Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
MchGun

Вопросы по ламинату

Рекомендуемые сообщения

MchGun

ЗдравствуйтеПрошу помощиЗаканчиваем бюджетный ремонт. Поехали покупать дешевый линолеум. В результате менеджер в магазине посоветовал купить дешевый ламинат. Посмотрели на ламинат - действительно по эстетическому виду фору тому линолеуму даёт. Купили (KronoStar Prime Line Evolution - кто знает нюансы работы с этим ламинатом?). Класть буду сам, инструкцию по укладке почитал, на форуме тоже про укладку почитал, но все же есть вопросы.1. Учитывая, что ламинат дешевый, имеет ли смысл использовать клей? Читал отзывы об этом ламинате – народ пишет, что стыки сильно расползаются со временем. (то что потом не разобрать и не перенести - не важно!)2. Я так и не понял на сколько важно соблюдать торцевые линии? В инструкции об этом ни слова, но там где видел уложенный ламинат – они обычно соблюдены. Это дело вкуса и хорошего тона?3. Ламинат будет лежать во всей квартире. Парится с бесшовной укладкой не буду - не тот это ламинат и не тот ремонт. То есть будут пороги. Вопрос в следующем: при переходе в дверном проёме (где порог будет) ламинат должен «тарец в тарец » попасть ? я понимаю что раз порог , то с точки зрения конструкции это не важно, НО может это важно с эстетической точки. Короче совсем колхоз не хочу городить! (просто думаю что «тарец в тарец » при переходе из комнаты в комнату слишком заморочено получится – я начинать каждую комнату хочу с разных сторон)4. Я так понимаю - если двери открываются наружу комнаты, то комнатный ламинат должен заползсти в проем, верно? И порог соответственно должен идти по внешней стороне стены комнаты, верно?5. Как порог выбирать? То есть я его вообще не представляю. Когда я его увижу мне станет интуитивно понятно как его использовать и укладывать?6. Ламинат дешевый - соответственно хреново водоустойчив. Но класть я его хочу и около входной двери – где часто будет влажно (мокрая обувь). Вопрос : ламинат можно разобрать (или собрать) с любой стороны? Просто если вспухнит – я бы заменил пару досок или линолеум постелил потом (конечно при условии что не на клею).заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

1. Я бы не стал клеить, так как смысла в этом ИМХО нет.3. Желательно, но, как вы сами сказали, в таком случае придется сильно повозиться в подгонкой и вообще не факт, что получится.4. Порог я бы сделал не по внешней стороне стены, а ровно под дверным полотном. Соответственно с обоих помещений ламинат заходит в проем на определенную глубину.5. Покрутите в руках планшки - поймете, как их расположить, чтобы в случае локальной замены можно было не разбирать весь пол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MchGun

1. думаю что если стыки проклеить - точно не расползется4. дело в том что нет дверей еще и будут после ламината точно. Может тогда точно по центру косяка сделать? я не опытный - не могу себе представить где центр полотна бедет((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Одессит

Дверь обычно ставится заподлицо со стеной в сторону открывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

4. дело в том что нет дверей еще и будут после ламината точно. Может тогда точно по центру косяка сделать? я не опытный - не могу себе представить где центр полотна бедет((

Тогда как сказал Одессит - от плоскости внешней стены минус половина толщины полотна (обычно полотно - около 3 см) - это будет центр порожка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Одессит

(обычно полотно - около 3 см)

40 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MchGun

Еще вопросПолучается нужно рассчитывать не только последний ряд в комнате (ну как по правилам - если меньше 5см , то нужно первый ряд подрезать) , НО и рассчитать ряд который залезает в дверной проём :blink: То есть ширина куска от одной доски , которая пошла в проём , то же не должна быть меньше 5 см????? Блин не может все быть сложно(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Одессит

Клал и три сантиметра но с клеем, меньше думайте, а делайте и всё получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MchGun

меньше думайте, а делайте и всё получится.

