Крепление пластикового карниза в нишу из ГКЛ


KGB

Ни одно окошко не будет красиво смотреться, если вы не повесите на него шторы или хотя бы жалюзи. Конечно, для максимального уюта в жилых помещениях лучше всего применять первый вариант. Чтобы прикрепить занавески или тюль, понадобится карниз. В статье поговорим о том, каким способом его можно разместить на потолке из гипсокартона и чтобы при этом, самого карниза было не видно.

В последнее время становится все более популярным способ крепления карниза, при котором его прячут в нишу, чтобы в результате казалось, что занавески крепятся к самому потолку. Получается довольно интересный внешний вид, кроме того, есть и еще один весьма значительный плюс в плане экономии бюджета – это возможность использования простого невзрачного пластикового карниза, который, соответственно, стоит небольшие деньги (фото 1). Самое главное в таком карнизе – это его качество. Пластик должен быть прочным и не гнущимся! Желательно, но не обязательно, чтобы цвет пластика совпадал с цветом потолка. Если у вас потолки стандартного белого цвета, значит, с этим проблем не будет.

kreplenie-karniza-1-1.jpgkreplenie-karniza-1-2.jpg

Пару слов о самом карнизе. Сечение его профиля представлено на фото ниже (фото2). Как вы видите, карниз имеет две канавки, по которым ходят занавески и шторы. В эти канавки вставляются отдельно приобретаемые крючки и прищепки (фото 3). С помощью имеющихся у них роликов, они передвигаются по канавкам (фото 4).На каждый метр длины карниза потребуется около 10-ти крючков и прищепок. Также имеются готовые заводские отверстия для крепления саморезов (фото 5).

kreplenie-karniza-2.jpg
kreplenie-karniza-3-1.jpg
kreplenie-karniza-3-2.jpg
kreplenie-karniza-4.jpg
kreplenie-karniza-5.jpg

Создание ниши под карниз следует выполнить еще на стадии проектирования самого потолка. Делается такая ниша над оконным проемом. Ширина ее примерно 15см. Глубина может быть «в районе» 8-ми см. В нише, в месте стыка потолка и стены по желанию можно прикрепить потолочный плинтус, однако в нем придется подрезаться под карниз. Лучше всего не прорезать плинтус полностью до стены. Будет значительно красивее, если вы сделаете отверстие на ширину карниза, а плинтус не дорежете до стены примерно на 1см (фото 6).

kreplenie-karniza-6.jpg

Подобрать карниз ровно на ширину своего проема не пытайтесь, скорее всего, что у вас это не получится. Карниз придется резать. Следовательно, приобретайте его по длине с запасом. Поскольку материал карниза пластик – его легко разрезать обычной торцевой пилой для дерева (фото 7). Главное подводите отрезной круг плавно и медленно, чтобы не сделать скол. Отрезая, внимательно следите за расположением отверстий для крепления. Они не должны располагаться слишком далеко от края. Чтобы этого не допустить при отрезании намечайтесь соответствующим образом.

kreplenie-karniza-7.jpg

Подрезав плинтус, замеряв расстояние, и вырезав по нему карниз, вы можете приступать к его креплению на потолок. Прикладываем карниз плотно к месту крепления и отмечаем места расположения саморезов. Для этого в отверстия на карнизе засовываем карандаш. По полученным точкам делаем проверку на наличие металлических профилей под гипсокартонным потолком. Проверка выполняется с применением магнита. Проведите его по отмеченным карандашом точкам. Там, где вы будете чувствовать явное притяжение, сделайте пометки. В эти места надо крутить саморезы по металлу, длиной не менее 35мм. Во все остальные точки, где металлический каркас был не найден, мы вставим бабочки. Бабочка – это крепежный элемент из пластика (фото 8-9). Он вставляется в заранее высверленное отверстие. После в бабочку вкручивается саморез, который ее распирает, и она надежно фиксируется на своем месте. Одним словом принцип дюбель-гвоздя. Перед установкой бабочки в намеченных точках высверливаются отверстия диаметром 10мм. Плотно прижимайте рукой инструмент к потолку, чтобы отверстие получилось ровным и в нужном месте. Сделав отверстие, вставляем в него бабочку и с помощью молоточка аккуратно загоняем ее до полной усадки. Когда все бабочки на месте, снова приставляем карниз к месту крепления и через заводские отверстия вкручиваем саморезы длиной 55м таким образом, чтобы они попали аккурат в центр бабочки. Закручивать саморез в бабочку нужно строго вертикально! В противном случае вы прокрутите бабочку сбоку, и она не будет выполнять своих функций. По завершению процесса крепления карниз должен прочно стоять на своем месте!

kreplenie-karniza-8.jpgkreplenie-karniza-9.jpg

Главное, чтобы места стыка карниза и зарезанного плинтуса были плотными (фото 10). Если это не так, ваши крючки из канавок могут выпадать.

kreplenie-karniza-10.jpg

 

0




Обратная связь




Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • mol
      mol
      Здравствуйте,Нужно повесить карниз и на него занавески Все вроде просто.Дело в том, что хотелось бы закрыть занавесками все пространство от стены до стены, а не только окно (чтобы скрыть трубы отопления).Суть в том, что окно не по центру стены.Как можно решить сей вопрос современно и красиво?Спасибо.Евгений
    • fayaaaa
      fayaaaa
      Давно делали, но приятно вспомнить.   Хозяйка поила нас чаем с разными вкусняшками. В самом начале было как-то неудобно.. Редко встречаются такие душевные люди.   Можно говорить что угодно, но факт остаётся фактом. Если делаешь что-то хорошему человеку, то работа идёт нормально, а если если человек нудный, вредный... То работа, как ты не старался, не идёт хоть ты тресни!!!   зы За чай, да и просто за хорошие отношения, сделала им скидку.
    • dewalt
      dewalt
      1. Длинна пластикового карниза для штор около 4-х метров, в этом случае нужно будет 3-4 кронштейна (идут в комплекте). Но проем окна (где должны быть дополнительные 2 кронштейна) уходит вглубь сантиметра на 3 (т.е. длины стандартных кронштейнов не хватит, как я понимаю)… Что можно сделать в этом случае? Купить комплект кронштейнов подлиннее, варианты? 2. Крепление карниза, на кронштейны, осуществляется сверху на саморезы. Проблема в том, что расстояние между потолком и карнизом около сантиметра и никакой отверткой туда не залезть… Как быть в этом случае?Заранее благодарен за ответы.
    • jacek
      jacek
      Добрый день.Еще не возникла ситуация, но хотел бы заранее предупредить её.Имеется два трехметровых карниза, которые крепятся к потолку. Шторы могут быть достаточно тяжелыми. Предполагаю, что могу при бурении отверстий для карниза попасть в полость плиты перекрытия. На что тогда вешать этот карниз (как крепить), если в другом месте отверстие просверлить нельзя будет?Заранее спасибо.
    • lapka
      lapka
      Здравствуйте. Подскажите, возможно повесить потолочный карниз на глиняный потолок? Чтобы не выпадали  саморезы ?
  • Google рекомендует