Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Крепление пластикового карниза в нишу из ГКЛ


KGB

Ни одно окошко не будет красиво смотреться, если вы не повесите на него шторы или хотя бы жалюзи. Конечно, для максимального уюта в жилых помещениях лучше всего применять первый вариант. Чтобы прикрепить занавески или тюль, понадобится карниз. В статье поговорим о том, каким способом его можно разместить на потолке из гипсокартона и чтобы при этом, самого карниза было не видно.

В последнее время становится все более популярным способ крепления карниза, при котором его прячут в нишу, чтобы в результате казалось, что занавески крепятся к самому потолку. Получается довольно интересный внешний вид, кроме того, есть и еще один весьма значительный плюс в плане экономии бюджета – это возможность использования простого невзрачного пластикового карниза, который, соответственно, стоит небольшие деньги (фото 1). Самое главное в таком карнизе – это его качество. Пластик должен быть прочным и не гнущимся! Желательно, но не обязательно, чтобы цвет пластика совпадал с цветом потолка. Если у вас потолки стандартного белого цвета, значит, с этим проблем не будет.

kreplenie-karniza-1-1.jpgkreplenie-karniza-1-2.jpg

Пару слов о самом карнизе. Сечение его профиля представлено на фото ниже (фото2). Как вы видите, карниз имеет две канавки, по которым ходят занавески и шторы. В эти канавки вставляются отдельно приобретаемые крючки и прищепки (фото 3). С помощью имеющихся у них роликов, они передвигаются по канавкам (фото 4).На каждый метр длины карниза потребуется около 10-ти крючков и прищепок. Также имеются готовые заводские отверстия для крепления саморезов (фото 5).

kreplenie-karniza-2.jpg
kreplenie-karniza-3-1.jpg
kreplenie-karniza-3-2.jpg
kreplenie-karniza-4.jpg
kreplenie-karniza-5.jpg

Создание ниши под карниз следует выполнить еще на стадии проектирования самого потолка. Делается такая ниша над оконным проемом. Ширина ее примерно 15см. Глубина может быть «в районе» 8-ми см. В нише, в месте стыка потолка и стены по желанию можно прикрепить потолочный плинтус, однако в нем придется подрезаться под карниз. Лучше всего не прорезать плинтус полностью до стены. Будет значительно красивее, если вы сделаете отверстие на ширину карниза, а плинтус не дорежете до стены примерно на 1см (фото 6).

kreplenie-karniza-6.jpg

Подобрать карниз ровно на ширину своего проема не пытайтесь, скорее всего, что у вас это не получится. Карниз придется резать. Следовательно, приобретайте его по длине с запасом. Поскольку материал карниза пластик – его легко разрезать обычной торцевой пилой для дерева (фото 7). Главное подводите отрезной круг плавно и медленно, чтобы не сделать скол. Отрезая, внимательно следите за расположением отверстий для крепления. Они не должны располагаться слишком далеко от края. Чтобы этого не допустить при отрезании намечайтесь соответствующим образом.

kreplenie-karniza-7.jpg

Подрезав плинтус, замеряв расстояние, и вырезав по нему карниз, вы можете приступать к его креплению на потолок. Прикладываем карниз плотно к месту крепления и отмечаем места расположения саморезов. Для этого в отверстия на карнизе засовываем карандаш. По полученным точкам делаем проверку на наличие металлических профилей под гипсокартонным потолком. Проверка выполняется с применением магнита. Проведите его по отмеченным карандашом точкам. Там, где вы будете чувствовать явное притяжение, сделайте пометки. В эти места надо крутить саморезы по металлу, длиной не менее 35мм. Во все остальные точки, где металлический каркас был не найден, мы вставим бабочки. Бабочка – это крепежный элемент из пластика (фото 8-9). Он вставляется в заранее высверленное отверстие. После в бабочку вкручивается саморез, который ее распирает, и она надежно фиксируется на своем месте. Одним словом принцип дюбель-гвоздя. Перед установкой бабочки в намеченных точках высверливаются отверстия диаметром 10мм. Плотно прижимайте рукой инструмент к потолку, чтобы отверстие получилось ровным и в нужном месте. Сделав отверстие, вставляем в него бабочку и с помощью молоточка аккуратно загоняем ее до полной усадки. Когда все бабочки на месте, снова приставляем карниз к месту крепления и через заводские отверстия вкручиваем саморезы длиной 55м таким образом, чтобы они попали аккурат в центр бабочки. Закручивать саморез в бабочку нужно строго вертикально! В противном случае вы прокрутите бабочку сбоку, и она не будет выполнять своих функций. По завершению процесса крепления карниз должен прочно стоять на своем месте!

kreplenie-karniza-8.jpgkreplenie-karniza-9.jpg

Главное, чтобы места стыка карниза и зарезанного плинтуса были плотными (фото 10). Если это не так, ваши крючки из канавок могут выпадать.

kreplenie-karniza-10.jpg

 

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By jacek
      Добрый день.Еще не возникла ситуация, но хотел бы заранее предупредить её.Имеется два трехметровых карниза, которые крепятся к потолку. Шторы могут быть достаточно тяжелыми. Предполагаю, что могу при бурении отверстий для карниза попасть в полость плиты перекрытия. На что тогда вешать этот карниз (как крепить), если в другом месте отверстие просверлить нельзя будет?Заранее спасибо.
    • By dewalt
      1. Длинна пластикового карниза для штор около 4-х метров, в этом случае нужно будет 3-4 кронштейна (идут в комплекте). Но проем окна (где должны быть дополнительные 2 кронштейна) уходит вглубь сантиметра на 3 (т.е. длины стандартных кронштейнов не хватит, как я понимаю)… Что можно сделать в этом случае? Купить комплект кронштейнов подлиннее, варианты? 2. Крепление карниза, на кронштейны, осуществляется сверху на саморезы. Проблема в том, что расстояние между потолком и карнизом около сантиметра
    • By lapka
      Здравствуйте. Подскажите, возможно повесить потолочный карниз на глиняный потолок? Чтобы не выпадали  саморезы ?
    • By fayaaaa
      Давно делали, но приятно вспомнить.   Хозяйка поила нас чаем с разными вкусняшками. В самом начале было как-то неудобно.. Редко встречаются такие душевные люди.   Можно говорить что угодно, но факт остаётся фактом. Если делаешь что-то хорошему человеку, то работа идёт нормально, а если если человек нудный, вредный... То работа, как ты не старался, не идёт хоть ты тресни!!!   зы За чай, да и просто за хорошие отношения, сделала им скидку.
    • By mol
      Здравствуйте,Нужно повесить карниз и на него занавески Все вроде просто.Дело в том, что хотелось бы закрыть занавесками все пространство от стены до стены, а не только окно (чтобы скрыть трубы отопления).Суть в том, что окно не по центру стены.Как можно решить сей вопрос современно и красиво?Спасибо.Евгений
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...