Вот это ключевая фраза :) - проблема у меня с этим, невольно начинаю замарачиваться на всякую фигню

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MchGun

новые вопросы :blink: с комнатами и порожками стало все понятно Но теперь не понятно с коридором. Собираюсь его заложить одним полотном. Возник вопрос: нужно ли просчитывать ширины первых и последних рядов на ширину доски. Так как у меня получается три линии (на рисунке красные линии) то и просчет как то сильно усложняется. Можно не парится и просто начать укладывать в нужном направлении (стрелкой показано) или могут возникнуть большие проблемы без просчета? И вообще можно в моём случае одним полотном?фотоpost-53562-1313735330_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MchGun

буду хвастаться - положил я ламинат B) .......ну что можно сказать - в общем как конструктор - легко, единственное 40м2 - все таки многовато для первого раза, . Один только косячок - под трубу не стой стороны обрезал. Никак не получалось без простукивания - каждую доску приходилось простукивать - иначе доска не опускалась до конца на пол. Думаю это из за того что ламинат дешевый. Более того уголки у него немного не дорезанные - приходилось каждую доску сначала осматривать и убирать мусор. Нет ни одной щелочки, но стыки чувствуются. Появилось пару вопросов:1 Можно стыки затереть мастикой или еще чем , что бы хоть как то обезопаситься от влаги и что бы швы меньше были заметны?2 При укладки делал отступ около 10 мм, но есть пору досок которые от стены в данный момент 3-5мм . Хочу подрезать , но не знаю чем. Чем можно подрезать?3 Порошу все таки прокомментировать мой предыдущий пост. Мне так и не понятно как просчитывать ширину доски в коридоре :blink: :blink: :blink: !!! В комнате вроде просчитал, но в результате в се равно последний ряд меньше 5см получился - сделал на клей - по моему просто супер получилось, но не хотел бы я в коридоре с этим гемороится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

2 При укладки делал отступ около 10 мм, но есть пору досок которые от стены в данный момент 3-5мм . Хочу подрезать , но не знаю чем. Чем можно подрезать?

Если дремеля нет, то можно стамеской отрубить лишнее. Не очень красиво, но плинтус всё равно прикроет.

3 Порошу все таки прокомментировать мой предыдущий пост. Мне так и не понятно как просчитывать ширину доски в коридоре :blink: :blink: :blink: !!! В комнате вроде просчитал, но в результате в се равно последний ряд меньше 5см получился...

Что-то я не очень понимаю в чём собственно проблемы? Надо взять рулетку и померить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

1 Можно стыки затереть мастикой или еще чем , что бы хоть как то обезопаситься от влаги и что бы швы меньше были заметны?

Со стыками уже ничего не сделать. От влаги теперь только одна защита - не мыть пол. Только протирать слегка влажной тряпкой. Благо, к ламинату почти никакая грязь не липнет, легко вытирается.

2 При укладки делал отступ около 10 мм, но есть пору досок которые от стены в данный момент 3-5мм . Хочу подрезать , но не знаю чем. Чем можно подрезать?

Если без применения средств механизации, то ножом. По линейке. Многократно по одной линии тянем, постоянно подсвежая ( обламывая ) лезвия. Сложно процарапать верхний защитный слой. Дальше легко режется. Процарапал борозду - можно стамеской дорубить.

...Мне так и не понятно как просчитывать ширину доски в коридоре...

Ну как? Линейкой, рулеткой. Шнуром (или лазером) отмечаешь направление и стартовую линию. От неё меряешь в разные стороны, вычисляя, как ряд будет завершаться. И сдвигаешь эту линию на соответствующую поправку, если результат вычислений тебя не обрадовал. Можно непосредственно ламинатом вымерять. Стыкуешь несколько досок и двигаешь их туда-сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MchGun

Да я понимаю что линейкой мерить :D .........Если была бы обычная комната вопросов не было бы. Но в коридоре получается ТРИ границы (они отмечены красным на рисунке) - получается что как не измеряй и не подгоняй очень большая вероятность того что какой то ряд получиться меньше 5см (то есть тоненькая полоска) - что сней делать? На клей её?. ну извините - не могу яснея выразиться((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Клади под 45° и мерить ничего не надо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MchGun

Клади под 45° и мерить ничего не надо :)

жесть.........я не готов! НИЗАЧТО! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Ну и зря. Ничего сложного в этом нет. И уж точно не получится полосы меньше 5 см :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Вчера-сегодня ложил паркетную доску. Коридор очень неправильной формы и комната. Прямо, одним полотном. Больше десятка плоскостей, параллельных (или почти параллельных) направлению укладки, это ещё не считая косых углов и ниш под батареи. Тут хоть заизмеряйся, но без двухсантиметровых полосок не обойтись. Так, что всё не просчитаешь. Если, конечно, упереться, то можно и просчитать, только нафиг это не надо. Определяешь критические участки, которые важно пройти "правильно", к ним и привязываешься. Ну а остальное как пришло, так пришло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
×