Sviatoy81

Замена и перенос водопроводных стояков

Оценить эту тему:

В теме 17 сообщений

Многие люди при замене водопровода перепланировуют его добавляют доп выходы переносят стояки, прячут трубу в стены и короба. Большинство делают это самовольно.Вопрос: Требуется ли для данных изменений разрешение домоуправления и почему ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько мне известно, перенос стояков запрещен, поэтому разрешение не даст никто. Если же такая перепланировка выполнена самовольно, узаконить ее невозможно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос в том, как далеко вы хотите их перенести. если просто слегка сдвинуть, чтобы уменьшить короб, то после зашивки никто и не поймет, что перемещение было сделано. Ну, а решать-то, конечно, вам. Маленький перенос я бы не согласовывал. Не раз так делали. А какой-то радикальный и делать бы не стал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос: Требуется ли для данных изменений разрешение домоуправления и почему ?

Ответ : стояки являются общедомовым имуществом и системой жизнеобеспечения всего дома , поэтому и требуется обязательное согласование по любым работам с ними.

Самовольное вмешательство в эту систему влечёт серьёзные последствия , вплоть до продажи квартиры нарушителя с публичных торгов , согласно ЖК РФ статья 29 "Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения "

см. так же "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме" , утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;

Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные си­стемы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отклю­чающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков указанных отключающих устройств, коллективных (общедомо­вых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос на засыпку. Ситуация такая, городок тут небольшой в провинции и штрафуют только тогда , когда делают открытие из какого нибудь закона, а я не люблю когда меня штрафуют. Директор нашего домауправления разрешил мне сместить стояк горячей воды фактически на два метра, меня это озадачило, ну а почему нет, отвечать то в последствии не ему как я понял, а более вразумительный ответ как от Техник-сан (За что ему огромное СПАСИБО) мне не смогла дать ни одна инстанция в нашем городе. Я решил отменить перепланировку такого рода, но теперь вопрос стал по другому - нет ли какого нибудь подвоха и в остальном. Допустим я не буду перемещать стояк , просто заменю метал на ПП и поставлю нов. красивый палатенцесушитель, на работы такого типа есть ограничения ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос на засыпку....я не буду перемещать стояк , просто заменю метал на ПП и поставлю нов. красивый палатенцесушитель, на работы такого типа есть ограничения ?

а в таком случае будет действовать статья Уголовного Кодекса ... нарушив общую систему уравнивания потенциалов , при трагическом случае после такой замены стального стояка на пластиковый - сажают виновника в тюрьму на длительный срок ...

теперь предметно - цитата из сети (автор allzel)

Любые работы должны выполняться на основании каких-то законов , правил, инструкций, технологий. В нашем случае действуют следующие правила и законы

-инструкции по установке электрооборудования -это ПУЭ

-правила монтажа водопровода из стали, меди или полимеров

В некоторых случаях эти законы, правила и инструкции вступают в противоречие друг с другом, поэтому надо расставить приоритеты, руководствуясь простой логикой.

Жизнь и безопасность людей превыше всего, поэтому:

Начнем рассматривать ЗАКОН №1.

И вот здесь надо разделиться. Кто-то из нас живет в «стране» ПУЭ-7 , кто-то – ПУЭ-6, а кто-то – и ПУЭ-5. В каждой «стране» действуют свои законы.

«Страна» ПУЭ-6 -- многоквартирные дома до 2000 года постройки (ДО ввода 7 редакции ПУЭ )- дома с четырехпроводным стояком(система TN-С-S).

«Страна» ПУЭ-7 -- многоквартирные дома, построенные после 2000 года (после введения ПУЭ 7-го издания)-дома с пятипроводным стояком(система TN-С-S или TN-S).

Год сдачи дома не является гарантией того, что вы живете в «стране» ПУЭ-7. Я знаю дома, сданные в 2001 и 2003гг. по ПУЭ-6. Зная наши реалии, можно предположить, что такие дома сдаются и до сих пор, особенно- долгострои.

Как же определить, по каким правилам сдан ваш дом- ПУЭ-6 или ПУЭ-7? Одним из обязательных условий ПУЭ-7 является наличие КУП в санузле не только вашей квартиры, но и всех квартир в доме(это то, что вы можете проверить без посторонней помощи). При наличии КУП далее пытайте вашего электрика.

Для «страны» ПУЭ-6

Здесь надо провести еще одно деление- делим все, что находится в санузле, на а)устройства, у которых есть провод с вилкой на конце, и на б)все остальное.

А) Открытые токопроводящие части чего-либо, связанные с электричеством(корпуса электроприборов- СМ, ВН и др., куда может попасть фаза при пробое), должны быть электрически изолированы от стояков ХВС и ГВС, но обязательно соединены с корпусом квартирного электрощита, т.е. занулены.

Таким образом, на подводящих и отводящих трубах к электроприборам обязательно должны быть диэлектрические вставки!

Сами электроприборы, естественно, должны быть подключены по всем правилам(УЗО, отдельная линия и др.)

Б) Открытые токопроводящие части чего-либо, не связанные с электричеством(ванна, арматура, краны, смесители, ПС и др.), должны быть электрически соединены со стояком ХВС. Что-то - трубами, а что-то - проводниками достаточного сечения.

ЗАКОН №1 для «страны» ПУЭ-7

С ПУЭ-7 ситуация проще. Здесь электрик может проводами все сделать правильно, независимо от того, что «наворотил» сантехник.

Все открытые токопроводящие части чего-либо(корпуса электроприборов- СМ, ВН и др., куда может попасть фаза при пробое, а также ванна, арматура, краны, смесители, ПС и др.) должны быть электрически соединены вместе(обычно, с помощью КУП), соединены со стояком ХВС, ГВС и с корпусом квартирного электрощита. Только корпус квартирного электрощита в этом случае- это совсем не то, что в «стране» ПУЭ-6. В данном случае – это заземление.

Формально, вроде-бы, монтажник-сантехник не отвечает за электробезопасность.

После сантехника электрик должен выполнить свою работу- сделать проводку и обеспечить электробезопасность. И вот здесь есть один тонкий момент. Если дом построен по ПУЭ-6, а сантехник не поставил диэлектрические вставки, то надо сказать об этом хозяевам, да так, чтобы они поняли или хотя бы поверили. Далее, надо доказать это сантехнику и заставить переделать. Представьте, сколько у электрика на это уйдет времени, которое никто оплачивать не будет, и поставьте себя на его место.

Да и среди электриков мало таких, кто знает, как правильно организовать электробезопасность санузла.

А в большинстве случаев никто электрика и не приглашает, кинуть провода может любой мастер.

И все-таки, если вы хотите сделать правильный ремонт и не переделывать разводку воды в «стране» ПУЭ-6, надо приглашать электрика в первую очередь, до начала ремонта, или самому внимательно изучать этот вопрос. Только электрика не простого, а даже не знаю какого.

Об устройстве ДСУП в ванных комнатах квартир домов старой постройки (до введения в действие ПУЭ 7-го издания).

В старых домах единственным требованием ПУЭ касательно уравнивания потенциалов в ванных комнатах является требование присоединения корпуса ванны к металлическим трубопроводам. При этом в ванной комнате допускается наличие только розетки, подключенной через разделительный трансформатор - БЕЗ ввода в ванную комнату защитного проводника (РЕ).

Требование об устройстве в ванных комнатах ДСУП появилось только в 7-м издании ПУЭ. Это требование неразрывно связано с рядом других требования к устройству электроустановок жилых зданий. Важнейшими из них являются:

1) электрический стояк, от которого питаются квартиры должен быть трехфазным пятипроводным. По РЕ-провонику в нормальном режиме ток не протекает.

При устройстве ДСУП при четырехпроводном стояке возможно протекание значительных токов уравнивания между электрическим стояком и металлическими трубопроводами - из-за того, что РЕ-проводник к ДСУП берется ответвлением от PEN-проводника стояка, по которому течет рабочий ток. См. рисунок. Ток через ДСУП может достигать десятков ампер, а при аварии на стояке - еще больше.

Если трубопроводы со стороны подвала не обеспечивают электрической непрерывности (имеют пластиковую врезку без металлического шунта), то значительных токов уравнивания протекать не будет, но в этом случае существует опасность выноса опасного потенциала через самовольно организованную ДСУП на трубопроводы при аварии на стояке или в квартире - см. пост "О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"....".

Даже если в квартиру проведена новая трехпроводная линия от ВРУ дома, с отдельным РЕ, есть еще одно условие:

2) в подвале дома должна быть выполнена основная СУП. Если таковая отсутствует или неисправна, то ДСУП в квартире придется выполнять ее функции, перестав быть дополнительной, а став самовольно установленной основной и уравнивая потенциалы за весь дом. Требуемые сечения проводников главной СУП значительно больше, чем требуется для ДСУП. Главная СУП должна без повреждения выдерживать протекание токов при различных авариях на линии, при прямых ударах молний в здание и т.д.

Цитата:

1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки [т.е. вводного кабеля на дом], если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется.

В старых домах сечение проводов стояка в большинстве случаев недостаточно для его "участия" в основной СУП.

Опять таки, если трубопроводы со стороны подвала не обеспечивают электрической непрерывности, то существует опасность выноса опасного потенциала через самовольно организованную ДСУП на трубопроводы при аварии.

В новостройке, где ДСУП выполняются в каждой квартире, даже при повреждении главной СУП большой опасности не будет, поскольку суммарное сечение проводников ДСУП во всех квартирах достаточно велико.

Без выполнения, как минимум, этих условий самовольное устройство ДСУП в ванной по 7-му изданию ПУЭ в здании, "живущем" все еще по 5-му - 6-му изданию - недопустимо.

Как быть до реконструкции стояка в доме на пятипроводный и устройства основной СУП в подвале?

В соответствии с действующими для вашего дома требованиями старых ПУЭ металлическая ванна д.б. соединена с металлическими трубопроводами (как правило, стояком ХВС). Кроме того, с учетом современных реалий - опасности врезания в трубопровод пластиковой вставки ниже по стояку, желательно дополнительно предусмотреть соединение с арматурой здания.

С учетом того, что ваша система уравнивания потенциалов может быть единственной по стояку, желательно применение проводников сечением порядка 10 мм2 по меди, или эквивалентных.

Питание электроприемников, установленных в ванной комнате, осуществляется двух- или трехпроводной линией, в зависимости от того, возможно ли в данном доме надежное и безопасное защитное зануление ("заземление на щиток"). Установка УЗО с уставкой до 30мА обязательна, особенно это важно в случае двухпроводной линии. РЕ-проводники розеток и корпуса электроприемников в СУП ванной комнаты не включаются во избежание протекания значительных токов уравнивания. Обеспечение отсутствия опасной разности потенциалов между трубопроводами и РЕ-проводником (корпусами электроприемников) при трехпроводке возлагается на основную СУП здания, а при двухпроводке - на изоляцию электроприемников с дополнительной защитой УЗО. В период, когда электроприемники не работают (в частности, во время загрузки/выгрузки белья в СМ), категорически рекомендуется вынимать вилку из розетки для обеспечения видимого разрыва всех проводников, включая РЕ.

Электроприемники, требующие подключения к водоснабжению и канализации следует подключать к водопроводу/каналье с помощью пластиковых шлангов, не имеющих металлической оболочки (оплетки), армирования. При наличии металлической оболочки у шлангов – необходима установка дополнительных диэлектрических вставок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как быть если туалет с кухней и ванная в разных концах квартиры и подводка воды есть только в ванной? Разве это не нарушение правил? И как тащить трубы по квартире по потолку? или по полу?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что это было??? :unaware:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И как тащить

В ведрах! :xixi:

Разве это не нарушение правил?

Извините..., это что, новостройка?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как быть если туалет с кухней и ванная в разных концах квартиры и подводка воды есть только в ванной?

Где это такая чудесная квартира?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подворачивалась мне такая квартирка. Новострой. От стояка до конечной точки было примерно метров 12-13. Трубы были прокинуты по полу в стяжке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как ни странно - у меня такая квартира. Оба стояка - в ванной, от них в стяжке через коридор в туалет, далее по стене - в кухню

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да квартира в новостройке. Такой вот проект. Причем в известность никого не ставили о таком не специфичном расположении коммуникаций. Поставили перед фактом. А в стяжке тянуть не страшно? вдруг потечет где-нибудь, и что тогда полы вскрывать?. Может лучше поверху и закрыть натяжным потолком?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как быть если туалет с кухней и ванная в разных концах квартиры и подводка воды есть только в ванной? Разве это не нарушение правил? И как тащить трубы по квартире по потолку? или по полу?

Это не нарушение , так сделано в большинстве построенных жилищных комплексов "Дон-Строя" - это "Алые Паруса", "Воробьевы Горы" и др.Ввод гор. и хол. воды в каждую квартиру находится либо над , либо под входной дверью и далее либо под потолком , либо в стяжке идут трассы в сан.узлы и на кухню... такой вот утвержденный инженерный проект, со своими плюсами и минусами.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну хоть канализационные стояки на месте ? не надо через полквартиры тянуть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основные кан. стояки в сан.узлах и на кухне, как и в обычных домах, а вот узлы ввода и водомеры установлены в общем коридоре. Это очень удобно при форс-мажоре, когда идет протечка или потоп, тогда нет необходимости ждать приезда владельца квартиры, можно из коридора дежурному сантехнику отключать подачу водоснабжения только в квартиру виновника, а не общие стояки всего дома.

post-3123-1346795761_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да., канализация на месте. Хоть за это спасибо. Хотя смешно говорить спасибо за то что и так должно быть выполнено правильно. Я бы таких "умных" проектировщиков ..... [bangry] [bangry] [bangry] Я сама работаю в оборонном предприятии и все наши разработки тщательно проверяются на надежность, эргономику и т.д. И не дай бог заказчик найдет где-нибудь, к чему -нибудь в плане удобства придраться . мало не покажется . А как же эти проекты? Их что же никто не принимал? Или принимали с закрытыми глазами за хорошую мзду? Или их чтобы сэкономить отдали разрабатывать слесарям? Ведь дело не в том, что мне придется затратиться на прокладку лишних труб. Ну зацементирую я все, уложу плитку , а если потечет ? весь ремонт насмарку, да еще и соседям придется платить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует