Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Выбор перфоратора

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Hamster

покупая инструмент надо знать если сервисный центр где его по гарантии отремонтируют, так же как быть с после гарантийным ремонтом чтоб были запчасти к нему, расходка щетки смазка редукторная

как правило гарантированный срок инструмент работает , вот после ремонтировать его будет уже накладно

в этом плане у нас можно и хитачи и макиту и бош отремонтировать, но есть одно но, запчасти дороги у боша

в этом плане выгодно отличается макита , и сервис и запчасти и не так дороги

лучше и не скажешь :) я тож за 2450 второй год эксплуотирую ,одна подстава патрон бьёт и просверлить в кирпиче аккуратно и заявленного (нужного) размера

отверстие не просто, но в бетоне всё ОК.

В соседней теме по Маките высказался вкратце. Автору темы: Макита не скрывает где делается тот или иной инструмент, на всех моделях это показано. Соответственно контролирует производство. Попробуйте найти информацию где делается Бош и Хитачи, я пытался в свое время (когда брал перфоратор) и не смог. Одно выяснил - Хитачи, собранные в Япании в полтора-два раза дороже собранных в другом месте. Как-то так.

• 2 месяца спустя...

Посоветуйте, что круче: MAKITA HR 2450 или METABO KHE 24 SP?

Вроде бы ощутимая разница в силе удара - у Макиты 2,7, у Метабо 1,8. Но она действительно так уж ощутима?

Кроме силы удара сравни количество оборотов при ударе. время на бурение может быть одинаковым при меньшей силе, но бОльших оборотах. Вобщем то и тот и другой аппарат достойны, но осмелюсь сравнить по своей Маките и Метабо моего корешка. Моей Маките пошел седьмой год, один ремонт 1600руб. У товарища Метабо на год старше-3 ремонта, меж вторым и третьим ремонтом она провалялась около двух лет. Ремонты обошлись около 4000р. Последний ремонт сделали с месяц назад, но сказали что аппарат долго не протянет, без серьёзных вливаний средств. Но не факт, что просто не повезло. ИМХО Макита. Посмотри на 2470

А я захвастаюсь.Взял с рук(выкупил в ломбарде) Боша 2-26DFRза 3т.р.Сейчас нянчу как ребёночка и чуть взосос не целую.Такой лапочка и так кстати подвернулся. И главное - я именно его хотел.

А я захвастаюсь.Взял с рук(выкупил в ломбарде) Боша 2-26DFRза 3т.р.Сейчас нянчу как ребёночка и чуть взосос не целую.Такой лапочка и так кстати подвернулся. И главное - я именно его хотел.

Прими мои поздравления :) Я За Хитачи.... Мне он более удобен, да и по сравнению с Макитой он по мощнее будет... Работал макитосом 2450, остался не доволен(ИМХО конечно!!)

Посмотри на 2470

Посмотрела в интернете - честно, вообще не поняла, чем она отличается от 2450. Только ценой.P.S. VoVsik, тут не только девушки бывают, сюда могут зайти даже дети (это я по поводу твоей аватары).

ptaha, а что старенький всё таки приказал долго жить?

Нет пока. Загляните в соседнюю тему. А то там что-то не отвечает никто. :)

А я вот что-то опасаюсь приобретать из Интернета. Извечная человеческая боязнь чего-то новаторского. :) А вдруг обманут? :ph34r:

а я, наоборот, только там и беру. Дешевле и удобно, блин.

Птаха, а выбор только из этих двух кандидатов принципиален? Метабо лично мне очень нравится по некоторым позициям, но недорогие перфораторы имеют слишком скромные характеристики, плюс в сети попадаются негативные отзывы на перфораторы метабо вообще, как то: ненадежная электроника(это больше к старшим моделям, где ее много), жесткая муфта(притом, что крутящий момент заявлен ниже, чем у аналогов), ненадежная конструкция муфты(на схеме она находится внутри шестерни, хотя, я не все модели смотрел- может есть различия этого узла).Более-менее ощутимый удар нужен, я считаю. Но для перфораторов с небольшой собственной массой, типа Хитачи и ДВ, их сила удара мне кажется избыточной - вам же не на стройку. А 2.7дж у Макит и Бошей 24-го калибра, или 3Дж у 26-х Бошей - оптимальный вариант. От боша я отказался из-за слишком низких оборотов, теперь немного жалею. Тем более, у инструмента с меньшей мощностью будет и крутящий момент ниже. Плюс, у этого Метабо 1000 оборотов, у Макиты 1100 - здесь она явно выиграет по скорости бурения любым диаметром, а большим, возможно, выиграет с ощутимым отрывом.Вот отзыв с Яндекса: "Второй раз бы не купил, как раз из-за малой силы удара, например в сторой, панельной хрущёвке два дня штробил стену под гофру, <замучался>, заказчик не доволен."В эту ценовую нишу попадают же Metabo KHE 2443, Bosch GHB 2400, или даже 2600 и 2-24 - все зависит от магазина и фазы луны, цены постоянно меняются. 2470 имеет следующие отличия(видные невооруженным глазом, а не по рекламным проспектам):- Щеточный реверс. Скорость вращения и число ударов на реверсе не отличаются от остальных, и что более важно, такой же крутящий момент - легче вытаскивать заклинивший бур; а еще можно что-нибудь закручивать/откручивать, правда, даже перед достаточно скромным шуруповертом перфоратор пасует(по крайней мере этой модели, по крайней мере у меня). Плюс, такая конструкция надежнее электронного реверса, щетки изнашиваются равномерно, сам узел неплохо защищен от пыли и доступен для обслуживания без разборки инструмента. - Отсутствие удара на холостом ходу(когда бур ни во что не упирается). Не знаю, на сколько это продлит срок слубы(как заверяет производитель), но я заметил следующие удобства: хорошо выгребать шлам из отверстия, плюс сам инструмент несколько безопаснее в обращении, например, при смене оснастки. Сам узел весьма прост(насколько я смог разобраться по схеме), если не сказать примитивен - так что пусть будет, он точно не мешает и не должен отрицательно повлиять на надежность вцелом.- Обрезиненый корпус. Просто очень приятно, только немного пахнет резиной поначалу.- Антивибрационная рукоять. Сколько я перещупал рукоятей - эта показалась лучше всех. Метабовская с амортизатором типа "масленка" тоже очень хорошая, но ручка Макиты жестче, и в то же время, отлично выполняет свои функции - "передняя" рука почти не устает.- Кажется, изменены воздуховоды в сравнении с 2450: на ту жалуются, что можно получить мусор в лицо, особенно при сверлении потолка; у 2470 выброс находится слева, так что если вы не левша, то угодить под струю пыли будет непросто.- Так же улучшены уплотнители(это видно и по схеме): на 2450 жалуются, что выделяется смазка из-под ручки переключения режимов и между половинками корпуса(что я пару раз на****ал даже на стендах магазинов), особенно при интенсивной работе; у 2470 такого быть не должно. Однажды пришлось прекратить играть с перфоратором из-за того, что до корпуса редуктора почти нельзя было дотронуться - смазки не замечено.- Эргономика гораздо лучше в сравнении с 2450, из-за этого, во многом, я и отказался от более дешевого и проверенного варианта.Это были достоинства, из недостатков - больший вес и бОльшая цена.

Взял с рук(выкупил в ломбарде) Боша 2-26DFR за 3т.р.

Вот зачем было это писать? :_( Надо будет зайти в какой-нибудь лобард, может, кто Эргомакс сдаст...
  • 2 недели спустя...

а я, наоборот, только там и беру. Дешевле и удобно, блин.

а где берете?

.....число ударов на реверсе не отличаются от остальных

А на хрена вообще нужен этот показатель. Вы что долбить на реверсе собираетесь? У меня например в инструкции для Боша запрещено использовать долбление на реверсе.

....правда, даже перед достаточно скромным шуруповертом перфоратор пасует

Вот это перфоратор. Не может уделать даже скромный шуруповёрт. Как же он тогда дырки в бетоне сверлит большого диаметра, под розетки например.Я на свой шурик пожаловаться не могу. У меня Хитачи 14В. Далеко не средненький по мощности, но мой старенький Бошик уделывает его, как не фиг делать.Силища страшная до момента срабатывания муфты расцепления. Головки у анкер клинов отрывает.

Скорость вращения...не отличаются от остальных, и что более важно, такой же крутящий момент

А вот это как раз минус, потому что если бы скорость была меньше, то крутяший момент был бы больше, а не такой же. И на фига вам большая скорость на реверсе.

Вот это перфоратор. Не может уделать даже скромный шуруповёрт. Как же он тогда дырки в бетоне сверлит большого диаметра, под розетки например.

Это явно какая-то ошибка, т.к. любой перф превосходит аккумуляторный шурик по крутящему моменту. Хитачи 12В можно рукой удержать за патрон на максимальном моменте, с перфом это бесполезно.

У 2-26 макс. момент 28, у 2-24 всего 15, у Макаки не помню, двадцать чтоли; при скольки срабатывает муфта я не знаю, но сильно больше десяти там просто не целесообразно. У Макиты предел явно не высок, поскольку удержать от вращения и заставить, тем самым, затрещать муфту не сложно.А бетон перф долбит, а не сверлит, вращение по большей части нужно для удаления шлама - ну и смазка, "масляной ванны" же там нет.Чтобы оторвать головку даже у серьзного крепежа, супермомент(не клей) не нужен, не знаю, как объяснить по науке - там как раз в этом месте радиальная нагрузка получается в обе стороны, достаточно малейшего дефекта(хоть изначального, хоть возникающего тут же), чтобы отрыв пошел. Ладно, надеюсь тут вы не очень долго смеяться будете.У шуруповерта момент 16/35, муфта ограничена примерно 10. На режиме сверления я не нашел что и куда в пределах квартиры не возможно вкрутить, а вот перфоратор трещит, завернув глухарь 8х80 на 2/3 примерно. Можно было бы вогнать с разгону, но неудобно это, как эксперимент - еще можно бы, но не захотелось. А вот открутить уже фиг - надо газовать, плюс налегать на инструмент, а вешу я всяко больше 28 кг, это если брать Бош (рычаг и скорость учитывать не будем) - так что муфта тут окажется самым слабым звеном.Разница основная тут в редукторе - обычная пара набирает момент постепенно, и тут нет прямой зависимости скорость/момент, наоборот на низких скоростях сила будет наименьшей. Другое дело планетарный редуктор - там как раз все, как положено: чем медленнее крутим, тем большее усилие передается в каждый момент времени. Не понятно, почему нельзя долбить на реверсе. Вернее, сверлить с ударом, ибо легкий перф и долбежка - это как-то... Если фазы сжатия/сброса воздуха совпадают, так и долбите на здоровье - косой шайбе пофигу, куда крутиться, и всему механизму пофигу, что будет в первый момент, "засос" или "отсос", пардон за мой французский. Не совпадают эти моменты только у ДВ(из тех, какими я интересовался) с его спиральным каналом сброса, но там скорость вращения на реверсе искуственно ограничена, и весьма.

Еще про момент хочу добавить.В хар-ках всяких шуруповертов указан момент в мягком/жестом соединении, или есть "максимальный момент", бывает еще "момент в э-э... момент блокировки" (это больше в англоязычной терминологии, так что я решил не утруждаться литературным переводом).Так вот, бОльшая циферка даже у самых вялых шуриков весьма кррасивая, а уж у ЭйчДи... А вот первая до определенных мошностей инструмента колеблется в не очень широких пределах. Маленькая цифра - момент как он есть, его и самому можно померить попытаться, динамометр. ключом, или один форумчанин  собирал прибор из рычага и электронного безмена; это момент, который действительно может развить данный прибор, с поправками на жесткость системы шуруп-прибор-опиратор, еще там разные силы упругости, плюс маркетологи, бессовестно завышающие(или мудрящие при измерении)характеристики.А большая цифра - это крутящий момент, который возникнет на шпинделе, если его мгновенно заблокировать, когда инструмент работает с макс. производительностью(Так я понял из западной литературы + форумы). Давайте подумаем, что станет с вашими руками, если перф будет бодро выдавать свои 900 обормотов, да с 28ю-то Нм. Нютон-метр, как вы знаете, это 1кг на рычаге 1м, со скоростью 1м/с за 1 секунду времени. Линейную скорость шпинделя сами считайте, я пас. В общем, не будь муфты, и будь вы хоть трижды шварценеггер, а связки все-равно имеют предел прочности. Человек, к слову, может развить ~5 Нм.По-идиотски я написал все, конечно...Еще про скорость/момент. Чем ниже первое, тем выше второе это да, в любом случае. Но чем выше Возможная скорость, тем ниже Возможный момент, ибо передаточное число. Тут, в самом простом случае, пара колес играют роль того рычага, которым один из почтеннейших грозился сдвинуть шар земной. На коротком плече сила возникает большая, чем прилагается к длинному. Тут это передаточное число - конфигурация и количество зубцов на ведущем/ведомом колесе, отношение их размеров. В планетарном редукторе количество точек контакта увеличено засчет нескольких ведомых шестерней, то есть, как бы сразу несколько рычагов. Достичь же макс момента в любой момент времени нельзя, поскольку есть еще сопротивление самого редуктора, плюс обрабатываемого материала. А поскольку перфоратор не задуман для сверления металла, например, где материал банально срезается - то и редуктор рассчитывается прежде всего для обеспечения надежной работы ударного механизма, где нужно большое линейное усилие. Посмотрите конфигурацию шестерней на валу косой шайбы и на шпинделе, они значительно отличаются. Так что ничего удивительного, что тут перфораторы звезд с неба не хватают. А муфта защишает как раз от "момента блокировки", где мгновенно падает нагрузка, и получается гироскопический удар, или наоборот, мгновенно возрастает, и тогда вся энергия переходит на менее жескую часть системы - оператора.

Hamster, это вы всё сами написали? И сами придумали?

Снимаю шляпу. У меня даже читая начали мозги подплавляться. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.