Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
nedder

Выбивает автомат — менять ли пробку или нет

Рекомендуемые сообщения

nedder

Вопрос к уважаемым мастерам.

Дано, старый дом дом, 50 лет ему уже. Стоит старое чудо (фото внизу)
ext_ed3065c624398fefe6b697e086c90fe7.png

При попытке включить что-то с потреблением более 1 кВт - выбивает пробки.

Приходил когда-то мастер, поменял одну из пробок (крайнюю левую), которая отвечала за электрику на кухне, ее перестало выбивать, работает нормально стиральная машинка с нагревом. В остальной квартире - выбивает пробки при попытке включить что-то с потреблением более 1 кВт.

Проводка старая, но сечение ее большое. Вопрос от делитанта - не опасно ли менять пробки с более высоким порогом срабатывания, не будет ли опастности - сжечь проводку? Знакомый говорит, что пробку можно даже оставить, просто поставить другой предохранитель в них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Вас две пробки отвечают за одну линию по фазе и нулю (кухня+коридор+с/у), две другие за другую линию (комнаты). Номинал их должен быть одинаковый, и можно поменять на более высокий на 16А. Для проводки ничего страшного не будет, но можно хоть включать другую нагрузку. Автоматические пробки сейчас невысокого качества, и если будете покупать новые, то нет гарантии, что с ними не намучаетесь. Лучше добавить и купить по одному автомату на каждую линию и неплохо поставить УЗО для пожарной и электробезопасности, собрав всё это в небольшом щитке. Но и счетчик Вам нужно менять, малый номинал по току и высокая погрешность показаний. Сделайте заявку и его должны поменять на новый бесплатно.

post-48929-1291464791_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TEMA

1 кВт, куда меньше, чайники сейчас по 1,5, а проводка, что означает старая? у нее, что оплетка осыпалась?Думаю ни чего не случится если поставить предохранителе мощнее, методом тык, поменял и включил к примеру 1,5 кВт в розетку, поработает, отключил и потрогал провода на нагрев и как они себя чувствуют /в розетке в смысле/ ток щиток откл :P

Изменено пользователем TEMA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
nedder

Сделайте заявку и его должны поменять на новый бесплатно.

Сделать заявку в ЖЭУ - вы имеете в виду? Счетчик с новыми пробками дадут или только счетчик?И вопрос - они обязаны это сделать? А то у нас не Киев, город попроще, хоть и миллионник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делал заявку в КиевЭнерго на замену счетчика, ЖЭК за это не отвечает, Вы же не ему деньги платите за потребляемую электроэнергию. Пришли, сделали бесплатно замену только счетчика. Поставили цифровые пломбы, записали старые показания в журнал. Вообще есть плановая замена счетчиков, о которой нужно узнать в обслуживающей организации. Настаивайте, что Ваш счетчик 60 годов выпуска ( на нем указано ), подлежит обязательной замене, т.к. отработал свой ресурс и не годится для учета по току в реальных сегодняшних условиях по электропотреблению. Его просто обязаны заменить на новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
avmal

не опасно ли менять пробки с более высоким порогом срабатывания, не будет ли опастности - сжечь проводку?

Разумеется опасно увеличивать номинал защиты, не зная точно ни сечение групповой линии, ни её состояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Проводка старая, но сечение ее большое. Вопрос от делитанта - не опасно ли менять пробки с более высоким порогом срабатывания, не будет ли опастности - сжечь проводку?

тяжело ответить не щупая (не видя) провода, либо не зная её историиу меня дом 56 года, проводка от счетчика уходила по меди сечением 10мм2 но вот изоляция (точнее то что от неё осталось) :blink: и в некоторых местах она без всяких зазрений была соединена с люминтием (который почти сгнил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитал я на форуме за печальные последствия при отгорании нуля, да и в последнее время у нас часто вечером временные отключения происходят. Интересно, насколько скачет напряжение при отключении и потом при включении нескольких многоэтажных домов со всей вечерней нагрузкой и обогревателями вместе. Купил за 20$ и установил себе такой девайс на всю квартиру, к дополнению к УЗО, чтобы ограничить напряжение по МIN и MAX, вдруг пойдет межфазное по моей проводке или скачек напряжения. Так хоть за бытовую технику и электронику можно быть спокойным. Устройство показывает текущее напряжение в сети и если оно выходит за заданные пределы, то отключает за 0.1 сек при нагрузке до 8кВт. Что интересно ночью оно стало срабатывать, о чем понял по выключению и включению аудиоаппаратуры. Посмотрел на индикацию напряжения в сети, а на нем 240V, т.е. больше порога срабатывания, установленного мной. Пришлось установить MAX 245V. Правда неплохое напряжение, как для домашней техники тихой спокойной ночью?

post-48929-1291822295_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

В повышении порога срабатывания смысла нет,если хочешь защитить технику,245В уже многовато.Если напряжение так гуляет,то для защиты техники надо ещё и стабилизатор ставить.И можно предъявлять претензию энергетикам,так как такое качествоэлектроэнергии не соответствует нормам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Так хоть за бытовую технику и электронику можно быть спокойным.

