Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Штробление стен под электропроводку


Сообщений в теме: 42

#1   MoNTe

MoNTe
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Март 2007 - 09:44

Решил на выходных заняться, почитал форум взял все на заметку все нюансы, начал долбить перфораторам стены...ну никак не идет бур, бетон+камни, весь день угробил, чем лучши такие стены штробить!? :(
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 283 сообщений
  • 1734 спасибо
  • Новочеркасск
  • 184

Отправлено 19 Март 2007 - 09:58

А соседи как радовались... :angry: :o В панельном доме штробить надо болгаркой, причем, с алмазным кругом. Или, по возможности, использовать старые каналы.
  • 0

#3   katrann

katrann
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 12-Март 05
  • 196 сообщений
  • 24 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 1

Отправлено 19 Март 2007 - 10:20

Решил на выходных заняться, почитал форум взял все на заметку все нюансы, начал долбить перфораторам стены...ну никак не идет бур, бетон+камни, весь день угробил, чем лучши такие стены штробить!? :(

В стене сверлим отверстия, ставим лопатку и соеденяем все отверстия в одну штробу :) Таким макаром наделал штробы в двушке, проблем не возникало.

А соседи как радовались... :angry: :o В панельном доме штробить надо болгаркой, причем, с алмазным кругом. Или, по возможности, использовать старые каналы.

Сколко стоит алмазный круг и нормальная болгарка?! Да и пыли столько наглотаешся, неделю будеш отплевываться :blink:
  • 0

#4   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 283 сообщений
  • 1734 спасибо
  • Новочеркасск
  • 184

Отправлено 19 Март 2007 - 23:43

Сколко стоит алмазный круг и нормальная болгарка?! Да и пыли столько наглотаешся, неделю будеш отплевываться :blink:

А сколько стоит перфоратор? Можно и обычными кругами по камню резать , если небольшой объём работ. А по производительности штробление резанием не идёт ни в какое сравнение с долбёжкой. На хорошем бетоне скорость работ в десятки раз отличается. Можно ради этого и потерпеть пыль. Проверено на нескольких панельных "трёшках" с полной заменой электропроводки.
  • 0

#5   MoNTe

MoNTe
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 20 Март 2007 - 07:49

А каронка такую стену возьмет, чтобы подразетники сделать? какую лучши выбрать!?
  • 0

#6   katrann

katrann
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 12-Март 05
  • 196 сообщений
  • 24 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 1

Отправлено 20 Март 2007 - 08:58

А сколько стоит перфоратор?

Да перфоратор щас не проблема, рублей за 800 можно взять. Перфоратор в отличии от болгарки всегда пригодится в доме.

Можно и обычными кругами по камню резать , если небольшой объём работ. А по производительности штробление резанием не идёт ни в какое сравнение с долбёжкой. На хорошем бетоне скорость работ в десятки раз отличается. Можно ради этого и потерпеть пыль. Проверено на нескольких панельных "трёшках" с полной заменой электропроводки.

Пыль можно потерпеть, если идет ремонт не в жилой квартире(и то спорно), а если в квартире живут и делают ремонт?

А каронка такую стену возьмет, чтобы подразетники сделать? какую лучши выбрать!?

Коронку покупать для разовой работы, накладно. Налетишь на арматурину зубы ей переломаешь. Так же сверлим отверстия и соединяем их лопаткой.
  • 0

#7   MoNTe

MoNTe
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Март 2007 - 11:34

ага, дрель+ударная :blink: должны подвезти чисто перфоратор, буду в выходные пробывать, каронку взял за 250 р. возле работы (область) в столици и за 800 видал, в чем отличие? на что смотреть?
  • 0

#8   shubin

shubin
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Март 2007 - 12:34

Китайская болгарка под диск диаметром 115мм можно найти за 500р.Алмазный диск можно найти до 100 рублей (лично всё это брал в Кастораме).Перфоратор китайский мощностью около 600 ватт, купленный за 670 руб. в Метро (аналоги на рынке 2000 руб) сломался к концу прокладки штроб в 1 комнатной кв.- удар не работает, возможно из-за того что коронкой на 68мм сверлил подрозетник. Но за такую цену можно им пожертвовать, хотя мне и этот обменяли, правда я с доплатой помощнее взял. Пыли конечно ужас сколько, но надо брать очки которые плотно прилегают, т.к. маска это беспонтовая вещь, а на органы дыхания респиратор.Респиратор: мне понравились старые советские респираторы зеленые типа тех что мы видим в хронике Чернобыля у них и размер 3 отличается от тех что делают счас в лучшую- большую сторону и отличаются резиночкой, те что делают сейчас одинарная белая пришита кое-как и норовит слететь и оторваться, а ранешные были с двойной зеленой. Стоит такой девайс у нас 20-25 руб. Штуки три на однокомнатную мне хватило, но при желании можно и меньшим обойтись.
  • 0

#9   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 12 Август 2008 - 12:09

Коронку покупать для разовой работы, накладно. Налетишь на арматурину зубы ей переломаешь. Так же сверлим отверстия и соединяем их лопаткой.

Поделюсь своим опытом. Пошел на рынок и купил 1. Перфоратор 1400 Вт (Эйнехель вроде читается :)) 2. Болгарку Интерскол 1800 Вт 3. Алмазный диск 4. 2 коронки 65 и 80 мм (для подрозетников и распредкоробок соответственно) Начал работать, до этого штроблением никогда не занимался В первые дни работа пошла не очень. Впервые наглотался пыли от болгарки и понял почему мастера которые делали мне отопление так не хотели резать стены болгаркой и делали все перфоратором :). Но все же болгаркой все выглядит намного культурнее и плите впустую не наделается делается трещин. Коронки тоже себя неплохо показали. Сначала пробовал сверлить просто коронкой. Очень херово шло. Потом немного оптимизировал процесс. Делал все дальше так: 1. Перфоратором бурим отверстие (8мм) по центру будущей коробки. 2. Потом вставляю коронкуи делаю небольшой надпил просто что бы обозначить контуры будущего отверстия. 3. По контуру сверлю еще 8 отверстий. 4. Беру коронку и добуриваю до конца. (пока отверстия на коронке не спрячутся в стене) И, поверте, этот метод работает :) Сделал так все подрозетники и коробки в своей панельной двушке. Иногда натыкался на арматуру. По началу с дуру пилил ее не замечая пока из под коронки не начинала сыпаться металическая стружка. Один раз чуть не перепилил арматурину :) Потом начал бурить с умом иногда останавливаясь и проверяя нет ли арматуры. Армату, когда натыкался, где мог вырезал болгаркой, а где нет - обходил перенося отверстие правее или левее. Как ни странно несмотря на несколько конфликтов коронок и арматуры они (коронки) не очень затупились и выглядят довольно сносно. И еще советую сразу купить: 1. Защитные очки (закрытые), 2. Маску или хотябы плотную чистую тряпку смоченую водой для того что бы не наглотаться пыли (тряпку надо иногда промывать). 3. Хлопчатобумажные строительные перчатки прорезиненные на ладонях (в первый же день натер мозоли на правой ладони) И еще что касается самой проводки. Делал в панелях только вертикальные штробы в виде одного или двух (паралельно) пропилов болгаркой на глубину около 1,5 см. Количкство прпилов зависело от толщины провода. Обычно для 2,5 мм2 не хватало одного пропила. Надо было делать два. Но пропилов делал по минимуму, так как вся проводка идет по земле, а розетки на высоте 30 см от чистового пола. Ну вот собственно и весь опыт. Теперь могу гордо считать себя электриком :) P.S. Что касается износа инструментов. Болгарке ничего нет, только грязная и пыльная стала очень :) А вот на перфоратор пришлась основная нагрузка. Один раз заклинило сверло в патроне. Еле вытащил. После этого он немного разбаланстровался и сейчас наблюдаются небольшие биения сверла.
  • 0

#10   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 546

Отправлено 12 Август 2008 - 23:45

А вот на перфоратор пришлась основная нагрузка. Один раз заклинило сверло в патроне. Еле вытащил.

хвостовик бура или коронки надеюсь смазываете?, а то заклинить может так что ствол менять придется
  • 0

#11   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 13 Август 2008 - 08:18

хвостовик бура или коронки надеюсь смазываете?, а то заклинить может так что ствол менять придется

Их не надо смазывать, они сами смазываются отлично. Когда поработаю часик-другой, перфоратор нагреется и из него масло так и прет, в основном в патрон. Хвостовики всегда в масле получаются. :) У меня заклинило не жестко, типа просто заело и ни туда и ни сюда. Сверло в патроне болталось сюда-туда на несколько милиметров, а вот выходить полностью не хотело. Дергал его, дергал несколько минут и наконец оно вылезло :) Больше так не застревало, но небольшие биения появились.
  • 0

#12   Al.R

Al.R
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 07-Октябрь 09
  • 120 сообщений
  • 0

Отправлено 13 Август 2008 - 10:58

Перфоратором легко бетонные стены штробятся по вышеописанной технологии. Арматурины необходимо высверливать (делать отверстие под кабель за арматурой). Эффективнее чаще пользоваться сверлом, чем лопаткой - сверлить можно по диагонали соединяя отверстия между собой штробой. Засверливать штробу удобнее буром на 16-18, иначе штроба получается местами узкой, кабель неудобно протягивать. Соединять между собой - тонким, 8мм буром (большой клинит при таких работах часто). Перфоратор перегревается минут через 15 штробления, пыль поднимается, но не успеваю нахвататься, масками не пользуюсь (достаточно закрыть дверь в комнату, где штробиш и выйти после штробления, пока пыль не осядет). Коронки дешевые и дорогие отличаются металлом - дорогие по бетону, дешевые - по кирпичу. Для дома можно использовать по кирпичу, технолгию с рассверливанием описали выше. Но перфоратор это все же перфоратор, а не штроборез, всю квартиру сложновато одним перфоратором пройти. Перфоратор быстро перегревается, а перегретый пользовать нельзя, быстро выйдет из строя.
  • 0

#13   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 13 Август 2008 - 11:19

Перфоратор перегревается минут через 15 штробления, пыль поднимается, но не успеваю нахвататься, масками не пользуюсь (достаточно закрыть дверь в комнату, где штробиш и выйти после штробления, пока пыль не осядет).

Хорошо вам, у вас двери есть. У меня их нет совсем пока :) Я просто открываю все окна и входную дверь. Если не совсем уж штиль, то пыль выносится сквозняком за пару минут.

Коронки дешевые и дорогие отличаются металлом - дорогие по бетону, дешевые - по кирпичу.

Я купил свои за 10 и 8 баксов соответственно. Не знаю дорогие это или нет, но на рынке других просто нет :(

Но перфоратор это все же перфоратор, а не штроборез, всю квартиру сложновато одним перфоратором пройти. Перфоратор быстро перегревается, а перегретый пользовать нельзя, быстро выйдет из строя.

Между бурением коронками у меня уходило где то 5 минут на приготовления и размеривания. Так что он сильно не перегревался, ну а штробы, как я уже писал выше, делались болгаркой. Это вообще песня ели бы не пыль
  • 0

#14   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 13 Август 2008 - 20:22

Их не надо смазывать, они сами смазываются отлично. Когда поработаю часик-другой, перфоратор нагреется и из него масло так и прет, в основном в патрон. Хвостовики всегда в масле получаются. :) У меня заклинило не жестко, типа просто заело и ни туда и ни сюда. Сверло в патроне болталось сюда-туда на несколько милиметров, а вот выходить полностью не хотело. Дергал его, дергал несколько минут и наконец оно вылезло :) Больше так не застревало, но небольшие биения появились.

У тебя личный перф или - с работы? ;) При таком отношении убъёшь его быстро. 2 вещи, которые делаешь не правильно: - смазывать хвостовики буров спецсмазкой - обязательно! - доводить до такого состояния, когда "из него масло так и прет" - кранты редуктору не за горами.
  • 0

#15   Al.R

Al.R
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 07-Октябрь 09
  • 120 сообщений
  • 0

Отправлено 14 Август 2008 - 05:01

Если хочется без пыли и быстро - надо пользоваться штроборезом с пылесосом. Без пылесоса столько пыли, никакой сквозняк не поможет (делал у себя без пылесоса, через пару минут уже ничего не видно, работаеш на ощупь). А зимой и окна сильно не пооткрываеш :) Жаль это уже не домашний комплект, накладно такой покупать. 10 баксов - дешевая коронка.
  • 0

#16   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 14 Август 2008 - 08:20

У тебя личный перф или - с работы? ;) При таком отношении убъёшь его быстро.

Свой личный, купил за $100. Нужен только временно, пока ремонт делаю. Да и вроде больше его пользовать не буду. Только для электрики покупал. Если ему кранты придут сильно плакать не буду :) Хотя такими же как у меня у нас местные мастера работают, значит надежный наверное. Хотя х.з. какие у них мотивы.

2 вещи, которые делаешь не правильно: - смазывать хвостовики буров спецсмазкой - обязательно! - доводить до такого состояния, когда "из него масло так и прет" - кранты редуктору не за горами.

А что значит "доводит до такого состояния"? Я им работаю, сильно не напрягаю. Не на полочке же его держать для красоты, я его не для этого покупал.

Если хочется без пыли и быстро - надо пользоваться штроборезом с пылесосом. Без пылесоса столько пыли, никакой сквозняк не поможет (делал у себя без пылесоса, через пару минут уже ничего не видно, работаеш на ощупь). А зимой и окна сильно не пооткрываеш :) Жаль это уже не домашний комплект, накладно такой покупать. 10 баксов - дешевая коронка.

Да, штроборез наверное песня. Только его цена сопоставима а то и больше чем стоимость работ и материалов по прокладке электрики :) Покупать его для разовых работ резона нет. Хотя хотелось бы, конечно, цивилизовано и все дела...
  • 0

#17   programmer

programmer
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Декабрь 09
  • 27 сообщений
  • 2 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 16 Январь 2010 - 21:36

Брал у знакомых штроборез BOSH + 2 алмазных диска + перфоратор какой-то российской сборки, и больше ничего не надо, все отлично, ровно и без напряга (единственное обязательно! очки и респиратор). Правда делал только вертикальные штробы, слышал что по-горизонтали нельзя.
  • 0

#18   ломастер

ломастер
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Январь 2010 - 22:50

Что нужно учитывать при разработке плана:

1. Электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части должны быть закрыты.

2. Выключатели располагают при входе в комнату на высоте 1,5 м так, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к ним. Для удобства выключатели в одной квартире, как правило, располагают во всех помещениях с одной и той же стороны.

3. Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки электрического оборудования на высоте 50-80 см от уровня пола. По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 квадратных метров площади помещения, а на кухне не менее трех. Установка выключателей и розеток внутри туалетов и ванных комнат запрещается. Исключение составляют розетки для электробритв и фенов, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений. Запрещено также устанавливать розетки ближе, чем в 50 см от заземленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты). Розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры, удобно устанавливать с каждой стороны стены, включая их параллельно через отверстие в стене.

4. Провода прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т.д. Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм. Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами (газом) производится на расстоянии не менее чем 400 мм. При наличии горячих трубопроводов (отопление и горячая вода) проводка должна быть защищена от воздействия высокой температуры асбестовыми прокладками, или необходимо применить провод с защитным покрытием. Запрещается прокладывать провода пучками, а также с расстоянием между ними менее 3 мм.

5. В помещениях соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок выполняются в соединительных и ответвительных коробках.

6. Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение этих проводников к электроприборам, подлежащих заземлению или занулению, выполняются болтовыми соединениями. Металлические корпуса электроплит (стационарных) зануляются, для чего от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник сечением, равным сечению фазного провода, и присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком. В проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, не должно быть предохранителей и выключателей. В противном случае при срабатывании защиты все приборы, включенные в данную линию, окажутся под опасным потенциалом сети.

Таковы основные положения, на которые следует опираться при составлении плана электропроводки квартиры. Как Вы, наверное, заметили, в основном эти правила касаются электробезопасности. Действительно, при работе с электричеством не следует надеяться на авось и пренебрегать ими. Аккуратность при проведении работ убережет Вас в дальнейшем от многих неприятностей.

интересно, относится ли 4 пункт к штроблению?? или у кого еще какие дакомунты по этому поводу имеются?
  • 0

#19   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 19 Январь 2010 - 01:21

у кого еще какие дакомунты по этому поводу имеются?

у москвы они имеются - там четко прописано что низяяяя
  • 0

#20   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 19 Январь 2010 - 08:49

Что нужно учитывать при разработке плана:

Половина - "пурга". Взято со старых ПУЭ + добавлены свои фантазии.
Лучше не цитировать чужое ИМХО, а обращаться к актуальной документации (ПУЭ, ГОСТ).
напр.
ГОСТ Р 50571.11-96 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ,
СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий"

Скрытое содержимое:
ПУЭ, редакция 2002

6.6.30. Штепсельные розетки должны устанавливаться:
1. В производственных помещениях, как правило, на высоте 0,8-1 м; при подводе проводов сверху допускается установка на высоте до 1,5 м.
2. В административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м.
Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов.
3. В школах и детских учреждениях (в помещениях для пребывания детей) на высоте 1,8 м.
6.6.31. Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола, а в школах, детских яслях и садах в помещениях для пребывания детей - на высоте 1,8 м от пола.
Допускается установка выключателей под потолком с управлением при помощи шнура.
...
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.


  • 0

#21   Сергей Семёнов

Сергей Семёнов
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 14-Май 09
  • 155 сообщений
  • 11 спасибо
  • Ульяновск
  • 0

Отправлено 19 Апрель 2011 - 08:07

Пишу для тех, кто читает теперь эту старую тему:
Если у вас бетон, не бойтесь вы пыли. Если есть возможность найти на время болгарку прим. 2кВт или больше, покупайте смело диск алмазный для армированного бетона (прим. 800 р. нормальный) и в путь. Просто надо заранее укутать всю мебель укрывочными полиэтиленовыми пленками, дверные проемы завесить тряпками (купить метражом, типа как полы раньше мыли), укрыть сами полы пленкой. Цена всего укрывочного добра у меня на 50 метров квартиры - 7 упаковок 5*4м пленки по 28 р., 3*10 метров 100мкм пленки - 250 р., холст (тряпка) 1,5*5 - 200 р. Нуи скотч,конечно, еще 20 р.)). Итого 666 р. на всю квартиру.

Теперь описание: покупал специально сначала бюджетную коронку за 376 р., диаметром 75мм (установочные коробки 68 в диаметре и 40 в глубину).
opt_75_1.jpg
По вышеописанному методу делал ( буром на 6, потом на 8 по центру отверстие, потом делаем насечку коронкой, потом опять отверстия 6кой по окружности, потом опять коронкой без долбежки до конца, ну т.е. пока боковое отверстие на коронке не уйдет в стену), получается 18-20 минут на одно отверстие чисто работы, т.е. без подготовки, штробы, разметки и прочее (перф у меня слабоватый, 720Вт, Кёльнер который). Штробы - отдельная история, даже не скажу по времени, не выдержал уже сам нервоза, ибо сделав 5 отверстий под розетки, выслушал и по трубам, и в дверь и по телефону звонков от самых разных соседей.. Ладно хоть никому не открыл и не ответил :rolleyes: . Убили бы, как пить дать убили. И еще отдельная история, если попалась арматура, а вам именно тут и надо розетку. Коронка не ломается, просто скакать начинает в отверстии, и вы сразу понимаете, что ПОПАЛИ... на арматуру). У меня не было мелкой болгарки, артогена), плазморезки... Пришлось выбивать зубилом, высверливать пруток 4-5мм диаметра. Ужас, час работы.

Ну короче, на работе нечаянно завалялась Bocsh на 2,1кВт под круг 230мм.ee5dc6b69a9c.jpg


С ужасом прихватил ее (почитав эту и подобную тему о пыли, т.к. убираюсь потом сам, и ребенок мелкий есть), диск EXPERT 230х22,2 по слабоармированному бетону.
7f9f9bb9cee2.jpg
Настраивался 2 недели. Но потом, укутав квартиру (сделал перегородки из полиэтилена по всем проемам, используя куски ПН'ок 27мм и дюбель-гвозди 6*40 пластиковые) приступил...

Результат с болгаркой: 8 отверстий под розетки со штробами!!! - 40 минут. Арматура мелкая, диаметром 4-5 мм валялась на полу, т.е. перешибалась незаметно вообще. Штробы никогда не буду больше перфом делать, если будет болгарка (штробу делаем также, как зачистным кругом работаем). Никакого лишнего шума, соседи спокойны. Пыли полно, но она через 2-3 минуты после окончания работ садится густона пол и не летает в воздухе. Я открывал окно, часть пыли туда ушла.
Минус в том, что после коронки кусок бетона выпиленный вываливается запросто, а вот после болгарки - фиг. Приходится подолбить перфом немного.
В итоге, настроение классное, сил не потрачено ни капли, на-радостях вырезал за минутку дырень в вент-канале для вытяжки 160*130мм припеваючи).

Капитальная уборка квартиры заняла у меня потом всего 3 часа, всё блестело).

Резюме мое: если у вас бетон, ищите болгарку и фиг с ней, с пылью, вымоется.


  • 0

#22   Slipknot

Slipknot
  • Offline
  • Мастера
  • нефоремонтник
  • PipPipPipPip
  • 26-Май 09
  • 574 сообщений
  • 64 спасибо
  • Самара
  • 2

Отправлено 19 Апрель 2011 - 08:20

И ты ещё хвалишься, что у тебя болгарка арматуру перерезала? :D жестьЯ делал глубиной 1,5 см штробы, чтоб еле провод скрыть и ладно. На этой глубине вроде арматуры нет и это очень хорошо.
  • 0

#23   Сергей Семёнов

Сергей Семёнов
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 14-Май 09
  • 155 сообщений
  • 11 спасибо
  • Ульяновск
  • 0

Отправлено 19 Апрель 2011 - 08:24

И ты ещё хвалишься, что у тебя болгарка арматуру перерезала? :D жесть

Да чё хвалиться :D , я через оное первый раз в жизни прошел, начать боялся, начитавшись. А оказывается вот оно как. Тем более, вент-канал, допустим, - сплошная арматура мелкая.
  • 0

#24   X-Drive

X-Drive
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 09-Январь 11
  • 87 сообщений
  • 2 спасибо
  • Тутаев
  • 1

Отправлено 20 Апрель 2011 - 21:05

У меня в арсенале были старый русский перфоратор 600 Ватт и болгарка тоже русская тоже 600 Ватт под диск 115.Диск купил рублей за 200 вроде, подрозетники у меня прямоугольные, поэтому коронка не требовалась.На двушку (стены-бетон) ушло 3 бура восьмерки и один вот этот диск за 200 р. Проводка заменена почти полностью.
  • 0

#25   antonbert111

antonbert111
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Август 11
  • 1 сообщений
  • 0

Отправлено 26 Август 2011 - 20:43

не пожалейте 5500 р. купите макиту, мне хватило на три дома со штроблением и проч...
  • 0

#26   top1125

top1125
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 20-Август 11
  • 11 сообщений
  • 0

Отправлено 29 Август 2011 - 21:24

не пожалейте 5500 р. купите макиту, мне хватило на три дома со штроблением и проч...

поддерживаю, макита зверь-машина! Вообщем то бетон по просверленным отвертстиям спецлопаткой для штроб проходить не проблема, пыли меньше, но шуму много ;-).
  • 0

#27   Паша 80

Паша 80
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Январь 2012 - 17:33

1,Установка выключателей и розеток внутри туалетов и ванных комнат запрещается. Исключение составляют розетки для электробритв и фенов, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений.

2.Запрещается прокладывать провода пучками, а также с расстоянием между ними менее 3 мм

1.Подскажите, что такое разделительный трансформатор с двойной изоляцией? и обятельно его ставить? если да - то можно подробнее.
2.Если прокладывать в гофре несколько кабелей (это ведь пучками?) можно ли?
  • 0

#28   region_5684

region_5684
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Январь 12
  • 276 сообщений
  • 3 спасибо
  • Оренбург
  • 0

Отправлено 27 Январь 2012 - 06:05

прочитал все темы про штробление, но такой же стены не нашел (если только кирпиные как аналог, читал про них тут). У меня стены в квартире из керамзитоблоков, оштукатурины цпс. ПРоводку когда застройщик делал он прямо к стенам крепил без гофр, потом штукатурили проводка вся идет где то 15 см от потолка. Мне так же сейчас проштрабить слой штукатурки и уложить кабель, или можно немного и шлакобоки подолбить, что бы в гофре можно было ложить (длина штроб в стенах будет не более 1 -1,5 метра, вся проводка пойдет в гофре по потолку, а вот на стенах будут делаться штробы для розеток, теплого пола, кондеев). и много читал про то что нельзя в ванной розетки делать а планирую ставить душ. кабину и стиралку, а для них всяко нужна розетка, мне советовали уже ставить брызгозащитную не менее 54 ip, ну что касаестя стир. маш. то можно для нее в коридоре сделать розетку, и там через удленитель, а что делать с кабиной?
  • 0

#29   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 27 Январь 2012 - 14:16

можно немного и шлакобоки подолбить

если нужно

что бы в гофре можно было ложить

что делать с кабиной?

Розетку в ванной можно ставить в 60см от зоны брызг (в вашем случае от закрытой дверцы душ кабины), обязательно наличие УЗО номиналом утечки не более 30мА или

разделительный трансформатор

Установка выключателей и розеток внутри туалетов и ванных комнат запрещается

Это не правильное утверждение (если берёте цитату, пишите хоть где взяли), ограничение на розетки и выключатели см. выше.
  • 0

#30   Kansler

Kansler
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 05
  • 131 сообщений
  • 8 спасибо
  • Липецк
  • 0

Отправлено 28 Январь 2012 - 09:26

Может не совсем в тему, но спрошу тутКак закрыть это? Раньше стояла стандартная крышка, но при установке натяжного потолка ее сняли.

Прикрепленные изображения

  • DirkaSC00124 - Размер 83,85К, Загружен: 324

  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru