Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Укладка ламината. Как ложить ламинат?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

В соседней теме Ламинат одним полотном благодаря советам форумчан (за что благодарен всем кто откликнулся) принял решение по диагональной укладке ламината. Хочу вернутся к вопросу по "разбежке" досок. Мастер сегодня начал делать угол одной из комнат. Предложил смещение досок делать не 50%, а 33%. Т.е. доска в каждом следующем ряду будет смещена на 1/3 длины доски. И вот какая примерно картина получилась:post-1-0-93128900-1424111839_thumb.jpg Красным я выделил те кусочки досок, которые меня смутили. Теперь собственно вопрос - длина первой укладываемой доски должна быть не менее 30 см с какой целью? С целью обеспечить расстояние между торцевыми швами соседних рядов более 30 см (тогда при моей раскладке всё верно получается) или преследуется какая то другая цель (в этом случае изложенный вариант неверен и нужно уложить торцевые соединения в хаотичном порядке, лишь бы только обеспечить >30 см крайние доски)?

1. Норматив на последнюю и первую доску дан не просто так - таким образом не нарушается прочностная характеристика замкового покрытия.

в этом случае изложенный вариант неверен и нужно уложить торцевые соединения в хаотичном порядке, лишь бы только обеспечить >30 см крайние доски

Верно. В инструкции к вашему ламинату так и сказано. Не о каких процентах там речи не идет. Хотя бы потому, что ламинат - не плитка. Рисунок досок в масштабе ряда становится единым. И ваши стыки не видны (если только нет фаски). А если с фаской, то в вашем варианте вообще красота сомнительная.

Прочностные характеристики. :) Да что с ними сделается ? У стены, где никакой нагрузки. Плинтусом придавится и никуда не денется. Есть сомнения - на клей сажай уголки. Замучишься полосы двигать, пытаясь поймать эти пресловутые 30 см по краям, да ещё чтоб перехлёст между рядами был правильный. И обрези туева хуча образуется.Вот в дверных проёмах и других проходных местах коротыши лучше не тулить, там нагрузки другие, нежели у стен.

(изменено)

Верно. В инструкции к вашему ламинату так и сказано. Не о каких процентах там речи не идет. Хотя бы потому, что ламинат - не плитка.

В качестве инструкции - смотрел ролик с сайта производителя (просто под рукой нет сейчас картинок от ламината), так вот там при укладке 2-го ряда показано, что первая доска должна быть не менее 30 см (и ни слова о последней доске в ряду, а вдруг она 10 см получится, тогда как быть - предпоследнюю доску кромсать?). Но там показана обычная укладка.

Рисунок досок в масштабе ряда становится единым. И ваши стыки не видны (если только нет фаски). А если с фаской, то в вашем варианте вообще красота сомнительная.

Ламинат таки с фаской.

Замучишься полосы двигать, пытаясь поймать эти пресловутые 30 см по краям, да ещё чтоб перехлёст между рядами был правильный.

Вот об этом и речь. Так ли важен правильный перехлёст? Вроде бы как фаска есть и правильный перехлёст только подчеркнет доски...как будет выглядеть ламинат с фаской и с неправильным перехлёстом? Может есть у кого фото такой укладки??Вдоль одной из стен будет как раз проход (спальня, вдоль кровати), да и корридор дальше пойдет, а там тоже у стен возможны такие варианты. Чёт я совсем запутался...завтра надо уже решить, так ложить или забить на правильный перехлест.P.S.: А какой клей использовать для склеивания ламината в необходимых местах (обход труб и т.д.)? Изменено пользователем SSI

С фаской косая укладка? Ну я не знаю, как это будет смотреться... Попробуйте перед началом собрать кусок из 6-8 досок и подвигайте по разным направлениям, посмотрите, подумайте, мысленно представьте, как будет выглядеть всё помещение. На том варианте, что наиболее радует глаз, и остановитесь.Я так делаю.

С фаской косая укладка? Ну я не знаю, как это будет смотреться...

Что, совсем плохо?? Не стоит так ложить? В той теме про укладку ламината одним полотном - сподвигли меня к этому (не Вы лично, а вообще...в частности Phoenix).

Вот фото моего ламината с косой укладкой (с сайта призводителя):

ext_5eea37bcb153e74f7b64db3ebfdc4181.jpgext_0ece5b7c4edb1fcf0259bccde208e314.jpg

P.S.: Кстати на первом фото отчетливо виден правильный перехлест (правда изображения построены "ламинатостроителем" размещённым на сайте kronoflooring).

Что, совсем плохо?? Не стоит так ложить?

Ну почему же? Я не утверждаю, что плохо будет. Просто рекомендую подойти к выбору способа укладки не под впечатлением темы на форуме, а обдуманно. В привязке к конкретному помещению и соответственно ваших вкусов.

Прочностные характеристики. Да что с ними сделается ? У стены, где никакой нагрузки.

Причем здесь нагрузка? Какая у плинтуса нагрузка? Есть такие понятия как влажность, температура. Они тоже влияют на прочность и геометрию ламината. Вот после таких укладчиков швы и взуваются. А я езжу переделываю. Андрей, Вас послушать, так производитель любого материала просто глумится над потребителями, выдумывая какие-то смешные нюансы. Вы-то, конечно, можете пренебрегать хоть всей технологией и придумать свою собственную. Только советовать другим делать неправильно - это неправильно. Нет такой технологии "Я делал и ниче!" Я тоже на своей машине с раздолбленным ШРУСом долго ездил и ниче. Только правильно ли это?Ламинат, уложенный с соблюдением всех размеров, представляет собой единое полотно, весьма стойкое к деформациям. А собранный из кусочков, с неправильной разбежкой и зазорами, это не полотно, а мозаика.

Замучишься полосы двигать, пытаясь поймать эти пресловутые 30 см по краям, да ещё чтоб перехлёст между рядами был правильный. И обрези туева хуча образуется.

Не надо людей пугать домыслами. Укладчик должен с математикой дружить, тогда и обрези много не будет.

Вот в дверных проёмах и других проходных местах коротыши лучше не тулить, там нагрузки другие, нежели у стен.

А что с ними там будет?
(изменено)

Ну почему же? Я не утверждаю, что плохо будет. Просто рекомендую подойти к выбору способа укладки не под впечатлением темы на форуме, а обдуманно. В привязке к конкретному помещению и соответственно ваших вкусов.

Ну так как раз обдуманно и подошёл....с целью укладки без порогов, дабы избежать рядов, длина которых превышает 8 м. А вот про перехлёст как то не думал.

Phoenix

Как бы Вы поступили в моем случае? С правильным перехлёстом ламинат с фаской смотрится гораздо интереснее.

Я вот никак ума не приложу, что делаете, даже при прямой укладке, если в конце ряда остается кусочек 10 см? Я понимаю, что можно всё прикинуть заранее и самую первую доску подрезать таким образом, чтоб избежать в дальнейшем образование кусочков. Но это если речь идет об укладке одной прямоугольной комнаты, а как просчитать всё при укладке всей квартиры одним полотном??

P.S.: Про клей для ламината так никто и не ответил. Я видел в фотогалерее - там секунду использовали для проклейки необходимых участков. Но чёт кажется мне, что это не совсем то.

P.P.S.: Вроде бы и с математикой я не сорился, а вот пытаюсь просчитать, как уложить, чтоб перехлёст получился правильный и избежать кусочков по краям - никак не выходит, даже при расчёте одной комнаты.... :(

Изменено пользователем SSI

а пароизоляция необходима? и без подложки не обойтись? не уверена, что унас это в магазинах есть эти чудеса, пойду завтра продавцов пытать. а если этих специальных вещей нет, тогда чем можно заменить?и подскажите, пожа, что с самого начала делать. линолеум содрала, под ним плита. (дсп или двп). её же можно не сдирать? с чего начать, что покупать? выравнивающую смесь? а без уровня можно, это не критично? и такое бы, чтобы не сохло 5 суток. например, чтобы часов в 5 вечера залить (когда мастера уйдут), а утром уже всё высохло (когда мастера придут (делать потолок и стены).

а как просчитать всё при укладке всей квартиры одним полотном??

Всю квартиру не прикинешь, конечно, проблемы нужно решать по мере поступления. Просто с математикой нужно дружить, чтоб минимизировать отход. Совсем его избежать не удастся. Но и принебрегать технологией ради уменьшения отхода нельзя. Т.е. можно, но на свой страх и риск.

Про клей для ламината так никто и не ответил.

Любой. "Секунда" - не догма. Но и она годится. Нет никакого специального клея для ламината.

Вроде бы и с математикой я не сорился, а вот пытаюсь просчитать, как уложить, чтоб перехлёст получился правильный и избежать кусочков по краям - никак не выходит, даже при расчёте одной комнаты....

Да не прикинешь ты так на всю квартиру. А раз на всю не прикинешь, то зачем в комнате маятся. Просто во время укладки надо все обрезки откладывать - они бывает сразу не пригодятся, а потом в конце нужны будут. Отрезал доску, посмотрел что на ней осталось, шип или паз, отложил соответственно. Если остался шип, значит отложи в конец (сделай специальную стопку), если остался целым паз, значит отложи в стопку начальных досок. В инструкции к укладке есть процентное соотношение к разбежке? Правильно нет. Все заказчики (и мои в том числе) берут ламината впритык, и чет я всегда укладывался в материал. И отходов минимум. Делаем так:

в этом случае изложенный вариант неверен и нужно уложить торцевые соединения в хаотичном порядке, лишь бы только обеспечить >30 см крайние доски

с минимумом отходов.

Пчела, можно по порядку? Очень быстро говорите.

Phoenix

так вроде всё по порядку. просто вопросов много. а так всё по пунктам.

ну вопрос номер раз, по любому, это - что делать сейчас, после сдирания линолеума?

это необходимый минимум, короче уже не умею:D

Оцениваешь состояние чернового пола (ровность, горизонтальность, прочность). Если устраивает, то приступаем к следующему этапу - подготовке к укладке напольного покрытия. Если не соответствует требованиям, то либо ремонтируем, либо меняем.

пол - да нормальный он, я бы так оставила.

приступаем к следующему этапу - подготовке к укладке

Подметаем, пылесосим, укладываем пароизоляцию (если нужна), затем подложку и ламинат.

(изменено)

Phoenix

если нужна - она всем нужна или в особых условиях использования? если её не окажется, чем можно заменить?

не пойму, эта пароизоляция - плёнка обычная, что ли?

Изменено пользователем Пчела

Пароизоляция нужна если основание бетонное (стяжка) и подложка пробковая. Если основание - древесина или ГВЛ, то пароизоляция не нужна. Если подложка из вспененного полиэтилена или полистирол, то пароизоляция не нужна. У меня ж в галерее все написано.

не пойму, эта пароизоляция - плёнка обычная, что ли?

На фото да. Есть еще специальная пароизоляция, мембрану напоминает (типа как пористая пленка для парников).

Ещё один дурацкий делитанский вопрос - стыки пленки гидроизоляции и подложки каким скотчем проклеивают? Обычным канцелярским (будет же наверное шелестеть при хотьбе), малярным (будет ли держать) или ещё каким специальным?

Вот здесь на второй, по-моему, странице:

Визуально просматривал, не понял, что за скотч такой пока картинку не открыл отдельно. Я так понял такой порядка 10$ стоит 50м. Не дёшево однако. А стыков проклеивать надо немеряно. Куплю наверное обычный малярный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.