ИМХО не факт. Всё зависит от масимального уровня скачка напряжения и времени нарастания его.

Есть такие кривые характеризующие выход аппаратуры из строя (в зависимости как раз от уровня и времени), из них следует что при серьёзном скачке (поправил - 308В) аппаратура дохнет с большой вероятностью за 0,002 секунды - 2мсек (поправил).

Посмотри у себя для интереса скорость реакции реле напряжения + время срабатывания контактора (обычно на нём делают) - суммарно будет примерно 0,35 сек (поправил) ... И спрашивается, нафиг такая защита? Только для психологического спокойствия -типа кучу денег вбухал, значит должен быть результат. :)

Конечно, не всё так однозначно. Сервис у сложных реле сам по себе очень хорош и при решении других задач (не защита от отгорания нуля) они пригождаются, тем более что отгорание нуля явление редкое и обычно за него виновники компенсируют ущерб.

Я бы предпочёл для решения основной задачи приблуду типа ДПН-260 (ограничитель напряжения, пробивается при превышении заданного порога и ставится после УЗО), в комплексе время срабатывания этой конструкции практически равно времени срабатывания УЗО ~ 0,04сек - поправил, что гораздо эффективнее рассмотренного выше варианта, а поскольку цена без УЗО порядка 500р, то вывод однозначен.

Естественно, эта приблуда сама не взводится обратно, но если в твоей жизни разок отгорание нуля (или скачок до 260В - раза 3) случиться, я думаю отсутствие напряжения до твоего прихода при сохранении домашней техники тебя напрягать не будет.

К сожалению эти размышления пока теоретические, поскольку в последнее моё посещение города-героя Москвы с продавцами ДПН-260 пересечься не удалось.

Изменено пользователем bagayama

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Устройство показывает текущее напряжение в сети и если оно выходит за заданные пределы, то отключает за 0.1 сек при нагрузке до 8кВт.

Cегодня ночью устройство срабатывало при напряжении более 245В. Пришлось поставить ограничение до 250В и с задержкой по времени включения в 40сек, стоит после УЗО. А что инкто не обратил внимание на разницу в фотографиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Ага, прочитал не внимательно. Уточни что за "Электронная защита УЗО-42" на фото. Да ещё за 600 рублей...Попадалась тут Ресанта за какие-то смешные деньги на 40А, но верить китайцам в таких вопросах не хочется.

в последнее время у нас часто вечером временные отключения происходят.

Что интересно ночью оно стало срабатывать, о чем понял по выключению и включению аудиоаппаратуры.

Так может просто отключения ночью были?Плюс, для контроля своей "УЗО-42" возьми надёжный вольтметр и сравни с показаниями на дисплее.

Пришлось поставить ограничение до 250В и с задержкой по времени включения в 40сек, стоит после УЗО

Во-первых, я так понимаю ситуация с качеством напряжения со времени установки реле напряжения принципиально не изменилась. Аппаратура раньше сгорала?Во-вторых, это что за сервис такой, когда в нормальной ситуации (приборы я так понял всё-таки не сгорали ранее), новая приблуда минимум раз в день вырубает электричество в квартире.Ничего не скажу про реле (пока), но может действительно начинать в первую очередь долбать местную энергоснабжающую организацию? Есть стандарты на энергоснабжение, если они не соблюдаются - подтверди документально, напиши соотв. заявление энергетикам, мол до устранения нарушения прекращаю оплату электроэнергии. Дело конечно геморройное, но и соседи тебе спасибо скажут, а если дело до суда дойдёт - хрен они тебя смогут заставить платить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это устройство стоит после УЗО, показывает текущее напряжение в сети и служит только для ограничения выше или ниже заданного порога. Просто в первую ночь оно сработало при достижении 240В, которое я задал на отсечку. Мне пришлось переустановить порог срабатывания до 245В. А в эту ночь напряжение в сети поднялось до 245В и оно опять начало циклично срабатывать, на что мне пришлось поднять порог в нем до 250В. А так вечером показывает в среднем 221В, когда идёт большой разбор по потреблению, аппаратура не выходила из строя. Погрешность показания в 2 Вольта. Но меня волнует слишком высокое напряжение в сети глубокой ночью, и если пользоваться какими-то приборами, то могут выйти из строя. Мы же никто не замеряем напряжение в сети в 4 часа утра. А тут стало ясно, что творится ночью. Обычно те же двигатели вылетают при низком напряжении, а здесь слишком высокое и нет уверенности, что телеаудиоаппаратура, находящаяся в дежурном режиме не навернется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

А тут стало ясно, что творится ночью.

Я не понял, как ты узнал про повышение напряжения ночью.У тебя там рапорты сохраняются на последнее срабатывание (бывает в других реле напр, но ты об этом не упоминал) или ты сидел смотрел на индикатор?И второе, если сработало на 250В, не факт что оно и выше НЕ поднимается.Если есть инструкция на твой прибор - сфотай и выложи. Изменено пользователем bagayama

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-Устройство УЗО-42 предназначено для предотвращения выхода из строя устройств, подключенных к сети переменного напряжения 220В50Гц в случае уменьшения или увеличения амплитуды напряжения в сети ниже или выше значений, заданных пользователем (или изготовителем )Технические характеристики:Диапазон входных напряжений 130...380ВМаксимальная мощность нагрузки 8кВтВремя реакции 0.1секПогрешность индикации напряжения 1ВПогрешность измерения напряжения 1%Время включения после аварии 0...180секДискретность установки порогов 5ВДискретность установки временивключения после аварии 10секУстройство защиты измеряет напряжение сети и в случае выхода напряжения из установленных пределов, отключает защищаемые электроприборы. При нормализации напряжения в сети устройство подключает защищаемые электроприборы через заданный интервал времени. Когда нагрузка отключена от сети, на индикаторе устройства появляется бегущая точка.-А узнал о сработке устройства ночью по включению аудиоаппаратуры, характерному звуку сабвуфера. Через несколько минут, видно напряжение вышло за пределы установленного порога, устройство опять отключило всю нагрузку в квартире. Через 40сек, напряжение немного снизилось, и устройство подключило всё. И так несколько раз, пока не пришлось встать с постели и поднять порог срабатывания на 5В. На индикаторе в 4 утра текущее напряжение 245В. Просто копец, что творится.

post-48929-1291910636_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

зашибись - я валяюсь, вы смотрите на эту хрень и ждёте когда же ваша аппаратура сгорит???? :huh: при этом подталкивая каждую ночь - вот блин опять защитил (а подниму ка я еще порожек) чего вы пытаетесь добиться????находите образцовый вольтметр, посидите ночь с фотиком - записываете показание , делаете снимки , пишите заяву (указываете номер прибора и когда была поверка) и заяву в снабжающую организацию, а пока они решать будут поставте на защите максимум 240В, а то и меньше и если срабатывает ночью хрен бы с ней оно вашу технику защищае

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

dimp +1!

От такой "защиты" больше вреда,чем пользы.Импульсные блоки питания

очень не любят бросков питающего напряжения.Для них не так критично

изменение напруги от 220 до 240 В (пусть и резкое),чем броски от 0 до 240 В,

которые обсуждаемое устройство регулярно устраивает ночью. Так же и для

холодильника ситуация - компрессор накачивает,питание снимается и снова

подаётся,для двигателя и так запуск трудный из-за давления в камере,а ему

ещё вдобавок повышенное напряжение дают,пусковой ток будет ого-го. :huh:

Я бы при такой сети электронику на ночь выключал полностью,кнопочкой

"Выкл",ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

броски от 0 до 240 В,которые обсуждаемое устройство регулярно устраивает ночью. Я бы при такой сети электронику на ночь выключал полностью,кнопочкой "Выкл",ИМХО.

Согласен, что эти частые включения и выключения очень вредны, поэтому и поставил порог на 250В, как по заводским установкам. Не буду же я выключать на ночь и холодильник. А если что-то сгорит, тогда начну выставлять претензии и разбирательства, у меня и так с поставляющей организацией свои счеты и оплачиваю за электричество, хотя и по счетчику, но сколько мне нужно. А так это устройство поставил от очень высокого напряжения, губительного для всей техники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Ну и оставь тогда на 250В,но если и при этом будет срабатывать,то ну её нафик такую сеть :unsure:и борись не со следствием,а с причиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Устройство УЗО-42 предназначено...

Кто производитель? В Инете всего 2 ссылки и то от пользователей.

Тема здесь обсуждалась

https://homemasters.ru/...iia/?p=52553

https://homemasters.ru/...ire/?p=60225

https://homemasters.ru/...tke/?p=54594

https://homemasters.ru/...iia/?p=63987

https://homemasters.ru/...emu/?p=75958

https://homemasters.ru/...ia/?p=129921

https://homemasters.ru/...re/?p=101925

- тут в частности уточнялись данные срабатывания (в прошлом посте я поправил)

Olejonok в ней разбирался и себе подобное мастырил, потому хотелось бы "послушать начальника транспортного цеха" - доволен ли работой по истечениии значительного времени эксплуатации, как прокомментирует такую ситуацию с высоты своего личного опыта, не жалко ему денег потраченных, в сравнении с 600р за "УЗО-42" (не стёба ради, а прояснения ситуации для).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×