Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Doctorvmf

Ниша для подсветки криволинейного потолка из гипрока

Рекомендуемые сообщения

Doctorvmf

Добрый день! Подскажите пожалуйста как сделать скрытую нишу для подсветки для одноуровневого изогнутого потолка? Как смонтировать изогнутый потолок я понял,а скрытую нишу понять не могу! :xrias:  Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

рисунок потолка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Монтаж криволинейного потолка со скрытой подсветкой практически ничем не отличается от мотажа прямолинейного короба со скрытой подсветкой. 

1 Делается разметка внутреннего и наружнего торца потолка. 

2 Надрезается направляющая и крепится к базовому потолку по внутреннему(невидемому) торцу.

3 Затем крепится надрезанный гкл. В нём при необходимости вырезаются прямоугольники 30*70мм,в тех местах где должны будут располагаться профиля.

4 Собирается горизонтальный каркас таким образом, чтобы профиля, которые будут выступать до внешнего края были обязательно цельные. Их коцы должны на пару сантиков не доходить до линии видимого торца.

5 Подшиваются листы гкл с запасом .

6. Теперь делается более точная разметка видимого торца; листы ГКЛ обрезаются точно по разметке электролобзиком; доводится грубой наждачкой или рубанком, чтоб исчезли волны, вмятины, линия стала "правильной".

7 Надрезается направляющая и монтируется по кривой линии недоходя 10-12мм до обрезанного края.

8 Заподлицо с краем прикручивается торец из гкл. Нахлёст с нижнем гипсокартоном его делать не следует, т.к. он даст лишние 10мм и скривит форму. Пусть лучше тонет. 

Устанавливаем арочные уголки, шпатлюем.

PS: Естественно, перед сборкой нижнего уровня, уже долженбыть отшпатлёван верхний. Если верхний уровень натяжной, то сначала делается внутренний торец, собирается каркас, а листы гкл не монтируются, а только наживляются, и, отрезав всё лишнее, пригнав всё (кроме наружного торца), листы снимаются, предварительно пронумеровав их, чтоб потом их можно было поставить на место и не повредить полотно натяжного. Каркас не разбирается. Затем натягивают потолок, после чего подшивается ГКЛ.

post-84003-0-25204800-1431802160_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

PS: Естественно, перед сборкой нижнего уровня, уже долженбыть отшпатлёван верхний. Если верхний уровень натяжной, то сначала делается внутренний торец, собирается каркас, а листы гкл не монтируются, а только наживляются, и, отрезав всё лишнее, пригнав всё (кроме наружного торца), листы снимаются, предварительно пронумеровав их, чтоб потом их можно было поставить на место и не повредить полотно натяжного. Каркас не разбирается. Затем натягивают потолок, после чего подшивается ГКЛ.attachicon.gifприхожая.JPG

Все проще гораздо. Оставляется зазор между плитой перекрытия и верхним краем карниза 100-110мм и после окончания малярных и электромонтажных работ натягивается потолок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич
100-110мм
Тогда хорошо. А ежели, вот как у нас сейчас, расстояния от базового потолка до натяжного -4см, от натяжного до верхнего края торца 4см, ширина торца 5 см; глубина ниши для подсветки 17см. Как дуда залезут монтажники натянуть полотно или даже засверлить багеты?
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Но ведь об этом надо на этапе проектирования думать, а не в конце ремонта. Кстати, а зачем вам такой глубокий отступ, мы делаем 50мм?

post-38964-0-79454600-1431805974_thumb.jpg

post-38964-0-35341000-1431806010_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

 Чтоб с высоты роста не просматривалось дно ниши.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Дно - это задняя стенка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins
а зачем вам такой глубокий отступ, мы делаем 50мм?

Как все всё упростили. Я помню, как криволинейные потолки с подсветкой делать могли единицы, так же как купола, потому что, дальнего бортика не должно быть видно вообще. Если делать глубокую нишу, то это совсем не тот вид потолка. Это консоль. Как делать потолок с подсветкой, нарисовано у КНАУФа в ранних листовках. Мы так раньше и делали, потом всё упростили до безобразия, а жаль, красота правильного потолка на порядок выше нынешнего полуфабриката, и светит он интенсивнее

А по существу вопроса, я ПН 100/40 использую для закладки в нишу, для стабильного расстояния от заднего до переднего бортика и для легкоты монтажа.

Впрочем я об этом уже рассказывал. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Ну, если клиент хочет, то можно любой каприз за его деньги исполнить, но чаще-то ведь люди хотят - "быстро, дешево, сердито"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

К чему приучили, то он и хочет.

Давайте его теперь к квадратному куполу приучать.

"быстро, дешево, сердито"
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Интересная мысль :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer
3 Затем крепится надрезанный гкл. В нём при необходимости вырезаются прямоугольники 30*70мм,в тех местах где должны будут располагаться профиля. 4 Собирается горизонтальный каркас таким образом, чтобы профиля, которые будут выступать до внешнего края были обязательно цельные. Их коцы должны на пару сантиков не доходить до линии видимого торца.

Ты чё?!!! Правда так делаешь? Ты выпускаешь профиля в нишу для скрытой подсветки?.. Ну ты технологически застрял где-то в начале прошлого десятилетия. :)

Даже под люминесцентные светильники так никогда не делал. Не то что под светодиодную ленту. 12-й гипсокартон легко держит консоль 20-25 см без выступающих железяк, тем более, усиленный бортиком.

 Чтоб внутри ниши никакие профиля и торчащие саморезы не прощупывались, хоть на прямых, хоть на радиусных, хоть на произвольно изогнутых потолках. Это считаю нормально. Остальное - прошлый век.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич
Даже под люминесцентные светильники так никогда не делал. Не то что под светодиодную ленту. 12-й гипсокартон легко держит консоль 20-25 см без выступающих железяк, тем более, усиленный бортиком.
Честно говоря, не делал. Вообще мысль... Но я видел, как гнётся картон от времени и влаги. А как прикручивать торец? Или вот: а  за что будет держаться гипсокартон, если ширина бордюра 35 см, а глубина 17-18см, т.е. половина? Неужели не провиснет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

У меня тоже там профиля,не вижу ничего в этом плохого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич
Если делать глубокую нишу, то это совсем не тот вид потолка. Это консоль. Как делать потолок с подсветкой, нарисовано у КНАУФа в ранних листовках.
Интересно. А можно подробней? Мы когда-то ещё зашивали полку сверху изнутри, чтоб можно было вытирать пыль, и тогда лент ещё не было, ставили обычные светильники, делали расстояние около 10см и жуткую глубину см 25-30; иногда невидимое дно было в неск. см от стены (или вовсе являлось стеной),и конструкция вовсе получалась консольной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

@Sprayer,

Согласен со sprayer, тоже ставим профиля до края карниза, ибо видел првисшие карнизы. Сверху кладем полоску крашеного белой краской 6мм гипрока для улучшения светоотражения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич
Сверху кладем полоску крашеного белой краской 6мм гипрока для улучшения светоотражения.
Сейчас собираем потолок. Верх - натяжной глянец; отражает как зеркало, те. не просто отражает, а разборчиво виден шрифт от газеты в отражении. Решили собрать изнутри из панелей Орто (стартовка-панель-уголок). Только стыки торцевые  и на углах не стали в Н- профиль вставлять, и теперь не знаю как их замазать. Подумываю Космофеном... :noddle:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Сочувствую, лаковый с подсветкой - тяжелый случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Я бы на вашем месте либо убеждал заказчика ставить матовый потолок, либо делал конструкцию коробов таким образом, чтобы лента подстветки и вообще внутренний вид ниши в потолке не отражались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
×