citizen400

Диагональная укладка паркетной доски

В теме 38 сообщений

Добрый вечер!Что косается простой укладки - тут всё понятно, и инфы много и при желании видео можно найти.А как уложить паркетную доску по диагонали? В моём понимании нужно отбить желаемый угол, потом прикрепить профиль, и от профиля можна ложить первый ряд. Так доложим до угла. Потом снимаем профиль и что дальше? Как ложить другую часть комнаты? Подскажите!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему сразу с угла начинать не хотите?Или нужен определённый угол? Или нужна точная диагональ комнаты?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему сразу с угла начинать не хотите?

Согласен. Проще с угла. У первой доски в углу зарезаем концы под 45 градусов, укладывает, расклиниваем на смежные стены, вот Вам диагональ (хотя могут быть огрехи из-за геометрии помещения и неровности стен, но они ничтожны).Если все же с середины, то придется помаяться с укладкой оставшейся половины обратным методом, т.е. не "шип-паз", а "паз-шип", скажем так.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

делаем треугольник из собранных нескольких рядов, задвигаем его в угол, ставим подкладки дистанционные , и погнали дальше набирать полпрофиля там вообще не нужныугол наклона какой охотаиз середины даже нечего и маяться, все размеры переносятся рулеткой в угол если требуется, все с угла делается последовательно в другой угол уходим

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начинать укладку ламината, независимо прямая это или диагональная, рекомендую со сложного узла. Обычно больше всего хлопот доставляют двери и трубы отопления. Вот от двери и начинаем. Укладываем осевой ряд. В данном примере у меня паркетная доска, но сути это не меняет - та же хрень. https://homemasters.ru/...hp?album=207


В дверной коробке делаем пропил, в который будем заводить край ламината.





Когда собран небольшой кусок пола, есть возможность для манёвра, легче подсунуть его под дверную коробку. Где-то так должно получиться.





Для переноса углов с местности на деталь используем такой инструмент. Малка называется.



Все замеры следует производить очень тщательно. В отличие от прямой укладки, на косой незначительный сдвиг рулетки (линейки) от нужной линии приводит к существенной погрешности.
Дверь прошли и пошёл гнать поочерёдно слева, справа от оси, слева, справа. Так оптимальней обрезь используется. Обрезок от одной стены идеально подходит для начала ряда к противоположной стене.
Ну и по поводу разговоров о неимоверном количестве отходов при диагоналной укладке ламината.



Вот вся обрезь с 32 квадратов пола. одна комната прямая, другая диагональ. И то, так получилось, что пару раз ошибся при нарезке, приходилось те куски в другое место тулить.
 

Если все же с середины, то придется помаяться с укладкой оставшейся половины обратным методом, т.е. не "шип-паз", а "паз-шип", скажем так.

Никаких проблем. Какая разница? Что круть-верть, что верть-круть. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никаких проблем. Какая разница? Что круть-верть, что верть-круть.

Ну мне просто так менее удобно. :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никаких проблем. Какая разница? Что круть-верть, что верть-круть.

Разница конечно есть, но при определённом (небольшом) опыте она несущественна.Если набирать с угла, то обрезков (треугольников) в два раза больше будет. Удобство или выгода, выбирайте.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если набирать с угла, то обрезков (треугольников) в два раза больше будет.

Не согласен.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удобство или выгода, выбирайте.

Тут я не из соображений экономии исходил. Дверь. Как симпатишно её пройти. Собранную панель из 3-4 рядов можно подвигать, подсунуть под дверную коробку. Когда почти весь пол собран и подходишь к двери, начинаются муки "как впихнуть невпихуемое" .

Цитата(fomins @ 29.11.2010, 21:30) Если набирать с угла, то обрезков (треугольников) в два раза больше будет.

Не согласен.
Но тогда считать, вычислять приходится, как обрезь распределить. Мозг сломать можно. А когда от оси к краям идёшь, просто тупо берёшь обрезок, что образовался у одной стены, и им начинаешь ряд от противоположной. И так последовательно то от одной, то от другой стены ряд стартуешь.Ещё маленькая хитрость. Прокладки прокладками, но в процессе работы собранный щит свободно елозит по полу, может незаметно сдвинуться, зазор от стены уйдёт. Обнаруживается это иногда уже очень поздно. Чтобы этого не происходило, необходимо его зафиксировать. Собрав несколько рядов, в паре мест прикручиваем ламинат (или ПД) к черновому полу. В точках, которые с полной уверенностью закроются порожком или плинтусом. И тогда уже ничего никуда не сдвинется, следи только за зазором в текущем ряду. У меня на четвёртой фотке можно заметить отверстие от самореза (уже выкрутил). Порожком закроется.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если набирать с угла, то обрезков (треугольников) в два раза больше будет.

Не согласен.
Жаль. Посчитайте сами. При укладки с угла треугольников получается столько же сколько рядов. А если с середины, то гораздо меньше, практически без обрезков, потому что

Обрезок от одной стены идеально подходит для начала ряда к противоположной стене.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль. Посчитайте сами. При укладки с угла треугольников получается столько же сколько рядов. А если с середины, то гораздо меньше

Просто, как сказал Fugen, высчитывать придется много. Тогда отходов будет столько же. Но я согласен, что это тяжело, и новичку вряд ли по силам.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарен за столь содержащие ответы. Но вижу мнения разделились по поводу начала укладки. Если нужен угол в 45 то понятно, что проще с угла, а если другой какой угол, то наверное лучше с центра. Вот ещё при случае хотел посоветоваться. У меня паркетная доска Барлинек ясен селект. Буду укладывать на пробковую подложку. Мне посоветовали, на "шипы" наносить немного клея, чтобы стыки проклеивать. Так говорят надёжней и скрипеть потом не будет. Насколько это правда? Подскажите, кто какие варианты пробовал. Заранее благодарен!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Буду укладывать на пробковую подложку. Мне посоветовали, на "шипы" наносить немного клея, чтобы стыки проклеивать. Так говорят надёжней и скрипеть потом не будет. Насколько это правда? Подскажите, кто какие варианты пробовал. Заранее благодарен!

Если доска "шип-паз", то надо клеить. Если замковая система, то клеить не надо. Это глупость. Замки специально были придуманы для того, чтобы система была разборной (читай "мобильной") и могла при случае быть демонтирована без поломки материала. Вот герметиком специальным можно пройтись, чтобы гидроизолировать швы. Герметик не склеивает доски.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если нужен угол в 45 то понятно, что проще с угла, а если другой какой угол, то наверное лучше с центра.

любой угол можно делать с угла, даже еще легче задать нужное направление, пока щит маленький можно туда сюда ворочать и подпиливать, с центра не вижу смысла начинать

Если набирать с угла, то обрезков (треугольников) в два раза больше будет

можно эти отрезки не превращать в треугольный обрезки, а складывать в противоположном углу и когда дело дойдет то ими и завершить второй угол
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sano, так если их откладывать, а начинать с новой, то потом, когда подойдёт их очередь, куда девать те, что будут оставаться. Правильно, в обрезки, а могли бы пойти в дело, если бы стелилось от середины.

Об этом и речь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А начертить вначале на бумаге, в масштабе, что - религия не позволяет? Хотя бы вот так:post-6887-1291139165_thumb.jpgНу, а насчет отходов тут уже говорено-переговорено! Вроде все согласились, что отходов примеро одинаково, под каким углом не клади. Если, конечно, голову вначале приложить...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так если их откладывать, а начинать с новой, то потом, когда подойдёт их очередь, куда девать те, что будут оставаться. Правильно, в обрезки, а могли бы пойти в дело, если бы стелилось от середины.

не совсем так, как ты думаешьесли подойти творчески то обрезков не так много остается :)уходят они в другой угол, да их нужно подпилить под размер но не так уж много отпиливается , а середина делается как обычно недавно делали, нефиг сколько обрезков, примерно как у фюгена и комната 30квадратов также
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня такое ощущение, что мы говорим на разных языках или о разных вещах. То ли я вас не понимаю, то ли вы меня. Короче мне надоело переливать из пустого в порожнее.

Я за метод Fugenа, а вы как хотите.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

откуда начинать на собственном примере расскажу с прошлого ремонтау входа была положена плитка под старое дерево в диагональраскладку по рисунку и расходу рисуют в любом нормальном магазине (не на рынке)я покупала в Сквиреледалее отступ от плитки на компенсационный шов и палубой был выложен штучный паркет, параллельно раскладке плиткипаркетчики экономили так же, как предлагает Sanoна плитке было не сэкономить, т.к. рисунок выщербин был бы нарушенпотом в шов была залита жидкая пробкатак что я бы начинала от готовых полов :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня такое ощущение, что мы говорим на разных языках или о разных вещах.

зря так я ведь тоже иногда думаю об чем говорю

у входа была положена плитка под старое дерево в диагональ

далее отступ от плитки на компенсационный шов и палубой был выложен штучный паркет, параллельно раскладке плитки

тот же самый вариант и исполнял, лазерник был в помощь, отбил линию по шву плитки и перенес в угол, оттуда и пошла укладка , в итоге расхождение линии шов плитки- ламинат в 1-2мм. на 10метров длинны, куда уж точнее
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует