приведет к тому, что система будет потреблять больше, все равно ограничивает температуру в полу терморегулятор, а есть запас на отдачу тепла наверх при сильных морозах. Часто наблюдаю, что теплый пол, выложенный матом, к примеру на кухне, имеет низкую температуру на краевой зоне у окон, где максимальные теплопотери. А мат работает постоянно на всю свою мощность 135Вт при 220В. Это при 230В мощность 150Вт/кв.м. А у нас в сети в лучшем случае 220В, а где-то по областям и того меньше. Поэтому запас по мощности для теплого пола просто необходим. Теплоизолируюшие стяжки, куда их применять? Если над кабелем, то нет смысла, если под кабелем, то на эту толщину лучше уложить полноценный теплоизолятор ЭППС. О фольгоизолах не говорим, надеюсь многие понимают их низкую эффективность в стяжке. Отдельная тема о разводах по ним, так и о пленках. Посмотрите на график по теплоизоляции, даже с ЭППС в 2см имеем только 60% тепла наверх. Колосальные теплопотери неизбежно происходят в твердой среде стяжки и плиты перекрытия. А задача системы теплого пола компенсировать эти теплопотери и нагреть поверхность пола, а им и воздух в помещении. Всегда будет только плюс, если в конструкции стяжки используется теплоизолятор, снижаем затраты на электроэнергию. Нагревательные маты, тот же нагревательный кабель, но с меньшей мощностью на погонный метр. Однако частая укладка змейкой нагревательных линий через 7.5см на сетке обеспечивает ту же мощность 135Вт/ кв.м при 220В. Для мата перепад толщины в пару см не скажется ни на его работе, не в ощущениях тепла. Если мат достаточно хорошо прогревает деревянное покрытие в несколько см, то теплопроводящую стяжку или плитку с клеем без проблем. У большинства есть стереотип по вопросу использования теплого пола под деревянное покрытие, в виду того, что дерево имеет низкую теплопроводность. К примеру в Европе используют 50/50 под деревянное и керамическое покрытие. Все крупные производители (конечно не Китай) деревянных покрытий проводят серьезные испытания и дорогие тестирования на использование с теплым полом. Практически у всех есть на упаковке продукции разрешающий знак об этом. К вопросу о пустотах, которые возникают при укладке напольного покрытия. Если мастер делает под гребенку, то проблем никаких не должно быть. А если просто прилепил, и на стыках по углам четырех плит образовалось воздушное пространство, тогда возможен локальный перегрев кабеля, нет отвода тепла. Конечно желательно сразу после укладки мата, закрыть его тонким слоем клея, не будет этих пустот и легче потом укладывать плитку. К тому же не будет опасности повредить тонкий кабель при дальнейших работах. Но как правило каждый специалист решает сам, как ему удобно. А можно ли вместо мата положить нагревательный кабель? Можно. Если нет возможности сделать стяжку, но есть возможность еще на 1.5-2см поднять уровень пола, то можно уложить нагревательный кабель с шагом 10см, чтобы не чувствовались на поверхности линии и по мощности получится великолепно не менее 165Вт/кв.м. Отличный вариант для обогрева холодных помещений. Если нет совсем подьема наверх, то можно штроборезом сделать пазы для нагревательного кабеля в стяжке и заложить нагревательный кабель. Иногда такой вариант все равно дешевле, чем разница в цене в 1.5-2 раза между нагревательным кабелем и матом. Только убедительная просьба, не укорачивайте лишний кабель, который остался (бывали случаи), а максимально уложить в стяжку. Если где-то получилось небольщое повреждение оболочки кабеля, то лучше сразу его отремонтировать, чем потом, разбивая дорогую красивую плитку. Как сделать правильно муфту написал на http://kyplyprodam.a...temy-teplyj-pol Из истории установок. В одном доме на деревянный пол второго этажа просто раскатал сетку, выложил нагревательный кабель. А плиточники сверху сделали стяжку и положили плитку. Все нормально работает, как система полного отопления. Если хотите вырезать из ГВЛ пазы для кабеля, то наверно тоже неплохо получится, только мороки много и действительно как себя поведет со временем этот разнокомпонентный пирог? Сетка армирующая в стяжку. Можно использовать, как над нагревательным кабелем, так и под ним, но следует быть крайне осторожным, чтобы не передавить прутьями кабель, а потом проводить со временем ремонт.

Интересно, сколько электроэнергии жрет в среднем эта штука в средней квартире на квадратный метр? Интересен лишь порядок цифер, т.к. показатели изолированности помещений могут отличаться и в 2-3 раза.

стоимость эксплуатации 1 кв.м теплого пола в месяц при установленной мощности 130Вт/кв.м, включенном кабеле примерно 50% времени на Украине 12Грн (1.5$)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ____________________   86,12К   Количество загрузок: 718
  • Прикрепленный файл  _________   118,66К   Количество загрузок: 483

  • 0

#146   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 251 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 20:01

В одном доме на деревянный пол второго этажа просто раскатал сетку, выложил нагревательный кабель. А плиточники сверху сделали стяжку и положили плитку. Все нормально работает, как система полного отопления. Если хотите вырезать из ГВЛ пазы для кабеля, то наверно тоже неплохо получится, только мороки много и действительно как себя поведет со временем этот разнокомпонентный пирог?

Такая стяжка по деревянному полу должна быть независимой и как минимум 3 см. толщиной. С ГВЛ мороки совершенно никакой, и в тот же день начал укладку плитки. 15-тилетний срок эксплуатации достаточно для теста?
  • 0

#147   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 21:28

Конечно желательно сразу после укладки мата, закрыть его тонким слоем клея, не будет этих пустот и легче потом укладывать плитку.

Конечно. Смысл замазывания еще в том, что на больших полах по этому кабелю придется десятки раз ходить, наносить на ногах мусор, ставить вёдра и плитку - кабелю придется несладко. А на маленьких помещениях, где с порога можно дотянуться и ходить не надо - просто замазать сплошняком и класть плитку на утолщенный слой клея. Утолщенный - т.к. слой клея на плитке среднего формата не превышает 3...4 мм под гребенку 10...12 мм, а на мате нужно будет немножко на пару мм дать, чтобы можно было чуть что поиграться слоем.

шаг укладки нагревательного кабеля в полу обычного высоко этажного помещения не должен превышать 12.5см. При таком шаге нога человека не чувствует разницу температуры на зебре кабеля... А можно ли вместо мата положить нагревательный кабель? Можно. Если нет возможности сделать стяжку, но есть возможность еще на 1.5-2см поднять уровень пола, то можно уложить нагревательный кабель с шагом 10см, чтобы не чувствовались на поверхности линии и по мощности получится великолепно не менее 165Вт/кв.м. Отличный вариант для обогрева холодных помещений. Если нет совсем подьема наверх, то можно штроборезом сделать пазы для нагревательного кабеля в стяжке и заложить нагревательный кабель. Иногда такой вариант все равно дешевле, чем разница в цене в 1.5-2 раза между нагревательным кабелем и матом.

Т.е. кабель можно врезать в поверхность стяжки с шагом 10...12 см, и все будет ОК. Я так понял.

Только убедительная просьба, не укорачивайте лишний кабель, который остался (бывали случаи), а максимально уложить в стяжку.

Конечно ! Я ошибался на 10-20 см, и кабель всегда можно переложить чуть посвободнее в штрабе, чтобы все влезло. Борозды заранее просчитываются. Делал подобное довольно давно, вот сейчас буду развивать эту тему дальше. А есть ли у DEVI тонкие кабеля, как у Теплолюкса - GreenBox? И неужели у других производителей, например, Теплолюкса не налажен поиск неисправностей и ремонт кабелей? В принципе, инструмент и расходники те же самые? Какая разница? Цель моих распросов - выработать хорошее предложение для желающих сделать подогрев полов. Как заказчики узнают, что под маты по сути приходится делать две стяжки, последнюю дорогостоящим клеем - задумываются не на шутку, т.к. все это стоит денег. Лично мне не хочется тянуть стяжку по матам клеем, т.к. первый слой наберет прочность, но, потом усядется на миллиметр-два, и надо тянуть поверх еще тонюсенький слой, который может оказаться слабым звеном в этом пироге, т.к. может высохнуть, не набрав прочности. А мне нужен ровный пол под укладку плитки. К тому же трудоемкость такой тонкой стяжки клеем не меньше полноценной стяжки толщиной 3 см, но это мало кто понимает и думает, что будет делаться за символическую плату либо вообще входить в стоимость укладки. Нет. Есть вариант смесью Thomsit RS88, но она уж очень быстро схватывается и нужно работать, замешивая по 3 кг. И дорогая, зараза, дороже дорогого клея. 80% заказчиков от такого варианта откажутся. Самовыравнивающиеся смеси не вызывают доверия, т.к. в случае их некачественности претензии будут ко мне, к тому же верхний слой, который по сути является цементным молочком - тоже слабое звено. Заливать кабель стяжкой 3 см? Без контактного слоя не буду, был негативный случай, когда стяжка из готовой сухой смеси треснула и начала вздыбливаться домиком, отойдя от основы и хрустя на трещинах под ногами, а контактный слой мазать промеж кабелей и одновременно тянуть стяжку муторно, поверте. На ровном полу без всяких кабелей работа с контактным слоем замедляет работу. А расцениваться такая стяжка будет как обычная стяжка. В общем, с этими полами у меня одна морока. Вот и хочу как нормальный человек делать обычную стяжку, а потом врезать в нее кабель.
  • 0

#148   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 711 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 21:47

Конечно ! Я ошибался на 10-20 см, и кабель всегда можно переложить чуть посвободнее в штрабе, чтобы все влезло. Борозды заранее просчитываются.

с хорошим штроборезом сделать канавки плёвое дело, к тому же я ставлю 3диска и они вырезают так что перфом остается только слегка почистить из + можно предельно точно уложить кабель, его не затопчут, он будет ближе к поверхности при любой толщине стяжки также на фотке видно как располагаю лишний хвостик, можно просто дорезать сколько не влезает

В общем, с этими полами у меня одна морока. Вот и хочу как нормальный человек делать обычную стяжку, а потом врезать в нее кабель.

я также придерживаюсь этого мнения стяжку делал не я, была мысль раскидать кабель заранее , но его точно затоптали бы, так что после спокойно врезал, проверил сопротивление в начале когда был кабель был в коробке, записал результаты, проверил после того как уложил и замазал после подключил кабель проверил что всё работает и только тогда разрешил плиточникам укладывать плитку кстати фотки так же сделаны с привязкой рулеткой, чтобы знать где что уложено

Прикрепленные изображения

  • kab - Размер 210,86К, Загружен: 482

  • 0

#149   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 21:48

Sano, я видел эту фотку. Хорошо, что не я один знаю, что это легче и обоюдно выгоднее и быстрее, чем делать по официальной технологии. :)
  • 0

#150   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 711 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 21:56

я видел эту фотку

могу выложить другую :) ванная, шаг 10см там в коридоре шаг был около 15

чем делать по официальной технологии.

вообще все оф. технологии как бы показывают как просто и быстро это делается, типа уложил замазал и тип-топ, если начнут учитывать реалии то покупать такой сложный продукт мало кто отважится, это типа там штробер нужен да сопротивление измерить то да сё, да нафиг этот тёплый пол. а тут купили и только после сталкиваются с вопросом как же уложить это всё дело правильно

Прикрепленные изображения

  • kab2 - Размер 218,17К, Загружен: 430

  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru